Звуки Ки

Китай наполнен разными звуками. Они проникают в окна с самого раннего утра,
сводят тебя с ума, заставляют закутывать голову в одеяло, затыкать уши
подушками. Тихие маты в адрес громких китов являются слабым утешением.

Киты-известные любители пиротехники. Не зря именно в Китае изобрели порох.
До сих пор любят попалить, пошуметь. Шум-это хорошо. Шум отгоняет злых духов.
Поэтому здесь совсем не моветон сопровождать какие-либо события огнем,фейервеком и громом пальбы.И причем с раннего утра. Сегодня,например, палили около соседнего ресторана в 7 часов утра по поводу свадьбы. Из лимузина выбрались жених с невестой и со всей свитой устремились в едальню. Такой свадебный завтрак - в 7 утра. Не хило? А что же с ними будет к вечеру?

Народ здесь ранний. В 5 утра улицы уже живы.Мелкие предприниматели оседлывают свои грузовые велосипеды с тележками впереди и предлагают всякую всячину, рекламируя свой товар посредством "матюгальников", либо живым звуком. Заунывными громкими перепевами всей улице предлагают вареную кукурузу, тоуфу, фрукты-арбузы.
Если я слышу металлические звуки, словно бьются друг об друга крышки от кастрюль,то я могу выйти на улицу и старый кит поточит мне нож. При этом он будет это делать долго и тщательно, медитируя над острым железом.
Иногда кит на велике хреначит деревянной колотушкой по доске, прикрепленной к рулю велика. Я пока не выяснила-какого рода услуги могут быть оказаны при этом.Возможно, этот кит умеет апгрейдить какие-нить деревянные изделия. Например, может починить деревянную культю ветерану боев за Внутренюю Монголию.

Особая группа звуков - это шумы, связанные с автомобильным движением, которое здесь не регламентируется никакими видимыми правилами. Езда по встречке, выезд на главную перед носом движущегося авто, парковки в стиле "а нам все по@уй"- это норма местных автопользователей. При этом все тачки непрерывно факают,то есть подают сигналы,исполняя нескончаемую live-какафонию. И эти бесконечные безумные факи заставляют белого нежного человека нецензурно выражаться про себя и вслух, нервничать и с нежностью вспоминать
безмолвных русских водителей.
Киты пытаются бороться с такой повышенной шумливостью на дорогах. Но пока только в больших городах. Вводят штрафы, издают циркуляры, но недостаток общей культуры и вековые традиции, что шуметь - это не моветон,стопорят дело.
И долго я еще буду любить взасос тихих китайских велосипедистов,так как их вело не оснащены средствами аудиосигнализации.

Есть у меня еще один ненавистный звук - это звук закрывающихся ролл-ставней.
Здесь на первых этажах домов находятся исключительно нежилые помещения-лавки,чифальни, какие-то конторы. И в определенное время утром и вечером они распахивают-запахивают свои двери-окна этими самыми ролл-ставнями.Звуки не для слабонервных, доложу я. Мне хотелось исчезнуть, испариться,удалить себя на это время.

Сами киты - очень шумливый народец. Говорят экспрессивно, громко. "Соблюдать тишину" не в их стиле. В ресторанах в час пик можно не услышать сидящего рядом с тобой. В подъезде, даже в самое позднее время, громко говорят между собой, по телефону, топают ногами, хлопают дверями. И им пох, что весь подъезд уже улегся почивать.

Вот такие они - киты, вот такие вот звуки Ки.

сентябрь 2008


Рецензии