Город на Почтамтской, 20. L Urbaine Урбэн

     Французское Страховое общество «Урбэн» было основано в Париже в 1865 году. Всем знакомо слово урбанизация,от лат. urbanus,  и  в переводе с французского L'Urbaine означает город.

     В России страховое общество получило Высочайшее разрешение лишь в 1889 году. Главное представительство размещалось в Киеве, на Крещатике. Потом, филиалы появились в Москве, на Лубянке, и Петербурге.

     В Северной столице «Урбэн» находился сначала на Невском, 13, потом на Большой Морской, 17. В год празднования 300-летия Дома Романовых по проекту В.В.Чаплина – выпускника «Института Гражданскихъ Инженеровъ» - дом 65 по Большой Морской улице, был надстроен двумя этажами. Внутренняя отделка помещений была более чем, скромна. Лепнина 4 и 5 этажей не могла конкурировать с лепниной 1-3-х этажей более ранней постройки дома на Почтамтской, 20.  Если судить по деталям, то в одной из квартир на первом этаже был пол из красного дерева, бронзовые  ручки украшали двери, а в квартире №5 на третьем этаже, выходящей на наб. реки Мойки – мраморные подоконники. Всего этого не было предусмотрено в верхних двух этажах новоиспеченной страховой компании.

     Основная деятельность общества заключалось в  страховании жизни. Выплаты следовали также  в случаях временной нетрудоспособности.

     В 1915 году в доме на Почтамтской находился Российский Взаимный страховой союз. Председатель совета был Карзинкин Сергей Сергеевич, член правления М.Н.Бардыгин, член совета Третьяков Сергей Николаевич - воротилы российского предпринимательства.

     Примечательно, но управляющим в Москве был не кто иной, как М.Э. Кашук – один из ярчайших представителей Русского Зарубежья. После Европы он эмигрировал, как и Константин Финне, в Нью-Йорк.

     А после революции местные жители ещё долго называли этот дом «французским», но что именно было в нем французского, не уточнялось. Сейчас ничто не напоминает об "Урбэне", только стиль постройки здания - неоренессанс.  "Anything personal, only business".


Рецензии