Инфосправка по Эбола

        Как искали и кто искал вакцины -Эбола.

6 сентября 2014

 Несмотря на то, что вирус был открыт почти 40 лет назад, от него до сих пор не существует зарегистрированных лекарств. Но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в Великобритании, США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.

Как передает ИТАР-ТАСС, накануне в Женеве под эгидой ВОЗ собрались на двухдневной конференции около 200 экспертов, чтобы рассмотреть возможность использования для борьбы с вирусом восьми экспериментальных препаратов и двух вакцин. Эти лекарства пока не были испытаны на людях, но теоретически могут остановить вспышку заболевания. Среди препаратов числится плазма излечившихся пациентов. По мнению исследователей, кровь таких людей обладает антителами, которые могут помочь справиться с ней другим инфицированным. Первая партия этого препарата может быть готова к концу года. Второй препарат – наделавший много шума – ZMapp, коктейль из трех гибридных моноклональных антител, полученных от инфицированных мышей и людей. Препарат показал отличные результаты на обезьянах, которых удалось вылечить спустя пять дней после инфицирования. В то же время его клиническая эффективность не изучена до конца.

Третий – гипериммунная сыворотка, полученная после иммунизации животных вирусом Эбола. Выделенные таким образом антитела могут нейтрализовать различные подтипы вируса в течение 48 часов после инфицирования, что доказали тесты на приматах.

Канадский препарат TKM-100802Lipid, атакующий вирусный геном и не позволяющий ему распространяться, показал эффективность на уровне 83% на обезьянах, будучи введенным в первые 48 часов после инфекции. Однако испытания препарата на добровольцах показали побочные эффекты.

К началу следующего года должны быть доступны и около 100 доз американского препарата семейства фосфородиамидатов AVI 7537. Препарат Favipivavir T-705, который в Японии иногда допускается при лечении гриппа, напротив, уже сейчас доступен в количестве около 10 тыс. доз. Однако ученым не хватает информации об исследовании на животных – препарат показал эффективность на мышах, однако во время тестирования на приматах выжила всего одна обезьяна из шести. Еще один американский препарат – BCX4430 – продемонстрировал эффективность на уровне 83–100% при опыте на мышах. Однако требуются дополнительные исследования на животных.

Также ВОЗ не исключает возможность использования интерферонов, уже одобренных для лечения, например, хронического гепатита и множественного склероза. В то же время опыты на животных этих доступных препаратов были не очень убедительными. Помимо этого, требуется дальнейшее изучение вопроса: какие интерфероны использовать и какая должна быть доза.

Среди двух типов вакцин, применение которых обсуждают эксперты, – препарат на базе аденовируса шимпанзе. Тесты вакцины на людях должны пройти в США, а затем – в Великобритании и в африканских странах. К концу года должны быть готовы около 15 тыс. доз этой вакцины. Вторая экспериментальная вакцина содержит рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола. Сложность в том, что в отсутствие результатов клинических исследований нет ответа на многие вопросы, касающиеся эффективности и безопасности препарата. Клинические испытания вакцины, которой на данный момент доступно около 800 доз, начнутся в ближайшее время.

Добавим, что ученые проведут тесты вакцины компании Johnson & Johnson, чтобы начать клинические испытания на людях в начале 2015 года. Вакцина разработана на технологиях датской компании Bavarian Nordic. Ранее компания заявляла, что испытания на людях начнутся не раньше конца 2015 или начала 2016 года. Изначально компания намеревалась разработать вакцину, защищающую от двух штаммов болезни, но в связи с нынешней вспышкой болезни решено упростить задачу – сфокусироваться на заирском штамме, который наблюдается во вспышке болезни в Западной Африке.


Рецензии