Люстра от дяди Сэма, или Сколько стоит невеста?

А у нас дома - газ. Все знают эту фразу, но редко кто задумывается, что когда-то можно было удивить этим окружающих. Сегодня, чтобы поразить кого-то, газа в доме явно будет маловато, если это не газовая скважина в собственном дворе. Шутка.
 
Для поражения воображения можно использовать многое, но легче всего это сделать, когда выдаешь замуж дочь или женишь сына. Больше половины индустрии страны направлено на организацию свадеб, что иногда радует. А иногда... Рассмотрим это в другой теме.
 
Каждый родитель пытается не ударить лицом в грязь и мобилизует все свои и не свои возможности для того, чтобы сыграть хорошую свадьбу и дать своему ребенку все необходимое. Необходимость молодых оказывается прямо пропорциональной кошельку родителей. Кто-то приобретает предметы быта и украшения в бутиках и магазинах известных марок, кто-то - на складах оптовой продажи. Все равно, это всегда приятно молодым, и накладно для родителей. Но, если так положено по обычаю, то, значит, надо ему следовать.
 
Восемь чайников моей мамы
 
Иногда кажется, что родителей с обеих сторон больше волнует, что скажут люди, нежели будущая совместная жизнь молодых. Большая часть традиций и обычаев, дошедшая до нас через века, касается именно создания новой семьи и организации свадьбы. Многие из них изменились параллельно с развитием общества. Еще полвека назад у нас в стране никто не приносил на свадьбу деньги. Без ничего тоже никто не приходил. Часть гостей приносила в подарок предметы быта, часть - дорогие украшения. Например, моя мама рассказывала, что ей на свадьбу подарили 8 чайников. Забыла спросить, что она с ними потом сделала. Интересно, за сколько лет можно использовать восемь чайников, если она совсем недавно попросила меня купить для нее новый?..

Все подарки, принесенные на свадьбу, доставались молодым, которые использовали эти вещи по своему усмотрению.

Еще раньше, по традиции, за невесту нужно было давать калым, который в некоторых наших районах назывался мэхр. Мэхр, в отличие от калыма, давали самой невесте. Но сумма назначалась ее родителями. В старые времена в некоторых местах были изданы законы, регулирующие максимальную сумму калыма и мэхра, чтобы она не оказывалась непомерно большой, и молодые смогли бы пожениться.

Иногда родители отказывались и от первого, и от второго. Это происходило тогда, когда обе семьи были достаточно состоятельны.


 
Тостер от тёти Сары
 
Приданое было обязательно не только у нас, но и по обычаям почти всех стран и народов. Бесприданница - одно из самых оскорбительных прозвищ для девушек из разных сословий. В средневековье такие девушки были обречены до конца жизни оставаться незамужними, если они были непривлекательны. Более красивые выходили замуж, но это, в основном, были неравные по возрасту браки.
 
В истории существует очень много интересных фактов, касающихся приданого.
 
Например, на Древней Руси, если в семье были сын и дочь, то мужчине доставался только меч, которым он должен был завоевать себе землю, дом и жену. Все остальное имущество оставалось девушке, которая приносила его в приданое своему мужу.
 
Джордж Вашингтон женился на женщине, которая принесла ему в приданое 6 тысяч гектаров земли и 150 рабов. Впоследствии этот капитал помог ему сделать блестящую карьеру и стать первым президентом США.
 
Но вернемся к нашим обычаям, которые не менее интересны.
 
Очень многие сталкивались с таким случаем, когда невесту не выпускают из ее дома, если сторона жениха не уплатит хотя бы символическую плату за нее. Правда, чаще это бывают соседские мальчишки, до которых каким-то чудом дошли отголоски древних традиций, когда за невесту нужно было платить почти каждому ее родственнику в отдельности.
 
В наших районах до сих пор существует такое понятие, как сюд пулу – цена за материнское молоко, которым вскормлена невеста. Может быть, и в городских условиях некоторые матери не прочь были бы взять за грудное молоко хоть сколько-то, но, видимо, язык не поворачивался просить, когда вспоминали об искусственном детском питании, которое с успехом заменяло им природное.
 
Цена за молоко - сюд пулу - тоже претерпела изменения. Многие не хотят брать денег за любимую дочь, так как это идет вразрез с сегодняшней моралью.
 
Мне довелось побывать на свадьбах в некоторых странах и поучаствовать в предсвадебных хлопотах обеих сторон. Очень нравятся некоторые их обычаи. Это то, что на свадьбу не приносят деньги. Приглашенные на свадьбу гости заранее договариваются, и каждый приносит в подарок один из предметов быта, который в дальнейшем используется в ежедневной жизни. Они так и называются - тостер тёти Сары, или чайник от Эмилии, люстра дяди Сэма. Вот и все приданое.

Коржик с лимонадом

В соседней с нами Грузии тоже не принято дарить на свадьбу деньги. Видимо, они раньше нас догадались, что лучше делать подарки молодым, в качестве приданого, чем давать деньги на новую норковую шубу владельцам домов торжеств и ресторанов.
 
И в Турции тоже, все собранные деньги и подарки передаются молодым, так как траты на саму свадьбу у них минимальные. Коржик с лимонадом, который, в основном, подают на турецких свадьбах, наших ввергает в благоверный ужас. Они никак не могут понять, почему турки не хотят оплачивать новые покупки владельцев домов торжеств.



Турки турками, однако, наши свадьбы войдут в историю, как феерические народные собрания с музыкой и танцами. А также с черной икрой и морем выпивки.
 
Жду того момента, когда свадьбы будут проходить на лужайках перед домом, или на берегу бассейна, построенного на деньги, которые уже не нужно будет тратить на тонны еды и напитков. Надеюсь, доживу.
 
Медовый месяц отдыха
 
Обычай, как уже написала наверху, - вещь серьезная. Поэтому перед свадьбой, невеста с женихом так сильно устают, что мне кажется, весь медовый месяц они проводят в кровати, но только для сна и отдыха. Она вместе с матерью и тетками бегает по магазинам в поисках недостающей до шестерки полотенца.


 
Жених, вместе со своей матерью ищет десятое платье, которое невеста оденет на свадьбу троюродного брата жены деверя новой соседки, через три года. Никто ведь не думает, что девушка, став женой, может забеременеть. И все, что с таким ажиотажем покупалось для хончи, просто напросто на нее не пойдет.
 
Была свидетелем, как для одной невесты делали покупки. На все увещевания совестливой хозяйки магазина, которая является моей подругой, что у девушки после замужества вполне может измениться размер, ответили – так полагается. Через год подруга в разговоре напомнила мне о той невесте, и сказала, что она пришла спустя время, располневшая на три размера и принесла все вещи, которая свекровь приобрела для нее до свадьбы. Очень просила взять все обратно, так как ни в одно платье или костюм она не влезает. Естественно, подруга отказалась, заодно напомнив, что предупреждала о последствиях такой дорогой и необдуманной покупки.


 
Шесть подушек и две головы
 
Многие стали умнее. Сегодня чаще слышу, что сторона жениха покупает минимум одежды, необходимый для будущей жены на первое время, ограничившись только золотыми украшениями и драгоценностями. Да и мода меняется почти каждый день. Молодым больше нравится брать уже все деньгами, чтобы потом самим приобретать нужное по мере необходимости. А вот матери невесты все равно приходится покупать все необходимое, и в количестве шести штук, минимум. Кто-то придумал, что все, что себя включает приданое, должно быть шесть или двенадцать штук. Зачем кому-то шесть подушек, если на них будут спать всего две головы?!
 
Но, думаю, это приятные траты и радостные хлопоты. Многие их делают с удовольствием, особенно когда возможности позволяют размахнуться на всю катушку. Родители с обеих сторон входят в негласный спор, кто больше потратит на радость своих детей и на потеху людей, которые "что скажут".


 
Дай Бог, чтобы все эти манипуляции проходили у нас не для поражения воображения окружающих, а для облегчения будущей жизни молодой семьи. Надеюсь и до этого дожить. С уважением,

Наргиз Сулейманова


Рецензии