Молитва

Все меняется, но остаются боль и отчаяние. Мир уже всё равно не такой, как прежде. Воздух другой. Другое небо, наполненное грозами и мольбами, ушедшими в пустой космос.
Страшнее всего, наверное, видеть, как человек молится. Нет, не читает заученный текст молитв, а молится от души. Прозябая под дождем, опустив колени на грязный асфальт, и ревет, как зверь. Мечется, словно медведь. Ревет, как раскаты грома, и воет, как штормовой ветер. Ест грязь и избивает руками почву, пытаясь задеть почву этой планеты, достучаться до души этого мира...
И бывает, что когда человек молится, он плачет, прощая всех, кто убил его хоть раз изнутри, кто ломал его мечты, надежды, его самое дорогое, несущее смысл дарованный жизнью, его шанс стать собой, быть собой. Человек прощает всех. сжимает в руках амулет, талисман или то, что успокаивает душу. Воду, что поливает почти догоревшие в огне молитвы угли, где-то внутри, и все затихает.
Бывает, что молитва звучит в сторону луны. Она принимает молитвы тоски. Обычно молитвы эти выражаются одним взглядом.Такие короткие, но такие отчаянные. Взгляд волка без стаи, или преданной собаки. Преданной домом. Луна ничего не отвечает, но она прекрасный слушатель. Человек чувствует, как она пытается помочь, хоть и не может. Свет на доли секунсы становится ярче и кажется даже, что молитва услышана...Но луна ничего не может дать. Она такая же холодная, как и пустой космос.
И только боги, слушая человеческие молитвы, вздрагивают. Их не интересуют заученные тексты. Они вздрагивают от гроз и ударов в землю, от тихого плача, от душевного стона, от посылов веры в каждом взгляде. Они дрожат и существо их наполняется ужасом, ибо нет ничего страшнее, чем смотреть как по-настоящему молится Человек.
Гроза уходит за горизонт. Подушка высыхает от тихих слез, чтобы никто не услышал молитву. Не узнал про нее. Не понял ее. Пусть она останется непонятой. Ни людьми. Ни луной. Ни богами. Завтра, как и после каждой молитвы, он станет другим Человеком.


Рецензии
очень трогательно и жизненно

Кровавая Луна 666   07.09.2014 00:17     Заявить о нарушении