Белые сумерки Кенигсберга. Королева Луиза

         Кто знает, какой камешек на мостовой особенно любила Королева Луиза, когда прогуливалась по утрам?
         Чистая, вымытая по утрам чистоплотными и аккуратными горожанками брусчатка подсыхала под лучами прусского солнца лишь к обеду. Насколько сильно любила она город, в котором ей пришлось жить  с детьми и мужем против ее воли, после заключения кабального мира с Наполеоном в Тильзите?
 
         Королева всегда больше любила природу, деревья и траву, из городов Германии она любила Берлин, город Кенигсберг она любила не так уж сильно, а вот Кенигсберг ее любил.

        Где она родилась, с кем провела детство, с кем дружила и кому доверяла свои первые девичьи секреты, расскажут историки, правдиво, а может быть не очень. Главное для меня в ней, все же в другом.
Луиза была особенной женщиной. Красивой, обаятельной, умной, любящей, слабой и в то же время сильной. Быть сильной и женственной  - трудно, свою силу показывать людям нельзя. Это не по правилам и совсем не безопасно для личной жизни. Жизнь может сколько угодно бить и жестоко гнуть, до хруста  костей, а она улыбается, поднимает повыше голову и чуть отведя плечи назад, идет ровным шагом, твердой походкой, держа спину прямо.

         Прочтя о ней много статей, я вижу ее именно такой. Жизнь приготовила ей немало испытаний – она лишилась родителей в раннем возрасте, жила вместе с сестрой у бабушки, ее молодость и расцвет женственности пришлись на военное время, а оно,  как известно не прибавляет сияния локонам и глазам, как бы они не были прекрасны. Луизе  приходилось терять детей. Из десяти ею рожденных поднять удалось только семь. В холода ей пришлось вместе с малышами бежать от наполеоновской армии, зимой, в пути она сильно болела. Возможно, ей не очень повезло со временем родиться, но ей повезло в главном – выйти замуж по любви! Королева любила своего мужа. Да! Да! Луиза и Вильгельм были счастливы вместе и проводили вдвоем много времени, она разделяла с ним его тревоги и победы. Поверьте, для счастливой семейной жизни это очень важное условие. Называли они друг друга – муж и жена, а так не было принято в то время, тем более у королевских особ.

         Луиза вообще не очень-то признавала и соблюдала правила. Когда она ехала в Берлин на встречу с женихом-принцем, по тогдашнему обычаю карету в украшенном горожанами городе встречал народ,  и маленькая нарядная девочка декламировала ей стихи. Луиза в знак благодарности обняла и сердечно поцеловала девочку, смутив ее и вызвав удивление и ликование у простых горожан.  Возможно, это был первый шаг к той самой любви, знаки которой потом германцы не раз оказывали ей. Ведь когда они, королевская чета страны, выплачивающей унизительную, огромных размеров  контрибуцию победившему Наполеону, в конец обнищали ( а вы можете себе такое представить у наших царей, представить  чтобы наши правители делили с народом его судьбу и нищету?), то горожане Кенигсберга собрали деньги и подарили ей диван, чтобы их королеве не пришлось спать на полу. Они не клялись ей в вечной верности, не забрасывали ее каждодневно букетами цветов, они просто жили рядом, восхищаясь ею, ее силой и поддерживая ее в минуты слабости. Не это ли мечта каждой женщины, даже будь она королевой? Знать, что она нужна своему народу, служа ему, не ожидая награды в ответ. Да, королева Луиза была настоящей женщиной. И воспитана она была правильно, так как и нужно воспитывать женщину. Как? Неплохо было  бы спросить об этом саму королеву…

         К Королеве Луизе я ходила два раза. Один раз с Ло, Чекистом и Сталкером. Чекист спрашивал у Сталкера – откуда ты так много знаешь про Кениг, про Луизу?  Я не помню, каков был ответ…

         Второй раз я была у королевы только с Лерой, своей юной, симпатичной и талантливой подружкой.
         И оба раза сердце охватывала печаль о заброшенности памятника и невостребованности памяти Луизы. А ведь ее история того заслуживает. Вот немного фактов.

         Луиза Августа Вильгельмина Амалия  принцесса Мекленбург-Стрелицкая родилась в 1776 году в Гановере, Германия.

         Как я уже написала, она рано лишилась матери, ее отец женился на ее тетке, ставшей ей мачехой, но и она вскоре умирает при родах и Луизу и двух ее сестер отдают на воспитание к бабушке, братьев же воспитывал ее отец. Строгая бабушка заказывает портрет Луизы и ее сестры, лишь когда Луизе исполняется 15 лет, с наступлением «брачного» возраста. На одном из приемов портреты пятнадцатилетней и семнадцатилетней принцесс на выданье, увидел  король Вильгельм II и проникся симпатией к обеим. Луиза и ее сестра Фридерика превосходно танцевали, ездили верхом,  и король стал  мечтать о женитьбе своих сыновей на них. Старший сын короля, Вильгельм III был покорен Луизой, младшему же пришлось жениться на младшей принцессе, хотя к тому времени он был влюблен в другую девушку, ниже себя сословием. Двойную свадьбу приурочили к рождеству 1793 года. Свадьбы состоялись.

         Пара Луизы и Вильгельма III была счастливее, чем пара младших принца и принцессы. В дальнейшем Фридерика, рано овдовев, снова вышла замуж.

         Прегола, посвященная ей, Полуротонда памяти королевы Луизы, находится в Центральном парке Кенигсберга, около памятника, охраняемом государством, и при такой охране можно запросто  выпить бутылку пива и оставить ее, пустую,  там же. Никто и не заметит и не пожурит. Не так уж сильна охрана памятника Королевы побежденного народа. Может это и есть причина его запустения?

         Овальная скамья сейчас лишена вазонов для цветов и  парапета, а в его середине нет скульптурного бюста королевы из мрамора, глядя на который можно было бы сказать, да, это она - прелестная Королева Луиза! В 2010 году на деньги четырех бывших жителей Кёнигсберга была изготовлена гипсовая копия бюста королевы, летом 2012 года продолжался сбор средств на восстановление памятника в первозданном виде. Летом 2014 – ничего не изменилось, к сожалению, прегола не восстановлена.
         
         Луиза прожила недолго, всего 34 года, умерла от болезни легких, стремительно развившейся в годы лишений, когда после завоевания Пруссии Наполеоном Бонапартом, стране пришлось платить непосильную контрибуцию, разорившую некогда великую страну. Королева принимала непосредственное участие в заключении Тильзитского мира между Пруссией и Францией. Была скомпрометирована Бонапартом, с привлечением прессы, опубликованием в газетах ее писем.
Дочь Луизы, Шарлотта Фредерика, стала в последствии, женой императора России Николая II,и получила имя -  Александра Федоровна. Королева Луиза бабушка той самой княжны Анастасии, про воскрешение которой снят мультфильм в Голливуде, который мы так любим.


         После ее смерти именем Королевы Луизы называли школы для девочек, кирхи, больницы, приют для бедных женщин. Это был настоящий культ женственности. Виват, Луиза! Королева, жена, мать, женщина - очаровательная женщина, любимая и нужная…


Рецензии
Великолепно! Как минимум один горожанин тебе благодарен за сий рассказ!

Хельг Замиттер   06.09.2014 09:05     Заявить о нарушении
Мне это очень приятно! Если можно, у меня к горожанину просьба...10 марта, в день ее рождения, один цветок для нее, на полуротонду, от меня, пожалуйста...

Ксения Обертайх   06.09.2014 09:19   Заявить о нарушении