Как я и мой друг с немыслимой скоростью летали 1

  Полёты с немыслимой скоростью, или Мюнхгаузен снова отдыхает. Часть первая.

  Эпиграф. Небываемое ж не будет, но помечтать полезно.

  Вот так мы, я и мой друг, однажды мечтали, загорая на берегу моря, без заботы, пенсионеры, гора с плеч долой, - ровесники, обоим по шестьдесят лет...
  Первым, конечно, я, размечтался, так как был более начитанным:
  - Эх, слетать бы к ближайшей к нам звезде, к её планетам со световой или околосветовой скоростью! - сладостно зажмурив глаза, заговорил я. - А то летит к этой ближайшей звезде, к Альфа Центавра, какой-то тихоходный "Вояджер", запущенный ещё в далёком 1977 году, и за эти тридцать пять лет этот несчастный небесный тихоход отдалился от нашей Земли всего-то на двадцать световых часов! То есть всего на восемнадцать миллиардов километров! А ведь до Центавра лететь четыре световых года, то есть сорок триллионов километров! Ещё лететь и лететь этому "Вояджеру"... Становится даже не по себе, как представишь, сколько лет ему ещё лететь!.. Шестьдесят тысяч лет?.. Мы уж точно не доживём до этого "счастливого" времени...  А вот полететь бы не с черепашьей скоростью в тридцать километров в секунду, а со световой скоростью триста тысяч километров в секунду! Тогда - совсем другое дело! - оживившись, заволновался я. - Представь себе, мой друг, что мы летим к Альфе или Бета Центавре в комфортабельном космическом корабле со световой скоростью! Ведь в таком случае проходит всего четыре года, и мы с тобой оказываемся на этой самой звезде Центавре, точнее, на какой-нибудь её планете, которых у этой звезды наверняка есть!..
  - Зачем тебе это, эти фантазии?- снисходительно спросил друг.
  - Ну, побуду там немного, но довольно для того, чтобы полюбоваться тамошним миром, и затем - обратно домой, к родному Солнцу и родимой Земле... И, представь себе, в звездолёте, летящем со световой скоростью, пройдёт всего один год и шесть месяцев, а на Земле за это время пройдёт целых десять лет по земному времени! Представляешь, ну, прямо, чудеса в решете!..
  Друг тоже впервые заинтересовался и оживился:
  - Погоди-погоди, выходит, мне, оставшемуся на Земле, через десять лет стукнет все семьдесят, а тебе, вернувшемуся со звёзд, будет всего шестьдесят один год с половиной?.. - изумился друг.
  - Выходит, что так.
  - Врёшь!
  - Почему это я - вру? - снисходительно усмехнулся я.- Так вытекает из теории относительности. Я почти что и не изменюсь на вид, ведь что в нынешние шестьдесят, что в шестьдесят один год с половиной я буду выглядеть цветущим мужиком среднего возраста, а тебе, правильно, стукнет семьдесят! Пора уже и о смерти подумать, о вечности... Вот так-то, Вася...
  - И когда всё это будет... точнее, могло бы быть?..
  - Сейчас 2014 год, значит - в 2024 году по земному времени, когда бы я вернулся на Землю из этого воображаемого путешествия,- охотно разъяснил я.
  Мой друг оказался не только любопытным, но и понятливым:
  - Стало быть, мне в 2024 году будет семьдесят лет, а тебе, вернувшемуся со звёзд, всего шестьдесят один год и шесть месяцев?.. Где ж справедливость?.. Лучше уж мне полететь вместо тебя...
  - В таком случае мне в 2024 году было бы семьдесят лет, а тебе, слетавшему, всего шестьдесят один год с половиной,- ответил я.
  - Погоди-погоди... у меня поздний ребёнок, ещё младенец...
  Дело в том, что у моего друга Васи уже было четыре дочки, а на старости лет он со своей относительно молодой, сорокалетней, женой сделал и мальчика: оба хотели его, и добились своего.
  Глубоко задумался друг мой, даже как бы и забыв о том, что слетать к звёздам, хоть он, хоть я, можем пока что лишь теоретически...
  - Значит, вернувшись на Землю с Альфа Центавры, я увижу своего сына-сосунка уже десятилетним, а сам постарею не на десять, а всего на один год и шесть месяцев?..

   ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ, СКОРО БУДЕТ.
    
   
   


Рецензии