Предсмертное видение

Тяжёлое утро. Встать,  голову поднять, повернуть  нельзя -  тошнота.
-Лучше не шевелиться,  но надо выходить из этого состояния,- подумалось больной. Она  еле-еле приблизилась  к тонометру, чтобы  измерить давление. Накануне  оно  давало о себе знать.
- 200, зашкалило что-то,  не сработал. Пришлось  проглотить  таблетку, так без воды.  За  водой надо было  идти на кухню. Сейчас не тот случай. Таблетка  не помогла, выпила  другую таблетку.
Что делать?  Номера  телефона нет, это тебе не город, где всё под рукой. Больная, давайте я назову её Людмилой, так вот,  она  решила позвонить соседям, чтобы узнать.  Это хорошо сказать, решила, но надо было как- то дойти до коридора  и  дотянуться до кнопки, которая в эти  тяжкие минуты она казалось  высоко, да и глазам было больно смотреть на свет.  Ждать  ей было невыносимо, когда  кто-то подойдёт к двери.  Время  было раннее. Дверь  открыла Наталья  Сергеевна и сразу вошла в комнату. Больная женщина  опустилась  на скамеечку и дальше идти не могла и даже рассказать, что с ней случилось.  Наталья  Сергеевна   проводила до кровати, чтобы померить давление. Померила, не получилось  выяснить давление, что-то было не так.  Быстро принесла свой тонометр и ещё раз стала измерять. Давление было огорчительное100-220, криз.

На помощь позвонили  знакомой  медсестре  Ольге.   Она пообещала прийти  после работы в 14-00.  А пока смотрела за больной  соседка, ожидая «Скорую помощь».  Врач со « скорой» выяснял у соседки и у больной - что  да  как, когда  случилось.   Медсестра сделала укол,  дала таблетку и уехали.  Холодный пот, слабость не проходила.  Наталья  Сергеевна и Ольга вновь решили переговорить  с дежурным врачом  со «СКОРОЙ», чтобы положить в больницу. Больной легче не становится и  на ночь одну они не могли её оставить.  После долгого  телефонного разговора, выяснения  приехал тот же  врач, медсестра, чтобы увезти в районную больницу, до которой надо ехать.
    Наконец-то  приехала.  Больной совсем стало худо, укол чуть помог, чтобы приподняться, более ничего.  Добрые люди здесь не оставили в беде, совершенно ослабшее тело, довели до машины. Людмила  кое-как взобралась в машину,   села полусидя  на носилки.  Голова не опускалась,  всё время требовался пакет. «Скорая»,  как казалось, не торопилась в район, заехала снова в свою поликлинику, для того, чтобы взять, попутно  отвезти,   других больных.  Людмила  тяжело дышала и еле выговаривала:
 - Скоро поедем или  уже приехали? Сделайте мне  укол….
- Сейчас поедем, сейчас, - отвечал женский голос.
Есть поговорка: «Русское сейчас   длится целый час»  Такое состояние в ожидание чуда   скорой помощи было у тяжело больной.  В машину сели попутчики-больные.  Наконец-то,  поехали. Замелькали  верхушки деревьев, выехали на главное шоссе.
От тряски, от    заплаток на дороге, от неровностей,  больная женщина  попросила положить под голову, чтобы не трясло, а то не доедет, и тошнит. Под голову дали, что-то  вроде  полена и в  руки ведёрочко. Хорошо, что не ведро,  дрожащие пальцы не удержали бы его.  Рядом сидящим – мальчику  и женщине с ребёнком, наверно было неудобно, смотреть на это жалкое, беспомощное  зрелище.
От города до больницы районной  на маршрутке 25 минут езды, сейчас больной показалось вечностью. Но, надо было ещё  чуть подождать до следующего дежурного врача, надо было жить.
 Дверь машины открылась, ходячие больные вышли раньше,  слабо  ходячая еле  опустилась на нижнюю ступеньку  машины, чтобы пересесть в коляску, возле которой стояла медсестра, которая сопровождала. Кто-то молча смотрел, как без сил женщина передвигается до коляски,  и  долгожданных  рук не было видно для поддержания  этого существа.
 Села, поехали. При входе в больницу медсестра спросила больную: «С собой взяли деньги?».
- Кажется, в карман соседка положила  одну тысячу рублей – так она сказала, - На всякий случай! Эти слова « на всякий случай» оказывают  сейчас магическое действие. Нет  денег и лечения нет, такого, которое необходимо для больного.
 Медсестра действительно вытащила тысячу и  взяла в аптеке, что при входе,  лекарство. Сдачу без квитанции, молча, положила в карман.  Людмила  была не в состоянии шевелиться.
Поднялись  на  нужный этаж, в приёмное отделение. Дежурный врач, вместе с врачом, со «Скорой», заполняли медицинскую карту.  Долгие вопросы мешали сразу отвечать, ей хотелось скорой помощи, а тут одни вопросы. О, кое-как, вспоминала, отвечала, что вспомнила, что было с ней беда,   как приключилась  она.
     В палате больная перебралась на кровать, которая тут же опустилась  почти до пола, встать с неё может  только здоровый человек, пришлось  устроиться на раму, чтобы снова не свалится.   В суматохе дома спасительницы больной не положили в сумку постельное белье, поэтому
надо было ещё  подождать, когда принесут, найдут  серо  пепельное, застиранное   постельное  бельё. Ну, и на этом спасибо, что не оставили   больную  лежать на матрацах, которые давно просились в костёр.
 Больной сейчас  было не до  этого. Она ждала помощи.  Наконец-то уложили, принесли капельницу, сделали укол. Спасибо! И опять же спасибо, что оказались деньги, «на всякий случай».
Господи, до чего же мы дожили?  Мысль мелькнула в голове:  «Разве нас болезнь спрашивает, когда ей испортить тебе жизнь и есть ли у тебя деньги в данный момент?»
    На другой день, утром, после  вливаний необходимо идти в туалет. Она шатаясь, держась за обручи железных кроватей ( ещё бабушкиных времён), дальше дверь; вот коридор надо было перейти, как по узкой доске через овраг или ручей, было страшно.
Мимо  проходила уборщиц а, спросила:
- Где  ваши помощники?  У нас за вами ухаживать некому.
Больная, стоя  вплотную к стене,  с кривой улыбкой  бормотала:
- Ничего, дойду!  Я вас понимаю. Вы не виноваты, Вы добрые, хорошие. Это ТАМ   
дяди плохие                Они не понимают, что попавшим в беду, нужна срочная медицинская бесплатная  помощь.
Проговорила  так и медленно пошла, как по доске через ручеёк, как в детстве. Страшно, но, перешла.  Подумаешь, а здесь  коридор в  3 м.

Обход. Молодой врач, может быть, студент,  и с ним  медсестра подходят к  больным.  Врач волнуется, вытирает  пот с лица и спрашивает:
- С чем вы пришли?
Больные расскажут всё,  как было без утайки и даже больше, лишь бы врач лечил.  Врач выслушает больного, послушает  работу сердца, давление измерит. Всё,  и переходит к другому больному.
  На другой день пришла врач  молодая женщина  и всё  с  теми  же  вопросами:
 - С чем вы пришли?
-Так и хочется сказать: « Без денег!»
Нет бы, спросить больного, как он себя чувствует сейчас, что беспокоит? И приходят на обход без медицинской карты больного. Все жалобы  трудно так запомнить.  Вот и лечись!
Но, при всём при этом, Людмиле  была оказана медицинская помощь. Не дали  помереть.
Спасибо клятве Гиппократа!
Приехал сын и увёз её  домой.
2014 г


Рецензии
Галина, у нас общая болезнь человеческих душ, и вдвойне страшно, когда эти души в белых халатах и с формальной клятвой Гипократа - в памяти, но не в сердце.
У меня есть такой афоризм:" Лечение у нас бесплатное, но лечиться очень дорого".
С уважением -

Александр Сих   18.08.2017 06:28     Заявить о нарушении
Александр, да,"ну, что сказать,ну, что сказать...."
С уважением,

Галина Белякова   18.08.2017 08:32   Заявить о нарушении