Завет

                Дети кузнеца Вавилы играли во дворе, когда чёрная туча накрыла деревню. Сверкнула молния, ударил гром, и все поспешили укрыться в сарае. Вдруг из-за тучи вылетела шаровая молния и влетела в окно избы, где жил скорняк.  Послышались крики, детский плач, звон падающей посуды. Через минуту все стихло. Дети выглянули из сарая и увидели, как из избы вышел молодцеватый старик и стремительной походкой направился к лесу.
- Кто это? – удивился Мирон, старший сын Вавилы. 
                Дети выскочили из сарая и подбежали к избе. Дверь была открыта настежь. Мирон вошел в избу и вскрикнул: на полу без чувств лежали скорняк и его жена. Под лавкой прятался их сын. Мирон взял мальчика за руку и вывел из избы.  Дети поспешили домой и рассказали родителям о том, что видели. Вскоре по деревне разнеслась весть, что скорняка и его жену поразила странная болезнь.  Но на следующий день, как ни в чём не бывало, скорняк вышел из дома.
- Игнашка, ты где? – закричал он, перекидывая плеть из руки в руку. – Только вернись! Бездельник!
                Соседи с удивлением смотрели на скорняка: таким раздражённым его никогда не видели.
                Через три дня снова разразилась гроза.  Чёрная туча накрыла деревню. Из-за неё вылетела  шаровая молния и влетела в окно  избы, где жил пекарь со своей семьёй.  Вся деревня услышала громкие крики и детский плач.  Вскоре из двери вышел молодцеватый старик и направился к лесу. Когда гроза миновала,  крестьяне собрались у дома пекаря.  Вавила вошёл в избу и через  минуту  вышел с девочкой на руках.
- Пекарь с женой  без чувств лежат на полу, - сообщил он.
                Крестьяне, опустив головы, разошлись по избам.
                На следующий день пекарь, как ни в чём не бывало,  вышел на порог своей избы.
- Где эта Малашка запропастилась? Вот я её! – кричал он и хлестал по голенищу сапога плетью.
                Крестьяне не могли понять, что случилось с их соседями.
                Но каждые три дня история повторялась. Вскоре людей нельзя было узнать. Грубые, в грязном тряпье, они бродили по деревне, разыскивали своих детей, которые прятались по сеновалам и сараям, и жестоко наказывали.  Мужики затевали драки, бабы ругали соседок и разносили сплетни по всей деревне.
                Когда в очередной раз во время грозы  шаровая молния влетела в окно избы ткача и какой-то молодцеватый старик вышел оттуда, Мирон решил проследить за незнакомцем.  Скрываясь за деревьями, припадая к земле, он крался следом за стариком. Старик вышел за околицу  и направился по узкой тропе в лес. Мирон не отставал.  Лес расступился: на опушке стояла изба. На её крыше сидел коршун. Старик резко обернулся и громко произнес:
- Хватит прятаться, я тебя давно заметил.
                Мирон вышел из-за дерева.
- Меня не перехитришь, - засмеялся старик. – Что захочу, то и сделаю с тобой.
                Он выдернул волосок из бороды, подбросил вверх и прошептал:
-  Волосок волшебный мой, будь послушным мне слугой: преврати мальчишку в маленькую мышку.
                Мирон и понять ничего не успел, как превратился в полевую мышь, пискнул, но скрыться в высокой траве не успел. На него налетел коршун, схватил крепкими когтями и бросил к ногам старика.  Старик  сунул  мышь в клетку:
- Завтра тобой займусь. Ну, пора и отдохнуть!  Анисья, дочушка, накрывай на стол! – закричал он, вошёл в избу и поставил клетку под лавку.
                Ночью мышь не спала. Вдруг кто-то наклонился и посмотрел на неё. 
- Я помогу тебе, -  Анисья вытащила клетку из-под лавки. –  Мой отец - колдун Чернав. Стар он стал, вот и решил  шаровой молнией проникать в дома и отнимать  здоровую энергию у людей, обрекая их на нищенскую и беспутную жизнь.  Матушка пыталась остановить его, и отец превратил её в камень –  он лежит под порогом. 
                Анисья  подошла к  спящему Чернаву и выдернула два волоска из его бороды. Колдун всхлипнул во сне и перевернулся на другой бок. Мышь пискнула.
- Не бойся, я напоила отца отваром сонной травы, - успокоила её Анисья.
                Девица взяла ножницы, остригла бороду колдуна и бросила в очаг. Вышла на порог, открыла клетку, подбросила один волосок и прошептала:
- Волосок волшебный мой, будь послушным мне слугой: маленькую мышку преврати в мальчишку.
                Мышка глубоко вздохнула и превратилась в Мирона.
- Беги и помни: Чернав боится добрых дел и добрых слов, - сказала Анисья.
- Бежим со мной! – предложил Мирон.
- Нет, меня зовет матушка,- печально проговорила Анисья, подбросила второй волосок и прошептала:
- Волосок волшебный мой, будь послушным мне слугой: не расстанусь с мамушкой – стану белым камушком.
                Девица превратилась в камешек и, закатившись под порог, прижалась к серому камню.
                Утром колдун проснулся и нашел в избе лишь пустую клетку.
- Анисья!- закричал он, но никто ему не ответил.
                Рассерженный Чернав  выбежал во двор, хлопнул в ладоши. К нему подлетела черная туча, колдун вскочил на нее, и туча понеслась к деревне.
- Всех уничтожу, всех! – не своим голосом вопил Чернав.
                Он  провел рукой по подбородку и вскрикнул от ужаса: бороды не было! А туча уже нависла над деревней. Её увидел Мирон.  Он вспомнил слова Анисьи: боится добрых дел и добрых слов! Мирон выбежал с сестрой  во двор:
- Ненила, душенька, я люблю тебя! Сестрица родная! Братец единственный, Никиша! Люблю тебя!
                Сбежались дети. Они взялись за руки и весело засмеялись:
- Давайте дружить! Давайте ценить друг друга!
                Вавила принес саженцы  яблонь и груш,  пришли мужики с лопатами и стали сажать  молодые деревца. Улыбки освещали их лица.  Дети носили ведрами воду и поливали растения. Бабы  месили тесто и пекли пироги, окликая своих детей:
- Сердечко моё! Солнышко! Радость моя!
- Счастье, вера, надежда! Нежность! Любовь! - слышалось отовсюду.
                Туча вздрогнула и стала уменьшаться в размерах. Чернав не успел опомниться, как упал на землю.  Дети подбежали к нему, но увидели только дымящуюся яму. Подошли мужики и забросали яму землёй.
                До поздней ночи люди пели песни, водили хороводы. На следующий день в деревню пришла Анисья с матерью: как только преставился колдун, пали злые чары, и к ним вернулся человеческий облик. Собрались крестьяне и поставили новосёлам избу. Счастье и радость поселились  в каждом  доме. «Творите добрые дела, дарите добрые слова, чтоб в мире Родина жила»,  - передавали  из уст в уста. А вы услышали этот завет?


Рецензии
Очень добрая сказка, проповедующая такой нужный в наше время завет. С уважением,

Ирина Бабич   22.04.2015 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Галина Семёнова 2   22.04.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.