Впереди всегда есть счастье

    Это стихотворение мне понравилось сразу же после прочтения, интуитивно, раньше, чем я успела осмыслить его суть. Вдумавшись, поняла, что недооценила его. Нравиться может только красота, а совершенство очаровывает. Двое - всегда тайна, отчасти враждебная миру, не любящему тайн.
    "Ветер воет, играя ветвями..." Дмитрия Гавриленко было опубликовано во втором номере альманаха "Юность плюс" (приложения к журналу "Юность") за 2005 год:
                Ветер воет, играя ветвями,
                В лапах сосен теряясь, метет,
                Надувая сугробы и ямы,
                Нам суля от ворот поворот.
                Вот промерзшая пушка-опушка
                Бьет картечью и в очи, и в рот,
                Лошадь тащится все же вперед –
                Значит, близко лесная избушка.
                Скоро будем, любимая, в ней
                Губы греть у дымящейся кружки,
                Становясь и теплей, и сильней.
                (Стр. 15 указанного издания)
    Я решила про себя, что одиннадцать строк обращены к моему зрению и подсознанию. Я увидела ветер, играющий ветвями, заметила, как он прячется в лапах сосен, сметая порошинки, сложившиеся в сугроб. Прочувствовала вслед за поэтом Дмитрием Гавриленко трудность пути в забытом Богом краю, скованном морозом. Весь холод как будто направлен против трёх живых существ, которые медленно пробираются сквозь сугробы.
    "Промёрзшая пушка-опушка", бьющая картечью, - вот точный образ взъерошенной зимней природы, особо свирепой там, где нет сосновых лап и ей не с чем "играть". Сил нет идти, нет возможности бороться, но впереди всегда есть счастье. То, чего не могут двое, делает третья, а именно: лошадь. Она "тащится всё же вперёд", ведомая ей одной понятным чутьём.
    Избавление от тягот пути - в движении. Любовь крепка там, где есть стремление к цели вопреки очевидностям. "Лесной избушки" не видно, но она существует - одиноко, как "дымящаяся кружка". Но для спасения больше ничего и не нужно. Поэт Дмитрий Гавриленко точен в деталях и ещё более достоверен в выводах.
    Особую радость испытала я от того, что, хоть и не сразу, рассмотрела формальное совершенство стихотворения. Одиннадцать строк! Если бы их насчитала двенадцать, то тогда всё ясно: три четверостишия и загадочное "блоковское" число. Но здесь только два катрена и неполный третий. Нет, он, по сути, полный. Его дополняет неожиданно свалившееся счастье любви, избавление от стужи и непогоды. Надежда, толкающая вперёд. И я поверила автору, что "лесная избушка" действительно есть.
Полина КОЛОКОЛЬЦЕВА
   


Рецензии
Хочу всей душой поддержать ваш очевидный аналитический дар, поэтическое чутьё. Великолепная, тепло и грамотно написанная статья!
С уважением,

Геннадий Иртеньев   15.11.2023 16:37     Заявить о нарушении
Геннадий, с удовольствием прочитала ваш отзыв. Благодарна за солидарное понимание.
Счастья и творческих удач вам!

Полина Колокольцева   15.11.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.