Всё из Ничего. Книга Вторая. 0269

(Книга вторая "Уроки боговедения". Круг Третий. глава пятнадцатая)

И он понял пример из сказки предложенный Аксёном.
– «А ну-ка пробегись малость, вперёд!», - предложил Адмирал, Пехотинцу. Пехотинец улыбнулся и удало взял с места разбег. У Адмирала появилась какая-то непонятная зависть, и он понял, что он сам здесь в этом странном мире превратился в молодого юнца, которому самому хотелось бегать и резвиться как дитю малому. Он словно вернулся в детство. Но в какое-то своё потерянное детство. А было ли оно у него вообще!? И тут ему открылась истина, что тот, кто не имел настоящего детства останется калекой на всю жизнь! Здесь не было чинов и рангов, этикета и важных лиц, говорящих важные слова, поборцев идеологии и хитрых извороченых политиков. Здесь было всё естественно, открыто и наивно, как у ребёнка. Здесь он не был грозным Адмиралом Флота. Пехотинец, сначала убегая вперёд, опередил их, но потом, постепенно стал всё более равняться сними, словно отчасти бежал стоя на месте, а они шли. И потом начал отставать от них во всю работая ногами. Тогда он  рванул на спринтерский забег и догнал и перегнал их но не на долго, он стал отставать от них быстрее и больше. Адмирал удовлетворённо махнул рукою, мол, хватит. И раскрасневшийся Пехотинец не спеша поравнялся с ними. Вид у него был таков, словно он стесняется своего забега. И Адмирал подбадривающее хлопнул того по плечу. Скоро они вышли на прямую перед виднеющейся в отдалении полусферой, которая играла едва уловимым глазом спектром разной гаммы красок. Адмирал догадался, что это центр данной плоскости. Под ноги смотреть было нельзя, - начинала кружиться голова, словно ты идёшь по воздуху. Адмиралу вдруг показалась настолько бредовой эта затея поиска Флотилии, что ему захотелось прямо сейчас идти обратно. Но военный всегда должен идти до конца. По мере приближения сфера словно выходила с поверхности и вскоре выйдя полностью, стала подниматься над нею, отражаясь странным овалом на её зеркальной поверхности. Внутри сферы стало что-то проступать более контрастное, чем сама оболочка. И это, похоже, было очень больших размеров, что даже поражало, как оно могло там уместиться. Всюду тут обман и шарлатанство - задорно думал Адмирал. Это была голова, вращающаяся вокруг своей невидимой шеи. Черт у лица головы было не разобрать. Аксён остановил процессию метрах в 15 от головы, ибо ближе из-за размеров той подходить не имело смысла.
– «Угадаю вслепую, что всю дорогу до этой сферы вы думали о чём угодно, но не о цели этого вояжа! Иначе на этой физии, что-либо выражено да было бы! Но для вас это впервые и потому простительно! А теперь Адмирал, вы здесь главное действующее лицо, и всё будет зависеть от вас. Оператора я уже предупредил. Ваша непосредственная задача: Отрешиться от окружающей вас обстановки насколько это возможно – это раз! Постараться войти в состояния транса памяти и представить на этом муляже физии, лицо вашего друга из канувшей Флотилии – два. И удерживать его, сколько потребуется – три! Предупреждаю, что с первого раза это скорее всего не получится, потому старайтесь рисовать его, до тех пор, пока не посчитаете достаточным, но не перегните палку. Ибо абсолютной художественной достоверности не потребуется. Главное представить того, в чувствах, эмоциях и основных чертах живого лица. Смотрите по положению лица, профиль, значит, рисуйте, как можете профиль полупрофиль – значит, так и представляйте и т.д. возможно, что ваши бойцы тоже хоть как-то вспомнят это лицо и по нему, этого человека. Только надо быть уверенным, что вы его достаточно хорошо знали. Вам бойцы надо сейчас пока принять пассивную форму психики, что-то типа апатии. И ждать ассоциативных позывов вашей памяти. Всё поняли!? Приготовьтесь не спеша, и вперёд. Я если что, подкорректирую, и буду держать константу! Всё, поехали!», - и Аксён демонстративно отошёл в сторону. Сначала это Адмиралу казалось дурацким розыгрышем, но он взял себя в руки. Попытаться никогда не помешает. Покрутив головой вокруг себя он уставился на физию огромной головы. «Ну не промахнись артиллерист!», - подбодрил он себя, и вступил в войну с Головою, где должен был выиграть его пропавший друг…
  Обратно шли несколько изнурённые. «Это тебе не из пушки палить!», - отрешённо думал Адмирал. Бойцы насилу узнали этого «товарища по оружию» и были более довольны результатом, чем сам Адмирал. Затем Аксён их увлёк в нутро газовой горы и оказались они подле странного старинного Дворца. Здесь было намного привычнее, после серого ландшафта Тумании, ибо зеленела травка росли кустики и деревца. Оксаний тут тоже внёс свою лепту от Этитов, насадив несколько экзотических кустиков и деревец. Сначала они отдыхали в парке возле фонтана с кубом. Говорить не о чём не хотелось. Теперь, как понял  Адмирал, этот образ друга, будет удерживаться какое-то там время и если появится отголосок сего образа в пространстве, ему дадут знать. Аксён видя несколько заунывное расположение духа, вспомнив олимпийскую молодость, предложил пойти их погонять, ибо – это самый лучший вид отдыха после психического напряжения, заявил он. Пехота озорными глазами смерила Аксёна, этот засранец и нас может погонять!? И охотно согласились. Адмирал не стал себя выставлять белой вороной и пошёл следом. Спортивный Ангар, Аксён теперь это понял, был единственным сооружением, что Спринт полностью взял от Перцев. В раздевалке они переоблачились в спортивные лёгкие костюмы и кроссовки. Аксён заверил, что их амуниция никуда отсюда не убежит, но если хотят, могут взять с собой в спортзал.
 Адмирал в белой спортивной форме выглядел ещё эффектней, чем вызвал гордость у Пехоты. Аксён выглядел непредвзято, и форма вроде на нём сидела небрежно, но был в этом и какай-то неопределимый шарм. «По-домашнему», - мысленно определил Адмирал, глядя на Аксёна. И потом Аксён армейцам стал выдавать такое, что они от зависти были готовы на стены лезть и бегать по потолку.
– «Главное уметь держать своё тело, психически свободно и не напрягаясь, иначе вы быстро выдохнитесь, и проку будет мало. Вы, бойцы, должны знать, что если врага много, то силы надо беречь, расходуя, как можно экономно и соразмерено. Ибо все великие дела совершаются при минимальном усилии», - поучал Аксён гвардейцев, крутясь на турниках, как обезьяна легко и резво. Потом  гоняли чаи во Дворце с Констанцией и неким Бином Эверенсом, прибывшим с окраин Тумании. Нарисовался и Шеллоган, который поведал весёлую историю, как Хостенси попал впросак во своими азами парапсихологии. Едва не признав Дирог за разумное существо!?
– «Ведь разумное можно определять и по высшей нервной системе! Так вот Дионис разыгрывал его своими байками, на что тот мастак, а фрагмент Дирога выдавал подсказку в форме своего выражения, будучи у Хостенси в руке. И тот вдарившись в сомнения стал задавать задачи непосредственно этому фрагменту, а тот ему «отвечал» формой! Хостенси так и не мог взять в толк, что фрагмент Дирога просто отображал его же представление, выраженное в психике!? Это же надо быть настоль умным, чтобы не понять такого!?», - занимал публику Шеллоган и все посмеивались. Даже Пехота, мало соображающая в таких обрезках, похихикивала, ибо видать от начала миссии, они любовью к своему протеже от правления не страдали. Потом на весёлой волне они все вернулись за базовый Ор Эдион.
  Хостенси сразу пристал, как банный лист к Адмиралу, ибо надо было составить конкретный отчёт о миссии, а результатов толком кот наплакал. Узнал ли что по делу Адмирал?
– «А чем ты тут занимался, Консал? Тебе свой отчёт лепить, а мне свой! Мне осталось уяснить, что возможно о визите Расы Танрастуаати на Станцию, хотя я абсолютно уверен, что это связано только с Аксёном, но никак не с Симаже. И возможно о Расе Танрастуаати вообще. И так же о позиции Этитов относительно Дао Цзы. Но это много времени не возьмёт, и мы вскоре отчалим. Я тут должен один за вас всю кашу расхлёбывать. Надо было не брать готовую схему миссии, а ориентироваться, тут, по обстановке! Вечно с вашими гражданскими нянчиться надо!», - несколько жёстко отрезал Адмирал Строгган, ибо он почуял, что Хостенси собрал для себя кой-какой материалец, но с ним делиться не станет. Типа того, что у него тут какие особые задания были. Потом были Девочки и вино. И впервые на арене – Диана, в которую Адмирал моментально влюбился! Эллада была сказочная фея, но больше шла в качестве любовницы, так проиграться, а вот – Диана!? Это другое кино…
  Диана немного прояснила погоду относительно Дао Цзы для Хостенси. А Аксён уволок Адмирала на конфиденциальную встречу с Шанси Дао и был отчасти в роли толкователя. И Шанси Дао, что мог, поведал Адмиралу о Танрастуаати. Явно было, что Адмиралу тут доверяли. Но Хостенси сам поставил себя в такую позицию…


Рецензии