Средняя Арбайта. Гл. 2. Иван Чичинов

 
         В старческой груди деда Ивана затеплилась надежда, а затем и загорелась мечта – построить семье дом. Он представил себя заходящим в свой теплый дом холодной, как нынче, зимой. Кряхтя залезет на печку, большую русскую печку отогреть кости… В аиле такого не позволишь. В большой его ограде останется основное жилище – аил, без которого – как без одной ноги, немыслима всякая его жизнь.
         Весть о скорой большой стройке деда Ивана разошлась окрест и вскоре соседи – Шарыпов Степан и Шевелев Савелий пришли в аил деда Ивана. Если и были хорошие друзья в деревне Илушихе, то это, как раз, два деда – Степан и Иван. Общие дела и заботы не позволяли даже подумать о каких-то раздорах или распрях. Управиться бы по хозяйству. Не до жиру, как говорится, быть бы живу… Вскоре пришли и его сыновья. Дед Степан сказал:

- Ну, вот что, ребятки. Дед Иван решил избу рубить. Значит, я приготовлю струмент, а молодежь - лошадей и сбрую.

Дед Иван и сыновья согласно кивали.

- Сейчас зима, – продолжал дед Степан, - скоро валить лесины будем. Надо в феврале энто дело сделать. За две недели следует управиться.

- А позже нельзя никак? – Спросил старший сын Василий.

- Можно… но нельзя! Не то уж дерево. Мокрое. А в феврале – звенит дерево, выморозило мокроту. В обчем,  поедем в лес через недельку-другую. Готовьтесь… Поедем: я, Савелий, Вася, Гриша и Шура.

         У деда Ивана изменилась даже походка. Стал ходить он прямее, почти не переваливаясь с ноги на ногу как гусь, а быстрее переставляя их. Старший сын Василий первым заметил «помолодевшего» отца и улыбался, глядя ему вслед…

         Две недели пролетели почти незаметно, как кураны мимо спящего охотника. Самым трудным был первый день, когда ватага лесорубов отправилась валить лес. Всё растолковал дед Степан: какую молитву сотворить, прежде чем приступить к делу, как умять снег вокруг кондовой лесины, как узнать, в какую сторону будет падать, как вести себя при ее падении, и так далее.
         Затем лесорубы, следуя примеру деда, сняли шапки, прочли «Отче наш», усердно перекрестили окружающий лес и свои, у кого-то бородатые, а у кого – безусые головы. Дед Степан заключил: «Однако… на бога надейся, а сам – не плошай!» В общем, договорились, что в паре один вальщик – более опытный, а пар таких две, чтоб дело шло спорее, а деду выпало выбирать добрые прогонистые лиственницы. Савелий с Василием начали первый рез.

         Строительный лес – не такой уж толстый, да и направить в нужную сторону ствол можно, если двум мужикам упереться жердью как можно повыше в ствол и давить посильнее. Вот готов и первый рез. Василий взял топор и подрубил сверху наискосок до реза ствол. Теперь, повыше первого сделали второй рез, чутко следя за поведением дерева. Остальные лесорубы отошли от греха подальше.  Как будто лопнула струна внутри обреченной лесины… Как учил недавно дед Степан: «Гляди на верхушку, пилу вынь. Следи, куда пошел ствол, в какую сторону… Чтоб, не дай бог! В обчем, подтяни штаны и гляди в оба, не отрывайся…» Первая лиственница готова, второй паре вальщиков пора поплевать на ладони, дать передых первой.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/11/1242.


Рецензии
"Можно... Но нельзя!" - замечательный ответ) Обязательно возьму на вооружение.
Ну до чего красиво и добротно Иван пишет! Слово к слову!
Душа радуется читать)
Огромное спасибо!

Ольга Суздальская   24.12.2015 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Оленька, за такой чудесный комментарий!
И слог, и тональность создают ощущение время от нас
далекого, нами только воображаемого, и тем более -
притягательного.

Радости и света Вашей Душе, Оля!
Карина Романова

Литклуб Листок   25.12.2015 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.