Для ускорения...

             Когда мы были маленькими, дедушка с бабушка нянчились с внуками,
в деревне детсада не было, поэтому постоянно были у них.
            К ним иногда приходили гости. Говорили много о чём, шутили. Мы, ребятишки, тут же вертелись, играли. В разговор взрослых не вмешивались, да и нельзя было, только так получили бы подзатыльника! Но слушать никто не запрещал.
            Помню, как вспоминали, как пахали на быках, косили, на базар торговать на них ездили. До чего же были иногда эти животные упрямые! Остановятся бывало и никакой силой их не сдвинуть с места, или же ,наоборот, будто шлея под хвост попадёт, несутся, того и гляди, как бы не покалечили. Не знаю, вправду так было или это анекдот?
            Однажды возвращался мужик с базара на быках домой. Довольный тем, что всё удачно продал. Ему хотелось быстрее обрадовать жену, да и дома-то тепло, ужин приготовлен, жена ждёт... А быки, как назло, идут медленно, что черепахи ползут. Слез с телеги, погоняет быков, а они, как будто и не чувствуют его понуканий и ударов. Не прибавляют ход.
            Тут мужик вспомнил, что везёт жене для натирания суставов скипидар:
"А что если, я им плесну под хвост скипидару?"  Плеснул понемногу. Что тут началось! Быки помчались вскачь! Мужик не успел заскочить на телегу, а так не может догнать их. Тогда этот метод он опробовал на себе. Откуда только силы взялись - хозяин быков догнал, но так как всё горит, мочи нет, он обогнал их и домой примчался впереди быков.
А жена уже ждёт, ворота открыла, мужик проскочил мимо неё во двор.
Жена ему:
-Что случилось? Ты куда?
Хозяин, не останавливаясь крикнул ей:
- Сейчас быки придут, распряги их, а я ещё десять кругов вокруг дома дам!
          Повзрослев, да и сейчас часто слышу выражение: намажь пятки для ускорения!
От такого способа навряд ли побежишь! А вот от выше сказанного точно будешь лететь, как птица на крыльях!


Рецензии
Есть куча стимуляторов ускорения!
Скипидар - это жестоко. И не рационально. Потом может быть рана.
Эта рана может остаться не только на..., а и в душе. Что очень плохо.
Ласка! Только ласка! Как завещал профессор Преображенский! )))

Больших Вам творческих успехов, дорогая Светик!
С уважением и любовью,

Евгений Белкин   07.09.2014 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.