Глава 10. 16. Сила интеллигентной среды
http://www.proza.ru/2014/09/04/719
Сегодня прилетели в Сан-Хосе. Сейчас мы сидим за столиком в ресторане с Дианой друг против друга, и она старается незаметно изучать меня. Творческий человек наблюдателен, он просто без этого не может. Володя, как и мой Вересов, это замечают, иначе бы, над чем им улыбаться.
- Викуль, поделись с нами своими мыслями.
- Володя, я всеми наслаждаюсь. Как приятно наблюдать, когда рядом сильные, красивые и богатые мужчины, с интеллектом и самодостаточностью, так обожают своих жён. Ричард, ответь на мой вопрос, он для обычной женщины был бы бестактным, но здесь сидит твоя красавица жена, она творческий человек и поймёт мой вопрос. Вот я у Вересова единственная женщина, он даже в мыслях ни одну не держал, хотя встретились мы почти в его тридцать лет. Можешь мне объяснить такой феномен?
- Легко! У меня Дианочка тоже единственная!
Вересов довольный откинулся в кресле.
- Лучше объясни, Викуль, как ты при такой красоте и любви, не стала эгоисткой?
- Хотел сказать, самовлюблённой дурой, Володя?
- Ты перебрала сейчас, Виктория! Володя имел в виду другое, а не то, что ты подумала.
- А о чём я, Ричард, сейчас могла подумать?
- Но ты же, Вика, под самовлюблённой дурой подразумеваешь женщин лёгкого поведения, которые себя готовы отдать любому, лишь бы на неё обратили внимание. А тебе даже комплимент мужчина не может подарить.
После замечания Николеньки все улыбнулись.
- Родная, хорошо, что мы в кругу близких друзей, и они понимают твои паузы, но она у тебя до неприличия затянулась сейчас.
Все после слов Вересова снова засмеялись, а меня уже несёт в другом направлении.
- Ты же знаешь, любимый, что я эгоистка.
Все пока молчат, понимая, куда меня мысли приведут, я и сама не знаю. Постоянные экспромты, которые бывают и для меня неожиданными. Диана это понимает, когда мы рядом, как никто. Хотя и мужчины наши творческие натуры, но это в технике, их изобретениях, но там нечто другое.
- Всё! Больше не отвлекаюсь, простите! В чём мой эгоизм? Объясняю! Никогда и никому и ничего не отдавала, просто знала свои обязанности перед близкими, друзьями, перед детьми и мужем. Всегда вижу и ценю возможности других, а пишу только душой, иначе не хочу. Разум в работе, учёбе, в оценке собственных поступков, тогда никого не сможешь выделить и себя выше кого-то поставить, поэтому всегда и пребываешь в состоянии своей единственности и неповторимости. И с этим, поверьте, жить очень легко: не мучает совесть, спишь сном младенца, и никто и ни при каких условиях тебя не сможет поставить ниже себя. В этом и есть истинное счастье каждого из нас.
Диана посмотрела на меня с восхищением, а Люся, прилетевшая вместе с нами, и Ада, зная меня с рождения, только улыбнулись.
Мало ли какие у нас слабости, мы должны с ними бороться в одиночку. И нет ни у кого права унижать друг друга. И вот когда ты начинаешь защищаться, то видишь бесполезность или злорадство, что тоже бываешь "уязвимой". Не было этого никогда, потому что дружила всегда с логикой и хорошая лентяйка была, если не доучивала, но потом навёрстывала, а меня в такие моменты и ловили, но чаще было наоборот. Ты проходишь муки ада, но выходишь, хотя только для себя, победителем. Слабые не понимают, а тебе дела нет до них, потому что даже твои успехи при таком раскладе они не признают, а делают акцент на том, где ты прокололась, поэтому для меня все и есть единственные и неповторимые, как и я сама. Только каждый хорош в своём! Поэтому улыбнувшись, ухожу в сторону. Слишком жизнь коротка, чтобы на бесполезное тратить время. А человека с апломбом или не уважающего себя, если он зависит от настроения и эмоций окружающих его убогих людей, трудно переделать. Но эти беды идут из их детства, в котором были ущемлены. Иначе не объяснить порою поведение убогости.
http://www.proza.ru/2014/09/11/722
Свидетельство о публикации №214090600713
Вы все больше раскрываетесь в своих произведениях.
Умозаключение изложенное ниже, говорит о мудрости, культуре, душевном благородстве автора этих строк. Их бы выписать каждому, или многим, как напоминание в повседневной жизни.
-Вот она сила интеллигентной среды! Все себя здесь могут чувствовать теми, кто они и есть. Не надо претворяться, надевать масок, потому что нет необходимости.
-Всегда вижу и ценю возможности других, а пишу только душой, иначе не хочу. Разум в работе, учёбе, в оценке собственных поступков, тогда никого не сможешь выделить и себя выше кого-то поставить, поэтому всегда и пребываешь в состоянии своей единственности и неповторимости. И с этим, поверьте, жить очень легко: не мучает совесть, спишь сном младенца, и никто и ни при каких условиях тебя не сможет поставить ниже себя. В этом и есть истинное счастье каждого из нас.
-Мало ли какие у нас слабости, мы должны с ними бороться в одиночку. И нет ни у кого права унижать друг друга.
Ведь все так просто!
С УВАЖЕНИЕМ,
Евгений
Евгений Торн-Тихонов 08.09.2014 13:33 Заявить о нарушении