Праздник Нептуна. Рассказ

    
         Летние каникулы такие долгожданные, наконец, наступили.  Несколько дней Алена провела на  пляже,  потом как бы спохватилась и решила уехать из маленького городка в деревню к дядюшке с теткой. Ей очень нравилась их большая семья в которой было 9 человек детей. Дружные и очень веселые они притягивали к себе будто магнитом.  Мать выговаривала:
        -Ну, куда ты?  У нас тишина в доме,  а там настоящий бедлам – столько народу.
Но Алена не послушалась. Ей нравилась большая семья, кухонный стол, за которым обедали все вместе, ели  из общего огромного чугуна, в котором дымились душистые пряные щи, в своем доме летом они никак не елись. Вечерние посиделки  под луной, всевозможные игры,  о которых в городе даже и не слышали,  мифы, легенды, сказки, которые рассказывали знающие ребята, завораживали сердце девушки и оставались в нем на долгие годы.
         Весело было  в доме  с раннего утра.  Ребятишки, и взрослые, и малыши, все высыпали во двор и умывались из больших бочек,  в которых светилась чистая вода. Они озоровали и брызгали друг друга. Окатили и Алену,  и она от неожиданности вздрогнула, но голоса не подала. Утром все пили какао с горячими пирожками. <Когда это тетя успела их напечь?- удивлялась девушка.  Утром уже были вымыты полы, и в комнате хозяйничала прохлада. Хотелось, опять кинутся на одеяло,  которое было постелено на полу,  и полежать в тишине.  Но, в дом прибежали  малыши, они катались по полу,  и визжали от удовольствия,  и Алена вышла опять во двор.
         Саша ее двоюродная сестра  была ровесницей  Алены  и лучшей подругой. Они вместе с  Верой, которая была на год старше Саши, были неразлучны. <Святая троица> звали их в деревне.
         Тетка позвала девчат и подала им  двуручную  плетеную корзину.
        -Сходите за яблоками в колхозный сад,  а то у нас все кончились…
         Девчата молча взяли корзину, и пошли на окраину  деревни, где раскинулся колхозный сад.
        -А сад - то сторожат? 
        -Конечно! Да ты не бойся, там старик старый и хромой- не догонит.
         Забор, который огораживал сад, был высок,  нигде не видно было калитки, и девчонки  перелезли через него.  Яблок было в этом году видимо, не видимо. Ветки не выдержали такой тяжести и согнулись прямо до земли. 
        -Только, тише, не пой тут,- проговорила Саша и загадочно улыбнулась.
         Алена собирала яблоки торопливо,  иногда вместе с ветками, и не заметила когда пропали сестры.  Она мурлыкала себе под нос песню, когда за спиной раздался голос.
        -А зачем же рвать с ветками?
         Девушка обернулась и обомлела,  прямо напротив нее стоял молодой высокий человек,  рядом с ним  сидела собака – овчарка. <Сторож>,- догадалась  девушка, и прыгнула на забор.
         Но, не тут то было. Молодой человек поймал ее за руку,  снял с забора и подтолкнув под зад направил  в калитку, которая была рядом. 
        <Как я ее раньше не заметила>,- Алена была злая.  Ей было стыдно, что она попалась  вот так запросто и сестры не предупредили об опасности.
         Она тихо брела по деревне не знай куда. Ей навстречу вышла Вера 
        -Не успели тебя предупредить, сами  только узнали, что молодые парни по очереди теперь там дежурят.
         Когда девчата пришли домой,  Саша была уже там.  Тетка ругала дочек, что оставили одну в саду племянницу. Увидев Алену, она проговорила:
        -Слава Богу, нашлась…
       
         Владимир, так звали сторожа,  долго стоял, уставившись в одну точку. Перед глазами маячила  незнакомая, очень красивая девушка. <Чужая, не деревенская.. Значит к кому -то в гости приехала. Надо поспрашивать.> Его сменил Рыбаков Илья, и Владимир отправился домой. Он шел по деревне и спрашивал  у молодежи, кто новеньких видел в деревне.  Все пожимали плечами.
        -Нет, никого не видели.
         Весь день прошел зря, никаких сведений о незнакомке не было и паренек начал подумывать, не примерещилось ли ему. Ночь прошла спокойно. Он не ходил на танцы в дом культуры, очень устал с непривычки и всю ночь спал. Проснулся, когда  уже солнце поднялось  высоко. Его теплые лучи прогнали остатки сна.  Он умылся во дворе  и вернулся к зеркалу, что бы причесаться.  Подошел,  глянул в окно и обомлел. Напротив, в  доме незнакомка расчесывала свои светлые и длинные волосы. 
         Алена увидела, как двое парней   внесли во двор корзину  полную яблок.      
        -Здравствуйте, тетя Надя…
        -А, Володя.
        -Вот яблоки вам принесли,  а то девчонки корзину бросили и убежали. А у вас что, гости?
        -Да! Племянница из города приехала…
        -Алена,- позвала тетя, и девушка предстала перед парнями.
         Ребята стояли и глупо улыбались, а Алене было стыдно поднять на них глаза.
      
         Когда девчата вернулись с Волги, куда ходили гурьбой купаться, увидели в доме несколько  мужчин. Дядя сидел в компании соседей, они выпивали первачок.
         Увидев Алену, дядя пошутил: 
        -Все, тебя сосватали,- сказал он. -Вот Владимир принес бутыль с самогонкой.   
        -Ничего себе,- подумала Алена. –Ну, и порядочки.
        -Да шутят они,- проговорила вошедшая тетка, несшая закуску для мужчин, соленые огурцы и квашеную капусту.-Захотелось выпить и вот повод,- засмеялась она.
         Владимир вошел во двор в сопровождении двух друзей. 
        -О, а вот и моя суженая,- проговорил он смеясь.  – Ты  теперь моя,  они тебя пропили…      
        -Помечтай,-  проговорила гордо Алена, а у самой заметно  покраснели щеки  от удовольствия.  Это было так приятно,  как никогда раньше не было, и девушка улыбнулась.   
         Он подошел к ней поближе и прошептал:
        -Придешь сегодня в клуб? Приходи на танцы.
         Девушка гордо вскинула свою красивую головку и рассмеялась Владимиру в лицо.
        -И не подумаю.
         Улыбка не пропала с лица у Владимира, наоборот, в глазах заиграли озорные огоньки. 
        -Ну,  что пойдем в клуб?- спросила Саша Алену. -Владимир будет ждать.
        -Ну, и пусть ждет,- проговорила девушка. -Не пойдем.
         Владимир, не дождавшись в клубе Алену, направился ближе к дому. На лавочке сидела молодежь. Слышались голоса и смех. Среди девчат он сразу заметил Алену и подошел к ней. 
        -Что не пришла?
        -Не хочу. 
         Алена молча повела  плечами,  съежилась от холода.  Владимир снял пиджак и накинул его ей на плечи.
         Из темноты вышла девушка  и направилась к Владимиру.
        –Володя, проводи меня… 
         Они молча ушли в темноту и у Алены что - то защемило сердце. Над ней наклонилась  Саша:
        -Он сейчас придет.  Пиджак -то на тебе его.
        -А, что это за девушка?
        -Он раньше с ней ходил. Но это было давно, еще до армии.
         Из темноты вышел Владимир и молча встал возле Алены. Девчата парами разбрелись по улице.  Алена не хотела оставаться одна с парнем, но когда она решила пойти домой, в окошко выглянула тетка.
        -Кто это здесь?
        -Это я, тетя Надя, Владимир…
        -Алена с тобой?
        -Да, со мной.
        -Ну, тогда я спокойна,- проговорила тетка.
         Она засмеялась и добавила:
        -У нас рано домой не ходят, только под утро.
         С Владимиром было ужасно интересно. Он знал много мифов и легенд. То один, то другой рассказ звучал из его уст,  а Алена думала совсем о другом:< Когда же он меня поцелует?> Но, Владимир был очень хорошо воспитан и ничего себе не позволял…
         Они не заметили, как настало утро, все говорили и говорили.  Алена почувствовала, что не хочет расставаться, но промолчала.  Такие же мысли были и у Владимира. Он с сожалением отпустил ее руку, когда к ним подошли гуляющие пары.
         Когда Алена вместе с сестрами вошла в дом, там еще все спали. Спать не хотелось, но она растянулась на полу около Саши, которая уже посапывала  и незаметно для себя уснула.
         Солнце коснулось теплом лиц девушек, и они сразу проснулись.  В комнату вошла тетя:
        -Вставайте, уже обед. Солнце высоко.  Сегодня праздник Нептуна. Все на Волге давно.
         Перекусив на быструю руку, и одев ситцевый халатик, Алена вместе с ребятами отправилась на реку. На берегу Волги было много народу. Тут были от маленьких детей до стариков, которые   сидели на стульях и лавках, и смотрели на купающихся. Молодежь уже весело  ныряла на затопленной барже. Она была  почти вся под водой, с нее было удобно купаться. 
         Алена прошла через толпу. Ее глаза искали Владимира, но его нигде не было. Саша поймала ее взгляд и тихо прошептала:
        -Никуда не денется, придет.
         Они зашли за баржу. Вокруг них сновала молодежь. Она то и дело ныряла  и снова  забиралась на нее.
        -Алена,- крикнула Саша.
         Девушка  обернулась и обмерла. Прямо на нее бежал Владимир. Он был нарядно одет. Новый костюм сидел на нем прекрасно, подчеркивая его  фигуру, делая  привлекательнее… Владимир, налетев на Алену, толкнул ее с баржи в воду. Девушка не удержалась,  и  падая,  успела схватить его за ногу. Они вместе прямо в одежде рухнули в Волгу.   
         Взрыв смеха всколыхнул берег. Люди смеялись и шутили.
        -Все! Нептуном обручены, коли вместе искупались.
         Владимир смеялся …
         Он помог Алене выбраться на баржу.
        -Теперь ты точно моя,- проговорил Владимир.
         Его улыбка бальзамом пролилась на сердце девушки
        -Моя!- нагнулся он над ней и тихо повторил. - Моя!
         Он уходил, с костюма  стекала ручьями вода. 
         Рядом женщина причитала:- Новый костюм – все, пропал…
       < Мать Владимира>,- догадалась Алена. 
        -Снимай халат.
         Саша помогла расстегнуть и снять мокрый халат.
         Они еще долго купались- уходить не хотелось. Только под вечер  народ стал расходиться. Владимир так и не появился. Напрасно Алена проглядела все глаза,  ни его, ни его дружков она больше не увидела.
         Когда Алена вместе с ребятами пришла домой, то увидела Владимира. Он тихо сидел на лавочке и о чем - то думал.  При виде Алены он встал и подошел к ней. 
        -Ну что, Лада моя, накупались?- проговорил он улыбаясь. 
        -Да, накупались,- отозвалась девушка. -Вдоволь накупались. Хорошо на барже.
        -Мне тоже нравится с нее нырять.
         Вечер застал молодежь на высоком берегу Волги, куда она ходила смотреть на пароходы, которые приставали к большой зеленой пристани. Часто слышался   гудок уходящего парохода  и мотив <Прощание славянки> затихал вдалеке…
         Потихоньку молодежь разбивалась по парам и расходилась по улицам. 
         К Алене подошел Владимир и взял ее за руку. 
        -Пойдем, погуляем,- проговорил он.
         Алена почувствовала, как кровь прилила к лицу, и тепло разлилось по венам.<Влюбилась>,- подумала она.-< Ну, и пусть>…
         Они долго бродили по темным улицам. Им не раз встречались пары,  столкнулись  и c Сашей, она тоже гуляла с парнем.   
         Алена споткнулась. Владимир подхватил ее на руки и закружил.  Опьянев не то от кружения, не то от счастья, девушка прижалась к нему и утонула в горячем пьянящем поцелуе.  И, не было силы оторваться от него, от единственного, любимого, желанного. Он покрыл ее лицо поцелуями и впился в ее губы. Они долго сидели на скамеечке. Говорили обо всем на свете, только не о любви. Рассвет застал их на лавочке.  Солнце взошло, но уходить не хотелось. Через силу они расстались…
         Эпилог.
         Алена, приехав домой, не находила себе места. Ничего у нее не ладилось, все валилось из рук. Перед глазами стоял Владимир. Его глаза такие синие и глубокие как бездонный омут снились ей ночью, и в такие минуты она не хотела просыпаться.
        -Я даже не простилась с ним.
         Слеза покатилась по щеке.
        -Алена, что- то собака лает… Посмотри, кто там к нам пришел?
         Девушка вышла во двор и обомлела. Возле калитки стоял Владимир. Он смотрел на Алену серьезным взглядом. 
        -Не могу без тебя… Выходи за меня замуж…


Рецензии
Благодарю Вас за полученное удовольствие от прочтения.
С наступающим Новым годом!
С искренним уважением, Надежда.

Нануля   30.12.2014 05:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда. Рада видеть Вас на моей странице. Спасибо за прекрасный отзыв на мое произведение. И Вас с наступающим Новым Годом! С теплым чувством, Анастасия.

Снегина Анастасия   30.12.2014 11:09   Заявить о нарушении