Общество не верит в будущее своей страны

Будучи профессиональным политологом, я просто обязана участвовать в этой дискуссии (Возможна ли в Узбекистане "бархатная революция"?).

Мое мнение: «бархатной» революции  не будет! Будет кровавая разборка или  долгая гражданская война, сопровождаемая распадом страны.

Попробую объяснить. Во-первых, самой  большой ошибкой руководства  Узбекистана было последовательное уничтожение либеральной оппозиции. Либеральная оппозиция своим свободомыслием и критикой удержала бы власть от самых роковых просчетов. Неразумное нетерпение к критике привело к тому, что лучшая часть интеллигенции – талантливые, неординарные и мыслящие люди - покинула страну. Их место заняли жадные, корыстные, недалёкие маргиналы. Эти себялюбцы саботируют любое решение власти, если лично им это невыгодно. А на страну им наплевать! В результате нет самоотверженных и смелых, готовых постоять за прогрессивные перемены и забыть о своем шкурном интересе. «Бархатные» революции предполагают требование реформ. Но теперь в обществе очень мало людей, готовых поддержать смелые реформы.

Во-вторых, в стране так и не появилось институтов, дающих современное политическое и экономическое образование (и даже традиционное образование в глубоком упадке). При этом коррупция и бесконтрольность чиновников, силовиков рождают в стране беспредел, ненависть, отчаяние. Куда податься простому человеку со своими проблемами? Только к Богу! Вот и растет влияние ислама. Вопреки всем усилиям властей радикальное исламистское движение будет нарастать (одни безумцы рождают других безумцев).

В-третьих, ни для кого не секрет, какое количество эмигрантов работает легально или нелегально в России. Их заработанные рабским трудом доллары поддерживают экономику страны. Это делает Россию одним из ключевых игроков в нашей внутренней политике. Российская власть (я говорю именно о власти, а не о народе; русский народ я очень уважаю за таланты и героизм) не заинтересована в том, чтобы Узбекистан был развитым и независимым. Нынешней российской власти очень выгодно, чтобы в Узбекистане рулили некомпетентные и коррумпированные чиновники.

В-четвертых, органы прокуратуры, суда, милиции настолько поражены коррупцией, что фактически бездействуют. Беззаконие стало нормой. Восемьдесят процентов преступлений не раскрывается, дела фабрикуются. Бумаготворчество и очковтирательство - девиз системы. Большинство работников этих главных оплотов порядка действует только в своих интересах. Они не защищают народ, а если что случится, не способны сохранить порядок. Фактически их работа парализована – с одной стороны, коррупцией, с другой - бесконечным вмешательством органов власти в их деятельность. (Многие работники прокуратуры и судов в частных разговорах жалуются, что несмотря на их протесты, органы власти и СНБ (Службы национальной безопасности) диктуют решения).

В-пятых, органы СНБ обладают огромной властью, которой очень часто пользуются в своих корпоративных или личных интересах. Я надеюсь, что хотя бы в этом оплоте власти есть здравомыслящие люди. СНБ - единственная организация, обладающая подлинной информацией о реальном положении дел в обществе. Но какая-то часть и этих сотрудников поддалась коррупции и делает огромные деньги. То есть и этот орган власти не является примеров единства и преданности интересам общества.

Таким образом, общество не верит  в будущее страны. Активная часть нации или уехала, или хочет уехать (есть, конечно, небольшая группа патриотов, пытающихся что-то сделать). Оставшаяся маргинальная часть населения живёт под лозунгом «хлеба и зрелищ» и ни к чему не стремится. «Бархатная» революция предполагает единение общества для блага всех, то есть общество понимает, какие реформы ждёт, каких конкретных перемен желает. Кроме того, оно должно иметь вождей, готовых объединить единомышленников и самоотверженно бороться за свои идеи. И где эти вожди? Любого, кто начинает приобретать авторитет или политический вес, или дискредитируют, или выдавливают из страны.

Из всего выше сказанного ясно –  нас ждёт худший сценарий! Пока власть готова кормить своих взяточников и маргиналов, это безвременье будет продолжаться. Когда власть исчерпает свои возможности (экономика в упадке, распродаём и разворовываем природные богатства), быстро вырастет преступность, наступит хаос, начнутся кровавые разборки. И тут у нас два варианта: первый – СНБ и армия смогут объединиться и установят военную диктатуру. Маргинализированное общество воспримет это как благо: все лучше, чем анархия. Второй вариант – СНБ и армия окажутся парализованы внутренней коррупцией. Хаос перерастёт в гражданскую войну. В этот «пожар» начнут подбрасывать «дрова» все, кто заинтересован в распаде страны: сепаратисты, исламисты, наркомафия, Россия, Китай, США и т.д., и т.п.

Я очень желаю своей прекрасной и несчастной стране, чтобы мой  прогноз был неверным.


Рецензии