Глава 10. Под облаками Невады

Нижний этаж, или, как называл его Виктор, уровень когда-то давно был отведен исключительно под казино. Второй уровень занимал кабинет таинственного мистера Хауса, далее шли апартаменты для несостоявшихся постояльцев «Лаки 38», а на самом верху располагался коктейль-бар с видом на, как минимум, половину Мохавской Пустоши.

Сияющая неоном, беленая снаружи, внутри башня оказалась отделанной в вишневых тонах. Окон на первом этаже не было, поэтому в помещении царил легкий полумрак. Пахло пылью и довоенными временами.

Бун прошел вдоль стены, бессмысленно измеряя шагами помещение. Сел на высокий барный табурет, чуть скрипнувший под его весом, напротив запыленного неработающего игрового автомата. Шел уже час, как они были первыми, кто ступил в запретное «Лаки 38», перед кем распахнулись двери линого казино самого мистера Хауса. За что им была оказана подобная честь, Бун до сих пор не мог понять.

Он потряс головой, отгоняя неприятные воспоминания о разом ахнувшей толпе, когда в закрытое казино беспрепятственно вошли двое грязных оборванных наемников. Людская масса радостно хлынула было за ними, однако секьюритоны более никого не пустили и даже сделали несколько предупредительных выстрелов.
Ожидание убивало не хуже пуль в бою. А может даже и лучше. К основателю Нью-Вегаса пустили только Алу. Бун был вынужден остаться внизу, чувствуя себя собакой на привязи. И именно это и напрягало его больше остального. Снайпер встал, разминая затекшие мышцы, и решительным шагом направился к оставшемуся у лифта Виктору.

- Эй, приятель, сколько еще ждать? – поинтересовался Бун, останавливаясь у дверей. Секьюритон, не меняя дружелюбного тона и изображения на экране, тем не менее угрожающе поднял клешню.

- не спеши, дружище. – ответил он. Бун резко отшатнулся, сжав в пальцах ствол винтовки, однако робот и не думал его атаковать и вновь вернулся на исходную позицию. – Босс и твоя подруга, кажется, уже поговорили. Слышишь лифт?

Через пару секунд дверцы лифта действительно распахнулись, и из него показалась Алу. Девушка выглядела задумчивее обычного, словно погруженная в себя. Однако легкая отстраненность с лихвой восполнялась странной незнакомой улыбкой на ее губах и оживившимся блеском в глазах.

- Иди сюда. – она бесцеремонно ухватила не успевшего еще ничего произнести снайпера за запястье и потянула за собой в лифт. – Я тебе кое-что покажу.

Тесное маленькое помещение кабины, еще более темное, чем первый уровень. Те же темно-вишневые тона стен, непривычные ощущения ковра под ногами и мягкий теплый приглушенный свет с потолка. Лифт дернулся и пополз вверх. Бун, чисто по привычке быстро оглянулся, с неудовольствием отмечая, что в случае аварии им отсюда никак не выбраться. Затем повернулся к все так же улыбающейся Алу.
 
- Ну и как, видела мистера Хауса?

- Видела. Все чисто, без подвоха, Бун.

- И что же он тебе сказал? – скептически приподнимает бровь снайпер.

- Потом. – кратко бросает в ответ Алу.

Они едут в лифте уже явно больше двух минут. Старый механизм медленно поднимает их все выше и выше внутри башни.

- Может, ты объяснишь, наконец, что происходит? – поинтересовался он.

Ее кожа матово отливается в бархатной полутьме.  Карие глаза оливково блестят. Царапины и ссадины на лице выглядят чем-то чужеродным, неправильным.

- У меня есть для тебя небольшой, м-м… сюрприз. – уклонилась она от ответа.

Бун лишь сильнее напрягся, пытаясь углядеть в ее улыбке что-то чужеродное, враждебное, подозрительное. Но ничего этого не было.

- Не люблю сюрпризов. – коротко выдохнув, ответил он.

- Тебе понравится. – продолжает она.

Ее руки тянутся к его лицу. Бун заставляет себя не двигаться. Он должен ей доверять. Даже если не знает, что она задумала. Даже, если это рискует обернуться для них бедой.

Но она всего лишь закрывает ему глаза ладонями и разворачивает лицом к дверям. Он расслабляется, позволяя ей направлять его.

Два шага из лифта в незнакомое помещение.

- Добро пожаловать домой, Крейг. – усмехается она и опускает ладони.
 
Он мгновенно открывает глаза, чисто по привычке ища врагов, окидывая взглядом помещение и выбирая удобные для засады места. Но привычный, отработанный до автоматизма солдатский порыв затухает, словно зажженная спичка под легким дуновением дыхания.

Отведенные им апартаменты располагались сразу под коктейль-баром.  Столовая с сервированным столом и баром, гостиная с довоенными бордовыми диванами и мягкими подушками. Ванная комната с вычищенной добела сантехникой и работающей канализацией без радиоактивной воды. Спальня с огромной двуспальной кроватью, застеленной шелковым бельем. Одна стена коридора представляла собой сплошное толстое стекло, открывая вид на ночные бары и казино, кажущиеся яркими до болеззненного неоновыми точками сверху.

- Это… это все откуда? – ошарашенно пробормотал Бун, в растерянности переводя взгляд то на Алу, то на все это великолепие.

- От мистера Хауса. – с довольной улыбкой ответила девушка и, чуть подвинув его, первая прошла в сказочные апартаменты. – Располагайся. И, да, ты как хочешь, а я первым делом – в душ.

Счетчик Гейгера как молчал с момента их прибытия на Стрип, так и продолжает молчать. Вода в канализации чистая и совершенно безопасная для здоровья. Алу с наслаждением провела в душе более часа. Горячая вода казалась чудом, ароматное сандаловое мыло создавало и вовсе целое райское впечателние от такого простого человеческого изобретения, как душ. Девушка до красноты растирала кожу, ногтями раз за разом снимая участки сгоревшей облезшей кожи. Мокрые светлые волосы, потемневшие от воды, тяжелым хвостом лежали на спине, кажущиеся странно гладкими и шелковистыми после вечно лохматой нерасчесываемой шевелюры. Капли, словно дождь, с барабанным стуком отскакивали от бортика ванной, частично забрызгивая пол, и стекая по телу. Закончив мыться, девушка еще долго пила воду, до тех пор, пока в желудке не поселилась каменная тяжесть, облизывала, пробуя свою новую вкусно пахнущую кожу на вкус.

Шум воды не прекращался уже более часа. Бун, по привычке стоявший неподвижно около спальни, словно солдат на карауле, уже через первые полчаса осознал глупость собственных действий. Какой караул, когда ты живешь под крылышком у главной шишки Вегаса, и твое жилище охраняет с добрый десяток секьюритонов?
Снайпер три или четыре раза обошел пентхаус. Два из них залипал на десяток минут около огромного окна, открывающий шикарный вид с высоты на сияющий огнями город внизу и бескрайние просторы Невады вдалеке. Прикинув, что Алу захочет оставить себе центральную спальню, зашел в соседнюю комнату, практически точно такую же по обустройству и скинул у порога грязный запыленный и местами порванный рюкзак, выглядевший тут чем-то чужеродным. В довоенном отеле он внезапно остро почувствовал разницу в веках, если не в тысячелетиях, отделяющих их поколение от поколения тех, кто строил этот город задолго до Великой Войны.

Бун поймал себя на мысли, что уже раз пятидесятый оглядывается на дверь ванной. Общая обстановка, несмотря ни на что, почему-то беспокоила и напрягала его. Возможно, он когда-то слишком хорошо усвоил, что бесплатный сыр получаем только в мышеловке, а от Стрипа в целом ничего хорошего ждать не стоит. Или дело вовсе не в этом? Тогда в чем?

Бун обошел свою комнату также три или четыре  раза, бессмысленно натыкаясь на стены. Замер, прислушиваясь к шуму воды. Оглянулся на все еще закрытую дверь ванной. Лег было на кровать, но резко встал и расправил складки на покрывале. Затем, остро ощутив потребность вымыться и выстриать одежду, рывком содрал с себя пропотевшую за сутки футболку, скинул оббитые солдатские ботинки. Мягкий ворс дорогого ковра незнакомо облегал ступни.

Минуты все еще текли, словно струйки песка, азгоняемые ветром Мохаве по огненной пустыне. Бун подошел к полкам, наугад взял одну из книш. Открыл, пробежался глазами по строчкам на пожелтевших страницах, закрыл. Сел было чистить винтовку, но дальше разбора дело не пошло. Наконец, дождавшись, когда шум воды, наконец, стихнет, он встал, решительным шагом вышел в коридор и, на ходу подбирая брошенные по пути в ванную вещи Алу, толкнул дверь.
 
Алу стояла посреди залитой комнаты, завернувшись в огромное пушистое полотенце. Бун, не глядя на нее, прошел к раковине и, мысленно выругавшись, когда почувствовал, что промочил носки, положив в нишу собранную грязную одежду.

Девушка изумленно закашлялась. Бун развернулся к застывшей за его спиной Алу.

- Идем спать. – буркнул он, но внезапно спохватился и добавил, - хотя, нет. Ты идешь спать. Я иду в душ.

Город внизу шумел. Это было слышно даже через толстые стекла пентхауса в вишневом коридоре. Бун, чувствуя себя непривычно чистым и мокрым, неподвижно лежал на кровати, зачем-то напряженно вслушиваясь в темноту.

Алу повернулась на другой бок. Одна рука, почти что подсознательно, шарила по второй половине кровати, вновь и вновь ощупывая странную пустоту и шелковый простор простыней.

Спать поодиночке было непривычно. Не видеть напарника – тоже. Ночевки в Пустошах выработали рефлекс – если один из двоих не стоит на дежурстве, значит, беды не миновать. Комнаты казались огромными, апартаменты – темными и безразмерными, как заброшенные помещения больниц, школ, магазинов, в которых так любят селиться рейдерские группировки.

Наверное, она уже спит. Суетливое беспокойное создание, тратящее попусту так много энергии и ресурсов. Неосмотрительная, глупая. (Как вообще умудрилась дожить до сегодняшнего дня?!) Вот и пусть спит. Бун встал с кровати и в двадцатый раз за вечер подошел к окну, бессмысленно глядя в захватывающий дух высоту.

Он вообще не любит, когда его беспокоят попусту, мрачно скорчила рожу в темноте Алу, представив себе лицо напарника, в момент, когда она бесцеремонно завалится к нему в комнату. Он и в обычное время слова лишнего не скажет, а если и скажет, то таким тоном, будто рапорт сдает.

Солдафон.

Сумасшедшая.

Над разрушенными высотками Фрисайда за стеной Стрипа медленно начинала алеть заря. Нет, так больше продолжаться не может. Алу, откинув одеяло, быстро, едва ли не судорожно добежала босиком до двери, чувствуя, как утренний холод обволакивает ноги, и выскочила в коридор.

Идея напрямую сказать напарнице, что он не может без нее уснуть была самой дурацкой из всех. Дурацкой и двусмысленной. Хотя и очень в ее духе! Бун, раздраженно сжав челюсти, решительно шагнул было по направлению к коридору, но замер, прикидывая, проснулась ли она или нет.

Когда она бесшумно, словно призрак, зашла в его комнату на цыпочках и с вытаращенными глазами, он в первую секунду оторопел.

- Ты почему не спишь? – брякнул снайпер первое, что пришло в голову.

- Я не могу уснуть. – свистящим шепотом, словно бы они были заговорщиками против всего мира, ответила Алу.

Он замолчал, беспомощно чувствуя, что его привыкший к простым конструктивным логичным вопросам и ответам мозг не в силах придумать какой-нибудь подходящий ответ.

- Иди спать. – буркнул он, отвернувшись. Беспомощность сменилась паникой, а затем раздражением.

Он совсем не это хотел сказать. И не таким тоном. Да и черт бы с ней вообще.
 
- Ладно. – неожиданно покорно ответила напарница и, пройдя через комнату, улеглась на свободную половину его кровати, повернулась набок и уставилась в окно.

Молчание затягивалось, словно петля на мешке. Бун, не придумав ничего лучше, прошел к кровати и лег на свою половину, чувствуя одновременно раздражение и облегчение.

В конце концов, этого он и хотел, не правда ли?

Ее дыхание быстро выровнялось. Алу быстро разморило в тепле, и она заснула. Бун лишь слегка улыбнулся и, передвинувшись на середину кровати, позволил себе первую небольшую вольность, о которой жалел потом всю оставшуюся жизнь.
Проснувшаяся через два часа от непривычного ощущения, Алу секунд десять сонно таращилась на закинутую ей на талию руку снайпера, кажущуюся на ее теле чем-то настолько чужеродным, что не грех было ее принять за мутацию. Затем она легла обратно, прислушиваясь к внутренней молотьбе своего сердца.

К обеду все было далеко не так радужно, как под утро. Возникшая между ними с ночи неловкость сохранялась и весь последующий день. Оба напарника упорно избегали смотреть друг на друга, продолжая заниматься каждый своим делом, будто бы и не изменилось ничего, словно они до сих пор к своей туманной и неизвестной цели через раскаленные пустоши Мохаве. Алу перестирала всю одежду, заказала через секьюритона обед, выходила пару раз к  мистеру Хаусу.Бун разбирал и чистил снаряжение, делал какие-то пометки на карте, пытался наладить связь с НКР-овцами через пип-бой, делая вид, будто бы его совершенно не заботят похождения напарницы. Непонятно, сколько бы еще продолжался бы этот взаимный игнор, пока под вечер того же дня Алу внезапно не заявилась в комнату Буна, будучи полностью экипирована вплоть до оружия и патронажа.

- Ты готов? – кратко поинтересовалась она.

На губах вновь та самая безумная чертовская улыбка.
 
- К чему? – поинтересовался Бун, поднимаясь со стула и привычно протягивая руку к винтовке.

- Как к чему? – наигранно удивляется Алу и картинно приподнимает брови. – К оплате счетов, разумеется.


Рецензии