Словно одна из рыбок... Эссе

Вчера вечером я прогуливался возле небольшой реки. В одном месте остановился, стал смотреть, как женщина с ребенком кормила уток. Птицы неспешно подплывали туда, куда падали кусочки хлеба. Неспешно брали угощения с поверхности воды, неспешно их проглатывали.

Всё вокруг выглядело умиротворённо. Солнце медленно опускалось за горизонт. Звуки проносящихся по шоссе машин смешивались в общий отдалённо-слитный шум. Ветер с реки приятно освежал лицо.

Я заметил сквозь прозрачность воды множество маленьких рыбок. Они плавали хаотично, однако в этой непредсказуемости чувствовалось какое-то единое общее движение. Словно энергия каждой рыбёшки объединялась с энергиями других.

Это напомнило мне что-то схожее с тем общим мыслящим пространством, которое было изображено в книге "Солярис", а позднее - в одноимённом фильме. Забавно, что плавающие рыбки не замечали уток, которые находились над ними. Всего пара быстрых движений какой-то из этих птиц - и одной рыбёшки больше нет!

А ведь у этих рыбок - своя жизнь, свой мир, свои интересы :) Пускай они не смотрят ТВ, не тусуются в кафе и на дискотеках, но - нередко воюют друг с другом, проводят свои (какие-то рыбьи :)) мероприятия, и так далее, как говорится, и тому подобное.

Но однажды - внезапный нырок не замечаемой ранее утки, и недолгий рыбий век закончен...

* Может быть, каждый человек - словно одна из таких рыбок?


Рецензии