Неоконченная повесть. Глава 14

Я ставила перед собой цели, которые могла сама же и осуществить. Переписка с дочерью, которая с детьми всё ещё оставалась в Киргизии, затрагивала постоянно вопрос о её переезде в Россию. Я понимала, что денег  у неё будет мало и поэтому пыталась, как можно больше накопить, чтобы помочь ей купить здесь, хотя бы на первый случай, жильё.  Летом я съездила к Виктору в Обнинск и отдала свой долг в пятьдесят тысяч, правда, пять из них он мне вернул и сказал, что это мне на новоселье. Это были для меня огромные деньги, почти две мои пенсии или два месяца работы на фабрике. Но новоселье пока откладывалось, так как я ждала дочь и пока не думала о благоустройстве своего жилья. На фабрике  меня заметили и перевели вскоре контролёром по качеству готовых швейных изделий. Работы не убавилось, а, наоборот, теперь помимо того, что нужно было упаковывать гобиленовые наволочки, скатерти и покрывала, я ещё должна была их и проверять на качественное исполнение. Любое изделие, которое я браковала и несла назад швеям, вызывало у них море негатива, но надо отдать им должное: в глаза меня никто не материл. Я знала, вернее чувствовала, что маленьким язычком меня посылали, конечно, куда подальше, но в глаза все мило улыбались, может оттого, что мастер цеха всегда тоже очень уважительно ко мне относилась и один на один и в коллективе. Скандалов и других эксцессов с работницами и руководством у меня не было. Я не отказывалась выходить дополнительно поработать по субботам, когда надо было срочно отправить продукцию покупателю и часто задерживалась вечерами, но работу всегда свою выполняла добросовестно. Зарплата у меня теперь получалась побольше, но и уставала я так, что порой за выходные толком не могла прийти в себя, а в понедельник снова утром на работу и, казалось, что этому никогда не будет конца. Я, как цирковая лошадь, бежала по кругу, думая что на самом деле бегу вперёд, к своему светлому будущему.
  Дочь сообщила, что отремонтировала квартиру трёхкомнатную, которую за год, примерно, до моего отъезда купила за триста пятьдесят долларов в Квартале ковровщиков, который был построен для рабочих коврового комбината, основную массу которых составляли представители коренной национальности. Комбинат просуществовал не долго и в смутные девяностые его закрыли и потихоньку знающие люди растащили. Огромные площади производственных помещений пустовали, ну, а люди остались жить в квартирах, которые получили от комбината. Потом они их приватизировали и некоторые стали продавать , уезжая тоже кто-куда, и в Россию в том числе. Я одному из них в Российском посольстве задала вопрос о том, что они-то куда лыжи навострили, ведь Киргизия-это их Родина и они нас попросили ненавязчиво, но довольно понятно, освободить территорию, а сами вслед за нами. И, знаете, он мне ответил, что их Родина на Алтае. Тогда мне стало совсем непонятным  довольно масштабное празднование трёхтысячелетия  прибывания кыргызов в горах Тянь-Шаня.
 Дочь сообщила, чтобы я подыскивала им жильё, желательно типа своего домика с земельным участком. Вскоре мне такой вариант подвернулся, я договорилась с хозяевами, получила ключи и часто после работы заходила туда. чтобы  навести немного порядок после последних квартирантов, покормить бездомных кошек и просто посидеть там на свежем воздухе. В огороде  были две старые яблони, яблоки были очень вкусными: сладкими и сочными. Я их с удовольствием ела. В сентябре моя дочь с детьми должны были приехать в Россию на постоянное место жительства...


Рецензии