Алекс. 8-13

8.

Коридор закончился выходом на лестницу. Там было чуть светлее, но не намного.
—Постой, — сказала Лена. — Ты слышишь?
—Что? — удивлённо спросил Витя, останавливаясь.
—Какой-то тихий шорох, словно кто-то царапает стены.

Брат и сестра замерли, затаили дыхание, прислушиваясь к таинственным звукам старого заброшенного здания.
—Тебе показалось, — наконец, выдал свой вердикт Витя.
—Нет! — запротестовала девушка. — Нет. Вот, слышишь? Слышишь опять?
—Мало ли что может здесь шуршать, — невозмутимо пожал плечами брат. — На лестнице почти все окна разбиты. Это ветер так шумит.
—Это не ветер, — не согласилась Лена.

Но Витя не стал её слушать. Он вышел на лестничную площадку и начал быстро спускаться вниз.
—Куда ты? — попыталась остановить его сестра. — Ведь мы ещё не были наверху.
—Там всё то же самое, что и здесь, — отмахнулся он. — Я хочу взглянуть на дверь в подвал.
—И зачем он тебе, этот подвал? — вздохнула Лена.

Вопрос девушки остался без ответа. Брат продолжал спускаться, и ей поневоле пришлось последовать за ним. С каждой преодолеваемой ступенькой ей казалось, что тихий шорох, который она услышала при выходе из коридора на лестницу, становится всё громче. Они спустились на один пролёт, повернули на узкой площадке. В этом тесном тупичке, ведущем к двери подвала, безраздельно царила сплошная темнота. Маленький, синий кружок от луча фонарика скользнул по стене, заставил темноту немного отступить и вдруг осветил чью-то неподвижную, чёрную фигуру.


9.

На экране монитора возникло какое-то изображение. Вначале оно было смутным и нечётким, потом постепенно контуры предметов обозначились точнее, ярче. Присмотревшись, он вдруг почувствовал, как в глубине его души, погружённой во мрак немого ужаса, рождается робкое удивление. Он узнал собственную комнату.

Там тоже царила тьма, но он мог различать знакомые предметы, краешек кровати, окно, выходящее на балкон, комнатные растения на подоконнике. В это окно он обычно смотрел перед сном, и теперь всё на экране выглядело так, словно он находился у себя дома. Что за странное наваждение поразило его рассудок? Почему он здесь, а его комната на экране монитора?

На этот вопрос не было ответа. Он закрыл глаза, устало провёл ладонями по лицу. Интересно, если бы он сейчас лёг здесь и попытался уснуть, может быть, он смог бы проснуться в своей родной реальности. Но спать абсолютно не хотелось. Шорохи не позволяли расслабиться. Хотя он успел немного привыкнуть к ним, но они по-прежнему держали в напряжении, рождая в душе чувство опасности и страха.

Он открыл глаза и снова посмотрел на монитор. Изображение на нём немного изменилось. Окно, выходящее на балкон, словно приблизилось. За тёмным стеклом он увидел ещё более тёмную фигуру в плаще с капюшоном, ту самую, что он недавно встретил возле обрыва. Фигура шевельнулась, сделала плавное движение вперёд, прошла сквозь стекло окна, как будто стекла совсем не было. От паники и немедленного бегства его удерживало только то обстоятельство, что всё это происходило на экране монитора.

Чёрная фигура приблизилась настолько, что заслонила собой всё видимое пространство его комнаты. Из складок длинного плаща медленно возникли две руки. Красивые, изящные пальцы с ногтями, окрашенными алым лаком, потянули вниз капюшон, опуская его. Перед ним было лицо девушки.


10.

—Там кто-то есть! — в ужасе взвизгнула Лена и судорожно ухватилась за руку брата. От неожиданности Витя едва не выронил фонарь. Луч света дрогнул, соскользнул с чёрной фигуры и заплясал на грязном, затянутом паутиной потолке.
—Тише ты! — раздражённо отозвался Витя, но всё-таки вслед за сестрой поднялся на несколько ступеней вверх. — Пусти меня. Чего вцепилась?
—Там кто-то есть, — испуганно повторила Лена, — кто-то стоит у стены рядом с дверью в подвал.

Вместо ответа брат снова бесстрашно спустился на площадку и посветил фонариком вниз. Второй пролёт лестницы заканчивался прямо у дверного проёма. Если раньше дверь в подвал и была заколочена, то теперь обломки досок валялись вокруг, а сама дверь была слегка приоткрыта. Слева виднелась человеческая фигура в чёрном плаще с капюшоном.
—Это рисунок, — повернувшись к сестре, сказал Витя, — иди сюда, не бойся, это просто рисунок на стене.
—Ты уверен?
—Конечно. Пошли, посмотрим ближе.
—Может, лучше не ходить туда? — предложила Лена.
—Что за глупости? Зачем бояться обыкновенного рисунка на стене?
—Как ты думаешь, кто его нарисовал в таком месте?
—Откуда я знаю? — пожал плечами брат. — Идём, ты же сама хотела всё здесь посмотреть.

И он пошёл вниз. Лена неохотно спустилась на несколько ступенек и замерла, прислушиваясь к непонятному шороху и царапанью. Теперь ей казалось, что эти звуки стали ещё громче, и доносятся они именно из полуоткрытой двери подвала. 
—Неужели ты не слышишь? — спросила она.
—Что? Шорохи? Да ерунда это. Старое, дырявое здание, сквозняки везде гуляют. Иди сюда, не бойся.
—Какие могут быть сквозняки в подвале? — с сомнением произнесла Лена, но, всё же, преодолев свой страх, спустилась вниз к брату, который с интересом изучал обломки досок, валявшихся на полу перед дверью.
—Посвети мне, — попросила она, — я хочу рассмотреть рисунок.

Витя повернулся, направил луч фонарика на стену, и его сестра даже ахнула от изумления, смешанного с восхищением. Это было совсем не похоже на очередное неуклюжее граффити. Рисунок выглядел, как настоящее произведение искусства, созданное настоящим художником. На нём в полный рост была изображена девушка в длинном, чёрном плаще с капюшоном. Складки капюшона слегка раздвинулись, позволяя увидеть её лицо. Оно производило странное впечатление красоты и одновременно ужаса. Правильные, гармоничные черты лица, искажённые злобной гримасой, притягивали и пугали, в больших тёмных глазах, казалось, мелькали какие-то красные искры, концы длинных, тёмных волос тоже были окрашены в алый цвет, словно девушка испачкала их кровью.


11.

Казалось, что лицо на экране монитора светится изнутри, распространяя вокруг себя зловещее багровое зарево. Оно было очень красивым, но неестественно бледным. Большие глаза девушки медленно оглядели комнату и, обнаружив его на кровати у двери, уставились прямо на него. Это было так жутко, что он почувствовал, как все его тело захлёстывает леденящая волна почти непереносимого ужаса. Хотелось спрятаться, зажмуриться, выскочить за дверь, но он не мог этого сделать. Под её пронизывающим взглядом он не мог даже пошевелиться.

Девушка слегка усмехнулась. Её яркие, пухлые губы сложились в жестокую гримасу явного злорадства. Потом она тряхнула головой, высвобождая из-под капюшона свои длинные волосы. Они производили шокирующее впечатление, потому что были выкрашены в два цвета: чёрный и красный.
 
Несмотря на красоту лица, девушка выглядела жутко и зловеще. Она немного отступила назад, и он смог увидеть её в полный рост, когда резким движением она освободилась от чёрного плаща, явив его взгляду своё шикарное тело, прикрытое лишь узкой и короткой красной юбкой и весьма откровенной чёрной кофточкой.
 
Парализованный гипнотическим взглядом её тёмных глаз, он в панике подумал, что девушка похожа на прекрасный и совершенный по форме сосуд, наполненный мраком и ужасом. Призрак она или человек? И что ей нужно от него?

Словно в ответ на его мысли, в голове у него вдруг раздался её глубокий, властный, слегка хрипловатый голос: «Ты тот, кто мне нужен. Я давно наблюдаю за тобой и всё знаю о тебе. Ты одинок. Ты избегаешь людей. Ты предпочитаешь им компьютерные игры. Ты сможешь освободить меня. Поиграем?»


12.

—В этом рисунке есть что-то жуткое, — задумчиво сказала Лена, — хотя он по-своему красив. Не удивительно, что я испугалась. Так натуралистично нарисовано, эта девушка выглядит просто как живая. Интересно, кто у нас в городе мог нарисовать такое?
—Да какая разница? — пожал плечами брат. — Обыкновенный рисунок. Кому-то делать было нечего, вот и нарисовал. Тут есть кое-что поинтереснее, чем этот рисунок. Все эти обломки досок выглядят так, словно дверь подвала выбили изнутри. Смотри, какие на ней вмятины.

Он приоткрыл растерзанную дверь и заглянул внутрь. Луч фонарика вонзился в кромешную тьму подвала и увяз в ней.
—Не стоит туда лезть, — Лена заглянула в подвал через плечо брата, и её бросило в дрожь.
—Но интересно же, что там.
—Эти подозрительные шорохи идут как раз оттуда. Прислушайся.
—Хватит ныть, — раздражённо ответил Витя и стряхнул её руку со своего плеча, — иначе я начну жалеть, что взял тебя с собой. И больше никогда не возьму, поняла?
—Поняла, — вздохнула Лена. — Мы там заблудимся.
—Не заблудимся. Мы не полезем далеко.

Они проскользнули внутрь, и Витя осветил фонариком тёмные стены низкого, сырого коридора, который через несколько метров делал резкий поворот.
—Видишь, ничего страшного пока нет, — заметил он, — просто пустой коридор, даже дверей нет.
—Подожди, — попросила Лена, — давай на минуточку вернёмся назад к лестнице.
—Зачем?
—Я хочу сфотографировать тот рисунок. Ну, на память. Может, выложу потом в интернет или на аву поставлю. Посвети мне.

Девушка достала из кармана мобильник. Её брат толкнул дверь подвала, издавшую громкий скрип, направил на стену луч фонарика. И оба застыли от изумления. На стене не наблюдалось никаких следов рисунка. Изображение девушки в чёрном плаще исчезло.


13.

Не успел он собраться с мыслями и обдумать странные слова девушки, как экран монитора погас. Шорохи постепенно начали стихать, стены комнаты прекратили излучать потустороннее синее свечение. Он снова остался почти в полной темноте, чуть разбавленной двумя смутными прямоугольниками звёздного неба, которое заглядывало внутрь через окна.

Страх не отступал. Он опасался, что кошмарная девушка сейчас материализуется перед ним прямо здесь, в комнате.  Встречаться с этим жутким созданием ему совсем не хотелось. Он теснее прижался спиной к двери, оглядываясь вокруг в поисках хоть каких-нибудь средств защиты.
 
В голове лихорадочно крутились нереальные планы бегства, один нелепее другого. Можно было остаться внутри и залезть, например, под кровать, если позволит её конструкция. Ведь других подходящих укрытий поблизости не наблюдалось. Правда, этот глупый способ очень уж смахивал на западню, и он сразу его отбросил.
 
Можно было отодвинуть кровать, открыть дверь и выбраться наружу, поиграть с призраком в догонялки. Хотя куда тут бежать? Разве что попытаться всё-таки прыгнуть с обрыва и проснуться, наконец, от этих кошмаров, если повезёт. Или прыгнуть с обрыва и умереть. Всё это можно было бы сделать, но, парализованный страхом, он не делал ничего. Просто сидел на кровати и смотрел в темноту широко раскрытыми глазами, утратив всякое представление о времени.

Он ожидал появления призрака, но вместо призрака в темноте снова необъяснимым образом включился компьютер и засветился монитор. На экране возникло главное меню какой-то игры, которая не была ему знакома.
 
Лёгкое дуновение воздуха вдруг коснулось его лица в темноте, словно кто-то быстро прошёл совсем близко от него. Он в ужасе отпрянул, но одновременно в голове снова возник голос девушки: «Вот игра для тебя. Если пройдёшь все её уровни, сможешь вернуться домой. А я стану свободной. Сделай это для меня. Сделай это для себя».

Несколько минут он сидел в оцепенении и удивлённо прислушивался к собственной голове, словно она ему уже не принадлежала. Но больше голос ничего не сказал. В комнате царила тишина, слегка разбавленная далёким шумом моря. В отличие от недавних шорохов, сводивших его с ума, этот звук успокаивал.

Увидев, что ничего ужасного больше не происходит, он преодолел свой страх, слез с кровати, медленно пересёк комнату и подошёл к компьютеру, недоверчиво поглядывая на монитор, который, по-прежнему, приглашал его поиграть в неведомую игру. Рядом обнаружились новенькая клавиатура и мышь, а также удобный стул.

Вздохнув, он сел и принялся изучать то, что ему предлагалось. По дизайну игра чем-то отдалённо напоминала Silent Hill, и он даже почувствовал интерес к ней. Но когда его пальцы коснулись клавиш, чтобы начать играть, раздался ужасающий треск и грохот, а потом глухой звук падения чего-то очень  тяжёлого. Весь дом содрогнулся.


Рецензии