Помогать страждущим, усмирять враждующих

Вряд ли есть в России человек, которому безразлична судьба украинского народа.
В кровопролитной гражданской войне нельзя победить. Эту войну невозможно закончить – можно только прекратить. Верующие люди  знают, что в такой тяжёлой ситуации надо просить Высшие Силы вразумить и усмирить заигравшихся киевских политиков.
Замечательный русский поэт и художник Максимилиан Волошин писал в 1919 году, что молиться надо не за жертву, а за палача, потому что в духовном плане палач находится в более трудном положении, чем  жертва. Волошину приходилось очень трудно  в "расплавленные годы" гражданской войны, когда Крым много раз переходил от красных к белым и наоборот. Максимилиана Александровича много раз арестовывали белые за сотрудничество с красными, а красные - за сотрудничество с белыми, однажды приговорили к расстрелу, но чудесным образом наутро помиловали.
     А я стою один меж них
     В ревущем пламени и дыме
     И всеми силами своими
     Молюсь за тех и за других.
                (Максимилиан Волошин, "Гражданская война», 1919)

Давайте и мы всем миром помолимся «за тех и за других».
Мы,  простые люди, не можем повлиять на фашиствующих украинских политиков, не можем своими силами остановить кровопролитие, но мы можем по мере сил «помогать страждущим». Давайте попытаемся хоть немного помочь беженцам. При желании можно сделать очень многое для того, чтобы облегчить им жизнь.


Рецензии
Здравствуйте , Раиса. Ваша позиция достойна уважения.

Александр Евгеньевич Закатов   08.09.2018 21:22     Заявить о нарушении
Это, по-моему, позиция любого нормального человека. Мы никогда не узнаем всю правду о событиях на Украине. А беженцам действительно нужна была помощь... Я в 2014 году очень активно сотрудничала с волонтёрами.

Раиса Бобрешова   09.09.2018 14:14   Заявить о нарушении