Почему жители Донбасса взялись за оружие?

Почему жители Донбасса взялись за оружие?
Просто вспомним, как все было – от начала и до сегодняшнего дня…
Страна жила мирно с выбранным президентом. Поначалу все было безобидно.
Они «просто» отняли у нас нашу историю, заставляли нас заучивать бред про притеснение украинцев русскими и геноцид украинцев в Советском Союзе, оскорбляли наших дедов, спасших мир от фашизма, приравнивая их к фашистам, героизировали бандеровцев, которые стреляли им в спину, вспарывали животы беременным женщинам и сажали на колья колхозных активистов
Русские Украины прощали им прошлое, руководствуясь русской пословицей: кто старое помянет, тому глаз вон. Мы не протестовали против навязываемых учебных программ по истории, руководствуясь русской пословицей “брань на вороту не виснет” и тем соображением, что преподаватели не виноваты, что тупые мнистерские бюрократы спускают им такие учебные программы, а нам на то и дан мозг, чтобы отфильтровывать заведомо глупую информацию. Только мы не учли, что, пока они проявляют великодушие и отфильтровывают информацию, к ним самим проявлять ответное великодушие… точнее, просто человеческое отношение никто не собирался. И что слова – не просто брань, которая не виснет на вороту, а программа, которой будут руководствоваться в действиях… Что рядом с нами наши сограждане верят всему этому бреду и подпитывают им свою ненависть к нам. Что целое поколение воспитано на такой вот, с позволения сказать, “истории”. Результат? Теперь в Украине нет недостатка в тех, кто был готов избивать и убивать безоружных милиционеров на Майдане, а теперь готов расправляться с жителями Донбасса в составе карательных батальонов.
Они вопили: москалей на ножи! коммуняку на гилляку! смерть ворогам!
Во всем мире это называется экстремистскими призывами к насилию, разжиганием национальной ненависти и карается уголовным преследованием. В Украине это называлось “фольклором”, хотя почему-то произносилось не как цитаты из каких-то полузабытых произведений, а в виде лозунгов и призывов на политических акциях… Такой вот “фольклор”…
Русское население относилось к ним снисходительно, смотрело на них как милых глупых деревенских дурачков, играющих в ярых приверженцев идеологии и не понимающих, насколько дикое содержание этой идеологии. Ведь более двадцати лет эти лозунги выкрикивались, но делами не подкреплялись. Так нам казалось тогда. На самом деле дела появлялись, но потепенно – портреты Бандеры стали появляться все шире, бандеровские марши получили государственную поддержку, организации “патриотычного выховання” (воспитания), где воспитанникам внушали нацистскую идеологию ненависти к “москалям” и учили начальным приемам боевиков-партизан, существовали легально, хотя и только на Западной Украине. Все это на повседневной жизни юго-востока не отражалось и потому не замечалось. Идеология была столь явно человеконенавистнической, что в стране, победившей фашизм, никто не верил, что такую идеологию могут воспринимать всерьез. Эти лозунги казались просто шутовством дураков.
Но на майдане-2014 они перешли от слов к делу. Сначала “всего лишь” устроили беспорядки в Киеве. Жгли автомобильные покрышки, в результате чего появились отравленные угарным газом, в том числе с летальным исходом. Избивали милиционеров камнями, забрасывали их бутылками с горючей смесью, убивали с помощью шила. В Европе полиция избивает даже вполне мирные демонстрации, здесь же мы имеем дело с массовыми беспорядками, а милиция не реагирует. Этим дело не ограничилось, и они начали захватывать админздания, выгонять госслужащих. Это уже насильственный государственный переворот. Во всем мире для противодействия ему полиция применяет оружие, зачастую задействуют войска. Поводом для акций стало то, что президент Янукович отложил подписание договора с Европой о евроинтеграции Украины. Однако, почувствовав безнаказанность, они открыто провозгласили совершение госпереворота, и пошли еще дальше. Захватили заложников, убили двух активистов Майдана, предварительно разрекламировав их. Без суда и следствия обвинили в этом действующую власть. Захватили оружие – да не милицейские пистолеты, а автоматы, гранатометы и ПЗРК. Это уже терроризм, с которым во всем мире борются всей мощью вооруженных сил государства. А в Украине?…
Только очень наивный человек может ожидать, что захваченное оружие будет мирно висеть на стенах, а захватили его только для того, чтобы на него спокойно любоваться. Нет уж, оружие захватывают с единственной целью – убивать. И если такое произошло, то следует либо раздать одинаковое оружие всем и каждому, либо … ну, во всем мире даже незаконное хранение оружия является уголовно наказуемым деянием, а захват его… ну, современному человеку не нужно объяснять, как силовые ведомства поступают с террористами. И если оружие захватывают “мирные протестующие”, даже до захвата оружия безоружные, то с этого момента они перестают быть мирными протестующими, а становятся террористами. Но СМИ Украины и западного мира говорили, что “мирные протестующие Украины” забрасывали милиционеров коктейлями Молотова, захватывали админздания, оружие и заложников! Не двойные ли это стандарты и нет ли здесь противоречия: мирные протестующие … захватывают оружие и убивают? Вода горит, белизна почернела, горячий лед, красная синева…
Как отреагировало государство  Украины на захват оружия?
Президент Янукович назвал эти действия терроризмом, но слова так и остались словами. Ношение оружия не легализовали, житель русскоязычного востока, если бы у него нашли оружие, был бы тут же арестован. Таким образом, те, кто угрожал расправой, получили оружие, а те, кому угрожали “на ножи” и “гиллякой”, кому сулили “смерть ворогам” – остались безоружными. И не надо говорить, что для их защиты существуют органы правопорядка, милиция и прокуратура. Чтобы никто не сомневался в том, что прежние времена кончились, в Интернете и по телевизору показали видеозапись, где вооруженный главарь ячейки “правого Сектора” Сашко Билый (Музычко) издевается над ровенским прокурором при исполнении им служебных обязанностей в здании прокуратуры. Во всем мире по такому бандиту сотрудники прокуратуры открыли бы огонь на поражение, точнее, он с оружием был бы остановлен на выходе из дома и до прокуратуры бы даже не дошел. Здесь же он чувствовал себя хозяином положения. Намек поняли все: прежние времена безопасности и порядка закончились, теперь наша судьба целиком зависит от произвола тех, кто захватил оружие, и ни милиция, ни прокуратура никого не защитят…
Тем временем выбранного нами, большинством населения страны, президента прогнали. Нас никтьо и не думал спрашивать. А пришедшая в результате переворота к власти хунта не разоружила незаконные бандформирования, а узаконила их. Прежняя и новая власть попустительствовали тем, кто захватил оружие и призывал к убийствам, но если прежняя власть делала бессильные заявления, в которых осуждала их на словах, то новая власть их открыто поддерживала. При этом  массово в интернете и СМИ стал распространяться негативный образ жителей Донбасса и юго-востока Украины, которые не поддержали массово переворот.
Что было делать? Люди начали выходить на митинги, захватывать админздания, призывать на помощь Россию – ведь приехавший после переворота в Москву их законный президент Янукович озвучил просьбу к России о военной помощи. Помощи законной власти Украины против захватившей страну хунты. Войска России так и не были введены. Зато Россию украинские и мировые СМИ обвинили в том, что она засылает в Украину агентов, которые мутят народ и захватывают админздаия. Все акции протеста называли срежиссированными и проплаченными Москвой. Хотя явно эти акции не были кем-то управляемы. Они возникали стихийно. Слишком уж неорганизованными были эти акции Захватим здание – и оставим. Требования внятно сформулировать не можем. Особенно ясной стихийность первых беспорядочных протестов на Донбассе становится при сравнении с четкими действиями участников госпереворота.
Постепенно на Донбассе люди сформулировали требование автономии в составе Украины, для чего государство Украина должно было поменять конституционный статус устройства с унитарного на федеративное.
Однако нас объявили в “сепаратизме” и начали арестовывать десятками.
В принципе мы делали у себя то же, что жители западной Украины делали у себя, это был наш сииметричный ответ на действия западенцев. С одним важным отличием. Жители западной Украины делали это не только у себя, но и в общей столице – Киеве. Жители Донбасса борются за самоопределение, западенцы хотят навязать другим свой образ жизни. Итак, они призывали ”Восток, вставай!” – Восток встал. В конце концов, революция гидности (укр. достоинства). И что же? Одобрила ли наши действия новая власть, заявила ли, что самоуправление спасет Украину? Нет, против нас двинули карательные войска. Но даже и тогда на Донбассе еще не взялись за оружие. Навстречу танкам выходили толпы мирных безоружных людей, преграждая живой стеной въезд вооруженных карателей и тяжелой бронетехники в наши мирные города. Однако каратели стали стрелять по безоружным людям, давить нас колесами и гусеницами боевой техники.
Мирные митинги подолжали оставаться преобладающей формой акций протеста. Однако фашисты стали избивать их участников. На митинге в Донецке это не удалось: привыкшие к безнаказанности фашисты, знающие кротость трудолюбивых жителей юго-востока, напали на участников многочисленного митинга, но неожиданно получили отпор. В Харькове у одного из участников митинга оказался травматический пистолет, и лишь выстрелами удалость успокоить толпу нападавших с ножами и битами, двух из нападавших – навсегда. Но в Одессе все было учтено. Митинг был заявлен законно, время проведения – известно. Нацистские боевики съехались со всех концов Западной Украины. За счет орд иногородних фашистских боевиков соотношение сил оказалось не в пользу антифашистов. Затесавшиеся среди них провокаторы с красными повязками открыли огонь по “мирным участникам евромайдана”. Толпа бросилась избивать антифашистов, и тех, кто не успел убежать, и кого не убили сразу в начале потасовки, отеснили в Дом Профсоюзов. Здание подожгли бутылками с горючей смесью. Тех, кто выпрыгивал из окон и не разбился, добивали битами и из травматов. В самом здании сгорело 48 человек.
Позже было объявлено, что акция террористов, привезенных то ли Путиным из Чечни, то ли Януковичем из Приднестровья, была пресечена украинскими патриотами, которые защищались от террористов, открывших по ним огонь. Защищались, поджигая здание? Защищались, добивая раненых, выпрыгивавших из горящего здания? Защищались, когда стреляли их же провокаторы? Позже были обнародованы результаты следствия – не было среди погибших антифашистов в Одессе никаких террористов ни из Чечни, ни из Приднестровья – все одесситы.
Карательная акция фашистов в Одессе 2 мая 2014 года навсегда войдет в историю под названием “одесской Хатыни”.
Преступления случаются при любой власти. Как на это отреагировала хунта? Народный депутат Леся Оробец во всех соцсетях публично ликовала по поводу, как она выразилась, “уничтожения скопищ колорадов”. Следствие железно установило, что сожженные живьем в здании погибли от ожогов и удушья. Похоже на издевательство. И все. Ни палачи за зверское убийство, ни циничная Оробец за сеющие рознь и оскорбляющие память погибших высказывания – никто не понес никакого наказания. То есть Оробец просто открыто выразила отношение хунты к происшедшему. Таково отношение их к нам.
9 мая в Мариуполе массово расстреляли милиционеров за то, что те отказались стрелять в безоружных людей, вышедших на массовый мирный антифашистский митинг.
И лишь тогда стало ясно, что истребление нас, мирных жителей юго-востока озверевшими от крови и безнаказаности фашистами невозможно остановить иначе, как вооруженным сопротивлением.
11 мая в бывших Донецкой и Луганской областях проходил референдум о самоопределении народа Донбасса. В интернете имеются многочисленные фотографии, где улицы заполнены многотысячными толпами людей. Мы в едином порыве стремились принять участие в свободном волеизъявлениии на участках для голосования под открытым небом. Каково же было отношение к этому тех, кто в результате переворота провозгласил себя властью Украины? Вспомним, что переворот проходил под лозунгом демократических ценностей против “тирана” Януковича. Подержали ли новые демократические власти инициативу свободного волеизъявления народа? Помогли ли финансово и организационно? Нет, они отправили к мирным городам вооруженных карателей, и, пока мирные жители голосовали, добровольцы ополчения Донбасса сдерживали натиск врагов, рвавшихся в наши мирные города. В одном из городов – Красноармейске – силы были слишком неравными, и каратели прорвались в город. Демократическое волеизъявление было прервано. Для этого каратели расстреляли трех человек. Двоих спасти не удалось. Те, кто назвали себя властью в результате переворота, даже не попыталась расследовать этот вопиющий случай – расстрел безоружных людей. Неизвестно даже, какое из бандформирований вошло в город. По слухам, это был частный карательный батальон “Днепр” олигарха Коломойского, но сам олигарх это отрицает. Зато олигархическая власть заявила, такие референдум проводился с нарушениями и его результаты не могут считаться законными. Разумеется, с нарушениями – и это еще мягко сказано – расстреливать людей за то, что они пришли мирно сказать свое мнение. Нарушений бы не было, если бы не вмешательство хунты. А не помогали они потому, что прекрасно знали резултьтат. И если бы люди не были запуганы, если бы каратели не мешали – результат, и без того высокий, был бы еще выше. Поэтому не нужно юридических уловок, важен факт. Власть проявила агрессию против участников референдума, ибо то, каким будет результат, было очевидно всем. Но можно ли жить с такой властью?
Постепенно в ряды повстанцев Донбасса влились добровольцы со всего мира. У нас воюют добровольцы из России, в том числе осетины и чеченцы, Сербии, а также Белоруссии и Израиля, и даже Литвы и США. Благодаря тому, что среди добровольцев имелись бывшие кадровые военные, вооруженное сопротивление стали вести организованно и профессионально. Удалось захватить множество единиц боевой техники врага. В наиболее трудный период ополчение возглавлял бывший кадровый российский военный, ветеран Чечни и Приднестровья Игорь Стрелков (Гиркин), под руководством которого героически обороняли Славянск, а потом удалось с минимальными потерями выйти из окруженного превосходящими силами карателей города.
А доблестная украинская армия стала уничтожать мирные города Донбасса бомбардировками с воздуха и тяжелой артиллерией. Ежедневно в сводках новостей говорится о разрушенных зданиях, десятках погибших мирных жителей и сотнях убитых ополченцев. Мир содрогнулся, когда увидел фотографии разрушенного авиаударом центра Луганска и окровавленные трупы женщин и детей, погибших тогда. Фашистская пропаганда поспешила заявить, что причиной стал… взорвавшийся кондиционер. Происхождение же на месте происшествия осколка авиабомбы объяснить не удалось, поэтому заговорили о взорвавшемся боеприпасе, якобы находившемся заранее внутри здания обладминистрации.
И даже после всего этого фашистская пропаганда продолжала трубить, что все жители Донбасса поголовно за киевскую хунту и против повстанцев. А украинским карателям противостоят не простые жители Донбасса, а сплошь путинские террористы из России, да пьяные уголовники с обкурившимися наркоманами из местных. Идет якобы война не с народом Донбасса, а с агрессией России. Что ж, и в Одессе тоже жгли путинских приднестровских террористов, а сожгли простых мирных одесситов. Цену этим заявлениям мы знаем. К началу сентября Донбасс покинуло более миллиона беженцев. При этом около 200 тысяч уехало в Украину, а около 800 тысяч – в Россию. Довольно странное соотношение для народа, страдающего от российской агрессии. Впрочем, и у фашистов проскальзывали моменты иситны. “Мы предоставляли жителям Донбасса коридор для выхода, но они не хотели уходить. А значит, все они поражены сепаратистской чумой, и жалеть там некого,- заявил недавно командир карательного батальона “Шахтерск”.А 24 августа в Донецке провели парад пленных укронацистских вояк. Тысячи жителей собрались на площади и выкрикивали слова ненависти в адрес пленных фашистов, хотя и не трогали их. Почему многомиллионный Донецк не остановил горстку российских террористов, устроивших это унижение украинским солдатам в день независимости Украины? – задавались вопросом пользователи социальныхх сетей и отвечали: значит, в Донецке почти поголовно все за повстанцев и жалеть там некого. Их нужно просто истреблять. Теперь не будут никого трогать слова о том, что под артобстрелами в Донецке гибнут дети,- писали в соцсетях. Спасибо, добрые наши соотечественники! Не сомневайтесь, уже бывшие...
Или еще: украинские солдаты, отступая из луганского аэропорта, взорвали его. Они не скрывали в интервью, что сделали это для того, чтобы он не достался жителям Луганска. Возле города Счастье карательный батальон “Айдар” заминировал теплоэлектростанцию. Если сепаратисты пойдут на прорыв, мы взорвем ее, чтобы электроэнергия не досталасть Луганску, - заявил командир карателей. А правительство Украины уже заявило, что после победы над ополчением жителей Донбасса расселят на другие территории, чтобы избежать распространения сепаратизма. Но предварительно подвергнут фильтрации, чтобы отсортировать, кому жить, хоть и на чужбине, а кого казнить. Что ж, жестокий террор, устроенный фашистами в городах, оставленных ополченцами, и в частности в Славянске, не оставляет сомнений в серьезности этих намерений наказать нас депортацией и заключением в концлагеря.
Вспомним просочившуюся в сеть информацию о распятом ребенке. Лично я не видел этого своими глазами, и мне трудно судить, правда ли это, или фашисты специально вбросили в сеть ложь, чтобы уличить во лжи ополченцев. Важно то, что украинское правительство, вместо расследования, просто пригрозило уголовной ответственностью за распространение информации об этом. Так что, если кто-то и хотел заняться расследованием, то угроза пресекла попытку в зародыше, и правду теперь уже никогда не узнать.
Да, все это очень ценные свидетельства. Отношение к нам очевидно. Как и то, что мстят именно жителям Донбасса, а не мифическим иноземным “террористам”. Именно жителей Донбасса, а не мифических террористов, хотят оставить без электроэнергии, аэропорта, депортировать и истребить.
Что после этого делать жителям Донбасса? Вопрос риторический…
Мы, простые труженики Донбасса, взялись за оружие ПОСЛЕ того, как вооружились те, кто двадцать лет угрожали нам расправой. А затем прогнали выбранного нами президента и вознамерились в угоду Западу разорить те предприятия, на которых мы работали, оставить нас и наши семьи без работы и средств к существованию. После чего чтобы нас же обвинить во всех несчастьях и поголовно истребить. Что они и делают, уничтожая наши города тяжелой артиллерией.
Мы против вступления в Европу, но мы первые сожалеем о прекрасном европейском государстве Украина, разрушенном фашистскими варварами. Ведь на месте сильного процветающего государства Украина образовалось царство террора, где бал правят уроды с оружием вроде Сашко Музычко. Только очень наивный человек может думать, что захваченное оружие будет мирно ымисеть на стенах, а захватили его затем,Ю чтобы мирно на него любоваться. Нет уж, оружие захватывают с единственной целью: убивать. Может быть, Украине предстоит пережить что-то вроде того, что было в Грузии в 90-х. Рассказывает грузин о тех временах: я везу на машине дочку в садик. На бедре- пистолет, на заднем сиденьи – автомат, едем – оглядываемся и вздрагиваем от каждого подозрительного звука… Но это остальной Украине, не нам. Мы привыкли жить под артобстрелом - спасибо укровоякам! Наше правительство борется с мародетсровом. Вот что будет с остальной Украиной?..
Может быть, у вас будет и хуже. За это спасибо тем, кто оплачивал майдан и тем, кто скакал на майдане. Ясно только одно: с ними вместе мы никогда уже не будем.
И знаете, что я вам скажу?.. Принято считать Гитлера эталоном жестокости. Он, конечно, принес много горя и нашей стране, и всей Европе. Гестаповцы тоже пытали антифашистов, в том числе и своих, немецких. Но чтобы бомбить свои же, немецкие города?... чтобы массово гибли мирные люди от артиллерийских и бомбовых ударов своих же войск – до такого не доходили даже гитлеровцы. Это –новое в истории именно от нынешних, киевских, фашистских карателей.   
Или вы и в самом деле думаете, что нас можно запугать вашими пытками? О том, как наших братьев по оружию пытают каратели, заговорили даже в ООН… Вам нас уже ничем не запугать и не остановить. Умрем, но не сдадимся.


Рецензии