Лада - Золотая Баба и Матери-покровительница

  В центре Чебоксар меня поразил монумент Матери-покровительнице  Высота - 46 метров Фигура женщины-чувашки в национальном уборе - обобщенный монументализированный образ. Руки, раскинутые в стороны,- не только встречающий, но и охватывающий жест, обещающий покровительство этой земле и народу. Скульптор - В. Нагорнов. Монумент стал неофициальным символом города Чебоксар. Дело в том, что некоторые народы нашей страны до принятия православия поклонялись Золотой Богине, символизирующий народ. Мать-покровительница чёрного цвета, не золотая. Отбросим формальности, мать-покровительница и есть богиня. Раз богиня, значит, может говорить.
- Мать-покровительница, почему вы не золотая? – спросил я монумент.
- Если бы меня сделали золотой, то патриархату пришёл бы конец, - ответила Мать-покровительница, не открывая рта. Голосом, как у антирадара и навигатора. Если истина не зависит от источника, то какая разница, как передана истина.  Если бы Мать-покровительница была бы золотой, то противопоставить ей по размерам можно было бы статую Спасителя, но она в Рио-Де-Жанейро. Всё познаётся в сравнение, по сравнению с ней, множество православных храмов вокруг, выглядят, мягко выражаясь, достаточно скромно. Если бы монумент Матери-покровительнице покрасили бы в золотой цвет, это бы буквально сметало у людей сложившееся представление о системе ценностей. По-моему, они остановились на пол пути к истине.
Фото автора. Надпись на монументе: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».


Рецензии
Действительно напоминает... удивительное совпадение... благодарю!

Елена Морозова 27   14.09.2014 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.