Ринкины каникулы

Глава 1. Все как обычно

Рина стояла перед аркой, на которой красивыми буквами было написано: «Лагерь Ласточка». Она смотрела на эти буквы и понимала, что ничего хорошего не будет. Дети проносились мимо нее, толкаясь и галдя. Рина ступила на бетонную дорожку, которая вела к каждому домику, и пошла искать свой корпус. Ей было 15 лет и ее отправили в 3-й. Рина зашла в комнату девочек. На плече у нее висела небольшая сумка с вещами, одета она была в камуфлированные штаны с немыслимым количеством карманов, в одном из которых лежал складной нож и коробок спичек, а в другом, совсем маленьком – таблетка от головной боли, и темную зеленую футболку.
Свободна была только одна кровать, под нее Рина и бросила свою сумку. Она не знала чем можно заняться в лагере, так как была тут впервые. Родители Рины, сами отдыхавшие в лагерях в свое время, настаивали на том, чтобы она хотя бы попробовала пожить там. Сама Рина очень не любила лагеря. Вся комната была полна народу: девчонки знакомились друг с другом, прибегали из других комнат, дотошные родители проверяли все ли взяли их дочери. В этой суматохе Рина не заметила, как к ней подбежала рыжая девчонка и стала трясти ее за руку:
- Как тебя зовут? Эй, ты что, уснула?
- А? Да нет. Я - Рина.
- А я - Настя.
Сама Рина не особенно умела общаться с незнакомыми людьми и была рада, что Настя первая подошла к ней.
- Пошли я покажу тебе корпус. Я каждый год сюда приезжаю и все тут знаю. А ты никогда не была здесь?
- Нет, я первый раз в лагере.
- Правда? – искренне удивилась Настя – Ну надо же.
Настя потянула ее к выходу. Был самый разгар лета – июль. На улице стояла жара. Но Рина не пожалела, что надела штаны – комарам жара не указ. Они постоянно жужжали возле лица и искали открытые участки тела, чтобы укусить. Девочки пронеслись мимо своего домика и выбежали на дорожку. Настя говорила не умолкая:
- Посмотри, там площадка. Мы собираемся тут по вечерам и играем в мяч. А вот домик малышей, смотри, как смешно разукрашен! Вон на том поле проводятся общие сборы и объявляют разные новости. А в этом  здании всякие дополнительные кружки типа танцев…
Рина запыхалась, а Настя была как «новенькая». Наконец они вернулись в свой корпус. Как раз в это время ребят звали на обед. Когда все собрались и начали искать место, где можно сесть, Настя за руку подтащила Рину к себе и посадила рядом на скамейку. С другой стороны от Насти сидела девочка с короткими  светлыми волосами.
- Меня зовут Алёна, - представилась она.
- Рина, – протянула руку Рина.
- Ой, какие у тебя длинные волосы! – без зависти заметила Алёна.
- Да ничего особенного, – волосы у нее были светло русые и на самом деле длинные, но сама Рина не любила этим хвалиться.
- Ну да, конечно. У меня таких волос, наверное, никогда не будет.
Рина не стала ничего говорить.
Кормили здесь не особенно вкусно, но есть можно. Рина сразу вспомнила, как замечательно готовит мама.
После обеда было свободное время. Все пришли в комнату и стали распаковывать свои вещи. Ящичков в комнате было не пять, как предполагала Рина по числу кроватей, а всего три. Ей досталась нижняя полочка, а верхняя - девочке по имени Света. У них и кровати были соседние. Рина не стала ничего особенно выкладывать, а то вдруг потеряет потом. Она, конечно, доверяла девчонкам, но на себя надежды не было.
После того как все распаковали вещи, Настя решила познакомиться с мальчишками и девочками из других комнат и собрать всех вместе в беседке. Рина подошла почти сразу. Мальчиков было примерно столько же, сколько и девочек. Все разговаривали между собой, смеялись, из чего Рина поняла, что почти все они здесь уже были. Она хотела сесть на скамейку с краю, но прибежавшая Настя начала со всеми ее знакомить. А кого не знала сама, тоже не пропускала и знакомилась с ними. Рина чувствовала себя смущенно, она никогда еще не знакомилась с таким количеством людей. Она не успевала протягивать руку и со всеми здороваться. Как же она запомнит такие разные имена? А вдруг забудет кого-то? Неудобно получится. Но это все потом. Сейчас  же Настя тянула ее за собой и всем представляла.
Когда знакомство закончилось, Рина села и стала перебирать всех по очереди. «Это Артём, Лена, Влада кажется, а вот это кто? Андрей? Нет, Олег? Та-ак…»
- Настя, Настя-я. Как вон того парня зовут в белой футболке?
- А, это… Егор, заводила наш. Веселиться любит, хохмит всегда и всякие гадости подстраивает . Если будет что-то странное говорить, не обращай внимания, а лучше что-нибудь из той же серии ответь, чтоб отстал.
- Ясно, спасибо за информацию.
- Да не за что, обращайся.
После нескольких минут прокрутки в голове всех имен Рина успокоилась. Вроде всех запомнила.
В беседке ребята просидели до позднего вечера, пока вожатые не стали всех разгонять, но поскольку они были молодые, то на время присоединились к компании. Рина успела поближе познакомиться с несколькими ребятами, и они уже договорились на какие мероприятия пойдут завтра. В комнате девчонок долго еще слышны были разговоры.
Утром всех подняли рано. Рина опять подумала, как недальновидно поступила, поехав сюда. Она, конечно, и дома просыпалась не так поздно, но очень уж не любила когда ее будили. После умывания все пошли на зарядку. За лагерем был большой стадион где, как сказала Настя, проводили спортивные соревнования. После зарядки был завтрак. Все сели так же, как вчера. Напротив Рины сидели уже знакомые ребята. Вот он Егор, видимо подстроил кому-то гадость, потому что под глазом у него уже намечался крупный синяк, а вот и Игорь с Леной, с которыми она договорилась пойти танцевать в одном из кружков лагеря.
- Рина, наши танцы в силе? – спросила Лена
- Да, конечно, а что такое?
- Да ты какая-то бледная вся. Ты, подруга, не заболела?
- Да я как огурчик, – неубедительно сказала Рина
- В смысле? Такая же зеленая? Приходи после завтрака к нам в комнату, я тебя в медпункт свожу.
- Да все со мной в порядке, – Рина понимала, что с ней не все в порядке, но идти в медпункт совсем не хотела.
- Никаких возражений, – веско сказала Лена. – Я в лагере не первый раз уже, наученная. А ты впервые. Так что, я все решила.
Делать нечего. Рина пришла в комнату Лены, как было наказано.
- Ты чего так оделась? Через самый лес идти, там же комаров целые тучи. Иди, переодевайся.
- Охх..
Лене было 17. Она напоминала Рине заботливую маму. Но чересчур заботливую. Рина переодела шорты на штаны и накинула мастерку.
- Ну, вот она я. Так лучше?
- Лучше. Пошли.
Они направились к медпункту. По дороге Рина застегнула мастерку и засунула руки в карманы. Ой, а здесь, в кармане, ее маленькая игрушка – собачка  с четырехлистным клевером на животе. Она и не заметила, что та лежала в кармане. Эту собачку привез ей папа из командировки.
Когда они пришли, их сразу встретила пожилая и очень добрая на вид женщина. Лену она уже знала.
- Здравствуй, Лена. Что тебя привело ко мне? Уж не заболела ли?
- Здравствуйте, Людмила Ивановна. Да не я заболела. Вот познакомьтесь.
- Очень приятно, Рина.
- Здравствуй, Рина. Что случилось?
- Да ничего…
- Как ничего, вы посмотрите, какая она бледная, нам сегодня на танцы идти, а она разболеться решила.
- Ну, Лена, не горячись. Вылечим твою Рину.
Людмила Ивановна осмотрела ее, расспросила обо всем и вынесла вердикт.
- Ничего страшного, просто стресс. Тебе сейчас не повредит повеселиться от души.
- Спасибо большое, что нас успокоили, – Рина покосилась на Лену. – До свидания.
- До свидания, девочки.
Они вышли.
- Ну, вот видишь, я же говорила - ничего страшного.
- Но проверить надо было.
- Ладно, пошли.
Когда они подходили к корпусу, Лена увидела Игоря и побежала что-то спросить у него, а Рина пошла дальше. Было около двенадцати часов. До танцев оставался еще час. Рина нашла Настю и предложила пойти на речку купаться.
- Конечно, пойдем! – Настя так обрадовалась, что чуть не подпрыгнула. Ей самой нечего было делать.
- Ну, ты притормози. Я еще не переоделась.
- Давай быстрей, я тебя на улице жду.
Настя выбежала как стрела, а Рина начала переодеваться. У нее был яркий оранжевый купальник с зелеными стразами. Это были ее любимые цвета. Сверху она надела белую тунику (это была длинная футболка) с капюшоном. Выйдя на улицу, Рина спросила Настю:
- А ты где переоделась?
- Да я уже в купальнике была.
«Вот это подготовка!» - подумала Рина, но ничего не сказала. Когда они пришли на речку, там никого не было. Настя, оказывается, захватила с собой мяч. Рина надула его и вместе с ним залезла в воду. Как приятно было проплыть по прохладной воде в тридцатиградусную жару. Рина плыла, держась за мяч, а когда подплыла к Насте, опустила его под воду и он вылетел с огромным количеством брызг. Они поплескали друг на друга воду, поплавали на перегонки, покувыркались, поиграли в мяч. В общем, весело провели время. Они даже успели позагорать. Но время подходило к часу дня и пора было закругляться. Когда они пришли к корпусу, Игорь и Лена уже ждали Рину.
- Ну пошли, что ли? – сказал Игорь.
- Пошли. До встречи, Насть.
- Пока.
Они танцевали до вечера. Рине очень понравилось. Прерывались они только на обед. После танцев все жутко устали и легли отдыхать. Рина делилась впечатлениями с подругами.
- Я не знала, что в лагере бывает так весело!
- Вот видишь, надо было раньше ехать.
- Наверное.
Глава 2. Начало.

После ужина Рина хотела посидеть в беседке, поболтать с друзьями и как раз направлялась туда, когда на встречу ей откуда-то выбежал Егор.
- Ты чего сегодня петь не пришла? – набросился он на нее. – Мы там все ждали-ждали, ну ты даешь. Мы же вчера договаривались, а ты не пришла.
Рина была в замешательстве. Она не помнила, что договаривалась с кем-то кроме Лены и Игоря.
- Так мы же… - тут она вспомнила слова Насти и не растерялась – Меня вожатая позвала помочь ей, так тебя-то она тоже звала. Ты почему не пришел? Она была в бешенстве. Я тебе сочувствую, лучше не попадайся ей на глаза до… конца смены.
Рина говорила так убедительно, что Егор на самом деле испугался и оглядываясь по сторонам побежал в корпус. Алёна, которая сидела в беседке, захохотала.
- Ну, ты даешь, молодчина! Как отшила,  – она поняла, что Рина шутит, потому что весь день сама помогала вожатой и никакого Егора та не звала. – Он тебе поверил!
- А почему он поверил? Я бы догадалась, что надо мной шутят, а он…
- Да он пугливый, попадался сколько раз. Вот так же кто-нибудь скажет, а он не поверит. Так потом влетает по первое число.
Они поболтали еще немного и решили пойти умываться. Рина накинула мастерку, становилось прохладно. Полезла рукой в карман и… не нашла там собачки. Рина испугалась, она дорожила этой игрушкой, которая была для нее талисманом. Она стала вспоминать, где могла потерять ее. На речке - она переоделась, на танцах - мастерка осталась в комнате, значит по дороге в медпункт. Как же быть? Уже темнеет, но оставлять собачку до утра в лесу Рина даже и не думала. «Ладно, быстренько найду и вернусь, никто и моргнуть не успеет. Мы же не сходили с тропинки, значит она где-то там». Рина оделась и побежала.
Искала она не долго, собачка лежала прямо на тропинке, но не близко, так что домики были уже почти не видны. Она уже хотела возвращаться, но заметила недалеко от тропинки какой-то зеленоватый свет и подумала, что кто-то забыл там фонарь. Но, подходя ближе, Рина поняла, что свет идет из под земли. Когда она приблизилась, чтобы получше разглядеть это явление, свет усилился и Рина зажмурилась от неожиданности, но по инерции сделала еще один шаг и… поняла, что летит куда-то.
Когда она открыла глаза, то догадалась, что лежит в какой-то пещере, освещенной тускнеющими проводами. Рина огляделась, вокруг никого и ничего не было, только лестница справа, ведущая вниз. Даже тот проход, по которому она попала сюда, не существовал. Делать нечего, Рина спустилась. Прямо у лестницы была ровная площадка, она ступила на нее и прошла вперед.  От того, что предстало ее глазам, она покачнулась и, не удержав равновесия, упала, стукнувшись головой об пол, и потеряла сознание. В чувство ее привел резкий хлопок прямо около уха (как показалось Рине, хлопок был в ухе или даже в голове). Она лежала все там же, а перед ней стояла рассерженная… Нет, это не может быть волшебница, Рина давно не верит в сказки. Это, наверное, шутка Егора, который узнал, что она пошутила над ним. Но женщина одета так правдоподобно…
- Ну все, не смешно уже, я больно ударилась, – крикнула Рина куда-то в полумрак.
- Ты еще смеешь кричать на меня в моем же мире?! – дама была в ярости.
Рина смутно стала догадываться, что это не шутки.
- Кто ты такая?! Откуда ты здесь?! – женщина говорила на повышенных тонах.
- Я - Рина, а вы кто такая? – она решила не сдавать позиции.
- Я - всемогущая волшебница Леона! – прогремела та. – Как ты оказалась здесь?
- Я упала в яму, наверное, вами и созданную! Покажите где выход! – Рина поднялась, оказавшись выше этой самой колдуньи, и направилась обратно на лестницу.
- Ну уж нет, я никогда не отпускаю пленников, – она закатилась громким противным смехом. – Теперь ты навеки здесь!
Леона схватила Рину за руку и куда-то поволокла. То место, куда тащила Рину Леона, оказалось подземным городом.
Здесь все было так же, как на верху, только из камня: дома, мастерские, улицы. Здесь не было никаких деревьев и травы, и абсолютно все оказалось вырезанным из камня. Это было очень красиво, но неожиданно и как-то дико. Освещалось все тусклыми проводами, такими же, как в той пещере, куда она провалилась в начале. Рина не понимала, как можно идти при таком плохом освещении, она не раз уже успела запнуться и тут вспомнила про спички лежавшие в кармане брюк. Она вытащила одну, всё лучше, чем так. Спичка зашипела и вспыхнула, колдунья шедшая впереди обернулась и… завизжала. Рина ожидала чего угодно, но не этого. Леона отскочила от нее.
- Убери, убери это!! – она орала, как резаная.
Спичка уже догорала, Рина обожгла пальцы и выронила ее.
- Ты что, ненормальная?! Что это такое?
Рина сообразила, что Леона не знает про огонь, и решила действовать напрямую.
- Это моя магия, если вы не отпустите меня, я все здесь разрушу.
- Ты не посмеешь! – она негодовала, но была бессильна.
Рина понимала, что огонь не сможет нанести вред городу, который сделан из камня.
- Посмею, но не сейчас. Я хочу посмотреть, что это за место.
Теперь уже Рина шла впереди, а Леона тащилась сзади и следила за ней, чтобы та не достала еще чего-нибудь.
- Я отведу тебя в комнату, ты будешь спать, сейчас ночь, свет скоро совсем потухнет, – она говорила без надрыва и крика, но со злобой. Ясно было, что магией обладала только она, а тут появилась Рина, которая тоже что-то «умеет».
Они прошли мимо мастерских, где за закрытыми дверями работали люди. На улицах никого не было, но, заглядывая в окна, Рина видела, что люди какие-то странные. У  всех была светлая-светлая кожа и белые волосы. Она догадалась: это от того, что никто не выходит на улицу и не бывает под солнцем.
Леона отвела Рину в какой-то дом, прикрепленный под потолок, как и все остальные, (это нужно было чтобы «небо» не осыпалось, дома выполняли роль колонн), и втолкнула ее в небольшую комнату. Дверь за Риной сразу захлопнулась, и в замке проскрипел каменный ключ.
Она огляделась: слева стояла кровать, а справа около двери тумбочка. Они были выполнены мастером высшего класса, на них были красивые резные узоры. Это было восхитительно, но при этом они оставались каменными. Как можно было спать на каменной кровати?! Какой-то страх овладел Риной. Они, что, все спят на таких?! Она заколотила в дверь.
- Эй, вы свихнулись?! Выпустите меня! Я не буду спать на этой кровати! Э-эй, кто-нибудь!
Но надежды не было, да и кто даст ей постельное белье, если никто его не видел здесь, под землей? А матрац?
Рина сняла мастерку, свернула, положила на кровать и села на нее. Поспать ей здесь явно не удастся. Она не стала тратить спички и сидела в темноте, обдумывая, как такое могло случиться.

Глава 3. Пропажа.

Когда Рина уходила, ее никто не видел. Но девчонки, ложась спать, заметили ее отсутствие. Настя подумала, что она у Лены. Но, зайдя в их комнату, не обнаружила ее там.
- Лена, ты Рину не видела?
- В смысле? Она что не у вас?
- Нет.
- Настя, а где она?
- Да я не знаю. Пошли, найдем ее, а то вожатые ругаться будут.
Они заглянули во все комнаты девчонок и даже к мальчикам зашли, но по какой-то причине никто даже не видел ее вечером.
- Привет ребята, Рину не видели? – спросила Настя, забегая в комнату Егора.
- Ага, видел я ее. Я теперь из комнаты-то боюсь выйти. – Егор был раздосадован, сидя в комнате, сложно было шутить над другими. Но и здесь он уже надел чей-то носок на лампочку, вырезав на нем глаза и зубастый рот. Теперь в комнате было темней, чем обычно, а под потолком висело темное светящееся приведение.
- Чей это? – мимоходом спросила Лена.
- Ванькин. – Егор был рад, что Ванька еще не вернулся.
- Уже над своими шутишь? Ты до сих пор не понял, что Рина пошутила? – Настя явно веселилась.
- На счет чего пошутила? – не понял Егор.
- Да на счет того, что тебя вожатая ищет.
- Как пошутила? Да я же сегодня весь день из комнаты не выхожу из-за нее!    Ну и где она, эта Рина? Я ей все сейчас выскажу.
- Да в том и беда, что Рины нет.
- А куда она делась?
- Мы не знаем.
- Она, наверное, решила пошутить над вами. А вы поверили.
- Ну конечно, всех под себя не подстраивай.
- Что? Рина пропала? – в комнату вошел Артём.
- Ну да, мы никак не можем ее найти. – Настя начинала переживать.
- Надо срочно ее искать! – Артём хотел выскочить на улицу.
- Тёма-а, стой. – Лена схватила его за капюшон. – Ты куда собрался? Сейчас панику устроим, а она окажется где-то рядом, или не рядом, тогда тем более влетит и нам, и ей.
- Но нельзя бездействовать!
- А ты чего так переполошился-то? – было странно, что он побежал искать девчонку, с которой едва знаком.
- Ну, ээ.. Так это… человек пропал, искать надо, – он явно замялся и смутился. Ребята в комнате похохатывали, им было известно, что Рина была не просто человеком.
- Ладно, оставим на потом. Сейчас надо что-то делать. – Лена взяла руководство на себя. – Мы с Игорем сейчас сходим в медпункт по-тихому, возможно она там что-то оставила или ей стало плохо. Тёма с Егором, посмотрите в окрестностях домиков. А ты, Настя, сиди в комнате и жди, вдруг она заявится. Если что - мне эсэмэс скинь.
- А чего это я сидеть должна?
- А ты хочешь, чтобы Егор в комнате девчонок сидел? А вдруг вожатые придут.
- Ладно уж, – она явно была недовольна.
Было около половины одиннадцатого, вожатые должны были придти через полчаса. Все разошлись, Лена позвала Игоря, кратко объяснив ему что случилось, и они отправились в медпункт.
Дойдя до места, Лена прокрутила в голове, как будет оправдываться, если Рины там не окажется. Они вошли.
- Здравствуйте, Людмила Ивановна, – поздоровался Игорь.
- Привет, Игорь. Вы чего-то зачастили. Ну, что на этот раз? Ты, что ли, заболел?
- Не…
- Да, у него желудок болит, питается плохо, дайте таблеточку. – перебила Лена.
- Ладно, сейчас дам, – удивилась Людмила Ивановна. – А как там Рина? Все в порядке?
- Да, она в норме. Она же больше не приходила?
- Нет, – она удивлялась все больше и больше.
- Ну, вот и хорошо. – Лена хотела попрощаться, но вспомнила про таблетку и умоляюще посмотрела на Игоря.
- На, выпей. – Людмила Ивановна протянула таблетку и стакан воды.
- Да, спасибо. Знаете, желудок уже прошел, я лучше на потом оставлю, а то вдруг заболит еще, – Он положил таблетку в нагрудный карман.
- Спасибо, до свидания.
- Да не за что.
Они вышли на улицу, ничего хорошего в том, что Рины здесь нет, не было.
- И где нам теперь ее искать?
Они пошли обратно.
Тёма и Егор тихонько выбежали на улицу и проскочили под окнами вожатых.
- Нам что, теперь весь лагерь оббежать из-за какой-то ненормальной девчонки, которой вздумалось гулять по ночам?
Тёма притормозил Егора:
- Ты полегче с выражениями, у меня  кулак тяжелый. Да ты, кстати, и сам хорош. Тебя иногда и по две ночи все ищут, подстраиваешь всякие гадости.
- А чего гадости-то сразу? Просто безобидные шутки, – оскорбился Егор.
- Да за твои «безобидные шутки» половина лагеря, если не больше, тебе врезать хочет. А не побили тебя еще по- настоящему только потому, что боятся  оставить видный фингал.
- Да иди ты.
Переругиваясь, они обошли все домики, но, так и не найдя Рины, решили вернуться.
В это время Настя сидела в комнате и ждала. Она очень переживала за Рину – девочка впервые в лагере вообще, не прожила еще и двух дней, а уже пропала. Если в комнату входил кто-то из девчонок, Настя привскакивала на кровати, а потом разочарованно садилась обратно. Все соседки были обеспокоены таким странным поведением, но Настя наотрез отказывалась им что-то говорить. Девчонки могут навести панику, а это совсем не выгодно в их ситуации.
Тут в комнату вошли Лена с Игорем. Настя подбежала к ним и начала спрашивать.
- Ну что? Нашли ее?
- Как видишь, нет.
- Ну, может ребята, найдут? – с надеждой спросила Настя.
- А, вот и они.
И, правда, в комнату вошли запыхавшиеся парни.
- Вы чего так тяжело дышите?
- Да чуть не попались на глаза вожатым первого отряда.
- Хм.
- Ну, что мы будем делать? – Лена видела, что Рины с ними нет.
- Да что тут сделаешь? – Игорь был разумнее всех. – Давайте подождем до утра, вдруг объявится.
И все разошлись по своим комнатам.

Глава 4. «У входа нет выхода»

Рина проснулась и, не открывая глаза подумала: «Какой странный и неприятный сон». Тут она почувствовала, что лежит на чем-то холодном и каменном. Она вскочила и поняла, что это был совсем не сон.
Она отчаялась и чуть не заплакала, но тут в замке провернулся ключ. В комнату вошел мужчина с Рининой сумкой в руке.
- Это твои вещи, я забрал их по поручению Леоны.
И он быстро вышел, Рина не успела ничего спросить, да и вряд ли бы он ответил. Как показалось Рине, он был каким-то охранником Леоны. Увидев сумку, Рина обрадовалась и не сразу поняла парадокс: как этот охранник забрал сумку, если Леона никого не выпускает, что-то подсказывало ей, что мужчина не по доброй воле нанялся к колдунье в охранники; почему у него такой странный, не похожий на других цвет кожи – не очень светлый, как у остальных, но и не такой, как у самой Рины; к колдунье так часто попадают люди и он приносит их вещи? Да-а, эти вопросы еще непонятнее. Рина не стала забивать этим голову, подумает потом. А сейчас она проверяла свою сумку. Вроде все на месте. Охранник или забыл, или не стал закрывать дверь и Рина, не теряя времени, выбежала из дома.
Чем-то странным дохнула ей в лицо улица. Ветер…здесь нет ветра. Но при этом не жарко, камни не сильно нагреваются от проводов, а сами отдают прохладу. А свет как на верху, такой же яркий. Вот почему…? Это, наверное, лампы, которые работают на солнечных батареях, поэтому вечером они тускнеют. Причем нигде не было уголка тени, где можно было бы укрыться, это очень не понравилось Рине. Она не знала, куда ей идти, но лишь бы подальше отсюда.
Рина решила найти выход, он же должен где-то быть - иначе как бы вышел охранник? Она шла по улице, все больше удивляясь. Все люди почему-то были очень грустны, плохо одеты и почти не выходили из помещений. А те, что выходили, не прогуливались, как на верху, а шли за чем-то конкретным, например в магазин. Все ходили как в воду опущенные, вялые. Город, как будто, был сонный.
Рина почувствовала, что очень проголодалась. Она решила зайти в магазин. Продукты тут были такие же, как в ее мире, только без излишеств. Ничего сладкого, только необходимые продукты питания. «Теперь понятно, почему они такие грустные, попробуй прожить столько лет без шоколада, превратишься в одну сплошную депрессию» - без смеха подумала Рина. Она уже хотела взять пару яблок (единственное, что не надо было варить), но тут вспомнила, что денег у нее нет. Как же она не взяла с собой деньги? Хотя зачем они ей нужны в лагере, она же не предполагала, что все так обернется. Рина уже направлялась к выходу, но заметила странную картину: женщина, не скрываясь, набрала полный пакет продуктов и пошла к выходу, не заходя на кассу. Стоп…А где касса? И продавец? Что это за магазин, где нет продавца? Рина посмотрела за другими людьми, они все поступали также. «У них здесь продукты – бесплатно? Это же… не понять что». Рина явно не понимала происходящего. Она подошла к полке, взяла яблоко и откусила. Как ни странно, но к ней никто не побежал. Обрадовавшись, она взяла с полки еще какие-то фрукты, положила их в сумку и вышла. Теперь она не умрет с голоду. Про то, что фрукты не мытые, Рина не беспокоилась. Ей было наплевать, что с ней будет дальше. Главное выбраться, а там уж и таблетки можно выпить.
Выйдя из магазина, Рина пошла вдоль улицы по привычке с краю, но за все время, проведенное  в дороге, она не видела ни одной машины, а все люди ходили по центру улицы. И еще одна странность – где все животные? Ну, о птицах и речи не идет, какие же птицы без деревьев. Но где собаки? Рина очень любила собак и всегда обращала внимание на них. А тут ни одной. «Ладно, разберемся позже» - решила Рина и пошла дальше.
Она все шла и шла, а картинка перед глазами и не собиралась меняться. Дорога все тянулась прямо и прямо, и от этого становилось ужасно скучно и еще более тяжело. Рина несколько раз садилась на скамейки, стоящие по бокам улицы, но все равно очень устала. Все тело ныло, а она даже не знала, где будет спать. Возвращаться в ту каморку ей не хотелось. Она шла по главной, как ей казалось, улице, не сворачивая в переулки. Но тут дома впереди стали редеть, и чуть правее просматривалось что-то, отдаленно напоминающее горы. Рина ускорила шаг. После получаса ходьбы дома скрылись из виду, а она оказалась на «поле». Чуть впереди и правда были горы. Рина подумала, что возможно где-то в пещерах есть выход. Но искать его она уже не могла, силы покидали ее. Найдя расщелину между скал, она села на сумку, вытянула ноги, закрыла глаза и незаметно заснула.
Разбудило Рину ощущение, что на нее кто-то смотрит. Еще не открывая глаз, Рина почувствовала что-то нехорошее. «Наверное, пока я спала, меня нашли охранники этой тетки. Мне уже не убежать от них, поэтому ничего, пусть подождут, я еще не до конца пробудилась» - подумала она и с ленцой открыла глаза. Перед ней стоял только один парень и на вид он был явно не из охраны колдуньи. Рина не поверила своим глазам и, толком не посмотрев на него, стала оглядываться по сторонам, как будто ища тех самых охранников. Но никого не было. Она вопросительно посмотрела на парня и только сейчас заметила: что-то в нем было другое, не такое как у всех. Одежда вроде такая же, цвет кожи тоже, волосы… Ах, волосы-то и были другими. У него были темные-темные волосы, Рина никогда не видела таких даже на верху, а тут это было в тысячу раз загадочнее, ведь не прошло мимо Рины ни одного человека даже с русыми волосами.  Что-то подсказывало ей, что это была не краска.
- Привет, – он первый поздоровался. – Как тебя зовут?
- Рина, а тебя?
- Саша.
Рина до сих пор сидела на сумке, Саша подал ей руку и помог подняться. Мельком он заглянул ей в глаза и застыл. «Какие же они красивые!» - подумал он с восторгом. В следующую секунду он уже смотрел на нее, не отрываясь. Рина тоже смотрела на него, но испуганно. «Что со мной такое? Чего он так смотрит?» - ей жутко захотелось посмотреть в зеркало, но его не было.
- Что такое?
- Аа?.. Твои глаза… они меняют цвет, – сказал он так удивленно.
- Ну, и что тут такого? – Рине не раз уже говорили об этом, правда сама она этого не замечала. Они меняли цвет, когда  Рина злилась, радовалась или вообще испытывала какие-то сильные чувства.
- Как «что»? Это же удивительно! Секунду назад они были серо-голубыми, а теперь ярко зеленые! – Саша был в восторге, он как будто увидел небо.
- Ладно, хватит обсуждать мои глаза. – Рине что-то не понравилось, она отвернулась.
- Ну, хорошо. – Саша сказал это как-то печально. – Ты здесь откуда?
Рина показала пальчиком наверх. Саша посмотрел на нее с укором.
- Ну да, как же, – он ей явно не поверил. – Ты еще скажи, что цвет волос у тебя естественный.
Волосы Рина никогда не красила и очень обиделась: на что это он намекает? Но тут поняла, что это Саша сказал про подземных жителей.
- Сам-то хорош.
- Это мой настоящий цвет.
- У меня тоже.
Саша посмотрел на цвет ее кожи, волос, одежду…
- Ты, правда, оттуда?? – он так таращил глаза, что Рина испугалась.
- Н-ну да, – сказала она неуверенно.
- Этого не может быть, – сказал он так убедительно, что на секунду Рина и сама в этом усомнилась. Но тут же пришла в норму.
- А откуда по- твоему?
- Даа… А расскажи как там? – с жадностью спросил Саша.
- Давай потом, я очень устала. – Рина так и не выспалась, наверное, она поспала пару минут, потому что лампы светили так же ярко. – Покажи, пожалуйста, где тут выход.
- Ты чего? Какой выход?
- Ну, как? Через который выходят.
- Тут нет такого.
- Оооо! А как я теперь выйду?
- Никак. Другой вопрос: ты как оказалась так далеко от города? Где ты живешь?
- Нигде, я спала в какой-то каморке, а потом пошла сюда. Думала тут мое спасение. – Рина расстраивалась все больше. По щеке у нее потекла слеза.
Что ей теперь делать? Где жить? Как жить? В голову ударила фраза, из когда-то прочитанной ею книги, - «У входа нет выхода»
- Этого не может быть, – сказала Рина вслух.
- Чего не может быть? - не понял Саша.
- У входа должен быть выход, – и она расплакалась.
Саша поднял ее сумку, взял Рину за руку и уверенным шагом повел в направлении города.

Глава 5. Разговор.

Саша вел Рину по городу. Кажется, начинало темнеть. На душе у нее точно было пасмурно, слезы текли по щекам без остановки. Рине показалось странным, что у Саши была теплая рука, но частичка ее души тоже согрелась. Они шли и шли, а Рина даже не запоминала дороги – зачем? Ей уже было все равно, да и Саше она доверяла. Что-то в нем было как будто родное, свое. Рина даже не заметила, как он завел ее в какой-то переулок, потом опять завернул, и они уже поднимались по ступенькам дома. Когда ребята вошли в квартиру, Рина очень удивилась, она представляла квартиры совсем по- другому – пустые, бесцветные, все одинаковые, с каменной мебелью. А эта была совсем как в Ринином мире. В ней не чувствовалось каменности, всё было покрыто скатертями и коврами, на кровати лежал настоящий матрац. Ей очень понравилась эта квартира.
В первой комнате, сразу за дверью, была гостиная, впереди была (как потом узнала Рина) дверь в комнату-мастерскую Саши, а справа дверь вела в комнату его родителей, кухня располагалась в первой комнате, в правом дальнем углу (точнее это была плита, мойка, и ма-аленький разделочный столик).
В гостиной за столом сидела женщина, лет сорока пяти, у нее были светлые, такие же, как у всех, волосы и кожа. На вид она была очень приятной, Рина догадалась, что это мать Саши.
- Привет, мам. Это Рина.
- Привет, Рина. – она как будто не удивилась, просто знала, что сын ей сейчас все расскажет.
- Здравствуйте. – Рина всхлипнула.
Саша посадил ее на стул возле стола, а сам стал все рассказывать маме. Рина слушала его, он ничего не привирал, не упускал, говорил все, как было. Пока он рассказывал, Рина успела осмотреть комнату: тут было много места, свет был приглушенный. Стол прислонен к стене, возле него три стула; ближе к дальнему левому углу стояла тумбочка. На тумбочке помещалась хрустальная ваза, а в ней был цветок- каменный, но настолько красивый, что Рина и не подумала о его происхождении, он весь переливался и сверкал. Конечно, Рина обратила внимание на то, что у порога не стоит обувь, и вешалки для одежды нет, но быстро поняла, здесь нет смены времен года. Вся одежда, наверное, хранится в комнатах.
Саша закончил рассказ и спросил:
- Рина же останется у нас?
- Конечно, о другом не может быть и речи. А теперь отведи Рину в свою комнату, она очень устала, ей нужно отдохнуть.
Зайдя в комнату Саши, Рина настолько удивилась, что не смогла сдержать возглас:
- Ого! Как красиво! Что это?
- Моя работа, – просто сказал Саша.
В комнате, справа от двери стояла кровать, за ней, у противоположной стены рабочий стол, рядом с ним шкаф, наверное, с одеждой. Но самым главным в этой комнате, тем, что так удивило Рину, был стеллаж, длиной во всю стену, все полки которого, были заставлены камнями. И не просто камнями, а вырезанными из них фигурками, такими же, как тот цветок в гостиной. Рина сразу забыла и про усталость, и про печаль и кинулась рассматривать все это.
- Можно? – запоздало спросила она.
- Конечно, – разрешил Саша и едва слышно, так чтоб не услышала Рина, добавил – Тебе теперь все можно.
Пока она рассматривала все предметы, Саша молчал, понимая, что спать она пока что не ляжет. Рина смотрела на фигурки, не понимая, как возможно вырезать такую красоту из камня. Здесь были разные животные, птицы, дома, вырезанные до мельчайших частиц. Рина бывала в музеях, но никогда прежде не видела такого мастерства. Скульпторы со всего мира вряд ли бы сделали  что-то подобное. Только человек с большим добрым сердцем мог сотворить такое. Какие прелестные девушки стоят в поле с букетами цветов в руках, а какие замечательные деревья! Чувства переполняли Рину. Когда она все осмотрела, то с восторгом подошла к Саше.
- Это же ты сделал все эти фигурки?
- Я.
- Это просто чудо! Они такие красивые, все горят, переливаются, а как вырезаны.
Слова просто лились из души. Тут Рина остановилась.
- Ты, наверное, и сам знаешь, как это чудесно? Мне не надо говорить, да?
- Да нет, что ты. Ты единственный человек, который так описывает мою работу,– он боялся, что Рина замолчит.
- А как же родители, ты не показывал им это?
- Показывал, конечно, но это другое. Тем более, они давно уже привыкли к моему творчеству. Я делаю фигурки с семи лет. А мне сейчас 15.
Рина удивилась, 8 лет вырезать фигурки?! 
- Но здесь же не все? Так много не поместилось бы.
- Да, это малая часть. Остальные забирает Леона.
- Как? И ты отдаешь?
- Она не спрашивает разрешения.
- Вот гадюка! Как так можно?! – Рина кипела.
- Хм, да ничего страшного, я еще сделаю, – ему понравилось, что она так переживает за фигурки.
- А откуда ты знаешь, как выглядят предметы и животные в нашем мире?
- Мой дед часто рассказывал об этом, а сейчас я делаю их по памяти, – он печально улыбнулся.
Рина поняла, что дед Саши умер.
- Хочешь, я буду рассказывать тебе обо всем?
- Конечно, хочу. Мне очень интересно, я долго не слышал рассказов о том мире. Только для начала тебе нужно поспать. Я не буду тебе мешать, спокойной ночи. – тихо сказал Саша и вышел.
Конечно, был еще день, но слова звучали приятно. Рина переоделась (сумку Саша оставил около кровати) и залезла под одеяло. Сон закрыл ей глаза мягкими ладошками.
Пока Рина спала, Саша заходил к ней и просидел у кровати около двух часов. Во сне она ворочалась, обнимала подушку и говорила. Говорила что-то о том, что не поедет в лагерь, о какой-то Насте, о Егоре, а потом звала его, Сашу и просила не уходить. Выражение ее лица стало тревожным и он хотел разбудить Рину, но на лице  снова появилась улыбка, и лоб разгладился. Саша успокоился и тихонько вышел.
Проспала Рина около 16 часов. По привычке, она вышла из комнаты в пижаме и без тапочек (она не знала где их взять). Ноги подмерзали на каменном полу. Все уже встали и сидели за столом. Рина увидела Сашиного папу. Это был высокого роста, приятый на вид, с густыми светлыми волосами мужчина, лет сорока восьми.
- Здравствуйте, я Рина.
- Привет, да я уже знаю, – он одобрительно улыбнулся и шутливо добавил. – Нельзя было не заметить, что мой сын спит в гостиной.
Рина смутилась, как же она не подумала, что заняла Сашину кровать.
- Не бери в голову, все нормально, – сказал Саша и укоризненно посмотрел на отца.
Он сходил в свою комнату и принес Рине тапочки.
- Надень, а то заболеешь.
- Спасибо. – Рина надела их. Как ни странно, но размер подошел, хотя Сашин размер был явно больше. – А где у вас ванная, не покажешь?
Он подошел к плите, и только тут Рина заметила, что рядом с ней есть дверь. Саша приглашающим движением вытянул руку. Рина быстренько сбегала в комнату, взяла зубную щетку и пасту. Ванная была огромных размеров, на полу лежал большой ковер, на котором можно было даже танцевать. Рина не знала, зачем в ванной так много места. Она умылась, почистила зубы и вышла. Сашиного отца уже не было (видимо он ушел на работу), а его мать тоже собиралась куда-то.
- Я пошла на работу. Саша, напои Рину чаем и проследи, чтобы она позавтракала. Всем пока.
- Пока.
- До свидания.
Она вышла и закрыла дверь.
- Ну что, садись завтракать.
- Сейчас, пару минут, – сказала она убегая в комнату.
Саша сел за стол и положил голову на руки. Пара минут ожидались быть долгими.
Рина быстро переоделась. Она не хотела заставлять Сашу ждать, поэтому, расчесав волосы, она заколола их ободком, не заплетая в косы, надела футболку и шорты - в квартире было не холодно.
Когда Рина вышла, на столе все уже было готово. Саша повернулся к ней и от неожиданности чуть не упал со стула.
- Ты классно выглядишь! А какие у тебя длинные волосы! Как я раньше не заметил?
- Спасибо. – Рина была польщена.
- Ну, садись, что ли.
Она села. На столе стояла кружка горячего чая, и тарелка с яичницей. Рина только сейчас захотела есть.
- Можно?
- Тебе же поставлено. Приятного аппетита.
- Спасибо.
Рина съела все и выпила чай. Вот это вкуснотища!
Все это время Саша смотрел на нее, а она чувствовала себя смущенно.
- Спасибо, очень вкусно. Ну и чем мы сейчас займемся?
- Ты хотела рассказать, как там на верху.
- Ах да, точно. А с чего начать?
- Ну, для начала скажи: там есть еще люди?
Рина засмеялась.
- Ты чего? Конечно, есть.
- А как же война и дикие звери? – он был в недоумении.
- Вообще-то, Вторая Мировая война закончилась в сентябре 1945. А дикие звери живут в лесу, а не в городе. Кто сказал тебе эту чушь?
- Леона. Она всем это рассказала и еще говорила, что спасла нас, и мы теперь должны на нее работать.
- И как это она вас спасла? Ты сам не помнишь земного мира?
- Я родился здесь. А мои родители попали сюда маленькими.
- Ого, сколько же здесь уже людей погибло!
- Но ведь есть новые поколения, численность людей не уменьшается, а на верху может было бы все по- другому, – он не до конца еще понял смысл Рининых слов.
- Конечно, было бы в тысячу раз лучше! Я сейчас тебе все расскажу. Как я уже говорила, война кончилась в 1945, погибло много людей, но много осталось в живых и с восторгом они отпраздновали победу. Теперь, каждый год, на площади, в Москве - это столица России – отмечают это знаменательное событие. Все живут в мире, города процветают, строятся новые дома, торговые центры, появляются современные технологии, а животные живут в лесу. Есть еще зоопарки, где содержат разные виды зверей и люди ходят посмотреть на них. Это, конечно, не очень хорошо- держать животных в неволе, но работники вроде нормально за ними ухаживают. За городами есть дачные поселки, куда люди приезжают пожить летом. А еще есть деревни – это такие, как бы дачи тоже, но в них живут круглый год, как в квартирах. И еще есть лагеря, в них приезжают дети летом и живут  какое-то время. Я сейчас тоже в лагере была. Ой, они меня, наверное, обыскались.
Саша слушал завороженно и не сразу понял, о чем она говорит.
- Кто обыскался?
- Да все, в том числе вожатые.
- А кто такие вожатые?
- Да это те, кто присматривает за детьми в лагерях. Ах, а как же родители? Они же будут меня искать?
Саша не знал, будут ли родители искать Рину, но был уверен, что будут.
- А где они?
- Они решили съездить в отпуск, пока я в лагере. Теперь они в другой стране, в Англии… Я позвоню, – она вспомнила про телефон.
Рина достала сотовый из кармана, связи не было. Она отключила телефон и посмотрела на Сашу. Телефон выскользнул и ударился о бетонный пол. Саша стоял около стола и смотрел на разлетевшийся телефон. Рина вскочила.
- Что с тобой?! – она перепугалась не на шутку.
- Что это?
- Сотовый. – Рина расслабилась, она догадалась, что сотовый был новинкой для Саши. – Ты никогда не видел таких?
- Нет.
- Ну, тогда знакомься, – она собрала все части и вернула телефону привычную форму. Рина протянула его Саше. – Телефон, это Саша. Саша, это телефон… На, посмотри.
Он аккуратно взял его в руки, телефон был сенсорный, включилась какая-то программа, и он завибрировал. Саша выронил его и телефон опять разлетелся. Рина с укором посмотрела на него, и опять стала налаживать.
- Я будильник выключить забыла, – сказала она, посмотрев на экран. – Садись и держи руки над столом.
Рина поставила стул вплотную к Сашиному и села. Сначала показала внешние устройства телефона: камеру, динамики, выдвижную клавиатуру; потом внутренние: всякие функции, игры, выход в Интернет, папки и др.
- Вот это вещь! А как ты слышишь другого человека? Он же далеко.
- По радиоволнам. Связь названа сотовой, потому что в районе телефонных вышек возникают как бы соты, в которых доступна эта связь.
- Почти понятно. А радиоволны доступны под землей?
- Ах, теперь понятно, почему связи нет. Я совсем забыла, что мы под землей. И как я теперь с родителями свяжусь? – она смотрела на Сашу, как будто ждала ответа от него.
- Не расстраивайся, все наладится.
Он не знал, как, когда все наладится и наладится ли вообще, но не хотел, чтобы она снова заплакала. Саша обнял Рину за плечи, а она положила голову ему на плечо. Глаза начали краснеть, но Рина изо всех сил старалась не заплакать. Прошло минуты три, но никто ни шелохнулся, они оба были погружены в свои мысли. Тут в телефоне опять открылась какая-то программа и Рина оторвалась от раздумий. Это напоминание о Дне Рождения бабушки. А Рина даже не сможет ее поздравить. «Ладно, не надо себя накручивать» - подумала она и встала.
- Ну, что еще рассказать? – она прохаживалась по комнате неспешным шагом.
- А скажи, какой твой любимый цвет?
- Зеленый и оранжевый, они разделили первое место. А что?
- Да нет, просто.
- А у тебя какой любимый?
- Синий.
- А-а. Слушай, а покажи твой первый камень. Что ты вырезал? Ты же не отдал это Леоне?
- Нет, сохранил как память, спрятал. Пошли.
  Они зашли в комнату. Рина села на стул около стола, а Саша стал рыться на самой нижней полке стеллажа. Наконец он достал стеклянный шарик на подставке, умещающийся в ладошку, и подал Рине.  Она поднесла его к глазам и увидела картину: опушка леса, с краю зеленая высокая ель, а на горизонте закат, на этой опушке, обнявшись, сидят два человека. Все сверкало, солнце было как настоящее, а веточки ели так тщательно вырезаны, что Рина окунулась в это великолепие и, кажется, даже услышала разговор этих людей.
- Очень красиво, а кто это?
- Мои дедушка и бабушка.
Рина вернула шарик Саше. Было около 12 часов, его родители должны были скоро прийти на обед.
- А как зовут твоих родителей? – Рина вспомнила, что до сих пор не спросила об этом.
- Маму – Ирина Александровна, а папу – Пётр Алексеевич.
- То есть ты – Александр Петрович. Где-то я такое уже слышала.
Они поговорили еще немного, и пришли родители.
- Привет ребята, чем занимались? Не скучали?
- Привет. Нет, Рина рассказывала о себе.
Она испугалась, что Саша сейчас расскажет все родителям. А вдруг они не поверят и решат, что она сумасшедшая. Все-таки, Саша ее ровесник, а они намного старше. Но он как будто услышал ее мысли и не стал добавлять ничего.
- Ну, ясно. Скоро уже обедать будем. Вы не проголодались еще?
- Нет, мы пойдем.
Они пришли в комнату, и Рина стала рассказывать дальше.
- Почему у вас тут все бесплатно?
- А как должно быть?
- Ну, мы вообще-то покупаем все за деньги.
- Про деньги я слышал. Это такие бумажки, на которые можно обменять все.
- Ну, как бы да.
- А у нас этот момент упущен. Зачем забивать карманы бумажками?
- В принципе, ты прав. А почему у вас только необходимые продукты питания, почему нет сладостей, напитков разных?
Саша уставился на Рину с интересом.
- А что это такое? Сладости?
- Ох, как все запущено.
Рина рассказала Саше еще много всего и тут Ирина Александровна позвала всех к столу.

Глава 6. В панике.

Когда на следующее утро Рина не вернулась в лагерь, все ребята очень перепугались. На завтраке они подошли к столу вожатых и очень тихо, чтобы никто не услышал, рассказали обо всем. Утаили они только то, что сами ходили искать ее. Вожатые, конечно, ругали их, за то, что они не рассказали все вечером. Но скоро во всей этой панике о них забыли.
Вожатые собрали совет и первым делом решили позвонить родителям Рины. Но связь в лесу была очень плохая и дозвониться в Англию они не смогли. Вызывали все службы: милицию, поисковые группы. Прочесывали лес, близлежащие реки, допросили абсолютно всех, но разговор был примерно таким:
- Когда вы видели Рину последний раз?
- Вчера вечером на ужине.
- А после ужина?
- А после не видел.
После ужина Рину видели только Егор и Алёна. Но и они ничего не смогли сказать.
Егор:
- А чего? Она надо мной прикололась, я в комнату ушел и больше вообще не выходил, до утра.
Алёна:
- Мы с ней сидели в беседке, разговаривали, потом пошли умываться. Я щетку взяла и вышла, а она в комнате еще оставалась.
Вожатые были в панике. Что с ними теперь будет? За ребенком не уследили на территории лагеря.
Милиция приезжала еще несколько раз, но никаких следов Рининого присутствия так и не было обнаружено.
- Она как сквозь землю провалилась, – с сожалением сказал лейтенант и оставил номер телефона, на случай если кто вспомнит что-то.
Дело об исчезновении Рины отложили до конца смены, до приезда ее родителей.
***
Родители в это время отдыхали в Лондоне.
Анна Леонидовна (Ринина мама) почувствовала какую-то тревогу за дочь.
- Чует мое сердце, не все там в порядке у Рины. – сказала она мужу как-то вечером.
- Аня, да что там могло случиться? Она под присмотром взрослых людей. – Анатолий Николаевич и сам переживал за дочь, но не хотел накалять обстановку. – Давай ей позвоним.
Они позвонили, но абонент был не доступен. Они обеспокоились еще больше.
- Ну, возможно, у нее телефон разрядился, – попытался успокоить жену, Анатолий Николаевич. – Или, они же в лесу, там связь не доступна. Во всяком случае, не надо сейчас срываться с места и лететь туда. Мы не возьмем новые билеты,  их просто нет, все раскупили. Давай подождем до завтра.

Глава 7. Неприятная новость.

Рина с Сашей сели за стол, все было накрыто.
- Всем приятного аппетита, – сказала Ирина Александровна и сама села.
Все начали кушать, родители Саши переглянулись. Пётр Алексеевич сказал:
- Рина, у нас для тебя две новости: хорошая и плохая.
Рина отложила вилку.
- Я слушаю, – она насторожилась, и, предчувствуя вопрос, сказала – Начните с плохой.
- Леона разыскивает тебя.
В глазах у Рины потемнело, заботливый Саша поддержал ее, чтоб она не упала.
- Вопрос исчерпан. А какая тогда хорошая?
- У нее не развита система поиска, не каждый день приходится разыскивать людей, – осведомленно сказал Петр Алексеевич.
- После обеда я буду тебя гримировать, чтобы ты могла нормально выйти на улицу, – сказала Сашина мама. – Ты должна сама посмотреть на систему ее поиска.
Рина была очень благодарна им за то, что они не выгоняют ее и разрешили ей жить у себя дома.
- Рина, а ты не расскажешь нам, почему тебя все так ищут?
Пришлось все рассказать. Как это не странно, но они поверили ей. Рина обрадовалась этому и чувствовала себя уверенно.
После обеда Петр Алексеевич ушел на работу, а Ирина Александровна стала подбирать одежду для Рины, ее собственная годилась только для ее мира. Из всего гардероба на первое время Рине подошло длинное платье. Правда, его пришлось подпоясать на талии, а то смотрелось неестественно. Остальную одежду пришлось оставлять перешивать. С цветом кожи пришлось туго. Но на первое время пудры хватило. Ирина Александровна сильно забелила Рине лицо, шею и руки. Волосы было решено носить под платком, потому что краски под землю не доставлялись. Да Рина и сама не стала бы красить их. Сделав красивую, аккуратную прическу, заколов волосы на голове, спрятав их под платок и надев платье,  Рина полностью переменилась. Неизменными же остались только глаза.
Позвали Сашу, для эксперимента, на время преображения Рины его попросили выйти. Она настолько изменилась, что Саша сразу погрустнел. Перед ним стояла совсем другая девушка, не та, которая нравилась ему. Эта, конечно, тоже была красивой, но не такой. Она как будто даже повзрослела. И только посмотрев ей в глаза, он почувствовал то же, что и при первой встрече.
- Ну, как мы поработали? – спросила его мама.
- Великолепно сделано, ее теперь точно никто не узнает.
- Вот и отлично. А теперь сходите куда-нибудь, посмотрите обстановку.
- А пошли в горы? И не сильно засветимся для первого раза, и ты посмотришь, где я камни беру, – предложил Саша.
- Пошли. – Рина с радостью согласилась.
Она примечала все детали, и поэтому ей очень понравилось, что Саша говорил о ней не в единственном числе, а о них вместе. То есть они – одно целое.
Вышли из дома они с оглядкой, но потом вроде освоились. Рина сразу заметила: на двери каждого дома висела ее фотография.
- А когда Леона успела сфотографировать меня? – спросила она у Саши.
- Ты же была в «Каменной комнате»? В том маленьком помещении? Так у нее там камера стоит. А ты неплохо получилась.
Рина толкнула его в плечо.
- Эй, нечего издеваться, я не позировала для камер.
Фото было, мягко говоря, не очень.
До гор они дошли почти без происшествий. Правда, недалеко от дома к ним подошел один из охранников.
- Ты кто такая? Я тебя раньше не видел здесь, – не очень вежливо сказал он Рине.
- Я - Яна. А если ты раньше не видел меня, то очки уже надевать надо, – сказала она с вызовом.
- Чего, нарываешься? – рявкнул он.
- Отстань от меня, переросток.
Саша почувствовал, что дело может обернуться плохо.
- Всё, брейк. Пошли, Р…Яна.
Он взял Рину за локоть, чтобы она не оглядывалась, и повел дальше. Рина шла недовольная, словно кот, которому не дали влезть в драку.
Завернув за угол, Саша остановился.
- Ну и что это было?
- А что? Он первый начал, – стала оправдываться Рина. - Я не люблю, когда со мной таким тоном разговаривают.
- В такой ситуации можно и потерпеть. – Саша был недоволен. – А если бы он потащил тебя к Леоне? Что бы ты делала?
- Тебя бы позвала. Ты бы ему врезал, и мы бы убежали. – Рина улыбнулась по детски.
Саша оттаял и только покачал головой.
Они, наконец, добрались до подножия горы, и Рина увидела красивейшее место, нигде на верху такого не было. Справа высились горы, а слева расстилалась немыслимой красоты долина. От света ламп, переливающегося в горах, возникал мираж северного сияния. Саша стал искать место, где можно достать красивые камни. Рина наблюдала за ним с интересом. Найдя место, он позвал ее.
- Нужно искать вот здесь, – он показал на выступ в скале.
- А как ты узнал, что там камень? – Рина ничего не видела.
- Вот же он торчит. – Саша показал на маленький, не приметный красный камешек.
- Он же совсем маленький.
- Вот в выступе-то и запрятана его основная часть. Ты долби вот здесь, а я пойду другой поищу, – он дал Рине молоточек.
Она стала с интересом колотить скалу. Ей понравилось это занятие. Скоро откололся кусочек, и стала проглядываться другая часть камня. Тут Рина услышала какой-то непонятный звук, доносящийся откуда-то сверху, но он тут же прекратился. Рина подняла голову, но ничего не заметила.
- Рина! – крикнул Саша.
Она повернула голову. Саша стоял с непонятным выражением лица, не доходя до нее шагов двадцать.
- Аккуратно встань. Теперь тихо…
Рина не дослушала его, сверху на нее посыпались валуны. Она окаменела и не могла двинуться с места. В следующую секунду, Саша преодолел расстояние в два шага, быстрым движением сбив Рину с ног, и они вместе покатились по полю. На том месте, где только что стояла Рина, выросла большая гора.
Рина лежала на спине, не до конца осознав еще всей картины. Рядом сидел, ошарашенный Саша. Он посмотрел на нее.
- Жива?
- Да вроде, – она тоже села. – Спасибо.
- Обращайся.
Вид у Рины был отменный: краска с лица почти стерлась, платье порвалось в некоторых местах, а на щеке была царапина. И тут произошло то, чего не мог ожидать и сам Саша – он наклонился к ней и поцеловал. Он думал, она оттолкнет его и убежит, а она обняла и уткнулась в плечо. Так они и сидели, пока Рина не повернула голову.
- Что это? – она показала на его ногу. Штанина пропитывалась кровью.
Саша закатал ее. По ноге, от колена почти до самой лодыжки шла длинная борозда, из которой текла кровь. Саша даже не заметил ее. Наверное, его задел один из камней. Рану срочно нужно было перевязать. Первой сообразила Рина. Она укоротила свое платье, сделав из него мини. Подол был длинный, и поэтому хватило на всю рану. Пока Рина перевязывала ногу, Саша смотрел на нее и даже боли не чувствовал. Потом она сбегала и сложила все вещи в рюкзак. Тот камень, который она пыталась достать, отломился из-за обвала и теперь лежал неподалеку. Рина подняла его и пошла к Саше, все еще сидящему на поле.
- Смотри, – она показала ему камень.
- Класс! Бери его, он почти целый.
Камень был большой, размером с раскрытую ладонь. Рина аккуратно положила его в сумку.
- А как мы теперь пойдем? У тебя  нога в крови, а у меня вся пудра стерлась, и платье ноги не закрывает.
- Пойдем по дальней дороге, где мало людей.
Рина помогла ему встать, повесила рюкзак на плечо, и, держа Сашу под руку, чтобы он опирался, тихо пошла в город.
По дороге все было нормально, никто из охранников им не попался.
Зайдя в квартиру, Рина сразу помогла Саше усесться. Ирина Александровна что-то готовила и не смогла сразу повернуться, но догадалась что это они.
- Привет ребята, все нормально?
- Да, мам. Кроме одного. Повернись, пожалуйста, – как- будто между делом добавил Саша.
Она повернулась и вот какая картина предстала  взору: ее сын сидит на стуле, на ноге у него намотана ткань знакомой, но почти уже незаметной из-за крови, расцветки, рядом стоит Рина в оборванном платье, с царапиной на лице и почти незаметными следами пудры, и оба они очень усталые, но счастливые, по непонятной ей причине.
- Что с вами? – наконец-то выдавила Сашина мама, сказать, что она была в шоке, равносильно ничего не сказать.
- Ну, мы, короче, нарвались на охрану Леоны, их было много, нам было не убежать и пришлось драться,–  серьезно сказал Саша и только случайная улыбка позволила его маме усомниться в словах сына.
Она взволнованно посмотрела на Рину, та махнула рукой.
- У него бред, крови много потерял, – мама укоризненно взглянула на Сашу, а Рина вдруг добавила -  Их было не так уж много, и мы сначала пытались убежать.
- Может, хватит врать? – она уже поняла, что связалась с глупыми шутниками и то, что Саша не умирает и ногу ему ампутировать не придется.
- Может, мы сначала умоемся? – спросил сын.
Ирина Александровна помогла Саше и Рине умыться, обработать все раны и царапины, а после спросила:
- Так что, расскажете правду?
Они переглянулись.
- Ну, так и быть.
Ирина Александровна была человеком серьезным, толковым, не бросалась в панику при первом же случае, но при этом была «своей» в любой компании.
Прослушав всю историю и убедившись, что рана у Саши не глубокая, она сказала:
- Вот вы балбесы! Ладно, отдыхайте.
Ребята пошли в комнату, Саша лег на кровать, а Рина подставила стул и села рядом. Она вспомнила про камень и достала его.
- Что ты из него вырежешь?
- Я? Ты же его достала, ты и вырезай. Он твой.
- Я его только испорчу, давай лучше ты.
- Ну, смотри, – он повертел его в руках. – А что ты хочешь?
- Ну, не знаю… Он красный, что можно сделать из красного камня?
- Сердце. – Саша сказал первое, что пришло на ум. Он с опаской посмотрел на Рину.
- Точно, можно сердце, – ей понравилась эта идея.
- Хорошо, значит сердце. Я начну?
- Ага, щас. Лежи-отдыхай.
Рина убрала камень на стол, а сама села на пол (так было удобнее) и положила голову на кровать так, чтобы видеть Сашу.
- И что мы будем делать завтра?
- Завтра придумаем.
Они говорили еще долго, пока не настало время ложиться спать. Тогда Саша ушел в гостиную, а Рина осталась в комнате.

Глава 8. План.

Несколько дней ребята провели дома. Саша вырезал фигуры из камней, Рина рассказывала ему истории о своем мире. За всеми этими разговорами они решили найти выход на поверхность, чего бы им это ни стоило. А пока они придумывали и разрабатывали план, по которому будут искать его -выход.
- В городе искать опасно, да и вряд ли Леона сделала выход в людном месте,– сказал Саша.
- Наверное, но ты же, когда в горы ходил, не видел там ничего странного. А ты уже сколько ходишь.
- Ну, я искал камни, а не выход. Может, она хорошо законспирировала его.
Решили искать за городом. На следующий день Рина загримировалась, и они опять пошли на разведку.
Проходя мимо какой-то мастерской, они услышали знакомый противный голос. Спрятавшись в щели между мастерской и домом, они стали слушать.
- Ее срочно надо найти, прошло много времени, вдруг она рассказала кому-то об этом? – нервно говорила Леона.
- Да она никого здесь не знает, кому она расскажет? – отвечал ей грубый мужской голос.
- Не знаю. Но нужно закрыть все люки, мы не знаем, в какой момент они могут открыться.
Ребята переглянулись.
- О каких люках она говорит? – шепотом спросила Рина.
- Понятия не имею. Слушай.
- Их нельзя закрывать, мы задохнемся, – мужчина нервничал.
- Я сама знаю, что можно, что нельзя, – огрызнулась Леона. – А еще у нее есть спички. Если все здесь взлетит на воздух?! Какой придурок выпустил ее?
- Я не знаю, – буркнул он.
Леона вышла. Ребята подождали пару минут и вылезли из засады. Они направились в сторону гор.
- Ты что-то поняла?
- Поняла. Первое: Леона меня надула, она знает, что такое огонь. Вопрос – зачем обманула? Второе: она опасается чего-то. Вопрос – чего? И третье: она никакая не колдунья, а не пойми кто.
- А про какие люки она говорила? Ты поняла?
- Я не уверена, но возможно, про такие же, как тот, в который провалилась я.
За разговорами они дошли до поля, на котором были вчера. Долго там не задержались, а пошли осматривать другие места. Тут Рина заметила какую-то яму непонятного происхождения и побежала к ней. Саша крикнул, но она не послушала и уже почти наклонилась над обрывом, когда он подбежал, взял ее за талию и буквально переставил на другое место.
- Ты что делаешь? – возмутилась она.
Саша отошел от ямы, закрыв лицо локтем.
- Там газ.
- Какой?
- Вредный. Я не знаю какой.
- Ой, прости.
- Да, конечно, – он улыбнулся. -  Куда ж я денусь-то. Кстати, предупреждаю: здесь есть еще одно место, где много этого газа. Вон за тем выступом.
Рина, конечно же, сразу выпросила у Саши сходить туда. Он пожалел, что сказал об этом. Завернув за выступ, Рина увидела огромную яму. Но, имея разум и чувство страха, она не стала подходить близко.
- Брр. Не хочу. Ладно, скоро обед. Пошли домой.
- Это ты сказала? – Саша удивился, он уже достаточно узнал Рину, чтобы понять – она такое скажет только под пытками.
- А что? Я не могу побыть правильной?!
Они пошли домой.
Придя, они застали Сашиных родителей в плохом расположении духа. Оказалось, приходила Леона, за Сашиными фигурками. Они не хотели отдавать ей что-либо вообще, а без его ведома и подавно. Но старой ведьме никто не указ. Она забрала кое-что. (Саша проверил стеллаж – все ценные фигурки на месте).
 Ирина Александровна, перед тем как пустить Леону, спрятала Ринины вещи.
Пообедав, Саша взялся за вырезание сердца, а Рина принялась что-то обдумывать. Она вспомнила один забавный, но поучительный случай, который произошел на уроке химии в школе.
Как-то раз учительница раздала всем пробирки с веществами для эксперимента, а сама на пару минут вышла к директору. Она попросила всех ребят посидеть тихо, но какая тишина может быть в их классе. Ринин одноклассник Вовка, который всегда влезал в неприятности и был оболтусом, воспользовавшись случаем, стал быстро смешивать растворы, стоявшие у него на парте. Все наблюдали за ним. Кто-то из ребят сказал:
- Ты что? А если у тебя сейчас рванет?
- Да все под контролем. Гляньте, гляньте как классно!
Все смотрели, в пробирке у него что-то бурлило, пенилось, меняло цвет. Словом, было светопредставление. Ребята подбежали с задних парт, оглядываясь, не идет ли учитель. Зрелище было удивительное, но пена начала спадать, а ребята - терять интерес. Тут зашла учительница, (все быстро кинулись на свои места) и стала рассказывать, что нужно делать с растворами. На этот момент все действие в пробирке прекратилось.
- Поставьте колбу в штатив и подожгите спиртовку. Для того чтобы нагреть колбу вам понадобится огонь.
И вот, когда Вовка чиркнул спичкой, получился огромный «бабах!!!», которого никто не ожидал, так как все уже отвлеклись от его эксперимента с колбами. Все подскочили и уставились на нерадивого ученика. Вид у него был, как в мультфильмах: выпученные глаза, выкрашенное взрывом черное лицо и взъерошенные волосы, и без того торчавшие в разные стороны. Ребята повалились на пол от смеха и долго еще потом угорали над ним. А учительница, ничего не понимая, потребовала объяснений. Ну, конечно, все молчали как рыбы. Но это не помогло, учительница была не глупа и догадалась в чем дело.
- Ты смешивал растворы из разных пробирок?
Он хоть и раскаялся, но его потом все равно наказали. А учительница пояснила:
- Я не знаю в каких пропорциях и что конкретно он смешивал, но, судя по результату, у него получился взрывоопасный газ (кажется, тогда она упоминала метан и какие-то другие газы). Метан -  простейший углеводород, не имеет цвета и запаха. В небольших количествах метан не токсичен и не опасен для здоровья человека. Но, накапливаясь в большом объеме, в закрытом помещении он ядовит и взрывоопасен.
Тогда все прослушали информацию, не зацикливаясь на ней, а сейчас история всплыла у Рины в голове. А еще она вспомнила сюжеты новостей, где рассказывалось, чуть ли не каждые полгода, о смертях шахтеров из-за взрывов в шахтах, где добывается уголь.
Расставив все мысли по местам, она спросила у Саши:
- А здесь есть большие скопления угля?
- Да, как раз в той большой яме, которую я показывал. А что?
- Да есть у меня одна идея… - загадочно сказала Рина.
- Не поделишься?
- Рано. Слушай, а откуда ты знаешь, что Леона волшебница?
- Ну, она сама сказала всем. И показала как может открыть своей силой такую дыру в стене… Не про эти ли люки она говорила? – Саша начал что-то понимать.
Рина посмотрела на него подтверждающим взглядом. Он все понял.
- Бли-ин, вот мы профаны! – сказал он с досадой.
- Интересно, а те, кто у нее служит, тоже считают ее колдуньей?
- Вряд ли. Хотя…
Они вместе посмеялись, но потом стали серьезными.
- Я, кажется, знаю, зачем она прикидывалась. Какая самая распространенная работа у вас в городе?
- Связанная с камнями. Добыча, обработка и т.п.
- Ну, вот все и разрешилось. Мне кажется, что она просто наживалась на вашем труде, продавая камни за большие деньги, ну например за границу.
Саша негодовал.
- А теперь моя идея, – она рассказала все что думала и предложила – А если мы с тобой подожжем метан в той огромной яме? Тогда ведь откроется путь наверх и все жители смогут узнать о настоящей жизни.
- Но мы же сами или отравимся газом, или подорвемся.
- Вот эту деталь я еще не продумала.
- А если надеть защитные костюмы?
- А они у вас есть? – с надеждой спросила Рина. Саша виновато улыбнулся и она поняла, что нет.
- Но мы ведь можем их сшить. Мама нам поможет.
- А ты уверен, что твоя мама нам разрешит заниматься взрывными работами?
- Ну, да. Ты права. Но что тогда делать?
- Ты найди подходящую ткань, а я попытаюсь сшить что-нибудь. Не зря же я в школе на труды ходила, – не очень уверенно сказала Рина.
Решили ребята заняться подготовкой со следующего утра, когда уйдут родители.
Началось все с того, что Рина проснувшись, обнаружила в комнате ткань. Откуда и когда Саша успел ее раздобыть, она не знала. Просыпалась она обычно в девять, а он встал еще раньше! Непонятно было для Рины: это он так на поверхность хочет или ей помогает? Расспрашивать его она не стала. Ну, да ладно. Приступим. Сначала Рина сняла мерки с Саши, потом попросила его снять мерки с себя. Оба они были стандартного телосложения, даже чуть-чуть стройнее, поэтому ткани хватило, даже еще осталась. Теперь надо было решить проблему с защитой лица, ведь не зашьешь же ты его в костюм и открытым не оставишь. И вот опять Саша решил всю проблему, достав два противогаза, как он сказал, на старом складе. Нечеловеческими усилиями Рина пришила противогазы к костюмам, сзади приделав замочки и липучки для скрепления, ниже на костюме была главная молния. На всю работу у них ушло почти три дня. Костюмы получились красивыми, если здесь уместно это слово, удобными и крепкими. Спрятав их от родителей, ребята стали думать, как провернуть план.
- А давай подожжем метан рано утром,  чтобы никто не заметил огня на свету?
- Давай, – согласилась Рина, Саше видней.
На том и решили. День взрыва был назначен и ребята ждали этого события с нетерпением, но и с какой-то тревогой.

Глава 9. Большой переворот или воплощение плана.

Накануне взрыва ребята легли спать пораньше, чему Сашины родители очень удивились. Хотели выспаться, но все равно не смогли уснуть. Саша думал о чем-то неизвестном, Рина - о близких и родных.
Она вспомнила своих подруг. Как весело было им вместе! Но почему-то никто из них не захотел ехать с Риной в лагерь, ей было очень обидно, но кто знает, что было бы, если б они поехали. Вспомнила Нинку, ее лучшую подружку, конечно, все подруги делили первое место (как любила выражаться Рина), но Нинка была ближе всех. За месяц перед каникулами она учудила страшно-смешное. Она была влюблена в их  одноклассника Лёшу. Как говорили подруги и одноклассники, она ему тоже вроде как нравилась. Но факт был не проверенный. Решившись, она написала ему записку о месте встречи, подписалась, а адресата не указала. На уроке биологии ей было невтерпеж  передать эту записку Лёше. А была контрольная. Попросившись выйти, она, проходя мимо его парты незаметно (так она считала) бросила листочек и вышла из кабинета. Учительница по биологии была человеком с незаурядным складом ума и заметила подвох в том, что Нинка прошла не как обычно, а с другой стороны ряда. Но подумала, в плане нарушения и срыва контрольной работы, будто Нина передала ответы. Потому что она была отличницей. Она хотела остановить ее, но та слишком быстро покинула кабинет, и учительница просто забрала записку у Лёши. Он ее прочитать не успел. Все бы обошлось, если бы не тактичность учителя – она не стала читать чужие записки. И разбираться тоже не стала, а после урока отнесла ее директору. Когда он развернул ее и начал читать, хотел, конечно, спросить что это, но учитель по биологии Нина Викторовна, уже вышла из кабинета.
 «Ты мне очень нравишься. Я хочу предложить встречаться. Приходи сегодня после уроков на старый стадион за школой, в то место, где растет много деревьев. Приди обязательно. Я буду ждать.
Нина.»
Сергей Сергеевич почувствовал, как волосы у него на голове зашевелились, а легким стало не хватать воздуха от неожиданности, но, еще раз взглянув на записку, он увидел, что она написана детской рукой. Он догадался кто автор этого произведения, потому что знал почти всех учеников в школе.
Получатель не был указан и отдавать ее было некому.
Директор был человеком веселым, имел чувство юмора и решил сходить, так просто для интереса.
За Нинкой, конечно же, наблюдали ее подруги, спрятавшись где-то. И вот было для нее удивление, когда на то самое место пришел директор и сказал:
- Нина, вы мне тоже очень нравитесь, но только в деловом плане.
Нинка опешила, директор отдал ей записку и посоветовал впредь быть внимательнее. Когда он ушел, девчонки просто вывалились из кустов, а бедная Нинка ничего не понимала.
Подруги потом долго прикалывались над ней, но так, по- дружески и, конечно же, все осталось в тайне. Директор тоже сохранил секрет. О записке никто не узнал, а через неделю Лёша сам предложил Нине встречаться.
Может, поэтому Нинка и не захотела ехать в лагерь, все лето первая любовь? Рина порадовалась за нее еще раз. Вспомнила и других подруг, Олю вспомнила. Клёвая девчонка. Она хоть и была старше Рины на пару лет, но находила с ней интересные темы для разговора. Рина любила с ней общаться.
Еще она подумала о Жене - это ее брат. Он сейчас учился в институте. И о родителях думала. В общем, вся жизнь проносилась перед глазами.
А еще думала, что будет с ними – с ней и Сашей. Рассуждала мысленно, что-то придумывала, и к ней пришло вдохновение. Она написала пару строк:

«О любви говорят веками,
Может быть, и я повторюсь,
Но скажу своими словами,
Так как знаю, не уча наизусть.

Для любви нет слова «Я»,
Так же нет для нее слова «Ты»
Лишь одно о ней говорят
Это слово простое «Мы».

Мы с тобою всегда все сумеем,
Без тебя Я бессильна одна,
Без меня Ты не будешь смелее
И любовь умрет на века.

И поэтому данной мне властью
Я безмолвно в душе веселюсь.
Что ни делаем – все это к счастью,
Лишь с тобой ничего не боюсь.»

Вдохновение приходило к Рине частенько последнее время. Свои стихи она обязательно показывала папе. Он оценивал их и давал советы. Этот стих Рина положила на стол, а сама пошла в ванную, помыть руки – чернила в ручке растеклись. Оттерев пасту с рук (это заняло немало времени), Рина быстренько вернулась в комнату. Было темно и она не заметила, что Саша сидит на стуле, Рина от неожиданности тихо вскрикнула.
- Ты разве не спишь? – проходя в ванную, она явно видела его лежащим на кровати.
- Не могу уснуть. Можно? – он показал на листок со стихами.
- Ладно уж, читай, – она печально и недовольно вздохнула. Рина не любила, когда ее стихи читал кто-то кроме папы.
Саша прочитал. Ему явно понравилось это стихотворение. Тем более, он раньше не знал, что Рина пишет стихи.
- Это ты? – восхищенно спросил он.
- Это лист бумаги, а я вот, – она показала на себя пальцем и уже более миролюбиво добавила – Ну да, пишу иногда.
- Классно, красивый стих. А почему ты не хотела, чтобы я его читал?
- Я не привыкла, что мои стихи читают. Я пишу их для себя, иногда, конечно читаю кому-нибудь, но не люблю, – сказала Рина, залезая под одеяло
- Зря. Я думаю и другие твои стихи также хороши.
- Спасибо, но ты их не слышал.
- Но ведь услышу еще?
- Хм… Ну, думаю, да.
- Почему не спишь?
- Не спится.
- Ну, я пойду? – Саша встал со стула.
- Нет! – Рина сама испугалась, как резко она это сказала, и спокойно просящее добавила – Посиди еще.
- Ладно, но ведь надо спать, уже два часа. Нам вставать в пять. Ты не выспишься.
- А расскажи мне сказку? – попросила Рина. Саша удивился, а она сказала – Я так засну быстрее.
- Ну… Жила-была девочка Катя… - Рина сразу догадалась о ком будет сказка.
Когда она почти уже провалилась в сон, чувствуя это, Саша закончил рассказ, подошел, мягко поцеловал ее в щеку и тихонько, чтобы не сбить сна вышел из комнаты. Сам он тоже вскоре заснул.
Будильники оба они поставили на без десяти пять, чтобы было время поваляться. Встав, они умылись, позавтракали бутербродами, сделанными Риной, и начали собираться. Костюмы сразу решили не надевать, а то мало ли кого они встретят по дороге. Рина надела джинсы, конечно не подземная одежда, но костюм на платье не наденешь. Вообще, костюмы были сделаны с расчетом на другую одежду. Она и гримироваться особенно не стала. Все -таки утро раннее еще. С собой ребята взяли спички, моток веревки, бутылку со спиртом, ну и естественно костюмы.
Пришли на место не скоро. Вроде и шли-то быстро, но ноги сами идти отказывались. То шнурок на кроссовках Рины развязался, то по темноте зашли не в тот переулок, и всякое такое. Но, с горем пополам, дошли.
Надели костюмы – посмеялись друг над другом, кто как смешно выглядит, но  как-то неуверенно, не смешно. У Рины заболел живот и сердце отдалось где-то в кончиках пальцев ног. «А, говорят, в пятки ушло» - мимоходом подумала она. Что чувствовал Саша, сказать было сложно.
- Ну что, начали?
- Начали!
Рина держала пропитанную спиртом веревку за один конец, а Саша разматывал другой и по мере разматывания шел к яме. Веревка была длинная и он не боялся, что они окажутся на близком расстоянии от ямы. А зря… Задумка была в том, чтобы Саша положил большой связанный ком веревки, от которого тянулся конец, в яму, а Рина по возвращению Саши, подожгла свой конец веревки. Вот теперь, когда он должен был спуститься на дно ямы, ему жутко захотелось пойти обратно, бросив все. Но он перетерпел резкое наваждение и, убедив себя, что костюм Рина пошила на совесть, спустился. Отойдя на середину, он почувствовал натяжение веревки, тихо закрепил ком. В кармане у него лежал пузырек со спиртом, Саша еще раз пропитал им веревку и очень аккуратно, так же как и спускался, вылез из ямы. Одна часть была позади. Он быстро вернулся к Рине, но она стояла как-то ближе, чем была.
- Зачем ты подошла?
- Я так понимаю, веревки не хватило, потому что когда ты в яму спустился, сильно тянуть стал. Чтобы не вызвать возгорание от трения, я подошла.
- И на много изменилось расстояние? – предчувствуя что-то нехорошее, спросил Саша.
- На много. – Рина не стала уточнять на сколько.
- Ладно, тогда нужно быстро бежать в другую сторону. Поджигай.
Рина опустила веревку на камни и подожгла спичку. Еще одну, еще…
- Да что такое?
Спички тухли, пока она подносила их. Но вот, наконец, одна зажглась нормально, Рина помедлила, но, решившись, подожгла. Огонек рванул по веревке с бешеной скоростью, ребята только шаг ступили в сторону, а он проделал уже половину пути. Они бросились бежать, удалились только на несколько метров, и тут сзади раздался такой оглушительный взрыв, как будто им в ухо выстрелили пушкой. Взрывной волной ребят бросило на землю, а следом раздался звук, который слышат люди с первого этажа, рушащегося двадцатиэтажного дома. Саша быстро вскочил, подбежал к Рине, рывком поднял ее на ноги, и они опять отбежали. Рина ничего не соображала, в ушах все гудело не переставая, потолок обваливался, а они не знали куда бежать: с одной стороны все гремело и рушилось, а с другой уже бежали охранники Леоны.
Обвал постепенно прекращался и уже проглядывались лучи солнца. Ребята, не долго думая, укрылись от охраны за большим камнем, а потом побежали по образовавшимся  горам наверх. Везде была пыль, и кое-где летели камни, поэтому охрана заметила ребят, когда те уже были на верху. Но, побоявшись света, они не стали догонять их.
Слой камня, под которым был город, оказался толстым, и в нем образовалась только маленькая щель. Ребята заметили это только когда подошли к ней. Они оглянулись, охранники куда-то убегали.
- Ну, что делать будем?
- Может, все-таки пролезем? – неуверенно сказал Саша.
- Попытаемся. Но костюмы снять надо. – Рина только сейчас заметила, что противогазы уже валяются где-то внизу.
Они разделись, легко было без утяжеляющих «доспехов». Рина пролезла первой, несмотря на то, что поцарапала локти (так как была в футболке), она была очень рада ощутить прохладный ветерок. Следом и Саша вылез, тоже поцарапавшись, конечно. Он сразу уставился на солнце, яркое-яркое, как будто и глаза ему не резало. Рина тоже посмотрела, но слишком быстро, и в глазах стали плавать желтые пятна, придя в норму, она дернула Сашу за рукав. Видимо слишком резко.
- Ты не ослеп?
Он покачнулся и чуть не упал. Посмотрел на Рину, прищурился, как будто не видел ее перед собой, протер глаза.
- Почти. Как классно здесь! – восхищенно сказал он и осмотрелся.
Вокруг был лес, а они стояли на небольшой полянке. Лес был чистый, что редкость для лесов вообще, и воздух пах приятными ароматами хвои.
- Пошли в мой лагерь, много мне нужно рассказать всем. – Рина посмотрела на телефон, который везде с собой носила, - Сегодня последний день смены, скоро родители приедут!
- А куда идти?
Рина хорошо ориентировалась на местности.
- Туда! – она показала пальцем в сторону, противоположную щели из которой они вылезли.
- Ну ладно, пошли, – без сомнения сказал Саша.
Ребята шли долго, но никаких ориентиров не было вообще, просто лес. Рина даже стала сомневаться правильно ли они идут, но тут впереди показалась река. Рина помнила эту речку, они с Настей купались на другом берегу. Река не маленькая, кое-где с быстрым течением, но Рина хорошо плавает.
- Поплыли? – она посмотрела на Сашу.
- Я не умею.
- Ах, точно. Ну, как же, все было слишком хорошо. И что теперь делать?... О, придумала. Ты держись вон за то бревно, а я буду его подталкивать.
Они принесли бревно, бросили в воду. Рина прыгнула и через пару секунд вынырнула около отплывающего бревна. В этом месте течение было слабым, и она могла удерживаться на одном месте, одной рукой держа уплывающий «плот».
- Саша, прыгай!– крикнула она.
Секунду посомневавшись, он нырнул солдатиком и относительно долго не показывался из воды. Наконец вынырнул, схватился за бревно и судорожно начал откашливаться. У него был вид маленького щенка, брошенного в воду злым хозяином.
- Хи-хи – Рина не смогла удержаться – Наплавался?
- Не смешно, – сказал Саша, убирая со лба волосы, –Хочешь, так поплыву? – и он хотел уже нырнуть снова, но Рина знала последствия и резко рванула его обратно.
- Ты чего?! Я же пошутила! Утонуть захотел?! – она постучала по дереву костяшками пальцев, но эффект, которого она хотела, не вышел, дерево уже намокло. Рина погрозила пальцем. – Поплыли.
Она толкала бревно наискосок, против течения, чтобы не сильно уплыть, конечно, получалось не очень хорошо. Еще на берегу Рина оценила расстояние метров в сорок. Было тяжеловато, но она сильная, справится. Солнце пекло, и она изредка окунала голову в воду. Саша тоже попробовал, но больше одного раза не стал рисковать.
- Ну, как водичка? – уже без шуток, просто для интереса спросила Рина.
- Хорошая, только почему холодная, ноги сводит?
- Это всегда так. – Рина очень устала, но не хотела показывать этого, Саша и сам понимал.
Вот, наконец, до берега оставалось несколько метров, но Рина почувствовала ускорение течения. Не понимая, что происходит она продолжила плыть. И вот впереди увидела воронку, Рина попыталась развернуться в обратную сторону, но бревно помешало ей. Она ушла под воду и увидела, что бревно тащит течением быстрее, чем ее, вынырнула, крикнула Саше:
- Бревно брось!!! – не сразу было ясно, что она говорит, но он понял.
Рина опять нырнула и со всей силой вытолкнула Сашу за ноги. Она почувствовала, что водоворот больше не держит его, а вот ее затягивает. Рина последний раз вынырнула, набрала воздуха и ушла под воду.
Сашу выбросило на берег, он отдышался, откашлялся и понял, что Рины нет. Он не знал, что можно сделать в этом случае, в воду лезть было бессмысленно. Он бегал  по берегу и кричал что-то. Но Рина ничего не слышала в этом водовороте звуков бурлящей воды. Она старалась плыть, не зная куда, но от центра воронки. Она уже выбивалась из сил, но старалась выплыть и вот потеряла сознание. Рину вынесло на берег значительно дальше того места, где стоял Саша, но он успел заметить ее. Он подбежал, Рина не шевелилась, Саша стал трясти ее за плечи, но это ничего не дало. Уроки первой помощи ему показывала мама, но не на живом же примере! Он попытался надавить Рине на грудную клетку, но по-прежнему безрезультатно, он был в отчаянии, искусственное дыхание не помогало. Саша попробовал все сначала и с силой надавил на ребра, еще раз и еще… и, наконец, Рина начала приходить в сознание. Она была без сил и просто выкашливала воду из груди, не открывая глаз. Саша приподнял ее, чтобы выбить последние остатки воды, она откашлялась, но говорить все еще не могла. Саша успокоился, он с облегчением вздохнул и прижал Рину к себе, она судорожно дышала, делая большие глотки воздуха. Когда успокоилась, не знала что сказать.
- Я родилась заново. Спасибо, опять.
- Тебе спасибо.
- Мы «квики», – фраза брата, правда немного измененная, переводимая как: Мы квиты.
Ребята посидели еще немножко, а потом пошли дальше. Все были мокрые, в прилипшей одежде, зато идти было легко, ветерок обдувал голову и тело. В лагерь они пришли часов в девять. Все как раз возвращались с завтрака. И каким же великим было удивление, когда девчонки зайдя в комнату, увидели сидящую на кровати Рину, считавшуюся без вести пропавшей, да еще и какого-то бледного парня, очень уж смахивающего на смерть. Все завизжали и выскочили из комнаты. Рина, не уловила смеха и вышла следом. Девочки стояли в коридоре: Настя, Алена и Света, кто-то уже убежал.
- Вы чего?
- Т-ты как, откуда? – они не могли сформулировать вопрос.
- Да успокойтесь, я сейчас все расскажу. Пошлите.
Они зашли в комнату, недоверчиво сели на противоположную кровать и уставились на Рину и Сашу.
- Ну, в начале, это- Саша, – она показала на него. – Он человек, нормальный, просто бледноватый.
- Бледнова…?! – Настя попыталась что-то сказать, но, посмотрев на Рину, не стала продолжать.
С горем пополам Рина вкратце рассказала о происшедшем.
- А вообще я собираюсь написать книгу об этом приключении, так что сами почитаете.
Все девчонки слушали с восторгом, а когда Рина закончила рассказ и собиралась пойти к вожатым, сразу побежали рассказывать всем.
- Ну, все, сарафанное радио заработало.
- Это плохо? – спросил Саша, про сарафанное радио Рина уже рассказывала.
- Да никак. Но не люблю большое внимание к своей персоне. А этого, по-моему, не избежать. Тем более вожатые могут узнать раньше, чем я до них дойду.
Но ребята пришли неожиданно для руководителей отрядов. В этот момент все собрались и что-то обсуждали и, когда Рина с Сашей вошли, все разом узнали об этом.
- Здравствуйте. – Рина поняла, что произвела большое впечатление на весь состав. Они долго на могли прийти в себя, а вожатая ее отряда даже осела на стул, рядом с которым стояла.
- Ты как здесь? – только и смогла сказать она.
Рине пришлось по второму разу рассказывать все. Выслушав ее, все присутствующие пришли в недоумение. Поверить в это они до конца не могли, но живое подтверждение Рининых слов стояло рядом.
- Ладно, идите, – сказала вожатая, до сих пор пребывая в шоке.
Только за ребятами закрылась дверь, все начали что-то бурно обсуждать.
- Пошли, может, лагерь тебе наглядно покажу?
- Давай.
Они ходили, смотрели все, Рина рассказывала что-то, на встречу им нередко попадались ребята, желавшие посмотреть на новую «достопримечательность» и ее друга. Все просили что-нибудь рассказать, но Рина отказывалась, она устала уже повторять одно и то же, Саша тоже не говорил ничего, из солидарности. В итоге, ребят оставили в покое, они сели в беседке и начали обсуждать, что им делать.
- Слушай, а охрана же не видела нас в лицо, только в костюмах? – Рина прикинула, что найти двух людей, чьи лица ты не видел, будет сложновато.
- Ну, вроде да. А что?
- Да ничего. Просто. И кстати, как нам твоих родителей вытащить?
- Не знаю. Посадить бы эту «колдунью» в тюрьму! – гневно сказал Саша.
- Точно, давай в милицию позвоним! Они приедут и арестуют ее!
Рина соскочила с места и побежала к вожатым, Саша пошел за ней. Она ворвалась в комнату и быстро-быстро изложила свою идею. Когда до вожатых дошел смысл Рининых слов, они поддержали ее идею, но правда милиция и так должна была приехать на торжественную линейку, чтобы возобновить дело о пропаже Рины.
Делать нечего, ребята опять пошли гулять по лагерю. До линейки и приезда родителей оставалось три часа. Пока посидели, поговорили, успели отвязаться от парочки надоедливых ребят, время и прошло. Всех позвали обедать.
- Ты только не принимай близко к сердцу, во всех столовых готовят не очень вкусно. – Рина понимала, что Саша тоже привык есть то, что готовит его мама, а она готовила гораздо вкуснее, так же как и Ринина.
- Да мне сейчас все сойдет, я очень голодный.
- Ну, пошли, голодный ты мой. – Рина сказала просто так, без всяких, просто к слову пришлось. Саша улыбнулся.
Обед был на редкость вкусный, видимо по поводу последнего дня, а потом все сразу пошли на линейку. Саша с Риной не раз ловили на себе любопытные взгляды, вскоре им это надоело и ребята отошли в глубь отряда. На линейке опять говорили всякие речи, которые все благополучно пропустили мимо ушей, опускали флаг и всякое такое. Пока все были отвлечены, приехали родители. Ринина мама подошла сзади и потрогала Рину за плечо, та от неожиданности подскочила, а когда повернулась, повисла у мамы на шее.
- Привет! У меня для вас столько новостей! Как хорошо, что вы приехали! А папа где?
- Вон стоит, – мама показала на фигуру, стоящую около стадиона.
- Пошли, поздороваемся! – она умоляюще посмотрела на маму.
- Да ты конца линейки хоть подожди. Он потерпит, – мама отошла и что-то ему говорила, а Рина с нетерпением ждала окончания парада.
- Хорошая у тебя мама, – сказал Саша.
- Мне тоже нравится.
Наконец линейка подошла к концу. Рина схватила Сашу за руку и побежала здороваться с папой.
- Привет! Как много мне надо вам рассказать!
- Привет! Я вижу,– папа посмотрел на Сашу.
Он протянул руку.
- Здравствуйте, я Саша.
- Приятно познакомиться, Анатолий Николаевич.
- Анна Леонидовна, – мама тоже представилась.
- Очень приятно. – Саша показал все качества воспитанного человека.
Рина чуть не расхохоталась.
- Ну, всё, всё, всё. Пошлите.

Глава 10. Операция «Фея».

Рина повела всех в домик, а по дороге начала рассказывать все с начала. Родителям она рассказала все с большими подробностями, чем остальным, они же все-таки родители. А они слушали Рину с недоумением, но недоверия не испытывали, ведь она никогда не врала им, да и незачем. Дослушав всю историю до конца, мама с волнением сказала:
- Сколько лет живу – такого не слышала ни разу!
- Мам, а Сашиных родителей как вызволять будем?
- Надо в милицию позвонить. Ой, а как это, они уже здесь? – Анна Леонидовна выглянула в окно, за ней и все остальные тоже.
Все началось по- новой, Рина опять рассказывала историю. Лейтенант, тот, что приезжал раньше, сомневаться не стал, все так и было. Собрали все машины милиции и собрались ехать.
- Только это там, за рекой и еще щель маленькая, вряд ли вы с вашими одеждами пролезете.
Сотрудники милиции были стройными, но в форме им было явно не пролезть. Они уяснили эти моменты и вызвали по рации службу спасения, которая могла с помощью инструментов проделать более широкую щель. Поехав вместе с ними, Рина увидела, что за поворотом реки есть мост, но до него ребята все равно не дошли бы. Приехав на место, они нашли щель нетронутой. Долбили долго, но, наконец, смогли пробить слой и пробраться в город. Рина, ее родители и Саша тоже пошли с ними.
- Начинаем операцию под кодовым названием «Фея»! – сообщил лейтенант перед тем как войти, сзади все зашевелились, но Рина не успела ничего понять, так как уже спустилась вниз.
Все были просто в шоке от увиденного, восхищению не было предела. Даже сотрудники захвата на пару минут отвлеклись от работы, но ребята, знавшие, что Леона может уйти через какой-нибудь выход вентиляции, быстро потащили всех в город. Отряд милиции начал опрашивать людей, вышедших на улицу из-за всей тревоги, и они сразу обнаружили место нахождения Леоны. Но спасатели не знали города и это могло привести к краху операции, помог только Саша, знавший город как свои пять пальцев. Но ему было сложно руководить отрядом так, чтобы не потерять лишнего времени. Леона скрывалась не в своей квартире, а в том здании, куда попала Рина в самом начале. Выбив дверь, лейтенант и отряд ворвались в комнату, но Леона уже покидала помещение через люк, который тут же закрылся, а сверху посыпались камни. Лейтенант и вошедшие с ним не растерялись и, выскочив за дверь, эвакуировали всю группу людей из дома. Лейтенант снова вытащил рацию и что-то быстро стал говорить. Из всего услышанного Рина поняла, что наверху отряд милиции оцепил территорию, но возможно Леона выйдет в другом месте, так как пространство города велико. Из-под земли выбираться не стали, был дан приказ оставаться на месте и ждать. Через пару минут рация на поясе лейтенанта заработала. Опять с кем-то переговорив, дав приказ снять оцепление, он сообщил:
- Опасная мошенница только что была задержана группой захвата и сейчас находится под стражей. Операция «Фея» удачно завершена.
Рина с Сашей ликовали, они были счастливы, что теперь преступница не сможет причинить вред никому и все стали свободны. Стали направляться к выходу, но ребята пошли другим маршрутом и зашли в один знакомый дом. Ринины родители последовали за ними.
Дальше развитие событий было следующим: родители познакомились и неплохо поладили, все вышли на поверхность, Ирина Александровна и Петр Алексеевич долго наслаждались солнцем и воздухом, кто-то вызвал экскаватор и долго «снимали крышу с города», эвакуацию людей отложили до полных раскопок, дело ведь было не срочным. Возились весь день. Сашины родители остались в подземелье, собирали вещи, а остальные вернулись в лагерь.
- Да-а, такого ни в сказке сказать, ни пером описать, – сказал Ринин папа.
- А я попробую описать в книге, которую напишу потом. – Рина точно знала, что эта книга выйдет в тираж.
- Пробуй-пробуй, не грех.
Родители немного поговорили с Риной, а потом ушли куда-то, оставив их с Сашей на прощальный костер. Было поздно и его уже пора было зажигать. Собрались все ребята и сели у костра. Все пели песни, говорили о чем-то, обменивались телефонами, общались, короче. А Рина и Саша обсуждали, какие события произошли сегодня, да и, вообще, с ними.
- Как много мы пережили! – сказал Саша.
- Да уж, немало. Знаешь, а если бы ты меня не нашел тогда, как бы все обернулось? Жил бы ты себе спокойно с родителями и все бы шло своим чередом.
- Я благодарен тебе за все, что ты сделала. И знаешь, нашел бы, в любом случае. Может чуть позже, но нашел. – Саша обнял Рину, а она его и вместе они погрузились в мечты и, глядя на огонь, думали: «Как хорошо, что мы встретились, нас что-то связывает. Это, наверное, судьба.»

Послесловие.

После того как все успокоилось, ребята стали жить по соседству. Саша продал свои камни, не все конечно, но многие, и купил квартиру в соседнем с Рининым домом. Его родители, не захотев переезжать, остались в деревне, которая появилась неподалеку от лагеря, а Саша с Риной часто навещали их. Рина занималась обучением Саши и его приняли в ее класс. Он не перестал вырезать фигурки, камни его родители отправляли тоннами. Город стал общим достоянием, крышу снесли, не всю, но большую ее часть. А камни распродавать не стали, оставили это дело жителям деревни (властям на это конечно трудно было решиться). Родители Рины были не против того, что она встречается с Сашей, разве что папа все время говорил: «Ты же еще слишком маленькая, как все рано!» Но было понятно, что Саша ему понравился, (а как же по-другому?). Через месяц после их приезда из лагеря, Саша позвал Рину за город, на природу, на выходной. Для Рины было удивительным, что Саша сам привел ее на место – он же не знал города, а тем более лесов за ним. Они пришли на опушку леса, вокруг не было ни души, а справа росла большая ветвистая ель.
- Это тебе. – Саша протянул руку и раскрыл ладонь.
Рина сначала не совсем поняла – почему бабочка сидит и не улетает, но потом увидела - она каменная. Такая красивая, как настоящая и вся переливается на солнце, а еще составлена из ее любимых цветов – оранжевого и зеленого. Бабочка была маленькая и очень хорошенькая.
- Мой любимый цвет и мой любимый размер. Какая прелесть!
- Это … - он взял бабочку, что-то сделал, а потом пристегнул к футболке Рины. - …брошь.
Рина еще больше обрадовалась, как красиво она выделялась на белой футболке и, как будто, махала крылышками.
- Спасибо. Я теперь всегда буду носить ее с собой.
- Я рад, что тебе понравилось. – Саша поцеловал Рину, а потом, взяв за руку, отвел на самый край опушки.
Рина увидела маленькое озеро внизу. Они сели, свесив ноги и, обнявшись, смотрели на закат.


Рецензии