Чашечка вечернего чая

Чашечка, а может и две перед сном стали у нас семейной традицией...

Менялись персонажи за столом, умирали старики, рождались и вырастали постепенно дети, менялся антураж комнаты, но традиция вечернего чаепития оставалась неизменной...

Все собирались перед телевизором в гостиной, пили неизменно ароматный чай с конфетами, пирожками, печеньем или пряниками и вели долгие неторопливые разговоры...

Телевизор был только фоном, обязательным задником, для игры в пьесе под названием "ЖИЗНЬ НАШЕЙ СЕМЬИ"...

Каждый рассказывал, что с ним произошло за день или вспоминал случаи из жизни, соответственно моменту общей беседы...

Чай тоже менялся со временем: сначала это был купленный в Московском Гастрономе №1, индийский чай в больших и маленьких жестяных банках со слонами и тиграми, с индианками в цветных сари и диковинными цветами, потом появились разнообразнейшие баночки и разноцветные коробки с  душистыми сортами чая, с кусочками фруктов и ягод, с листочками трав и пряностями,  все потом увлеклись разнообразными сортами латиноамериканского мате и пили его обжигая губы из тыквенных калабасов с металлической трубкой бомбильей, а потом переключились на сорт чёрного чая "ЭРЛ ГРЕЙ" и зелёный китайский чай с травами и пряностями или вообще не чай, а какой -нибудь диковеный травяной напиток...

На даче эта традиция сохранялась так же свято, но чай разнообразили мята, мелисса, ромашка и чабрец из сада...

То и дело из путешествий по миру кто-нибудь привозил новый сорт чая, все его дружно пили и опять возвращались к знакомым сортам...   

Чаепитие по вечерам под разговоры не прекращается и сегодня, когда уже можем выбирать из огромного множества чая, который можно купить в Москве, но мы возвращаемся опять к знакомым и любимым сортам ароматного чая...

Может это происходит из-за того, что мы боимся нарушить традицию многих поколений, как-будто боимся оторваться от того умиротворяющего домашнего уклада, который царил в этом доме десятки лет.

Просто мы исподволь, неосознанно, боимся порвать ту тоненькую нить, которая нас всех незримо объединяет и связывает крепче всяких цепей в одну семью, как-будто, превращая нас в некую труппу актёров которая сменяя роли и декорации продолжат играть бесконечную пьесу в Вечном театре, называемом Жизнью ...


Рецензии