4 Рассказ. Фигурки сахарных котов. Из романа На по

АННОТАЦИЯ:
     Что происходит на полоске серого? Что происходит там, где исчезает цвет и начинается снег?
   «…Когда в мир пришли Новые Боги, они украли всё цветное, превратив людей и животных в гниющие подобия живого. Они выстроили свои черные церкви и согнали недовольных в переходы, заливая их горячей смолой.
   Именно поэтому появились волшебники. Те, кто хотели приблизить весну и вернуть цвет. Именно поэтому Я полюбила одного из них. Я всегда отличалась от новых людей. И мне кажется, если Я найду его, то смогу исправить заснеженный мир…»
     На пути главной героини будет много новых встреч и горьких расставаний, волшебных приключений и просто жизни в бесконечно белом и пустынном мире.

   ОТ АВТОРА: Данный роман был написан мной в далеком 2010 г. по принципу сборника рассказов, объединенных единым сюжетом, который, по началу ветвясь и рефлексируя, постепенно перерастает в единое стройное повествование с логичным финалом.



  На полоске серого...
  4 Рассказ.

Фигурки сахарных котов.

   Вообще-то я не видела даже этого магазина.
   А полки с сахарными котами?
-Извините, можно войти?
   Внутри было просторно, разлит оранжевый свет и густой сладкий запах.
   Нет. Там были пустые холодные витрины с треснувшими стеклами и табличкой над входом, одетой снегом.
   Я испугалась, случайно увидев кроме сумрака и вьюги контуры сооружения. Нежные прозрачности его стен сморщились от глубоких трещин, а окна были поделены рамой на квадраты. Чтобы нечаянно не потревожить хозяев, я долго стояла возле одного из них, сложив ладони лодочкой и выдыхая нагретый телом воздух. Круглый оттаявший «экран» показал мне угрюмое кино темно-серой пустоты.
   Редкие горы вокруг – это уступы погруженных в снег скал. Каменные зубья что издали, что вблизи казались мертвенно-голубыми. В одной из них и был магазин. Дверь входа насквозь прогнила, а створки окон покосились, как будто глаза великана устали смотреть в бесконечность и пребывали в сладкой полудреме с чуть опущенными веками.
   Сколько? Десятилетий? Столетий?
   Ветер смел мои следы с обледенелого порога. Снег внутри был совсем сухим.
   Дзынь-дзынь-дзынь…
-Извините, можно войти?
   Под ногами скрипели параллельно выложенные доски с торчащими ржавыми гвоздями.
   А на стенах были полки. Полки, полки, полки… Их сплошь уставили чем-то обмороженным и подтаявшим, чем-то черным и чем-то белым. Столько всего, но… еще немного я поискала что-нибудь цветное.
   Я стянула зубами варежки. Они беспомощно запрыгали на упругих резинках, будто тряпичные марионетки. Я схватилась руками за колючие прутья на третьей полке снизу, уперлась ботинками в шкаф и потянула.
   Доски жалобно взвыли, но решетка притворилась крекером и…
   Раз!
   …поддалась с характерным хлебным хрустом, разломившись надвое. Я положила ее остатки рядом, и осторожно протянула руку.
   Он - сразу привлек мое внимание. Этот маленький фонарик - не больше, чем моя ладонь по высоте, и с торчащим колечком в виде восьмерки (ключом, чтобы его зажечь). Я подняла необычную вещицу и хорошенько рассмотрела. Фонарь был жестяной: деревянная ручка с облупившимся лаком и змейка фитилька отжили свое, но ключик еще можно было двигать.
   Так что я его повернула.
   Огонек разгорался нехотя, просыпался, бедняга. На морозе некоторые жидкости не замерзают, однако встряхнув фонарик, я поняла, что внутри него пусто.
   Огонек оказался синим, как стекла магазина, и непонятно каким образом, но согревал.
   Не требуя от себя объяснений, я удовлетворительно кивнула и пошла к кассе. Она прикорнула на столе, как древний страж, такая же торжественная, сразу принуждала к выполнению каких-то правил. Подыгрывая угрюмому предмету, я встала напротив – и протянула перед собой фонарь.
-Извините, я хотела бы это купить? Можно?
   Если магазин будет не против, я положу фонарик к себе в сумку. Если же будет…

***

   Дзын-н-н-нь…. – ласково ответил механизм. Рукоять кассы повернулась, и…
   Неожиданно все стало цветным! Совсем как в городских переходах, где прячутся отступники. Появились оранжевый свет и густой сладкий запах, который можно было пощупать. Мне захотелось рассмеяться от радости, я будто попала в волшебный сон! Все вокруг зашевелилось, завращалось, запрыгало, оживая и вставая на свои места. И вот, вместо привычного Заснеженного мира, я стояла на шоколадном паркете возле крепких дубовых прилавков, а передо мной появлялись стаканчики с тонкими ручками и лакричными полосатыми палочками. Над головой расположились шарики из цветной фольги, а на полках были навалены книги вперемешку с патефонами, телефонами, тарелками, тетрадями, шляпами, бусинами! Все вставало на свои места, приобретая прежний вид. Треугольные флажки поделили потолок на звездообразные клетки.
   Под ногами запыхтел паровозик, выделывая кренделя по игрушечным рельсам.
-Добро пожаловать в мой магазин! Вы уверены, что хотите купить именно этот фонарь?
   Голос был низкий, чуть хриплый: приятный такой голос, как у заезженной пластинки.
-Добрый.
   Он был чуть пониже меня, почти старик, немного сгорбленный, с длинным носом и лукавой улыбкой. По привычке он держал одну ладонь в другой, находясь в полупоклоне. Так выглядели представительные камердинеры на картинках. В общем, старик мне тут же понравился, и я поспешила исправить свой скудный ответ:
-Добрый вечер и вам, господин. Вы – владелец этого магазина?
-Да, юная леди. Вы угадали.
   За окнами кипела жизнь: проезжали автомобили на пару, я слышала гудки, я слышала топот сотен ног и голоса людей. Радостное настроение подсказало, что приближался настоящий Новый Год.
-Вот как, - зачарованно кивнула я.
-Что-то не так? – старик услужливо подался вперед.
-Нет, нет… – я посмотрела на фонарик в руках: а вот он - не изменился. Теперь он казался здесь чужим: жестяной, с голубым огоньком и без масла. Казался до слез нелепым среди апельсиновых конфет и сахарных бантиков.
   В горле застрял комок. Я поняла.
-Юная леди, – снова обратился ко мне хозяин магазина, и я невольно вздрогнула: глаза у нег были чуть сморщенные и зеленоватые, а изгиб больших бровей застыл в вопросе. – Может, вы устали с дороги?
-Нет.
   Хотя я была уставшей.
-Все же устали, – он вышел из-за прилавка и неожиданно подпрыгнул! Пару раз он перевернулся в воздухе, и на его голове возник шутовской колпак, а в руках абрис жезла. Он ловко подбросил его и поймал, несколько раз обернувшись вокруг своей оси. В завершение концерта он согнулся назад, словно был резиновым.
-Приятно познакомиться! Я – Шутник!
   Запинаясь, я назвала свое имя. Происходящее становилось абсурдным. Его кафтан был усыпан ромбиками. Я невольно оглянулась на дверь, но на улице, похоже, никто не видел, что происходило внутри. Да и вообще – в магазин никто не заходил.
   Хотя я ведь поняла…
   Мне постепенно понравилась его игра.
-Юная леди не знает, что ей выбрать! Юная леди покупает этот старый фонарь, когда вокруг столько разноцветного! – старик смешно станцевал и поклонился. Я рассмеялась. – Но юная леди не знает, что спрятано у старого шутника! Не знает! – старик взмахнул руками и исчез в серебристом облаке, однако тут же возник у дальней стены. Там как раз восстановился мираж тяжелых бархатных штор.
-Подойди сюда, - поманил меня хозяин магазина узловатой рукой.
   Было страшновато, но я испытывала к нему неоправданное доверие. Магазин не был злым, да и фонарик я нашла именно тут, а он точно не был фальшивым, потому что был цветным.
 -Закрой глаза, - посоветовал хриплый голос. Я еще успела заметить, как шутник потянул на себя покрытую бахромой кисточку шторы, а затем…
-Открывай!
   Это были фигурки сахарных котов! На каждой полке, самых разных форм, видов и размеров. И некоторые из них… шевелились!
-Ох! – не удержалась я, а Шутник умело подпрыгнул и снял с четвертой полки кота с узором из красных цветочков.
-Вот, попробуй! Только кусай сразу за голову – так будет вкуснее!
-Хорошо, – согласилась я, ведь это было так занятно, и укусила.
   Кот был очень вкусным, чем-то похож на кекс, но рассыпчатый, ведь это был сахар. Как только я его попробовала, остатки фигурки просочились сквозь пальцы и стали кружиться в воздухе, а Шутник рассмеялся, подпрыгнул и достал следующего.
-Ну, как тебе?
-Вкусно! Очень! Спасибо!
   Теперь зеленый – целиком… м-м-м-м… я пробовала такое в детстве – мне дала это какая-то бабушка возле переходов. Кажется, это называлось яблоко…
-А теперь такого!
  В крапинку и с бантиком.
-И этого!
   Рыжий, как настоящий, только глаза – белые мятные бусинки.
-И того!
   Какой большой. Такому и голову откусить-то сразу не удалось – пришлось по кусочкам. Он напомнил мне другую вещь из детства: тоже мама не досмотрела – нам принесли «фруктовый» чай.
-Ну и этого! – старик дал мне самого маленького кота, и я все так же аккуратно откусила ему голову. Коты плавали вокруг, иногда вставая обратно на полки, иногда снова разлетаясь по комнате сахаром – в животе было приятное тепло, во рту – совсем не приторная, воздушная сладость.
-Чаю? – Шутник протянул мне битую чашку.
   Фруктовый чай!
   Но, выпив до дна, я увидела рисунок маленькой снежинки.
   Ну зачем же вес портить. И так внезапно.
   Волшебная реальность перестала меня радовать. Полог шторы опустился, сахарные коты исчезли, люди за дверью тоже пропали. Стало как-то тихо, хотя свет продолжал гореть и чудные механизмы в игрушках - работать.
-Так на чем мы остановились? На чем…
   Шутник снова стал уставшим стариком – и вернулся за прилавок, бессвязно бормоча.
-Дедушка…
   Он вздрогнул. Ну не знаю – мне захотелось его так назвать. Он так безнадежно улыбнулся.
-Ты хочешь забрать этот фонарь, верно? Кончено, забирай – я не против.
-Скажите, почему люди за окном – исчезли?
   Он совсем не удивился.
-А разве ты видела кого-нибудь по пути сюда?

***

   Старые гнилые доски, подпол - и лестница за крошечной дверью. Лестница наверх, в спальню.
   Дело в том, что однажды город пропал под снегом.  Люди пропали, и все пропало, кроме магазина. Когда пришли Новые Боги – и принесли вечную зиму.
   И подарок для Его внучки, он лежал под прилавком – тоже цветной. Ведь он сделал его сам.
   Я нацарапала на двери магазина 10547 – номер нового замороженного экспоната.

***

  Он вздохнул и посмотрел за окно.
-Коты ведь были вкусными. Верно?
-Да.
-Вот и славно. Я приготовил эту витрину для праздника, но, кажется - не угадал цвет, – он оглянулся и бережно повернул кольцо маленького, с ладошку масляного фонарика. – О. А вот и моя внучка. Позволь, я тебя представлю.
  Звякнул колокольчик, я оглянулась на дверь…
  Ву-у-у-у-у-у… ветер отрезвляюще подул мне в лицо. Он без приглашения забежал погреться в магазин.
   Я прикрыла глаза рукой.
-Что?
   З-з-з… з-з-з…. з-з-з… - скрипела вывеска. Я чихнула.
   Все исчезло.
-Дедушка…
   Закрывая руками рот, я глотала соленые льдинки. Ни тебе волшебного света, ни веселых шариков, ни… – полки! Я побежала к ним, но они были разрушены и сломаны – полки с сахарными котами.

***

   Сугробы по колено. И когда столько нападало?
   И куда же пропал город?
   Я достала его и поставила на прилавок. Механизм почти замерз. Это был Его подарок внучке – карусель с пятью бегущими по кругу лошадками.
   Лихая музыка еще долго доносилась из приоткрытых дверей. Мне предстояло долгое путешествие по миру, захваченному Новыми Богами… В поисках цветного – на полоске серого.


Рецензии