Уравнение Ркацители

(студентам 70-х посвящается)

История эта произошла, когда мы еще учились на втором курсе физфака Иркутского госуниверситета. Это было время середины 70-х. Иркутск тогда по праву считался голодным городом. Свободно, не томясь в очереди, можно было купить разве что минтай. В продовольственных магазинах висели красочные плакаты, сообщающие о том, что минтай - очень полезная рыба и из него можно приготовить много разных вкусных блюд. В столовых каждый вторник и четверг были обязательными рыбными днями, а рыба представляла собой все тот же осточертевший минтай. Винно-водочные изделия своим разнообразием, как сейчас, тоже глаз не радовали. Кто-то, наверно, помнит «Любительскую» или «Имбирную» – настойки крепостью 28 градусов.  Хотя, конечно, такую гадость, попробовав хотя бы раз, забыть уже невозможно. Купить «Агдам» тогда считалось удачей. Мы его еще в шутку называли французским вином «Агдамо» - с ударением на последнем слоге. Но, несмотря на это, время было веселое! Может быть, по той простой причине, что мы были тогда молодыми. Жили в общаге, в комнате нас было пять человек. Все из одной группы. Одним из любимых развлечений была игра в преферанс. Если имелись в наличии деньги, то играли на деньги. Обычно вист – две копейки. В те времена копейка еще имела вес, поэтому за одну игру на пару бутылочек вина набегало. Как-то раз, получив стипендию, мы командировали двух человек, Андрюху с Саней, в соседний Ангарск, полузакрытый в то время город химической промышленности, за провизией – час на электричке. Вернулись они оттуда последней электричкой, уже навеселе и привезли с собой колбасы и несколько бутылок «Ркацители». Мы спешно накрыли стол, а потом, потягивая из граненых стаканов вино, естественно, засиделись до глубокой ночи за преферансом. Вино было все выпито, а колбаса съедена.
Если бы на следующий день первой парой была лекция, мы бы её, конечно, пропустили. Но первым стоял семинар по физике. Препод был мужик хороший, но разгильдяйства не любил и карал строго. Мог завалить на экзамене, и тогда – прощай, стипендия! Тем более мы у него уже были на заметке. Поэтому, кряхтя и постанывая, поутру мы потащились в универ. Хуже всех чувствовал себя Андрюха, гордость нашей группы, - отличник.
- Ну-с, кто пойдет к доске? – спросил препод, изложив условие задачи по гидродинамике. – Пожалуйста, прошу вас, - и он назвал Андрюхину фамилию.
В том, что Андрюха справится с задачей, мы не сомневались, но все же искренне ему сочувствовали. Андрюха, вздохнув, поплелся к доске.
- Для того чтобы найти давление в потоке жидкости, вначале используем уравнение Бернулли, - слабым голосом сказал Андрюха и принялся писать мелом формулы.
Кивая согласно головой, препод с некоторым подозрением посматривал на помятую Андрюхину физиономию с красными глазками.
- Ну, а дальше? – спросил он, когда Андрюха на несколько секунд задумался.
- А дальше используем уравнение Ркацители, - уверенно ответил Андрюха и застучал мелом по доске.
- Какое, какое уравнение? – удивился препод.
- Уравнение Ркацители, - обернулся Андрюха.
- Что ж, продолжайте, - улыбнулся препод.
Когда Андрюха дорешал задачу, препод сказал:
- Хорошо, Андрюша, я поставлю вам «отлично», но если вы честно признаетесь, какое вчера пили вино.
- Сухое, - помявшись, ответил Андрюха.
- А точнее? - не унимался препод.
- «Риккати».
- Ошибаетесь, молодой человек! Вы пили «Ркацители», а вот уравнение, которое вы сейчас написали на доске, называется уравнением Риккати. Риккати, молодой человек! Ладно уж, садитесь. Отлично.
После этого случая, мы еще долго уравнение Риккати в шутку называли уравнением Ркацители.


Рецензии
Здорово!! Хорошее воспоминание о студенческой жизни и классном преподаватели. Понимающем))

Екатерина Аркуша   31.01.2017 12:54     Заявить о нарушении
Как раз в это время ходила песенка "Из вагантов". Может, слышали: на французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете!
А еще такое изречение: от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год! ))

Творческих успехов, Екатерина!

Сергей Савченков   31.01.2017 16:58   Заявить о нарушении