Пещера Зевса

   Было раннее августовское утро. Двухэтажный автобус не спеша двигался по горному серпантину восточного Крита. Туристы ехали посмотреть на пещеру, в которой родился сам Зевс. Почему-то этот маршрут привлекал многих людей, как будто их тянуло на покинутую давным-давно родину... Еще не рассвело, и большинство пассажиров автобуса досматривали прерванные ранним подъемом сны. Трехлетний ребенок дернул дремлющую мать за рукав и, показывая  ей на ночное еще небо, спросил: «Мама, а куда полетела летающая тарелка?» «Спи, Марк, - пробормотала она в ответ, - тебе показалось».

   Накануне, в 3 часа после полудня, во время сонной сиесты на открытой затененной веранде пустой обычно в это время таверны, к явному неудовольствию местного персонала, сидели на плетеных креслах двое мужчин. Можно было предположить, что это братья - правильные черты лица, густая волнистая шевелюра, мощные как будто одним скульптором высеченные фигуры. Один из них явно был старше – его волосы были светлыми с необычным отливом цвета морской волны, сейчас они были собраны в «хвост» резинкой. Рядом с ним лежала синяя икейская сумка с желтыми ручками, в которой угадывались очертания ласт и маски с трубкой. Глаза этого человека были пронзительно-голубого цвета. Младший – шатен с карими глазами, черты его лица были более резкими, чем у брата.
- Ты знаешь, она мне вчера призналась в любви.
- А ты что?
- Сделал вид, что не услышал.
- Как ее зовут?
- Гера - Айгерим - она студентка Сорбонны.
- У тебя была уже когда-то жена Гера.
- Знаешь, Гера, моя бывшая, отличный психолог, но своей ревностью вынесла мне все мозги. После развода она сделала хорошую карьеру на родине, и надо отдать ей должное, пока мы жили вместе, она, не смотря ни на что, пропагандировала моногамный образ семьи.
   Воздух плавился от жары, лежавшие под деревьями в палисаднике, черные шланги для полива напоминали разомлевших от жары валяющихся удавов. Младший заказал апельсиновый сок, фирменный овощной салат и мусаку, старший – рыбу-меч в лимонном соусе и бокал белого вина, вместо которого в его руке почему-то охотно представлялся трезубец.
- Ты здесь надолго?    
- Нет, завтра в «Пещеру» за инструкцией, потом в Исландию. Готовимся, Афинка уже там. Жаль, что связь с Центром только в «Пещере», хотя меня всегда туда тянет. Ностальгия.

   После небольшого подъема по вихляющей, достаточно пологой дороге, вымощенной камнями, где туристам приходилось обходить осликов, везущих желающих за некоторую плату, и кучи, которые говорили о том, что ослики  - живые существа,  и кормят их весьма разнообразной пищей, люди спускались в саму пещеру. Так как лесенки на спуск и на подъем были отдельными, то сверху это было похоже на два ручейка, чье движение часто прерывалось постоянными фотосессиями. "Дай фотик", "Сфоткай меня здесь", "Встань вот туда, я тебя сфоткую", - то и дело слышалось там. Мрак и холод пещеры сглаживались и искусственной подсветкой, и теплыми толстовками (в крайнем случае, накинутыми на голые плечи женщин парео), и суетой вокруг необходимого всем "фотканья". Никто из посетителей, добравшихся до дна пещеры, держась за мокрые от конденсата металлические перила, и не догадывался, что из-за заграждения, оттуда, где по утверждению исследователей древних мифов стояла кровать, покрытая голубым бархатом, на которой родился сам Зевс, за ними, посетителями, ведется наблюдение. Небольшой перископ, замаскированный под обычный критский камешек, аккуратно выглядывал из лужицы, звучно называемой подземным озером.

   В это время в соседней пещере, наблюдая на мониторе компьютера поток туристов, пожилой, слегка сутулый мужчина разговаривал  с кем-то по громкой связи.
- Нужно срочно отзывать Зевса, - твердо сказал он.
- Кронос, его знания феноменальны и у него отличная интуиция, просто ты обижен, что Зевс занял твою должность, и теперь он - командир отряда, - возразил его далекий собеседник, а им был сам Председатель Третьей планеты звезды Арктур созвездия Волопаса. Их цивилизация уже победила смерть, но источники энергии  давно иссякли. Навыки «двух Т» - телепатия и телепортация были доступны всем жителям планеты. Освоение чужих миров решало и проблему перенаселения, и энергетическую проблему. Телепортировать удавалось, к сожалению, только энергию, добываемую при извержении вулканов, поэтому арктурцы всячески отводили умы местного населения от этой идеи.
 - Ничего подобного, я ценю Зевса, как специалиста-сейсмолога, но хочу сказать, что он заигрался. Дожидаемся следующего извержения - и домой. Наш психолог Гера очень обеспокоена его состоянием. А ведь у него эта командировка длится уже четвертое тысячелетие. Неукротимое стремление к женщинам,  и из нашей команды, и к землянкам – это уже пройденный этап. Половина населения Земли - его потомки. Кстати, когда у него нет постоянной женщины, он мастерит летающие тарелки. Я все понимаю, чем-то нужно заполнять свой досуг. Но теперь у него появилось новое хобби - настольная геополитика. Своим очередным ходом Зевс придумал для людей новый источник энергии - сланцевый газ. Это опять ненадолго отвлекло их от  вулканов, но началась очередная война. Он жесток и хладнокровен, его интересует только перемещение фигур на доске. Помнишь, чтобы привести людей в чувство после разврата его «олимпов» и «пантеонов», мы придумали даже  единобожие, но, как всегда, резиденты перестарались. Хотя люди приписывают ему  распределение добра и зла на земле, а еще знакомство землян с такими чувствами, как стыд и совесть. Вот это уже чистый миф. … Смотри, вон он спускается. Открываю линию связи.

- Мама, а я еще увижу летающую тарелку?
- Да-да, конечно, сынок.
Автобус ехал обратно по знакомому уже серпантину. Мать мальчика сейчас могла думать только об одном. На стоянке она увидела, как водитель их автобуса показывал своему коллеге на спущенное колесо. Сидя на втором этаже, она молила всех известных ей богов об одном - живыми доехать до отеля.
Ее услышали. Зевс ехал рядом.


Рецензии
Задумка интересная и воплощение достойное. Немного лишние, на мой взгляд слово "конденсат" и религиозно-политизированный конец - они лишают произведение первоначальной легкости и иронии.

Джон-Джеймсон Карр   20.09.2014 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Джон-Джеймсон, за рецензию. Обязательно учту Ваши рекомендации. Мне тоже очень приглянулось Ваше творчество.
С пожеланием творческого успеха,

Евгения Аркадакская   23.09.2014 14:09   Заявить о нарушении