Город, которого нет

Сегодня хотелось бы начать цикл публикаций о городе, который существует на всех географических картах мира, в котором стоят дома, шумят оживленные проспекты, метро ежедневно и ежеминутно проглатывает сотни, тысячи людей и, переварив в своей подземной утробе, выплевывает их наружу.

О городе, где золотой ангел блестит на шпиле Петропавловки, величественный силуэт Александрийского столпа возносится в небо в центре Дворцовой площади, где ежедневно выстрелом пушки обозначается полдень, где горделивые Ростральные колонны встречают и провожают корабли, о городе, символом которого стали Белые ночи и разведенные мосты...

Городе занозой памяти сидящем в сердце, о Ленинграде.
Я не оговорился, хочется поговорить именно о Ленинграде - том городе, которого больше нет.
Не претендуя на лавры историка или гида, я постараюсь рассказать о нем таком, каким знаю его. Постараюсь сделать так, что бы он был узнаваем и теми кто живет или бывал в нем, а так же и для тех, кто когда-нибудь посетит его.

Сразу бы хотелось подвести черту, обозначив разницу между Ленинградом и Санкт-Петербургом.
Ленинград. Ленинградцы. Эти слова в своё время были синонимами интеллигентности, образованности, культуры, человечности что-ли. За последние годы он потерял не только имя.

Приобретя первоначальное название, он пропитался духом коммерции, где всё продается и покупается, где морально-человеческие отношения отошли на задний план. И если раньше при слове Ленинград приходили на ум Анна Ахматова, академик Лихачев, Пиатровский, то теперь надоедливые ассоциации с Бандитским Петербургом, Ксенией Собчак, Домом 2.
Я не очерняю живущих ныне там людей, в Питере и сейчас живут прекрасные люди, среди которых есть и друзья мои, и знакомые, и родственники, но сам дух города изменился.
Сегодняшняя статья анонсовая, В следущих выпусках газет мой рассказ о городе на Неве будет выходить под этим названием - ""Город, которого нет"".
Итак, до встречи.


Рецензии