За синей птицей науки

     Как и положено каждому собранию с высоким статусом, XIII российская научная  конференция школьников «Открытие», проходившая  в рамках 1000-летия Ярославля,  началась с брифинга. Журналисты представили  руководителей и почетных гостей авторитетного научного форума молодёжи, в котором  приняли участие молодые исследователи 48 регионов  России и ряда зарубежных стран, представивших около 600 работ.

     С особым интересом встретили журналисты академика, профессора МГУ, доктора химических наук Николая Серафимовича Зефирова. Он наш земляк и, конечно, его спросили, как состоялся его стремительный путь к вершинам наук. А он охотно рассказал, что первые шаги сделал именно в Ярославле. Случайно заглянул во Дворец пионеров и школьников в химическую лабораторию, увидел там молодого мужчину, занятого чем-то у стола с непонятными приборами.
- Чем это ты занимаешься? – спросил мальчик, переступая порог.
- Химией,  - ответил мужчина.
- А что это такое?
- Заходи, покажу.

     Взял в руки жестяную банку, повозился и неожиданно грянул взрыв, банка взлетела. С той минуты Коля Зефиров, по возрасту еще незнакомый с химией, был очарован руководителем  химической лабораторией Виктором Михайловичем Власовым и химией.

     Эту историю знают все тогдашние кружковцы, послевоенные школьники, знают  и нынешние ученики Николая Серафимовича. Вскоре Николай Зефиров одним из первых получил право брать ключ от лаборатории, что разрешалось самым любимым ученикам Власова. Он стал уверенно побеждать на городских и областных химических конференциях.

     Блестяще окончил химфак МГУ, в 30 лет стал доктором химических наук и одним из первых  «ярославских» академиков. В 1968 году  был одним из оппонентов  на защите докторской диссертации своего обожаемого учителя, Виктора Михайловича.

     На конференцию в Ярославль приехал с сыном Алексеем, тоже химиком.
Удивительно, что прошедшая  XIII научная конференция школьников невидимыми путями была связана с Власовской школой. Академик Зефиров – его ученик. а позднее – оппонент  на защите докторской своего учителя. Член жюри секции «Химия» Лидия Ватлина  долгие годы руководила научной работой школьников на созданной Власовым кафедре, а после его ухода, долгое время заведовала этой кафедрой. Руководитель одной из интереснейших работ восьмиклассников Красноткацкой  школы Ярославского района П.Н. Березкин, ныне заслуженный учитель РФ, также ученик В.М., его дипломник.

     Эта юбилейная для города конференция собрала самых ярких представителей талантливой молодежи нашей страны, сказано было в приветственной телеграмме председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Бориса Грызлова – в эти дни у города Ярославля поистине молодое лицо – он встречает будущую элиту  отечественной, а возможно, и мировой науки. Губернатор Сергей Вахруков, поздравляя участников конференции, выразил надежду, что многие из них состоявшимися учеными захотят вернуться в Ярославль – дел хватит всем. Председатель экспертного совета конференции, доктор исторических наук, академик Андрей Кокошин сказал, что разнообразие тем, представленных на конференцию, вызывает большое уважение к их авторам.

     Действительно, разнообразие тем и регионов поражает. В результате конкурсного отбора 351 доклад вошел в программу конференции. По основным направлениям науки работало 27 секций. Даже названия некоторых работ были очень сложны для неспециалистов, а многие авторы нашли свои темы в окружающем их близком мире. Так ученики восьмых и девятых классов одной из школ исследовали возможности использования энергии ветра и солнца в условиях деревни Иванищево. Восьмиклассница Марина Ребус из Республики Коми изучала популяцию первоцвета – хохлатки Геллера в заказнике «Сонинский» и, по отзывам экспертов, её исследование представляет по существу маленькое открытие. В секции «Тысячелетие Ярославля» рассматривалось десять докладов.

     Наши земляки-восьмиклассники Красноткацкой школы  Алёна Ульянова и Илья Артемьев занимались определением массы карбоната кальция природных объектов: в скорлупе  моллюсков, яйцах различных птиц, кораллов и даже в жемчуге. В своей работе использовали, например, скорлупу яиц фазанов, колибри, даже страуса Эму. Эксперты заинтересовались, где взяли исследователи свои экзотические материалы. Оказывается, яйца страуса нашли в Ярославском зоопарке, кораллы привезли из поездок на море, а жемчужины – в бабушкином сундуке.

     Конечно,  академик Николай Зефиров не обошел вниманием секцию «Химия». Особый интерес его вызвал доклад ученицы одиннадцатого класса лицея номер два города  Чебоксары. Оказалось, что предмет исследования – синтез одного из сложнейших органических соединений циклопропанового ряда, близок  к одному из научных направлений кафедры органической химии МГУ, которой руководит академик. Но и научный руководитель этих работ на его кафедре – д.х.н., Т.С. Кузнецова, ученица В.М. Власова по Иркутскому институту органической химии, позже  некоторое время работала преподавателем на кафедре органической химии ЯГПУ.  Мир химии и химиков тесен!

     После  бурного обсуждения  работы академик  не выдержал и взял кусок мела  и начертил на доске структуру молекулы соединения, над синтезом которого бились его сотрудники, в том числе и сын. Рассказал, что для награждения открывшему секрет этой проблемы в банке Израиля уже отложен один миллион долларов. Хотя ученые МГУ приблизились к решению проблемы синтеза этого вещества, но еще не добились результата. Возможно, это удастся кому-нибудь из сегодняшних участников конференции?

     Структура молекулы вещества так и осталась на доске, когда докладчики презентовали свои исследования, и как бы поощряла исследователей на смелый риск, на упорную работу.

     Даже в гимне конференции, которой по традиции, после награждения победителей закончился ярославский научный форум, есть слова:

       «Сделан первый шаг
       Вслед за синей птицей.
       Думай и решай,
       Чтоб всего добиться»

     Фото и коллаж Л. Ватлиной


Рецензии