Медаль за слабость

Полуденная жара стояла над горой Лангор, тени облаков медленно скользили по ней от вершины к основанию. Табун лошадей пасся в долине ветров, шелковая трава скользила под ногами и яркое солнце поблескивало на атласных спинах грациозных животных. Дикие необузданные силы нетронутой природы предстали во всей красе, во всех своих красках. Были столь же красивы, сколько страшны и опасны непредсказуемостью обладаемой мощи. Люди не знали о существовании этого райского места на земле, всех кто бы не пытался попасть сюда пеленал и окутывал Лангор, затем наступала эйфория, яркими красками пролетала перед глазами жизнь, вся жизнь, Лангор не щадила никого - доводила до полнейшей апатии и безразличия, никто не мог устоять перед ее чарами.
 Тьма окутывала дивное место, из ущелья галопом двигался всадник в черном плаще, он проносился, не касаясь земли, табун уходил из долины, и только, когда луна была полной, можно было увидеть огненную окантовку плаща и подков, всадник пересекал долину, приближался к берегу моря и растворялся в нем, наступало утро и заря освещала дивную гору и ее подножие, только подковы оставались лежать у берега, почти все море забирало волнами в свою пучину, осталась одна подкова, подкова горы Лангор.

***
 Эта ночь была страшнее всех, надвигалась буря, гремел гром и сверкали молнии. В старом покосившемся доме изнемогала стонами молодая женщина, пот тек с ее лба и она громко кричала.
 - Марья, согрей воду, принеси полотенце и прокали нож на огне.
 Марья, ее старшая дочь, было ей уже лет семнадцать, но точного возраста никто не знал, мать запамятовала, а документов на нее оформлено не было. Девушка встрепенулась от возгласа, и тот же час подготовила все необходимое, забежала в комнату, поставила рядом с матерью.
 - Выйди, уйди! - кричала ей мать.
 Марья быстро выбежала и, в страхе, упала на холодный пол в коридоре. Через несколько минут она услышала новый крик, но это уже была не мать, она вновь вбежала и увидела на руках у матери, завернутого в полотенце младенца.
 - Ну вот, теперь у нас есть Гришенька, сказала мама и приоткрыла личико, так чтобы Марья могла увидеть.

Разглядеть она ничего не успела, и рассмотреть поближе младенца смогла только через несколько дней. Ведь все заботы и хлопоты по дому легли в эти дни на ее хрупкие плечи, так как мать выхаживалась после родов.

Она подошла к колыбели. Личико у него было с удивительно тонкими чертами,  серо-голубые глазки, а на голове еле заметные светлые волосы, больше похожие на пух. Он с самого рождения был очень тихим и почти никогда не кричал, что необычно для малышей.

Мальчик рос очень слабым. Он мог играть, играть и уснуть прямо на полу, прямо на лугу, в общем вдруг впадал в странное состояние - сон, словно обморок.  Его никто не просил помогать по домашним делам, хотя все дети в доме с малых лет были приучены к труду. Родители заботились о нем и следили, чтобы он вовремя ел, водили к врачу, зимой тепло одевали - им очень хотелось, чтобы мальчик поборол свой недуг. Так прошло несколько лет, Гришенька немного воспрял и, как все дети в семье, а их было семеро, стал принимать участие в работах на ровне.

Однажды, теплым летним вечером уже подросший мальчик Гриша сбежал от домашних в лес, там на опушке он читал книги, которые искал по всем окрестным деревням и в школьной библиотеке. Он прочитал почти уже все, что можно было найти и поэтому каждая новая книга должна была быть прочитана незамедлительно, это для него было самое большое событие и счастье. А убегал в лес он потому, что ему мешали, не давали читать, заставляли помогать в работе по дому и хозяйству. Наступила ночь, а он так и не вернулся домой, родители очень переживали, мама села на крыльцо и заплакала.

- Гришенька, мы тебя так берегли, так берегли, а ты?!

Утром все отправились на поиски, но и до конца следующего дня не смогли найти его, искали и следующим утром, в поисках прошло три дня и надежда уже была потеряна...

***

Долина ветров наполнялась потоками воздуха огромной силы. Морские капли, поднимаясь у берега, проносились сквозь все необъятное пространство и звучно сталкивались с подножьем горы Лангор, образовывали ручьи полные грязи, камней и травы. Вся эта нечесть стекала, по канавкам и желобкам к ущелью, где мощным потоком образовывала реку стремящуюся в глубь. А там, словно по волшебству, превращалась в кристально чистый прозрачный ручеек, ни одна живая душа не могла испить этой воды, она была божественно целебной.

Над долиной стало также темно, как и в ущелье, куда не попадал не единый луч света.

***

Мать сидела на краешке крыльца и, несмотря на кромешную тьму, отправилась в сторону леса, она шла будто в беспамятстве. Шла она недолго, хотя ей показалось, что целую вечность. Устала идти, вдали увидела ручеек, который единственным светлым пятном во всем лесу, она направилась к нему, подошла, ноги ее стали ватные, а разум стал заполнять туман. На берегу в высокой траве лежало бездыханное тело мальчика. Она набралась сил и подошла, стала ощупывать, целовать, слезы струей капали на бледное личико. Он еще был жив, она схватила его на руки, поднесла к ручью и, от безысходности, стала умывать его ледяной водой. Гришенька открыл глаза.

- Мама, что случилось?! Я тут уснул ненадолго. Ну не плачь, все хорошо, пойдем домой.

Мать потеряла дар речи, взяла его за руку и в полной тишине они дошли до дома.

Гриша был самым умным во всей округе, и вскоре все обращались к нему Григорий, даже учителя советовались с ним, как лучше провести урок. Понятно, что сам он закончил школу раньше положенного и некоторые уроки учителя просили провести его, так как он делал это много лучше, особенно историю.

Ему очень не хотелось покидать родные края, но все настаивали на том, что ему обязательно нужно поступить в университет. Говорили ему, что он не может погубить свой талант в маленькой деревушке затерянной где-то в лесах северо-запада, в этих величественных вековых соснах, непролазных болотах и чистых, как слеза младенец, ручьях и озерах, полных природными богатствами.

Григорий набрался смелости, собрал скудный узелок, деньги на билет ему помогали копить всей округой. Сел на поезд и уехал.

- Гришенька, ты обязательно прославишь наш, до сих пор безызвестный, край. Сказала в след уходящему поезду мать.

***

Возможно этого и не существует, но если чего-то не существует, человечество так устроено, что обязательно придумает об этом легенду. Древний философ, алхимик и странник узнал о существовании долины ветров у подножья горы Лангор, ему приснилась она во сне. С тех пор целью всей его жизни стало найти это место. Он приехал в Испанию, где услышал о том, что собирают команду на корабль, который отправиться искать новую землю. Странник решил обязательно поехать с ними. Для него это была единственная возможность найти заветное место. Плавание затянулось, провизия подходила к концу, надвигался шторм, а они так и ничего не нашли. Волны были страшные, море бушевало, а корабль бросало из стороны в сторону, словно щепку. Все молились, прощались с жизнью - на горизонте появился водяной столб, словно дорога в небо, он поднимал все с поверхности моря и отправлял куда-то наверх, прямо к небесам, разглядеть что происходило со всеми этими предметами дальше не было никакой возможности.

Конец всех мучений был близок.

***

Сложнейший трехчасовой экзамен подходил к концу, душное помещение, толпа народа в нем, нервы, недосып, недоедание, все это мутными пятнами осталось на всю жизнь в памяти Григория. Он выскочил на улицу, словно из парилки, так как выскакивают мужики зимой в деревне, чтобы окунуться в прорубь. Он был также гол, буквально раздет, он стащил с себя все, все, что так тяжко копил, все свои знания он вложил в этот небольшой клочок бумажки, который положил в общую стопку на краю стола перед выходом.

- Господи, помоги! Я не вынесу этот позор, если не поступлю. Прокручивал в голове Григорий, спускаясь по ступеням исторического факультета большого государственного университета.

Перед ним открылся вид города, этот вид для него был совершенно новым. Да, он что-то читал, что-то представлял, но не верил, что сможет увидеть все своими глазами. Был солнечный день, стройные улицы, машины, здания с потрясающей архитектурой, мосты, каналы, памятники, музеи. Все это сбивало с ног своей реальностью и не реальностью одновременно. Эта была мечта, это был сон, он хотел и не хотел остаться здесь. Люди, много людей. Я простой молодой деревенский парень. У него кружилась голова, он сел на скамейку и уснул, с ним давно не случалось этого. Он впал в то свое детское болезненное состояние, только одна мысль осталась у него - "Как же все это не вовремя...".

Девушка, заприметившая Григория еще в университетской аудитории, шла по парку рядом с тем местом, где он сидел, увидела его, и некоторое время стояла, наблюдала за ним, не решаясь подойти. Заметив что что-то не так, она подбежала, сначала пыталась его разбудить голосом, потом решилась взять его за руку, но ничего не происходило, Григорий все так же бездвижно спал на скамье. Тогда она попыталась его потрясти, но и это не возымело результата. У девушки началась паника, она стала бегать вокруг скамейки, кричать, потом собралась, вернулась на факультет и там позвонила, чтобы вызвать врача.

***

Море постепенно сбавляло свой пыл, волны становились все меньше, а водяной столб скрылся где-то за горизонтом, полная пустота и безысходность одолевала пятерых оставшихся в живых  путешественников, в голове у каждого из них была только одна мысль "Ну зачем мне все это было нужно, зачем я плыву, куда?!". И только алхимик знал, что цель его гора Лангор, прекрасное райское место на земле, секрет которого он обязательно должен разгадать. Туман рассеивался и на горизонте, о чудо, появился силуэт всеми желанной суши, люди собрались с силами и попытались направить корабль в нужную сторону, получалось это с трудом, но все же корабль поддался и медленно двинулся в сторону берега. Все вокруг стало таким же медленным, как движение корабля. Казалось, что даже пролетающие мимо причудливые птицы останавливались, для того чтобы полежать на этом медленном и от того густом воздухе. Корабль подплыл к берегу на максимально близкое расстояние, дальше можно было доплыть только на лодке. Она незамендлительно была спущена на воду. Все заняли свои места и поплыли к берегу, вещей никаких с собой не взяв, так как провизии уже не было, а деревянные короба с вещами смыло во время бури. Берег манил путешественников  своей невероятной красотой, надеждой получить еду и пресную воду. Все уже выбились из сил, изнемогали от голода, жажды, усталости и пугающей неизвестности. Лодка слегка ударилась об берег, постепенно ее все покинули и направились в сторону пальмовых зарослей. Только они приблизились к ним, как их окружала большая группа туземцев, все были с копьями и какими-то трубками, настроены они были воинственно, уставшие путешественники не успели опомниться, как в них из длинных труб летели иглы и они моментально погрузились в сон. Алхимик очнулся один в деревянной клетке подвешенной на приличной высоте.

***

Григорий открыл глаза, он лежал на чистой белой кровати, в помещении с белыми стенами и потолками, ему казалось, что он умер - все было мутное светло-белое и глаза слезились от яркого света. Только тихий голосок девушки возвращал его в реальность " Ты проснулся, ты проснулся...", шептала она. Он еще раз сделал усилие, повернулся и попытался сфокусировать на девушке, увидел и сразу закрыл глаза - ничего более прекрасного он ранее не видел, это была любовь с первого взгляда. У девушка была чистое белое личико, она была очень стройна, ровно держала спинку и как бы со стеснением смотрела на все в этом мире, глаза у нее были светло-зеленые, а в волосах пшеничного цвета словно запутался лучик света и озарял своим теплом все вокруг. Григорий растерялся, но вымолвил несколько слов

- Ты моя спасительница, как тебя зовут?

- Ой, говорит! Не мучай, не мучай себя, отдыхай, тебе еще немного нужно отдохнуть.

- Как тебя зовут?

- Марина.

- Очень красиво.

На следующий день она ему рассказала о том, что они оба поступили, что она позаботилась, чтобы ему предоставили комнату, и что учиться и жить они будут вместе.Да и это не оговорка, действительно буквально через месяц, когда Григорий совсем оправился, они подали заявление в загс.

 С тех пор они были неразлучны, всегда вместе, они были самой красивой парой на факультете, все обращали на них внимание, кто-то искренне радовался, кто-то завидовал. Но им было все равно у Григория была Марина, а у Марины Григорий и им больше ничего не было нужно Они могли говорить, быть, жить только вместе, они проводили все свое время вдвоем. Вскоре у них родился первый ребенок и, казалось, что все просто прекрасно и замечательно, они были счастливы. Это был самый счатливый период жизни Григория.

Он завершал свою многолетнюю работу, это была историческая книга, которая должна была произвести фурор. Действительно так и произошло, но фурор был локальным, он был произведен только на смого Григория, и изменил всю его жизнь и судьбу. На следующий тебе после представлния книги на историческом комитете, за ним приехала черная машина и увезла в большой дом, больше его никогда никто не видел. Марина проплакала целый год, даже пыталась закончить жизнь, но двое детей, особенно младший мальчик, который как две капли воды похож на Григория, остановили ее от этого поступка.

Черные стены полуподвального помещения с толстой решеткой в потолке, абсолютно пустое помещение, только один стул по середени, на котором сидел привязанный и замученный Григорий, он былвесь в синяках, а изо рта и носа текла кровь.

- Ты последнее ничтожество, ты слабак, ты позор для страны, тебе здесь не место, ты настолько слаб, что я даже не хочу пачкаться и убивать тебя, я просто тебя вышвырну, услышал Григорий,очевидно в свой адрес, но не разглядеть, не понять кто говорил, он так и не смог. Его схватили погрузили в черный ящик и куда-то увезли, он впал в то детское болезненное состояние, он был в беспамятстве.

***

 Веревка при каждом движении издавала страшный звук и казалось, что клетка вот вот упадет. Алхимик старался не шевелиться, да и сил на это у него практически не было. Он приоткрыл глаза, увидел перед собой гору, а чуть подальше долину с ярко-зеленой насыщенной травой, в которой пасся табун диких лошадей. "Я нашел, я нашел, это она - гора Лангор!", скользнуло у него в голове, это придало ему сил. Он поднялся стал раскачивать клетку, веревка оборвалась и он с грохотом и треском упал, клетка разбилась. Он встал и пошел, при падении он пострадал, и изо рта и носа текла кровь. Он пошел прямо по дороге, так как еще плохо сображал и не понимал где он и как тут оказался, увидел конусобразную, явно созданную руками человека, постройку. Зашел в нее, там сидел человек сильно разукрашенный, с перьями торчашими из головы, внутри был сильный кумар, все в дыму и можно было только разглядеть силуэт. Перед ним стояла чаша с засушенными листиками, он взял один и стал жевать, потом что-то громко сказал и указал на чашу, алхимик словно загипнотизированный  подошел к чаше, взял листок и тоже стал его жевать. Мелкая дрожь пробежала по всему телу, оно наполнилось энергией и непонятное радостное чувство как бы укутало его, он был просто вне себя, такого ощущения он не испытывал никогда, это было состояние полной эйфории. Странно, но он стал понимать все, что говорит человек. Он рассказал, что он шаман племени, что теперь он может быть спокоен, его никто не тронет, напоил его водой, дал что-то перекусить. Алхимик поинтересовался о судьбе других путешественников, шаман сказал, что их больше нет, забудь о них, самое главное, что ты сам остался в живых. Алхимику действительно было все равно, он был переполнен эмоциями и счастьем. За ним пришел человек и проводил его в соседнюю типи, так называли дом. Его прекрасное настроение продолжалось не более часа, потом наступило полное опустошение, слабость, заболела голова. Он стал думать о том, как ему попасть домой и впал в полную апатию,  он мучался, а потом уснул. Он был вынужден жить в этом племени,  привыкать к его обычаям, учиться жить по-новому и только эти листики скрашивали его обреченное существование. Но быстро они перестали давать такой же сильный эффект. Он стал с ними эксперементировать, пропитывать каким-то жидкостями, сильнее сушить, растирать и, в итоге, получил белый порошок, который давал ему вновь такой же сильный эффект, как в первый раз разжеванный им листок. Он соурудил ящик из потемневших дощечек и стал делать и складывать в него этот белый порошок.

***

Черный ящик открылся и яркий свет осветил бездыханное болезненное тело, это был Григорий, вокруг  ящика собрались все люди, которые были в грузовом терминале международного аэропорта Джона Ф.Кеннеди. К телу подбежал человек в белом халате, быстро ощупал, послушал и пришел в удивление,  человек в яшике был еще жив. Он не растерявшись, быстро набрал в большой шприц какую-то жидкость, это был адреналин, и сделал укол в сердце. Пациент встрепенулся,  будто подпрыгнул, сделал огромный вдох  и открыл глаза. Григорий был в полном шоке, его окружали люди, говорящие на английском языке, они стояли вокруг него, громко говорили и переодически устравивали ему овацию. Он не мог понять как он здесь оказался, где он, что произошло. Ему очень повезло,что он хорошо знал английский язык. Он задал все вопросы, которые его интересовали, и узнал, что он в Нью-Йорке. Ему повезло дважды, его признали беженцем и предоставили политическое убежище в США. Это дало ему возможность получить документы и устроиться на работу.

Уже совсем скоро перед нами предстает средне-статистический житель Нью-Йорка Грегори Лангор, бескрайне депрессивная личность, прожигатель жизни, тусовщик и алкоголик. Однажды сидя за стойкой очередного нью-йоркского бара, он познакомился с агентом, который занимается изданием книг,они разговорились и сразу подружились, в тот день они нажрались чуть ли не до потери пульса и поехали продолжать веселье в небольшую квартиру Грегори. Утром агент проснулся в малознакомом месте, снял со своего плеча руку малознакомой женщины, проследовал на кухню, где в стопке журналов нашел печатный текст написанный Грегори, прочитал его. Текст его сразу потряс. Он сказал, что обязательно договорится об издании, и что это шедевр.

Так все и произошло, через месяц Грегори Лангор стал самым популярным писателем, очень известной личностью и был желанным гостем на всех светских мероприятиях Нью-Йорка. Но несмотря на это он никогда не был весел, в его глазах была такая грусть, словно он грустит за весь мир, он скучал по своей жене Марине и детям, которых никогда не сможет увидеть и даже узнать, как они живут без него. Поэтому он много пил, но это уже перестало хоть немного снимать его душевную боль. В тот день его пригласили в самый разрватный и самый популярный клуб Нью-Йорка Студию 54. Он вошел в клуб, голые женщины танцевали по всему клубу, алкоголь лился рекой, а на сцене выступала поп-дива, музыка заглушала все.

- О, Грегори! Рад видеть, пойдем, пойдем к нам!

Человек схватил Грегори за руку и потащил по клубным закаулкам в комнату, в который сидели все известные личности этого города, он уже всех их знал и был своим в этой тусовке. В комнате было довольно тихо, но атмосфера была еще более мерзкой, в углу на диване кому-то делали миньет, открывая бутылку шампанского, которая разбрызгивалась по всей комнате, залилвала пол, стены и гостей. Все были неестесственно веселы и смеялись как-будто им только что рассказали что очень смешное, самое смешное. Грегори подошел к столу, хотел налить себе алкоголь, но тут его остановили. К нему подошел владелец клуба, вид у него был очень странный - кудрявые рыжие волосы, бешенные глаза, ярко зеленый пиджак и красные ботинки. Он сказал: "Грегори, оставь алкоголь, я тебе покажу что-то новое" и увел его к другому столику, который стоял в кабинете руководителя. Столик был не высокий, на нем валились сто долларовые купюры свернутые в трубочку и небольшая горка белого порошка. Владелец клуба сел на диван, сделал две ровные дорожки из него, вставил в нос стодолларовую купурю и медленно занюхал через них порошок. Грегори повторил тоже самое.

***

Море бушевало, капли неслись по долине ветров, гора Лангор начинала поглащать все живое потоком воды спускавшимся с нее в ущелье. Страх одолевал животных и они метались словно сумасшедшие, в поисках спасения и убежища. Лангор не щадила никого. К алхимику в типи вскочил черный всадник прямо на коне. Ты раскрыл тайну горы Лангор, ты будешь проклят во веки веков, ты будешь страдать и видеть, как умирают тысячи, миллиноны людей, которые по своей слабости впадут в зависимость от твоего порошка. Ты будешь видеть смерть каждого.

Глаза алхимика открылись, он увидел Григория, тот медленно сползал с дивана на пол. Алхимик подошел к Григорию, коснулся его и сказал: "Вся твоя жизнь это слабость, ты пережил слабость тела, слабость духа, но слабость перед пороком, похоже тебя одолевает. Ты, как и я раскрыл секрет горы Лангор, Languor означает слабость. Но ты это сделал по-другому, ты раскрыл его всей своей жизнью и описал в книге, которая может помочь многим людям, вразумить их, поэтому всадник смиловался и дарует тебе подкову горы Лангор - Медаль за слабость. Береги ее, она даст тебе силу, вернет радость, семью и любовь."


Рецензии