Ч. 54 Смертная казнь в пятнадцать лет

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/09/03/943

Три невезучие богини

Часть 54. Смертная казнь в пятнадцать лет



Удивительно, какие неожиданные повороты случаются в человеческих жизнях. У нас иногда удивляются, почему к России в Польше не испытывают тёплых чувств и относятся настороженно. Понять причину этого несложно.  Достаточно полистать учебник истории, познакомиться с фактами и сделать собственные выводы, а не те, что нам вкладывают в головы историки, которые, как флюгеры, отслеживают любое дуновение власти.

Территория Польши была поделена на Венском конгрессе в 1814-1815 годах между Россией, Австрией и Пруссией. Поляки, не смирившиеся с утратой независимости, упорно боролись за неё. Наиболее кровопролитными восстаниями против русского правления были выступления 1830 и 1863 годов.

В 1823 году жандармам удалось раскрыть тайную организацию «Чёрные братья», которую создали учащиеся гимназии в местечке Кражи, пятнадцатилетний Ян Проспер Виткевич и восемнадцатилетний Циприан Янчевский. Идея создать подпольную организацию возникла после того, как жандармы арестовали и увезли в Вильнюсскую тюрьму преподавателя гимназии Яна Соболевского, который высказывал свободолюбивые мысли.

Юные бунтари хотели поднять возмущение не только в своей, но и в других гимназиях, чтобы добиться освобождения учителя. С этой целью они написали патриотические воззвания. Но у жандармов была широкая сеть осведомителей. Виткевича, Янчевского и других учащихся, которые вошли в организацию, арестовали.

Наместник в Польше великий князь Константин назначил военный суд под председательством командира 1-го пехотного корпуса генерала Григория Владимировича Розена. Военный суд 12 марта 1824 года приговорил пятнадцатилетнего мальчишку к смертной казни. К такому же наказанию приговорили Янчевского, остальным подсудимым оставшуюся  часть жизни предстояло провести на каторге.

Доносчики получили медали «За усердие и верность». Великий князь Константин заменил смертную казнь юношам бессрочной ссылкой, лишением дворянства и солдатской службой. До Москвы арестованных семь месяцев везли на телегах, а от Москвы до Оренбурга они шли в пудовых ножных и ручных кандалах пешком.

Виткевича оставили служить на Оренбургской пограничной линии, остальных погнали дальше, в Сибирь. Это была граница империи на краю пустыни, отделявшей Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства, за которыми высились горы Афганистана, отделяющие сказочную Индию, богатства которой манили русских царей.

Для усмирения киргиз-касаков часто высылались пограничные части Отдельного Оренбургского корпуса, которые не только громили банды, но и охраняли караваны, постоянно подвергавшиеся нападениям. Юность и взросление подростка проходили в боевых условиях. После подавления восстания 1830 года число земляков Виткевича, на которых надели солдатские шинели, резко возросло.

Первые шесть лет Ян Виткевич провёл в Орской крепости. Через тридцать лет в эту крепость сошлют Тараса Григорьевича Шевченко, тоже служить солдатом. Вот, как он описал свои первые впечатления от крепости, а, ведь, за тридцать лет она немного отстроилась: «Так вот она, знаменитая Орская крепость! — почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает, какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо…

Подъезжая ближе к крепости, я думал (странная дума), поют ли песни в этой крепости, и готов был, бог знает что прозакладывать, что не поют. При такой декорации возможно только мертвое молчание, прерываемое тяжелыми вздохами, а не звучными песнями.

Подвигаясь ближе и ближе по широкому, едва зеленью подернутому лугу, я ясно уже мог различить крепость: белое пятнышко — это была небольшая каменная церковь на горе, а красно-бурая лента — это были крыши казенных зданий, как-то: казармы, цейхгаузов и прочая.
 
Переехавши по деревянному, на весьма жидких сваях мостику, мы очутились в крепости. Это обширная площадь, окруженная с трех сторон каналом аршина в три шириною да валом с соразмерною вышиною, а с четвертой стороны — Уралом. Вот вам и крепость. Недаром ее киргизы называли Яман-кала. По-моему, это самое приличное ее название…».

Все поляки, сосланные в Орскую крепость, были старше Виткевича. Парень им нравился своей выдержкой, тем, что он нисколько не раскаялся в своём «преступлении» и мужественно переносил невзгоды, наравне с взрослыми.
Поэтому старшие товарищи, как правило, высокообразованные люди из дворянских семей, стали обучать его всему, что знали сами: истории, религии, географии, точным наукам.

Виткевич проявлял повышенный интерес к языкам и обычаям народов Средней Азии, и, обладая феноменальными способностями, мог легко говорить на немецком, английском, русском языках, с польским, понятно, это родной язык, но помимо европейских, Ян свободно изъяснялся на фарси, узбекском, киргизском и чагатайском языках.

В 1829 году произошла неожиданная встреча, которая навсегда изменила судьбу юноши.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/11/15

На рисунке: Орская крепость


Рецензии
Здравствуйте , Владимир.
Если говорить о взаимоотношениях России и Польши, то уверена в том, что Россия помогала Польше сохранить свою государственность. Так было последние двести лет.
Только хотя бы такой факт - сколько немецких земель было "подарено" Польше
после Второй Мировой - это три! немецких земли: больше половины всей Пруссии, земли Померании и земли Силезии. Немцы были насильно выселены.
В состав Польши вошли мощные промышленные центры Сувалки, Ольштын, Щецин, Вроцлав, Катовице и украинский Пшемысль.
Но стоит ли ждать России благодарности...Вопрос риторический...
/
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   08.05.2020 16:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
На эту тему я постарался рассказать подробно в сборнике "Россия и Польша". Всё немного сложнее, чем представляется на первый взгляд.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.05.2020 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.