Заметки

Если тебе плохо, ты закончился, тебе кажется, что ничего не имеет смысла - пиши книгу. Не важно, о чем она будет, не претендуй на художественную ценность. Просто пиши.

Не привязывайся к людям. Никогда. Если не хочешь потом винить себя за неустроенную жизнь, не стоит этого делать. А как же любить? - спросишь ты. Как влюбляться? Стоит ли вообще влюбляться, если не живешь этим человеком, не дышишь им, не воспринимаешь жизнь через его призму? Привязываться духовно - нужно, именно это зовется отношениями, эмоциями, чувствами к человеку. Не привязывайся к людям «идейно», не делай их целью твоего бытия и смыслом твоего существования. Помни, что расстояние, вопреки всему сказанному когда-либо - есть помеха для любви как для эмоции. Такое испытание способна выдержать только крепкая, замешанная на крови, дружба.

Не вини других в своих проблемах. Но и себя - тоже. Не потому, что никто не виноват. Чувство вины и стыда блокирует всякого рода мотивацию.

Научись слышать других людей. Но не слушай их. Во всех ситуациях, в любом из миллиона жизненных случаев мнение должно быть одно - твое собственное. Если при этом оно удачно совпадает с мнением твоих родителей, или лучшего друга, или заклятого врага, или троюродной тетки в пятом поколении - замечательно, значит, у тебя есть сторонники. Нет - и суда нет.

Совершенствуйся. Без цели совершенствования. Стремление к нему должно идти извне, оно должно быть желанным, каждодневным, приятным, а не «ради того, чтобы стать лучше/умнее/красивее». В большинстве случаев это не сработает, потому что попахивает принудительным трудом - читай - с мучениями и скрежетом. Однажды я пришла к выводу, что способность к анализу, эрудиция и интеллект, добытые за книгами, распухают дуэтом с моей пятой точкой. Я решила выйти на пробежку со следующего утра. Назавтра я, проснувшись, подумала, что НАДО пойти пробежаться, и это НАДО пригвоздило меня к кровати. Тело начало сопротивляться, сцепившись хребтом и всеми ребрами с матрасом. «Как надо? Кому надо? Мне не надо, я спать хочу» - протестовали все мои конечности, что самое удивительное, вместе с головой, в которую день назад пришла сия воодушевляющая идея. В итоге в этот день я совершила хорошую, интенсивную пробежку на несколько километров. Во сне.

Много раз я задумывалась над тем, как можно выжить в нашем мире, настолько упорядоченном, что хаос как естество рождается уже не вне - а внутри этой упорядоченности. Тщетность наших попыток зашкаливает, одна следует за другой. Мы хотим контролировать все, от начала до конца - прописать сценарий собственной жизни от рождения до могилы. Так, чтобы не было неожиданностей. «А что, если…» Мы контролируем свои кошельки, но не свои аппетиты, не свои надутые самомнения и никому не нужные точки зрения. Мы контролируем любимых людей, но не себя. Мы вдохновляемся идеологией постмодернизма, современным миром, сложным, многообразным, наполненным бессмысленной кричащей информацией. Господа, мы дошли до абсурда - мы хотим контролировать время! Время, которое в принципе нельзя ухватить и удержать, потому что это не оно идет мимо нас- это мы проходим мимо. Так, может быть, стоит просто сделать свое путешествие чуть более осмысленным?

Осмысленность. Еще одно странное слово, не имеющее смысла. Почему не имеющее? Потому что смысл - это есть сущность этого слова, оно наполнено смыслом намного более, чем какое-либо другое слово, и именно поэтому оно - пусто. Как много думала я про смысл - не конкретных вещей, не жизни и смерти, а просто - оторванный от контекста, от всего живого или псевдоживого - о Смысле как о высшей инстанции. И пришла к выводу, что в каждом конкретном случае смысл рождается и возрождается заново. Смысл не имеет никакой ценности без того, кто наполняет им слово.


Рецензии