Колбаса Докторская

Докторская колбаса
То, что Аркадий  Петрович (мой личный  водитель с которым лет пять я отработал экспедитором) находится в крайней стадии раздражения, я понял сразу по тому, как он держался за руль. Казалось еще немного, и он руками хлопнет по рулю.
За год работы в нашей фирме  Аркадия  Петровича я изучил вдоль и поперек. Если ему надо было открыть дополнительно линию по закупке продуктов под запись у нас в магазине, или  он хотел у меня перехватить в долг до зарплаты,  то Аркадий Петрович целый день сидел хмурый и упорно молчал. И только когда я продлевал ему линию, (договориться с Татьяной  Михайловной с нашей заведующей мог только я), или давал ему в долг, после этого Аркадия  Петровича уже было не остановить. О чем только он мне не рассказывал. О прочитанных книгах, при этом каждому автору, особенно из современных, доставалось и в хвост и в гриву. Про сериалы я и говорить не берусь. Особенно про «Санта-Барбару», которая шла уже, который год подряд.
     В конце концов, не выдержав, Аркадий Петрович хлопнул по рулю. И тут я спросил у него:
-Ну и кто нашему Аркадию  Петровичу настроение испортил?
-Да тут такое дело, - начал он, как всегда, издалека.- Я тут с утра, у нас на мясокомбинате, к нашим пельменщицам в цех зашел. Сидят кошелки толстые пельмени лепят.
Тут я с ним был полностью согласен. Не знаю почему, но женщины в цеху, где лепили пельмени, всегда были тучные. Может быть, из-за большого количества  употребления пельменей. Может быть из-за того, что под рукой у них  всегда были тесто и фарш, из чего в любой момент можно было что-нибудь приготовить калорийное. А может быть, просто таких набирали.
- Так вот я тут же, недолго думая, вопрос им задал, - продолжал рассказывать Аркадий Петрович.- Вот вы тут сидите, пельмени лепите. А у вас за стеночкой в колбасном цехе колбасу докторскую делают, при этом кто-нибудь из вас знает точный рецепт докторской колбасы или почему её называют докторской?
И тут мне одна из них, самая бойкая, Танька, ты ее знаешь. Вопросом на вопрос у меня спрашивает:
-Тебе чего надо, Аркадий  Петрович?  Если ты пришел за пельменями, то пельменей мороженных пока нет,  часа через два подходи, будут готовы.
-Да причём тут твои  пельмени, - сказал я ей.- Вот ты знаешь, почему в докторскую колбасу никогда не добавляют шпик?
-И все-таки тебе, что надо Аркадий Петрович? А может ты под кого-нибудь из нас решил клинья подбить? Так я тебе на счет себя скажу. У меня у мужа рост под метр девяносто. Вес чуть больше ста килограмм. Плюс рука тяжелая. При этом он рос на улице. В уличных  драках стенка на стенку участвовал. Так что он тебя враз законопатит.
-Да причём тут твой муж, - тут я уже начал злиться. - Ты лучше скажи, есть ли жир, в докторской колбасе и в каком количестве?
-И все-таки тебе, что надо Аркадий Петрович? Если тебе нужен фарш для кота, так ты тогда в конце смены подходи. Так и быть тебе что-нибудь оставим.
-Да причем тут фарш для кота. Я тебя, спрашивал, почему докторскую колбасу, называют докторской и какой у неё состав. Вот ты знаешь?
-Да откуда мне знать Аркадий Петрович, - окончательно смирилась Танька. - Ты бы нам лучше селедочки принес. Она у вас на этот раз алюторская  заложена. У нее спинка жирная.
-Селедка еще пока не готова,- решил уточнить Аркадий Петрович.- Ее только вчера у нас в рыбцехе заложили. Дня через три вынимать будем. Вот тогда и приходите. Я вам так и быть лоток оставлю самой крупной и малосольной. И все-таки, кто-нибудь из вас знает, чем докторская колбаса внешне отличается от других колбас?
-Да что ты к нам пристал, Аркадий Петрович?- тут уже в разговор  вмешалась Светка. Ну, ты ее знаешь она всегда, когда пельмени лепит за столом с краю, сидит.
-А может ты голодный? – спросила она у меня,- давай мы тогда тебе чего-нибудь сообразим, хотя бы пельмешей отварим, а с другой стороны, если тебе так надо, иди к соседям в колбасный цех и у них там спрашивай.
-Да сдались мне твои пельмеши. Во-первых, нас на завтрак на мясокомбинате в столовой кормят. Это раз.
Во-вторых, надоели вы мне со своими вопросами. Да ну вас.
Махнув рукой Аркадий, Петрович вышел из цеха.
Из всего рассказанного я  сразу понял, что Аркадию Петровичу просто-напросто не дали выговориться, и я тут же у него спросил, как, бы давая повод для разговора:
-Ну, давай Аркадий Петрович, колись. Ты-то где и когда успел нахвататься этой  информации. Я имею в виду про колбасу.
-Да тут дело такое. Я когда машину прогревал, перед тем как на Мясокомбинат ехать, чтобы у нас в рыбцехе лотки пустые загрузить, «Милицейскую волну» слушал, а там как раз про эту  колбасу докторскую рассказывали. Ну а дальше на самом Мясокомбинате  решил, пока работяги лотки грузят, схожу в цех к пельменщицам, расскажу этим дунькам  про колбасу докторскую. А они меня вместо этого дурными вопросами затыкали.
Дальше, чтобы продолжить разговор и дать, наконец-то, высказаться Аркадию Петровичу, я ему так и сказал:
-Ладно, давай рассказывай про свою колбасу. Тебя так и распирает. До «Томмаса» (Томский молочный завод) всё равно еще двадцать минут ехать.
-Ну, тогда слушай. - Аркадий Петрович начал рассказывать, при этом по нему было видно, что он очень доволен. – Кстати, а ты знаешь, кто возглавлял наркомат пищевой промышленности в 30 годы?
-Ну, Анастас Микоян.
-Так вот,  29 апреля 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас: Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок, особое место среди которых заняла Докторская колбаса. Согласно постановлению  наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, она была специально создана для употребления в первую очередь «лицам, подорвавшим здоровье в результате царского  деспотизма и гражданской войны». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах. Кстати,  есть такая легенда, что распоряжение разработать специальный диетический сорт колбасных изделий, который можно было  использовать в питании больных людей, поступило лично от товарища Сталина Иосифа Виссарионовича. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт) Мясной Промышленности. Самое непосредственное отношение к докторской колбасе имел Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. Рецепт колбасы был выверен до мелочей московскими врачами. Ученые так старались, что, в конце концов, даже хотели назвать эту колбасу «Сталинской». Да только во время опомнились. Побоялись, что товарищ Сталин - Вождь Всех Народов, может подумать, что из него решили сделать колбасу и обидится, да и к тому же это название может стать предметом нехороших шуток со стороны недобитой «контры» и «вредителей», поэтому решили, раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит и имя ей «Докторская». Кстати, я специально записал рецепт докторской колбасы. - Из бардачка Аркадий Петрович достал старый путевой лист, исписанный с обратной стороны, и стал читать:
- В 100 кг колбасы содержалось:
25 кг говядины высшего сорта,
70 кг полужирной свинины,
3 кг яиц
2 кг коровьего молока.
Плюс соль и специи.
Использование таких пряностей, как острый перец, исключалось, их заменял кардамон или мускатный орех. Кроме того, решено было отказаться от добавления шпика и прочих продуктов с высоким содержанием жира. Все эти меры были предприняты для того, чтобы максимально облегчить усваивание колбасы и снизить риск обострения пищеварительных расстройств, к которым могло бы привести, скажем, большое содержание красного или черного перца.
Отличительная особенность  выработки «Докторской» заключалась в том, что фарш для колбасы проходил двойную рубку, то есть перетирался очень тщательно и представлял собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу. Колбаса хорошо усваивалась и была  приемлема для тех, кто страдал заболеванием печени, желудка. Срок хранения колбасы был всего пару суток.
-А сейчас какой срок хранения у колбасы, которую  мы закупаем?- спросил у  меня Аркадий Петрович.
- 30 суток, - ответил я.
-Кстати, ты знаешь, чем докторская колбаса отличается, внешне, от других вареных колбас?
Не успел я ответить ему, как Аркадий Петрович ответил за меня:
-В двух словах все упирается в завязки. Колбасы перевязывают шпагатом для уплотнения фарша, а также для образования петли, за которую батоны навешивают на палки. Для отличия колбас по внешним признакам разные сорта колбас вяжут по разным схемам. Установленная вязка колбас является обязательной и зафиксирована в технических условиях на колбасные изделия. При вязке докторской колбасы делают две перевязки наверху батона; батоны прямые
     На этом наш разговор закончился. Через десять минут мы уже были на Томмасе. В следующий раз в цех к пельменщицам Аркадий Петрович пошел уже за пельменями. Это была не менее забавная история. Но об этом я в следующий раз расскажу.
Теперь, как всегда, немного полезной информации.
До 1974 года  нежирная и сочная докторская колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно соответствовала своему "медицинскому" названию, потому что  не содержала ничего кроме мяса, специй, молока и яиц. Жесткие требования ГОСТа гарантировали ее высокое качество. Но перебои с мясом, начавшиеся в стране в результате небывалой засухи 1972 года, когда  из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож большое количество  крупного рогатого скота, создали условия некоторых послаблений в ГОСТах. Сначала разрешили добавлять в мясной фарш до 2% муки или крахмала. Затем яйца и молоко заменили их порошковыми ингредиентами. В конце 1970-х годов стали экспериментировать с соей, затем  появилась пюреобразная масса, сделанная под прессом из костей с остатками мяса и сухожилий, под названием «мясо механической обвалки» (ММО или MDM). Для снижения "текучести" и "рассыпчатости" фарша стали добавлять белковый стабилизатор. Белковый стабилизатор - это эмульсия свиной шкурки, делает фарш более вязким и придаёт упругость колбасе. Пришедший на смену яйцам яичный порошок не обладал свойством натуральных яиц «склеивать» фарш, поэтому в качестве стабилизаторов стали использовать фосфаты. На этикетке колбасы производители стали указывать сою как растительный белок, а про белковый стабилизатор и MDM писать: «Мясо».
     Кстати я не люблю докторскую колбасу. Она для меня никакая. Я люблю колбасу жирную. Особенно мне нравится сервелат. И чтобы в нем было шпика побольше.
Так вот, мой совет вам, при выборе колбасы придерживаться  простому правилу – чем натуральней колбаса, тем короче в ней  список ингредиентов

Не покупайте колбасу, в состав которой входит куча ингредиентов! А то получится как в том самом  советском анекдоте про собаку.
Мужик купил в магазине колбасу.
Пришел домой. Стал ее есть.
А там опилки, шерсть, металлическая стружка.
Мужик обратно в магазин, показывает колбасу и говорит: «Вы, что тут творите?» А те ему в ответ: «А кто вам за такие деньги будет собаку из конуры вытаскивать».

27.12.2011.
22.19


Рецензии
Вот набираюсь у Вас знаний жизненных.
Никогда не хотелось тратить на это время: доверяла специалистам, своих интересов было много.
Мне нравятся ваши тексты, что в них присутствует простой народ, от которого я отошла. И все эти дуньки, и водители, что ведут простые разговоры и разбираются в колбасе в сто раз лучше , чем я.

Думаю,что лучше было бы, если Аркадий Петрович показал герою статью из газеты или энциклопедии про докторскую. Простые люди вряд ли выражаются газетным текстом, грамотным.
Вы уж меня извините, что у меня такие замашки проявляются: я Дева, люблю покритиковать.
С уважением,


Валентина Бутылина   06.06.2016 06:33     Заявить о нарушении
И Вам спасибо и за рецензию и за замечания.Критика конструктивная всегда на пользу.А Аркадий Петрович это был уником.Диву даюсь как он не получил Высшие образование.Читал каждый день в любую свободную минуту.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   06.06.2016 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.