1. Домовой, домовой, хозяин дворовой... Глава 4

Домовой обнял печь, точнее, распластался по ней и завыл басовито, да так, что магичку дрожь пробрала. Впрочем, уже через минуту бородатый «сиротинушка» замолк, повернулся к ним и деловито произнёс:
- Так что, будем дальше рассусоливать или поедем уже?

Стас покачал головой: ишь ты! Домовик, не теряя времени даром, «рыбкой» нырнул в шлёпанец и пропал. Лея с некоторым сомнением подхватила обувку с пола, зачем-то потрясла…
- Эй, ты там не очень-то! – раздался голос из шлёпанца. Стало быть, и вправду там, хоть и непонятно, как поместился. Всё ж таки увесистый такой домовик, подрощенный… Ну, да с пятым и следующими по счёту измерениями им уже приходилось сталкиваться, так что пообвыклась. Без дальнейших колебаний магичка забросила шлёпанец в сумку, и оба отправились на выход. Дом закрыли на замок, ключи Лея бросила в почтовый ящик, тут же и смску набрала.
- Всё. Здесь нам точно уже делать нечего. Ритка рассыпается в благодарностях, хоть и сомневается в наших способностях, похоже, - отрапортовала она Стасу. Тот хмыкнул: вот так всегда. Зачем тогда звали, спрашивается? И оставили бы всё, как есть. Даже прикольно: дом с привидением! Можно и цену поднять, любители поужасаться наверняка бы нашлись. Впрочем, Лея права: это уже не их проблема. А та, что сами себе, по собственному почину, заимели, сейчас у рыжей магички в сумке сидит. Но – дело сделано, чего уж теперь сожалеть-то. Размышляя таким образом, архимаг завёл машину, и они двинулись обратно в город.

… Там их уже ждали.  На звук открывающейся двери выглянул сонный Масик… Нового жильца в сумке дракончик почуял на раз, даже клюв раскрыл от изумления. Недоверчиво глянул на друзей: вы чего это?!
- Масик, вот он поживёт у нас… какое-то время, - объяснила отчаянно зевающая магичка, осторожно выкладывая на пол шлёпанец. Домовой немедленно проявился, так сказать, весомо, грубо, зримо, и в свою очередь, уставился на Масика.
- Это что за диво дивное, чудо чудное?! Кыш-кыш! – замахал домовик руками на попятившегося от него дракончика, будто на курицу, что по дури своей куриной на грядки забрела.
Масик, похоже, обиделся. В доме он чувствовал себя хозяином, на минуточку, а тут на него кышкают всякие.
- Ребята, не ссорьтесь, - Лея попыталась восстановить утрачиваемые на глазах мир и лад в их тихой и спокойной квартире. – Знакомьтесь: это Масик, дракончик. А это – домовой…. А как тебя зовут, кстати? – обратилась она к напряжённо сопящему домовику, только сейчас сообразив, что в спешке так и не познакомились.
- Кондратием величают, - солидно отозвался домовик. Лея хихикнула, вроде и незаметно, но Стас чуть осуждающе глянул на неё: ага, ты ещё и подразнись. Мало ли, какие имена бывают!
- Ладно. Будем считать, что знакомство состоялось. А сейчас – всем спать! – скомандовал архимаг.
- И то верно! – воодушевился домовой Кондратий. – Вам всем баиньки пора, а мне, стало быть, на дежурство заступать. Вот только местечко моё покажьте. Где, значит, расквартироваться можно…

Стас и Лея переглянулись. И правда, куда-то же надо его поселить? Архимаг обвёл взглядом комнату. Здесь во всём чувствовался характер самого владельца: порядок и функциональность, ничего лишнего. Правда, Лея привнесла в его размеренный жизненный уклад  ворох бумаг с записями, заметками и намётками, поначалу этот бумажный хвост тянулся за магичкой по всей квартире (никогда неизвестно, где её укусит нравная Муза, да ещё и вопрос, которая: от литературы или от журналистики). Но в последнее время Стас добился-таки потихоньку упорядочивания этого творческого процесса, бумаг и погрызенных карандашей стало меньше, всё творческое наследие магички постепенно переместилось в ноутбук. Но это он отвлёкся. Так где же всё-таки поместить нежданного гостя? Пожалуй, кладовка подойдёт…
Архимаг распахнул двери кладовой, оценивающе глянул на собственноручно обустроенные полки: всё нужное, всё на местах. А вот палатку и прочее можно и потеснить. Освободив кусок жизненного пространства, Стас сделал приглашающий жест:
- Располагайся!

Кондратий сунул нос в предлагаемое ему помещение и скривился:
- Нда, не хоромы… Ну, ничего… Спасибо вам, люди добрые, что приветили, угла для сиротинушки не пожалели…
- Слушай, сиротинушка, - не выдержал архимаг. – Вот тебе пальто, устраивайся на первое время, потом придумаем, как тут всё устроить. А сейчас мы спать пошли, ага?

Масик чирикнул что-то возмущённое. Лея  покачала головой. Заметив, что его поведение явно не одобряют, Кондратий засуетился:
- И правда, утро вечера мудренее. Ступайте спать-почивать, а я ужо за хатой пригляжу!
Все трое переглянулись и решили, что всё равно ничего лучшего не придумают. Так что с некоторыми сомнениями, но честная компания отправилась спать, тем более, что за окном уже давно стояла глубокая ночь.


Рецензии