Аурелия, планета мечты

Посвящается Станиславу Лему.

(Задумчивый фантастический рассказ)

Танкер «Океания» плыл в межзвёздном пространстве более пяти лет по бортовому времени. Сколько было в действительности, этого никто не знал.
Экипаж танкера в обычной обстановке состоял из одиннадцати человек. Сейчас же на борту находились всего трое: капитан Брюс Смит, выходец из южных штатов, катарец  Абдулла и дакарец Лайви.
— Ну, что у нас плохого? — спросил Абдулла, входя в капитанскую рубку.
— Радары молчат, двигатели свистят.
— Им, видно, горючего не хватает...
— Это точно. Но что я могу сделать? Трюмы-то пусты и черпать аммиак неоткуда.
— А самар что?
— Прощупывает обстановку.
— И какие результаты?
— Есть результаты. Через двое суток достигнем планеты Аурелия, если звездный ветер не переменится.
— А что это за мир такой?
— Землеподобная планета. Больше ничего сказать не могу.
— Брюс, разреши принять вахту.
Субординация на «Океании» давно была забыта, эти трое сроднились и уже стали друзьями.
— Заступай, — сказал капитан. — Автомат в норме, но следи за курсом.
Через два дня по бортовому времени показалась планета. Она росла, увеличивалась в размерах, но, странное дело, была совершенно бесцветной и напоминала скорее Луну, чем большой мир.
— Что будем делать? — спросил Брюс, рассматривая планету.
— Пусть спустится один, — предложил Абдулла.
— Это будешь ты, Лайви, — отдал приказ Брюс.
— Слушаюсь! Хоть какое-то разнообразие. Рацию брать?
— У всех радиостанций сели аккумуляторы во время той бури. Помнишь? Гелия, чтобы их зарядить, нет. Поэтому понадеемся на удачу.
Через два часа испуганный Лайви ввалился в шлюз.
— Ну, как дела?
— П-плохо, — ответил Лайви, чуть заикаясь.
— Разреженная атмосфера?
— Всё хуже: океан, а в нём полно гадов.
— Что за гады? Говори яснее.
— Акулы, барракуды, мурены или похожие на них. Их много, и они откусили мне кисть руки.
— Да, странно. Пройди в медбокс, роботы заштопают тебе руку, заменят протезом.
На следующее утро Лайви умер. В последнее мгновение, когда он ещё был жив, его лицо исказила ужасная гримаса, будто бы он от кого-то убегал. Внутренние органы были в порядке.
— Ну, как ты думаешь, от чего он умер?
— Есть одна догадка, капитан...
— Какая?
— Он умер от собственного страха.
— Спустимся на планету вместе. Есть коротковолновая радиостанция. Работает на солнечных батареях.
— Решено. Завтра спускаемся.
Они спустились утром вместе. Хотя тяжёлый скафандр мешал при ходьбе, путешествовать в нём было надёжнее.
Картина, открывшаяся их взору, поражала воображение. Не было никакого моря, но ощущался мягкий тропический климат, росли пальмы, лианы, и слышалось, как где-то перекликаются попугаи.
— А мне тут нравится, капитан. Дышится легко, светло, и скафандры вроде не нужны.
— А вон, смотри, джунгли поредели. Там речка и домик какой-то.
— Ну, пошли туда. Выбирать не приходится.
Каково же было удивление Брюса, когда возле домика он встретил девушку. Это была стройная загорелая блондинка с короткими густыми волосами. Красивые серо-зелёные глаза смотрели на Брюса с любопытством.
— Здравствуйте! Кто вы?
— Марсия, — ответила девушка, улыбаясь.
— Что это за мир?!
— Видите ли, Аурелия — необычная планета..
— В чём её необычность?
— Когда вы подлетали, заметили, что планета бесцветна и похожа на луну?
— Так и было.
— Наша планета может менять свой вид, мимикрировать, так сказать.
— Не совсем понятно.
— Когда ваш друг два дня назад спустился к нам, он чего-то испугался, и этот страх мгновенно материализовался в то, чего он боялся. От этого он и умер. Теперь вам понятно?
— Кое-что начинаю понимать. А Вы Марсия — девушка, которую я когда-то любил и оставил на Энсилопе?
— Да. Я приняла её вид. Вы же сами мечтали о джунглях и хотели жить примерно в таком вот домике.
— Точно. Но как, чёрт возьми...
— Ещё раз повторяю, Аурелия материализует мысль.
— То есть вы хотите сказать, что планета живая?
— Именно.
— И если бы сейчас здесь высадились какие-нибудь захватчики, тут шла бы война?
— Конечно. Ведь каждый видит то, что представляет. И у нас не бытие определяет сознание, а мысль.
— Ну, а Абдулла, о чём он думает?
— А вы посмотрите. Вон он.
Капитан обернулся и увидел, как вдали в пустыне шли два верблюда. На одном из них сидел Абдулла в белом бурнусе араба. С ним был ещё кто-то.
— Значит, его мечта исполнилась? — произнёс Смит.
— Да. Он же хотел путешествовать по пустыне с красивой девушкой и есть финики.
— Да, он говорил мне что-то подобное, но, признаюсь, тогда я поднял его на смех.
— Но теперь-то вы верите, что мысль материальна?
— Стараюсь. Ведь так построен этот мир? Мне, признаюсь, он нравится.
— Так, может, попробуем начать всё сначала?
Марсия подала Брюсу загорелую руку.
— Я никогда не начинал жизнь с нуля, но попробую. Может быть, она наконец-то сложится.
Потом они пошли к домику.
Настала ночь с яркими тропическими звёздами. Они смотрели вниз и, казалось, шептали: «Жизнь продолжается. Всё хорошо!»


Рецензии
Как бы хотелось попасть на эту планету! Красиво написано.

Тамара Ивановна Киселева   01.11.2014 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.