Ментальная принцесса

Не припомню, что был за повод и решили мы в тот вечер с Лохматым вспомнить детство: погонять в гоночки на старенькой приставке. Закончив все дела по дому, я тихо играл в зале с маленькой дочуркой и дожидался гостя. За окном шелестел тихий осенний дождик, а в зале строились замки из разноцветных детских кубиков.

Анастасия с самого рождения отличалась изысканной лисьей хитростью, и, улучив момент, доставала нижние кубики так, чтобы те непременно падали. Ее детский смех всякий раз раздавался когда она шкодничала и озорничала. Ребенок четко видел и различал грань между баловством за которое можно схлопотать, и безобидными шалостями.

Так, сидя на мягком махровом ковре, она подавала кубики и при этом со строгим видом указывала куда их ставить. Затем оценивала мою работу. Если что-то ее не устраивало, рушила все в основание. Незаметно подкрался вечер и в дверь позвонили.

— Вова? — детский лепет звучал смешно и непринужденно. — Да, малыш, Вовик приехал, — встав с пола и взяв на руки дочку, я направился встречать гостя.

Позволив щелкнуть замком входной двери Анастасие, мы встретили промокшего и немного раздраженного визитера.

— Привет, Вова, — ребенок тянул ручки и хотел первым поздороваться. — Здравствуй, принцесса, подожди, дай куртку хоть снять, мокрый весь, — Вовка пытался снять мокрую кожанку. — Лысый, дай полотенце, а то замерзну — гость обращался ко мне.

Оставив дочь в прихожей под Вовкиным присмотром, я направился в ванную. — Лохматыш, как доехал? — я рылся в бельевом шкафу, ища чистое полотенце.

— Да ну его! Кросовик опять барахлит, на дороге бардак полный, — друг был явно раздраженным.

— Клосоик, — раздался детский лепет. Настена впитывала все новые слова как губка, а ведь ребенку был всего год с небольшим.

Я вынес полотенце, наш гость вытер мокрые волосы и прошел в комнату. — Смотри, вот сухие спарты и майка. Разбирайся, а мы с принцессой пойдем готовить ужин. — Я попытался взять малышку на руки, на что получил категорическое «нет». Настена, надув губы четко дала понять, что хочет остаться с Володей.

— Характер как у мамы, — Вовка почти закончил развешивать мокрую спецовку на горячей батарее. — Соскучилась? — ребенок оживился, начал смеяться и пополз к нему.

— Занимайтесь, я на кухне, — забрав мокрое полотенце, я отправился в ванную.

Слыша легкую возню в комнате, я колдовал незатейливый ужин: борщ, детскую кашу принцессе и немного алкоголя нам. Нельзя было позволить гостю заболеть.

Войдя с насупившейся доцей на руках в кухню, гость пребывал в легком смятении.

— Лысый, а как так? Лежали часы на диване, а когда я отвлекся на полминуты, они уже были в ее руках! Настена при этом сжимала Вовкины «Rado» в своих ручках, и упорно не хотела их отдавать.

— При этом она находилась в другом конце зала? — я ехидно улыбнулся, продолжая нарезать докторскую колбасу. — Ну да… — мой вопрос поверг гостя в еще больший шок. —Садитесь за стол, сейчас все расскажу, — я взял дочку и усадил в детский стульчик для кормления.

Налив две стопки и вручив принцессе ее любимую ложку с диснеевским слоном Дамбо, мы приступили к ужину. Ребенок, со знанием дела, уплетал за обе щеки овсянку с творогом, а друг настороженно сидел и ждал объяснений

— Помнишь наши тренировки? — я начислил  по одной.

— Ну да, Лысый, когда ты научишься готовить? Ну не соленый же совсем! — Вовик отложил ложку и потянулся к солонке.

— Мне нравится, карапуз тоже не любит много соли, — я вытер салфеткой заляпанный слюнявчик дочери. — Это когда я с волосиной упражнялся? Двигалась она, да. Ну так это когда было? Да и случайно наверное… — продолжая уплетать «невкусный» борщ прогундосил Лохматый.

— Ну так, а при чем здесь принцесса? — Вовка поднял свою рюмку, приглашая меня «к барьеру». — А помнишь когда я перестал заниматься? — я поднял свою, принимая вызов.

—Помню, ответил он. — Тебя Наська гоняла и была против этого, хотя малой долей способностей и сама обладала.

— Поднимай, а то я окочурюсь точно! — мы чокнулись и выпили. Настена, закончив трапезу четко, по-взрослому, сообщила — Спасибо, я наелась!

Даже сейчас весело вспоминать Вовкино выражение лица. Это было даже не удивление — нет приличных слов, чтобы описать его состояние.

— Нась, ты когда научилась так четко говорить? — Лохматыш, отодвинув рюмку, наклонился к ребенку. При этом я невозмутимо выпил, заев борщом, продолжал наблюдать за развитием событий.

Мое солнце, пристально глядя на ложку, заставило взмыть ее в воздух, забрать остаток творога с тарелки и подлететь к ошарашенному собеседнику.

— Вов, рот открой, не видишь: ребенок заботится о тебе — в открытый от удивления рот залетела ложка и он начал жевать. Дар речи у него, по-прежнему, отсутствовал.

Ребенок, напротив, довольный своей успешной миссией, взяла кружку с соком, утихла и тихонько за ним наблюдала. Прожевав творог и запив его водкой, Володя ни чуть не скривившись, выпалил: — Левитация!

— Не-а, телекинез это, — со знанием дела ответил я .При этом, я ничему ее не учил. Ребенок сам, осознав свои способности, учится ими пользоваться.

Вконец обескураженный Вовка, налил уже сам и выпил. — Но как? Чуть больше года! Она ходить-то толком не умеет, а уже предметами управляет. Карапуз, ты как это делаешь? —он прищурившись смотрел на ребенка. После секундного молчания гость, как ошпаренный вскочил со стула и начал озираться по сторонам. — Лысый, ты тоже это слышал? — в голосе гостя звучал уже откровенный испуг. — Телепатия, Вовик. Анастасия Владиславовна усвоила ее ровно два месяца назад. Еще до того, как произнесла свое первое слово. «Да, я вся в маму! Пап, налей еще сока» — мысленная просьба дочери повергла моего друга детства в ступор.

— Солнце, может хватит? Животик болеть будет. — Я свою мысль выразил на человеческом языке. Способностей к телепатии у меня никогда не было.

— Хорошо, — дочка поставила чашку на стол, встала и потянула ко мне ручонки. — Вов, мы пока в ванную, а ты располагайся. «Сонька» на месте — настраивай, я скоро. Гость, еле отойдя от шока, хлопнул еще пятьдесят граммов и поплелся в зал.

Выкупав дочь и переодев в ночную пижаму, я уложил ее в манеж: «Ну что, сказка или пару песен на гитаре?». Ребенок ничего не ответил и по ее реакции было видно что она устала. —Ладно, малыш, отдыхай — я аккуратно подоткнул одеяло и неплотно закрыв дверь вышел из комнаты.

«Папка, долго не сидите!» — прозвучал мысленный приказ дочери. «Вот, козявка меленькая, уловила все-таки», — подумал я. Нужно будет подтянуть защиту, а то совсем разбалую ее вседозволенностью.

Заходя в зал, где уже все было готово к «вспоминанию» детства я задал вопрос Вовке: «Нет, ну ты слышал? Не долго…»

—Чикануться, — вся в мать…н-да…никогда я не знал свою племянницу по-настоящему. —  Вовкина племянница и была моей покойной женой.

— Давай по одной, помянем так сказать… — Лохматый притянул с кухни остатки закуски с бутылкой. — Ушла, зато вон какое сокровище тебе оставила.

— А знаешь, Лохматый, я временами перестаю различать, кто передо мной…точнее какая Настя передо мной. Они похожи как две капли. Те же глаза, те же кудрявые волосы… — Из ступора меня вывел очередной вопрос собеседника: — Ты тещу давно проведывал? Как она?

— Вот ты спросил. Сам-то давно видел сестру? Она кстати спрашивала: как ты…Мы с малой у нее были на выходных. Трескали бабушкину, фирменную картошку с салом.

— Да все как-то не получается. Работа, разъезды. Это тебе хорошо — дом, дочка, работа за компьютером. А меня ноги кормят, — он медленно потянулся за сигаретами.

— Курим на балконе, в доме дети! — нарочито произнес я. —  А я отвык, сам понимаешь карапуза ни на миг оставлять нельзя. При этой фразе Вова поплелся на балкон, а я пошел отвечать на телепатический зов дочери.

Крошка росла на диво прозорливой. Зачем кричать и надрываться, если можно слегка коснуться сознания отца и он тут как тут. Принцесса захотела в туалет. Памперсами мы перестали пользоваться, как только она освоила телепатию. Захотела — позвала. И никаких проблем.

Закончив все дела и убаюкав малышку обратно, я вернулся в зал.

— Лысый, а какая она была? — хоть мы с другом мысленно общаться и не умели, но понимали друг друга всегда с полуслова. — Любимая и единственная, — ответил, пытаясь сдержать подступивший комок к горлу.

— А когда время придет, как объяснишь Насте, почему ее мать ушла? — не унимался товарищ.
— Вовик, достал, играть же собирались! — этот вечер откровений меня начинал доставать.
 –А все таки? — за этой фразой последовала его фирменная ехидная улыбка.

— Не знаю я, — я немного начал выходить из себя. Я себе не могу ответить никак, правильно ли я тогда поступил. Я сам с собой никак не разберусь. Но одно я уяснил , Анастасия-младшая будет самым счастливым ребенком. Я об этом позабочусь!

Слепая строгость на Вовкином лице отвечала одно: «Ладно, не буду его трогать». На той мрачной и невеселой ноте экран телевизора высветил заставку «Need for Speed».


Рецензии