Глава 29. Научная конференция в воздухе

                И тайну страшную природы
                Я светлой мыслию постиг:
                А. С. Пушкин

В огромном аэропорту Барселоны друзья несколько растерялись. Хорошо, что сотрудники посольства предусмотрели достаточный временной запас между прилетом и вылетом. В конце концов они сориентировались и вскоре самолет взял курс на Торонто. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей о том, что ждет их в чужой стране, наши герои продолжили научную дискуссию. Инициативу перехватил Трофим:
- Ты помнишь, канадский профессор посоветовал нам заняться активным воздействием на мозг на значительном удалении от источника, его вызывающего.
- Очень хорошо помню, но даже не представляю, как подступиться к решению задачи,- ответил Клим.
- Приходилось ли тебе слышать о том, что время от времени некоторые виды китов по непонятным причинам выбрасываются на берег. Только недавно выяснили, что делают они это под воздействием инфразвука, генерируемого океаном при определенной высоте и частоте следования морских волн.
- Прости за невежество. Просвети, что такое инфразвук? – вынужден был признаться Клим.

- Полагаю ты знаешь, - начал Трофим тоном наставника, в роли которого ему приходилось выступать нечасто, - что человек воспринимает звук в довольно узком диапазоне от 20 до 20 тысяч герц, в чем «царь природы» значительно уступает не только многим животным, но даже крошечным насекомым, к примеру, комару.
Герц, единица измерения звуковых колебаний, названная так в честь немецкого физика, и соответствующая одному колебанию в секунду.
- Не увлекайся Профимен. Мы тоже «учились чему-нибудь и как-нибудь», - прервал лекцию Клим.
- Ну хорошо. Звуковые колебания с частотой ниже 20 герц называются инфразвуковыми. Человек их не слышит, но ощущает.
- Как это? – перебил Клим.
- Напомню историю о вредном воздействии сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний, жертвами которых на заре их использования стали командиры кораблей военно-морского флота. Не зная о вредном воздействии радиолокационные антенны устанавливали рядом с командирской рубкой и только, когда офицеры начали массово болеть, изменили их местонахождение.
- Или более известный пример. О радиации знают все, многие от нее пострадали, но ни один орган восприятия человека ее не ощущает.

- Профимэн, ты вполне созрел для преподавательской деятельности. А помнишь, как всего пару лет назад мы с тобой позорно засыпались на студенческой конференции.
- Но как настоящий лектор, ты далеко отклонился от вопроса, который интересует слушателя. Причем здесь инфразвук? – не отказал себе в возможности поиронизировать Клим.
- Мог бы и сам догадаться. Выбросы китов на сушу под его влиянием – это и есть решение поставленной профессором задачи об удаленном воздействии.
- Блеск! Дело за малым, где найти инфразвук?
- Недавно промелькнуло сообщение о создании инфразвуковых излучателей довольно большой мощности. Они предназначены для промышленных целей. Но кто мешает нам приспособить их для наших нужд. Инфразвуковые колебания из-за низкой частоты имеют ряд преимуществ. Если звук существенно ослабевает через сотню, другую метров, то инфразвук преодолевает десятки километров практически без потери мощности.
- А «оседлать» его, подобно радиоволнам, можно и речью, и музы-кой или специальными сигналами.
- Ну Профимэн, ты просто гигант мысли. Полагаю, нам будет что предложить профессору, - завершил дискуссию Клим.
- Но только не сразу. А то заинтересуются вояки. И нам закроют выезд из страны. А мне хотелось бы еще повидаться с родителями.
- Может быть, не только с ними? – посмотрел на друга Клим.
- Нет. Со Светланой покончено.1
- Думаю, правильно. Мы, вроде бы, снижаемся.
Сердца обоих затрепетали. «Как-то сложиться здесь их жизнь?»

Только по вине людей, призванных готовить специалистов для отечественной промышленности, молодые таланты вынуждены покинуть родину. По сути дела, ученых, подающих большие надежды, способных в будущем прославить Россию, внести серьезный вклад в развитие экономической мощи, которая увядает на глазах из-за неумелых действий ничтожеств, дорвавшихся до власти. Казалось бы, такие действия достойны всеобщего осуждения. Но нет, к сожалению, находятся защитники поистине безумной политики.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


 

               


Рецензии