31. Первая клубная конференция

НА СНИМКЕ: Морской пр. в Академгородке


В воскресенье 19 февраля прошла Первая  клубная конференция, организованная Объединённым комитетом профсоюза СО АН и ДК «Академия»

Перед клубной конференцией был составлен вопросник. Мы попросили всех, кого интересуют вопросы культурной жизни Академгородка, сообщить нам свои соображения.

Вот, что нас интересовало.

- Какие направления культурно-массовой работы в Академгородке, кроме существующих, - лекториев, клубов по интересам, самодеятельного творчества, массовых праздников, концертов, театра, кино, выставок можно ещё предложить?
- Какое направление интересует Вас больше всего?
- Могли бы Вы принять в нём участие?
- Интересные темы для лекториев?
- Интересные люди, кого можно было бы пригласить для выступления?
= Какие из известных Вам клубов наиболее интересны?
- Какие новые клубы вы считали бы полезным создать?
- Какие новые формы, жанры самодеятельного творчества Вы могли бы рекомендовать?
- Какие коллективы самодеятельности следовало бы, по Вашему мнению, развивать?
- Какие массовые праздники Вы хотели бы увидеть в этом году?
- С творчеством каких деятелей культуры (из профессиональных коллективов) Вам хотелось бы познакомиться?
- Какие выставки следовало бы организовать?
- Какие фильмы прошлых лет Вы хотели бы посмотреть?

Составители анкеты просили указать свой возраст, образование, род занятий, специальность и общественные обязанности. Фамилией составители не интересовались, так что анкета была анонимной.

Для сбора ответов в Доме учёных был установлен специальный ящик.

Многим было непонятно, зачем Объединенный комитет профсоюза и ДК «Академия» проводят клубную конференцию. Оргкомитет конференции поместил в газету «ЗНВС» специальную статью, где подробно разъяснил, с какой целью проводится клубная конференция и что мы ждём от неё.

«А зачем она? – спрашивают скептики. Попробуем в этом разобраться.

У нас уже стал традиционным цикл лекций «Сибирские чтения» - выступления учёных по основным проблемам науки. Честь открытия цикла в новом году выпала члену-корреспонденту А.П. Окладникову, тонкому знатоку истории первобытного общества. В его увлекательной лекции были поставлены сложные вопросы формирования эстетических взглядов человека, становления его как личности. Беседа вызвала настолько живой интерес многолюдной аудитории, что её продолжение было перенесено «Под интеграл», в дискуссионный клуб.

Остро полемическим, темпераментным выступлением доцента Б.М. Шерешевского (НГУ) начат новый для нас цикл – «Октябрьские чтения», посвящённый проблемам общественно-политическим. Трудно предположить, чтобы сегодня – в канун 50-летия Советской власти – нашу аудиторию не заинтересовало новое в освещении истории подготовки и проведения Октябрьского восстания. Но, увы, слушателей было немного. Спрашивается, почему?

Ответом, как нам кажется, может служить пример третьего цикла – «Эстетических чтений», две лекции были с блеском прочитаны Н.Н. Смирновым (Музей изобразительных искусств). На первой лекции аудитория также была невелика, но на следующий день, - по крайней мере, утроилась.

Быть может, дело в известной настороженности слушателей? Или нам ещё мешает этакий снобизм – стоит ли тратить время, если лектор не слишком известен!

Вот и берёт наших организаторов сомнение. Задумано-то многое; в портфеле идей есть, например, ещё один цикл «Педагогические раздумья». Но будет ли спрос? Да и организаторов, откровенно говоря, в нашем активе маловато.

Всё более значительное место в культурной жизни городка занимают клубы по интересам. Можно сказать, общесоюзно известным стал молодёжный клуб «Под интегралом», привлекающий также внимание учёных среднего и старшего поколения. В его составе сейчас целое созвездие клубов: дискуссионный и социологический, два литературных и один песни, клубы танцоров и путешественников. Недаром эта «интеллектуальная фирма» получила признание и поддержку Центрального комитета комсомола.

Но и в деятельности «Интеграла» назрели организационные вопросы, которые требуют делового обсуждения. Обсуждается, например, вопрос о взаимоотношениях разных клубов городка.

Немало друзей кино собрал вокруг себя клуб «Сигма», с его трибуны охотно выступают не только новички, но и заслуженные мастера кинематографа.

Полезное и нужное дело – клуб Юношества и клуб Ветеранов, последний, правда, уже полгода находится в стадии организации…

И здесь мы снова возвращаемся к проблеме личностей. Жизнь показывает, что не только от недостатка идей хромает ещё наше клубное движение. Крайне мало (или они не на виду?) инициативных, творчески мыслящих организаторов.

Это сильно сказывается и в традиционной художественной самодеятельности. Внешне, казалось бы, всё хорошо: есть хор, три оркестра и даже театр-студия…

Но раздаются тревожные голоса и появляются плакаты с призывом: «Острая потребность в личностях!»

А, может быть, не в этом дело? Не надо ли пересмотреть ставший традиционным «список» жанров, форм самодеятельного творчества?

Вот ещё одна проблема, на которую следовало бы обратить внимание. Речь идёт о массовых праздниках. У нас есть небольшой опыт, но 1967 год – год особый! Хотелось бы лучшее, наиболее интересное из того, что известно, использовать для подготовки юбилея Октября – самого массового и грандиозного!»

Помню, что конференция собрала много людей. Выступлений было много и все по делу. Обсуждение было бурным, но плодотворным. Клубная конференция удалась.

К сожалению, номер газеты «ЗНВС» с отчётом об этой конференции утерян, и более подробных сведений за давностью лет я привести не могу. Заполненных анкет было немного, но предложений было более чем достаточно. Вот только реализации их не последовало. Организаторы конференции, заинтересованные в разнообразии форм работы, через 4 месяца вынужденно покинули и Дом культуры «Академия», и Дом учёных. Новая администрация этими вопросами не интересовалась.

Начинался зажим по всему фронту культурной жизни Академгородка. А через год с небольшим нам наглядно показали, где начинается и где кончается и наша инициатива, и свобода нашего духа.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/19/295


Рецензии