Как хочется верить

     Н.К.Рерих: По-человечески так хочется освободиться от обременения обстоятельствами и людьми, но забывается при этом, что Учитель озабочен тем, как дать путь наикратчайший, хотя, может быть, и труднейший. Если верить в мудрость Водительства, то зачем же хотеть избавления от того, что ускоряет продвижение. Хотят самость и личность, за счет которой совершается восхождение. Но мудрость принимает без жалоб и недовольства все, что совершается с позволения Ведущего Иерарха. Личность умрет, обогатив своими страданиями, переживанием и опытом накопления Чаши, и дух останется с ними навсегда, останется с этими нетленными и неуничтожаемыми приобретениями, растущими и умножаемыми каждой очередной личностью, воплощающейся на Земле с этой целью.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 355. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Трагедия всех тех, кто погружен в неверие, заключена в том, что они после смерти боятся оставить физическое тело, привязанные к нему как к единственному прибежищу жизни. Вследствие этого тонкое тело долго выходит и попадает в состояние полной тьмы. Сознание, не научившееся ориентироваться в мире сновидений и считающее их лишь рефлексом головного мозга и обрывком разного рода переживаний — что в некоторой степени правильно, — все же застилает глаза духа последней посмертной мыслью, что за гробом ничего нет. Эта величайшая трагедия неверия погубила не одну культуру, которая во многом зиждется и берет силу вдохновения из хранилищ Идеального Мира. Вечная Красота, к эталону которой стремится большинство художников, есть тот Высочайший Прообраз, являющийся примером для подражания.
   Константин Устинов. Порог Сатьи. § 17. 12 августа 2009 - 23 октября 2009www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Любое религиозное учение губят формализм и обрядность, замещающие чувство веры. Миллионы людей считают, что достаточно сходить в церковь, принять святые таинства — и всё будет решено. Причина такой уверенности, но не веры, ясна: коллективное сознание, создавшее эгрегор, получает от него и облегчение в страданиях, и успокоение, утешающее душу. Но это не обязательно дар богов. Ожидая подачки за свои действия, человек развращается. Это скорее путь в неверие, чем к вере. Дескать, если ложно обвинил человека, то ничего страшного: пошел в храм, поставил свечку — и все грехи простятся автоматически. Истинная вера — штучный товар. А поклонение мощам — массовая культура.

      Правда, что люди ждут с надеждой, иногда последней. Но они постоянно просят, просят и просят, не давая ничего взамен. Один собирает на булку хлеба, а другой — на квартиру. Уровень попрошайничества совершенно парадоксален. И эти явления тоже относятся к приспособленчеству и паразитизму на религиозной почве. Ярых последователей Христа мизерное количество. Пальцев на руках будет много, чтобы сосчитать их.

      Стремитесь к радости в час, когда вас раздирают энергии хаоса и сама жизнь кажется невыносимой, потому что вы сами ее сделали такой. Стремитесь к радости, ибо печаль и старость — это синонимы. В болоте печали плодятся бациллы, пожирающие животворящий огонь. Недаром «печь», «печень» и «печаль» имеют единый корень. Но печаль — средство саморазрушения, или огонь, сам себя уничтожающий.

      Медитации на «радость» есть создание устойчивого состояния жизни и стабильности психического здоровья, которое явлено как корень здоровья телесного.

      Пусть Райдо сопутствует всем живущим. Пусть каждый найдет свой цветок радости, который так редко цветет в садах земных. Корни дурмана печали сладки, но отравляют кровь ядом, омрачающим дух.

       Умейте находить радость во всех тягостных явлениях. И размолвку можно посчитать освобождением, но нужно знать, что же делать с таким сокровищем необъятной свободы. От таких возможностей многие устраивают себе платный аттракцион заточения в камере смертников, в сыром подвале, где жесткая железная кровать и бегают крысы.

      В этом и есть, наверное, мудрость жизни — что, пока не обнажишь сути, не познаешь, на что способен. Перед Владыкой Жизни и Смерти нужно быть обнаженным и чистым. И как иначе очистить душу свою, если не испепеляющим огнем сердечной боли? Дотла сжигающий чувства и привязанности остается с Небом наедине. И поэтому ему трудно разговаривать с миром земным, который давно забыл язык добра и радости. Лишенный страстей и забывший о мольбе прощения, сам уставший судить и прощать, дух тайны, живущий в нас, прикасается к дыханию Космоса.

      В молчании передавая мудрость, в молчании наделяя силой, зенит Иерархического Начала создает новую формацию человечества, которому не нужно будет учиться в поте лица своего в земных школах, ибо оно, изначально и сознательно, Богом наученное. Будущие Учителя человечества готовы поделиться той тайной, которую они несут в себе. Но их время еще не пришло, как не обнаружилось признание и необходимость выдавать высшие знания, если это не насущно.

      Спираль судьбы сделает оборот и вернется в прежнее место. Но мы уже не будем теми, которые пристально смотрели вослед уходящим от нас душам. Испрошенное было исполнено. Срок назначенный истек. Но одиночество должно очистить дух от пены обид и гордыни самомнения. Отшельничество в миру не всегда поощрялось, но стимулировало накопление сил духа. Сознательная работа в тонком теле требует особых условий и электризации почвы. Но не нужно чувствовать себя маленьким мальчиком, оставшимся без матери. Велики просторы Добра. Необъятны дары Кармы. Явятся многие души, желающие разделить общинножительство. Но путь твой далеко проляжет, ибо не раз уже опоясал землю кругосветными путешествиями в жизнях былых.

      Но без страданий не бывает утончения энергий. Об этом знают Владыки Кармы. Но если слезы просохнут и не останется обиды ни на кого, кроме себя самого, то знайте, что мудрость начинает входить в раскрытую дверь души вашей. А вы пытаетесь распахивать ее перед всеми приходящими. Но многие норовят оставить только пакеты с мусором, а не приношения духа живого» Константин Устинов. Порог Сатьи. § 184, 187, 188, 192. 12 августа 2009 - 23 октября 2009www.znakisveta.ru/gorst.html

                Слава Великому Сергию Радонежскому,
                Спасителю и Хранителю Земли Русской!

                Святый Сергий! Дивный Отче!
                Светоч наш Неугасимый!
                Русь Хранишь Ты дни и ночи,
                На Твоих Руках Россия!

                Помоги же в Час Суждённый
                Новороссии сегодня,
                Чтоб Народ, в Огне Рождённый,
                Победил и стал Свободным!

                Дай Отваги и Сплоченья,
                Духом Укрепи и Верой,
                Стань Оплотом в Час сраженья,
                И Яви Любовь без меры!

                Снизойди Могучей Силой,
                Мощью Ярости Сердечной
                Против зла и тьмы постылой,
                Чтоб фашизм стереть навечно!..

                Призови все Силы Света
                К Новороссии Рождённой!
                Чтоб сплотилась вся Планета
                Вкруг Страны Освобождённой.

                Святый Сергий! Дивный Отче!
                Светоч наш Неугасимый!
                Русь Хранишь Ты дни и ночи.
                Новороссии Дай Силы!
                Романова Татьяна Викторовна
                Молитва Сергию Радонежскому.
                02.06.2014 Стихи.ру

      Не следует верить словам, но тому, что говорит сердце, и тому, что чует оно под личиною слов. Следует еще более обратить внимание на беззвучный голос, говорящий внутри. Надо спрашивать его чаще. Надо прислушиваться чутко к нему. Так можно обострить восприятие впечатлений, получаемых от людей и их излучений. Это достигается тренировкой, когда к обычным внешним чувствам добавляются внутренние. И в то время, как звучит обычная речь человека, можно спросить себя, какое чувство или состояние скрыто за внешнею формою слов. Этим путем снимается личина со слов и обнажается их сущность. Двойственны явления жизни, за каждой видимой формой стоит невидимая. Объединение в сознании двух миров означает видеть и осознавать оба аспекта явления, видеть два полюса вещи единой, действие и причину его, по следствию – сущность, по внешней форме – ее содержание. Внешняя форма для зоркого глаза говорит очень много. Глаза, и походка, и голос – выразители того, что внутри. Но обычно нет времени смотреть, ибо сознание занято собою. Но если о себе позабыть и от себя отрешиться всецело, от своих мыслей, чувств и переживаний, которые назойливо и прилипчиво заполняют сознание, если сознание свое освободить от себя полностью и сосредоточить на собеседнике, на внешнем и внутреннем его выражении или выявлении, не предпосылая к тому никаких личных мыслей, то скрытая сущность его начнет говорить сама за себя. И когда чувствуется, что внешне хочет закрыться от вас человек, внутренне можно открыть его ключом обостренной чуткости.

                Верить людям, в Любовь, иль не верить?
                Закрывать иль открыть людям двери?
                Изменяется жизнь, с нею время,
                Несем в жизни свой крест, кармы бремя...

                Верить нужно, жаль только, не всем,
                В мире много различных проблем...
                Но есть Свет, есть Любовь и есть Бог,
                Он ведет нас на Свет средь дорог...

                Человечество, люди Земли мы, не звери,
                Хоть открыты порой тьме в мир двери,
                Но ведь тьма не приблизится к Свету,
                Свет Любви освещает планету...

                Чтоб понять, кому нам доверять,
                Надо Сердцем, Огнём проверять,
                Тех, кто рядом сегодня с тобой,
                Кто тебе предназначен судьбой...

                Так что в мире не все, очень плохо,
                Свет сияет, Огня даже кроха,
                Даже Искра Любви, Свет Огня,
                Охраняет весь мир, нас храня...

                Свет Любви есть у каждого в Сердце,
                Только люди закрыли в нем дверцы,
                Надо Искру Любви нам раздуть,
                Пусть осветиться Светом наш Путь!

                Искра вспыхнет,  придет к нам доверие,
                Уйдет в прошлое тьма и неверие,
                Жизнь Осветит Любви яркий Свет,
                Бог в Сердцах пробудит в нас Рассвет!
                Сергей Талсай Верить, или не верить?
                26.01.2012 Стихи.ру

      Людей надо знать – самая трудная из всех наук, ибо длинно познание человека. Маски носят все, скрывая под ними истинную сущность свою. Если под них заглянуть, можно порой ужаснуться, настолько внутреннее выражение не соответствует внешнему. Скрывают лики свои, потому что знают, что недостойны они человека. И потому видите кругом только маски. Сумейте под них заглянуть. Обычно глаза лгать не могут, не может хищник огни их скрыть, даже надев шкуру овечью. Также не могут обычные люди астралом владеть в совершенстве, и поэтому прорывы астрала часто дают полную картину сущности его обладателя. В вопросе познания человека нужна особая зоркость и самоотрешение. Опыт даст навык руке маски снимать незаметно, ибо не прощают носители их тому, кто их знает без масок.

      «В сером песке пустой породы попадаются драгоценные перлы знаний. Цикл Паришу тем и отличается, что в мешанине бульварщины и оккультизма просачиваются тончайшие искорки Высшей Мудрости, как духовные звезды — во тьме земной ночи.

      Плеская водой в костер, наносим боль огню. Друидизм запрещал заливать кострище, плевать и, упаси Господи, справлять нужду — это считалось самым кощунственным святотатством. Религиозным страхом было продиктовано табу — так как Агни накажет болезнью или гибелью дома и имущества через пожар. Такое трепетное отношение к огню было не простым суеверием, но знанием, хоть и забытым, но оставшимся в глубине народного сознания.

      Великий Агни, зажигающий звезды и планеты, из горнила пространства собирающий свою испепеляющую силу! Ты считаешься Сыном Великого Дыхания Космоса, Его Вечного Движения. И потому Сам, легкокрылый, восходишь ввысь и нисходишь к нам по желанию нашему. Ты, спасающий нас от холода, тьмы и невежества, являешь дух своего всезнания лишь избранным, жрецам-хотарам, хранителям вечного пламени. Вечный Огонь, Ты — неугасимая память мощи нашей, неутомимой и неиссякаемой, как Свет Вечного Солнца!

      Недовольство как питательный бульон для болезней духа и тела. Усмиряя страсти свои, амбиции и другие неведомые глазу формы самовозвеличивания, мы дезинфицируем пространство вокруг себя, очищая и одухотворяя его.

      Тяжкое заблуждение — считать мысль отдельного человека слабой и никчемной. В потенциале своем каждый человек — планетный дух. И все функции Демиурга если в нем и не действуют, то присутствуют в латентном состоянии.

      Радостью и тихой любовью, светом и благостными уговорами лечил людей твой любимый Преподобный Сергий. Еще раз говорю: имейте Его примером жизни своей, ибо глубокой тайной великой святости покрыто Имя Его. Воистину, не просто Держатель России, но всего Мира. Перед трудным выбором остановившись или в глубоком сомнении пребывая, обратитесь мысленно к Светлому, Чудному Старцу — и получите ободряющий ответ в сновидении, или в знаке, выражающемся в небесном облачном образовании, или в упавшей с полки книге и открытой через это странице. Не суеверие подобный способ. Не имея постоянно провода духа, как иначе можно передать Волю Небесную?

      Помните, что лучше быть обиженными и обманутыми, чем обидчиками и обманщиками. Не кормите дракона зла. Не усугубляйте накопления империла, добиваясь его взрывоопасности.

      Дыхание любви изо дня в день убивает в нашей ауре монстров ненависти. Довольство всем есть путь монаха. Скромность украшает человека по причине накопления света в ауре. Смиряйте алые огни агрессии и зажигайте синие лампады умиротворения. Алый цвет станет розовым, и болезни отступят, ибо бациллы питаются отрицательными качествами наших мыслей. Мысль и здоровье связаны единой энергетической цепью. Мысль и здоровье — причина и следствие человеческого благополучия.

      Покрывайтесь не лучами, но броней подвига. Напряжение благородных сил не может пропасть просто так. Зерна добра дают свои всходы, корнями радости оплетая пространство. Ограждайтесь не стенами и башнями и чертой запретной, но силою огненной мысли. Не доверяйте другим сделать то, что можете сделать сами. Но не считайте рабством, если труд вдохновенный озаряет сердце.

      Звездною силой оберегая дух, все же применяем решения его и безмолвные веления. Лишь любовью к человечеству дух растет. Лишь состраданием к миру развивается душа, забывая бессчетное количество жизней, проходя через которые обретает опыт страданий и радостей.

      Что ищем? К чему стремимся? В суете каждодневности сеем зерна грядущего и пожинаем урожай проб и ошибок. И эта школа не может закончиться ни в одном из миров. Никогда ни одному из существ не будет выдан диплом о присвоении степени ангельского или какого-то другого чина, ибо звезда сущности сама говорит за себя. Знающий Азбуку Света сумеет прочесть сокровенные знаки, хоть они и не различимы зрением земным.

      Духу бури, великому Рудре, много работы оказалось на нашей планете. Если Азия — под покровительством Божественной Шамбалы, то Америка пребывает под влиянием иерофанта тьмы, чьи слуги еще до сих пор сильны в этой части света и в самой Европе.

      Благосостояние принесло формализм религии. Обряды исполняются, но вера угасает. Без очередного импульса религиозное чувство может превратиться в средство, оправдывающее человеческое невежество. Благословляя людей на разбой в виде крестовых походов, разве можно было утверждать, что этого желает Бог? Вся история полна эпизодов подчинения дьявольским замыслам под лозунгом: «С нами Бог!»

       Как вымести дух притворства и кощунства из душ человеческих, если не страданием и болью? Через раны в сердце входит свет» Константин Устинов. Порог Сатьи. § 198, 206, 210, 217. 12 августа 2009 - 23 октября 2009www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не примем доброе отношение за злое и наоборот. Судья – сердце. Когда магнит его ощущает отталкивание, значит, что-то неблагополучно в друзьях. Лучше поверить сердцу, чем лживым словам. Сколько раз уже был ты обманут, и сколько раз хочешь быть обманут вновь? Лучше не верить и ошибиться, чем поверить и обмануться. Много бед происходит от незаслуженного доверия. Присматривайтесь к мелочам – малое часто помогает усмотреть и большое, скрытое за ним. Из малого вырастает большое и жаль, если и малое это темно. Малое это в покое никогда не пребывает, – или растет, или уменьшается. По этому признаку и судите об опасности малых вещей. Малые ростки тьмы очень опасны тем, что растут. Замкнутый магнит силы своей не теряет. Открытый магнит духа может силу растратить мгновенно и утратить свою притягательность. Если чуете, что притяжение ослабло, тотчас же замкните магнит и накапливайте растраченную силу, и тогда притяжение начнет действовать вновь. Законы психотехники регулируют человеческие взаимоотношения. Зная их, можно этими отношениями управлять самому, не отдавая их во власть случайностей. Человек – это магнит, поляризуемый волей.

                Человек – словно былинка,
                что под ветром перемен,
                от рассудка есть ошибки,
                и от чувств – где ветер смен…

                Если знаем мудрость сердца,
                связь  дана  где  в  Небеса,
                то ошибок в земном меньше,
                постоянство  –  у  Огня…
                Владислав Стадольник 19.2.2012

      Раньше считали, что гнев Божий проявляется в различных бедствиях: эпидемиях, засухе, наводнениях, землетрясениях, войнах и прочих несчастьях, которые обрушивались на людей, забывших о Боге. Теперь можно пояснить, что микрокосм и макрокосм связаны тесно и что микрокосм человеческий наделен мощными энергиями. Когда сознание отвращается от Высшего Мира и Иерархии Света и нарушает гармоническую связь с макрокосмом, разновесие это действует на природу, на все, что окружает человека, на подземный огонь, на стихии, и человечество в целом становится разрушителем планетных устоев и здоровья Земли. Обратный удар стихий может быть страшен. И никакая техника не спасет от расплаты за злые дела человеческие. Словно безумие овладело миром: омертвляются реки, озера, водоемы. Уничтожаются безответственно животный и растительный миры. Отравляются почва и атмосфера, и чудовищная жестокость и воображаемая безнаказанность руководят действиями безумцев. Но следствий не отвратить. И бессильны люди перед мощью стихий, выведенных из равновесия. Знаки и предупреждения даются, но видеть их не желают, а главное, не хотят знать и верить, что, отвратившись от Сил Высших, Сил Света, силы тьмы, разложения и уничтожения на себя навлекают, вызывая их к ярому выявлению.

      (М. А. Й.). Верить хотящий найдет тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдет доказательства, разрушающие ее. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.

      «Живем под лучом многих воплощений. Озаряя сознание новыми мыслями, даем чувству напитаться знанием. Когда процесс насыщения достигает достаточной концентрации, происходит синтетическое слияние обоих полюсов.

     Для ищущих откровений сознания каждое мгновение пропущенное как потерянная возможность. Время приносит аромат мудрости. Лишь чуткое сердце различит в нем насущную нужду для каждого дня.

      Когда нужно уступить, сойдите с тропы в сторону. Когда сердце шепчет, что такая уступка обернется благом, — поверьте. Только лукавому уму нужны столкновения идей и сил, которые взаимоуничтожаемы. Но творческий вихрь вбирает в себя все силы, превращая их в созвучия дел. Всякая душа способна творить. И ей не нужно мешать проявляться в этом неиссякаемом процессе.

      Наша жизнь лишь эхо Высших Миров, раскаты которого разносятся по ущельям земным. В блистании молний и в грохоте грома — сила Слов Наших.

      Если бы на планете непрестанно не грохотали грозы, накопления империла были бы такими значительными, что его воздействие на людей было бы ужасающим. Иметь животные чувства при наличии человеческого интеллекта — величайшая трагедия духа. Но мы знаем, что персонификация наших высших принципов живет своей высокой жизнью на Планах Огненных Бытия, никогда не теряя связи со своим низшим телом.

      Воплощение каждого из принципов освещено в «Махабхарате» и «Бхагават-Гите». Все тончайшие аспекты закона воплощений там указаны очень убедительно и основательно.
Все утверждения о надуманности параллельных воплощений развеются, не оставив и следа от ложных утверждений неверов.

      Конечно, приходящие забирают много энергии творящей. Кто-то поправляет здоровье. Кто-то ищет исправления кармы. Кто-то — сногсшибательной информации и бесплатного отдыха. Но мало кто предлагает себя в помощь в любом качестве, соглашаясь на любую, даже самую черную работу. И последнее важнее всего, ибо готовность души как зрелый плод сознания.

      В чашу сердца собирается сок нового знания. В чашу сердца падают жемчужины сокровенного знания. Они так редки на пути земном. Все чаще камни попадают под ноги, чем манна сыплется с небес.

     Труд земной как средство соприкосновения с материей. Пахтанье материальное и ментальное пространственных образований создает новые следствия одной древней причины — с тех пор как человек поднял с земли первый плод и первый камень, чтобы начать строить жилище. Сам мир явился следствием этого процесса.

      Мысль современная особенно сильна, подпитываясь процессами, происходящими в ближнем и дальнем космосе. Поэтому и воздействие ее на судьбу так стремительно. Каждому человеку дается право стать владыкой своей судьбы. Оно делегировано Высшими Существами, которые увидели, что дух начинает действовать все активнее в сферах земных.

      Через огонь, через пространство и другие стихии приходят духи к Порогу Сатьи. Обретая уверенность и постоянство духовной гравитации, сердце, верящее и любящее, накапливает мощь дисциплины труда, который для него в любом виде священен. Трудящийся не может согрешить в труде. Только праздность полна соблазнов и искушений.

      Для вас мелькнут путеводные знаки. Для вас раскроет огонь тайны, хранимые в полном мраке за пределом снегов.

      Кто сумеет дойти до цели и не сбиться с пути? Даже если в лицо метели, что нам не дают идти. Каждый предел будет сердцем достигнут, чтобы узнать себя. Земных представлений праздные ига очи духа слепят. Все в мире просто. Мешает жизни змеиная злоба ума. Его лукавство полно сюрпризов, как горных ветров — зима. В сугробах нужны высокие вешки, чтоб обозначить путь. Они поведут даже в мире нездешнем. Они укажут тропу. Нам вовсе не нужно, что здесь мы собрали. Лишь благо — цветов букет. Что в жизни искали и что настрадали — того уже больше нет. А знаки вечные — звезды живые, поющие в небесах. И то, что мы здесь, это нужно России. Чиста ее мыслей роса» Константин Устинов. Порог Сатьи. § 2118, 220, 224, 225. 12 августа 2009 - 23 октября 2009www.znakisveta.ru/gorst.html
 
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 сентября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии