Конфуций

                Эпиграф:  - И ведь знаю отлично я,
                Как, они произносится, -
                Но что-то весьма неприличное
                На язык ко мне просится.
                Хун – вей – бины….
                (В.С.Высоцкий 1966г. «Возле города Пекина»).

  Китай, знаменит своими иероглифами, изобретением пороха и бумаги, а также своим философом Конфуцием, или по-китайски Кунфу-цзы. Этот самый Конфуций был известен тем, что исторгал различные мудрые мысли и так этим прославился, что за ним вереницей увязывались разные мутные личности, и с постным видом ходили, на ходу записывая всё, что бы тот не говорил.
  Случалось так, что если кушает мудрец в очередной китайской забегаловке, да начинает стучать кулаками по столу и костерить работников общепита словами: - Какая собака пересолила мои щи и кулебяку? Подайте этого гада сюда, я его шандарахну по хребтине дорожным посохом…!- так сразу начинали скрипеть кистья о бумагу, запечатлевая мудрость в назидание потомкам: «Недосол на столе, пересол на спине». Когда же он прибил  до состояния полного умирания одного нерадивого кашевара, записали: «Соль – белая смерть!».
  Философу за тот случай, кстати, ничего не было, поскольку в те времена, в тех краях, такая смерть для проштрафившегося кулинара считалась чрезвычайно мягким и милосердным наказанием, поскольку обычно нерадивых поваров варили или жарили живьём, а иногда подвергали пыткам, перед которыми средневековая инквизиция показалась бы массажём с сопутствующей сауной и фитнесом.
  Популярных поговорок, этот китаец сочинил превеликое множество. В любом сборнике поговорок половина его афоризмов, только они пересобачены на простой язык народными массами.  Что касается какой-либо материальной созидательной деятельности этого исторического персонажа, сведений об этом практически нет. Следовательно, все, что он делал в жизни, так шарахался по Китаю и баламутил китайский народ. В Советское время в России, такой бродяга благополучно бы сидел в заключении и приносил пользу, трудясь на стройках народного хозяйства в рамках предусмотренного наказания. Хотя, с другой стороны, он легко мог стать инструктором, какого нибудь Крайкома КПСС.
  В те времена, телевидения в Китае ещё не было и путешественник – острослов, будучи неузнанным, нередко разыгрывал местных чиновников. Он заявлялся в присутственные места и заявлял, что он потомок императорской династии и просил денег. Из этого даже впоследствии появилось крылатое выражение: «Сын покойного императора», для представителей одноимённой профессии. «Сыновья» делили Китай на территории с помощью жребия и работали в доставшихся провинциях. Нарушителей концессии забредших не на свой район обычно воспитывали битьём  по морде. Потом сюжет на эту тему был использован кем-то из русских писателей.
  Иногда Конфуций хулиганил и просто от «любви к искусству». Зайдёт, бывало, куда нибудь в мерию, да ляпнет: К вам едет ревизор! Древний Китай был славен своими мздоимцами и бюрократами и оттого такое сообщение срабатывало, как взорвавшаяся бомба: - кто-то падал в обморок, некоторые умирали от разрыва сердца, самые храбрые и хладнокровные благополучно отделывались расслаблением прямой кишки и мочевого пузыря в штаны. Конфуций при этом заразительно заливисто хохотал, повизгивая от восторга, и приплясывал, приговаривая: - «Обманули дурака, на четыре кулака!!!». Эта хохма стала широкоизвестна и популярна, говорят, что подобную историю также описывал один русский писатель, сделав из неё толи, детектив, толи водевиль…. Со временем на этот розыгрыш перестали покупаться, а если кто кричал: - К вам едет ревизор! - то остальные, перепугавшись по привычке, потом материли его на чистом китайском языке: - Фу ты, кунфуций долбанный! Сто лис-оборотней тебе в печёнку! – После брани брали бамбуковые палки, чтобы проучить шутника. Тот, понятно, отбивался, как мог от сотрудников целого учреждения.
  В результате подобных стычек появился новый вид восточных единоборств, который так и назвали: Кун-фу, (в переводе – Фу ты, кунфуций), что тогда было национальным китайским ругательством. Последователи знаменитого авантюриста, «Дети покойного императора», учились друг у дружки драться, кричали при этом разные китайские ругательства: «хая», «фуй», «хи-зда» и прочие, что трансформировавшись, вошло в лексикон многих народов. В итоге, и борьба, и грязная лексика широко распространились на запад, а в Китае стали народным спортом и самым привычным делом. Так, самое неприличное слово в русском языке из трёх букв, в Китае, очень распространённое мужское имя. Даже русские мужики, собравшиеся в компанию, завидя незнакомого человека нередко спрашивают друг у друга: - «А что это за человек с китайским именем к нам, как с горы припёрся?», а после, за неимением бамбуковых палок, разбирают соседний штакетник.
  Выходит, этот Конфуций изобрёл не только поговорки, но также матерщину и мордобой, от которых не защитила нас и Великая Китайская Стена, за что и спасибо ему от всех потомков!
  Некоторые изобретения и нововведения, безусловно, удобны и полезны. На бумаге, конечно можно писать любые гадости, но можно использовать и на благо в туалете, а вот от пороха всё же польза сомнительная, зато от экзорцисов Конфуция всем жить определённо веселее.
   Ох уж эти китайцы!!!
               


Рецензии