В Свияжске я сделал лабиринт для дракона Зиланта

  Город-остров Свияжск был построен царем Иваном Грозным, как базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. Удивителен метод постройки, его срубили в городе Мышкин, собрали, пронумеровали брёвна. Сплавили по Волге и собрали на острове расстояние в тысячу километров, и сейчас считается достаточно далеко, а в те времена тем более. Это, вообще, инженерное чудо. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. Сейчас в Свияжске живёт 250 человек, подчёркиваю, не тысяч, а человек. В Википедии пишут, что это остров-село, но в самом Свияжске написано город-остров.
  В Свияжске, рядом с Речным вокзалом я построил лабиринт, для Зиланта. Зилант — в татарских легендах и сказках мифологическое существо, имеющее облик дракона или змея. В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.
  Я сделал для Зиланта в Свияжске лабиринт. Чем наш Зилант, хуже минотавра? Теперь Зилант с флага Казани сможет побродить по лабиринту, от Казани до Свияжска примерно семьдесят километров. Свияжцам я не рассказал о лабиринте, зачем, всё равно, не поймут. Так что лабиринт только для Зиланта.  В мире легенд надо жить по законам легенд.
На фото берег реки Свияги, возле Речного вокзала.


Рецензии