Слово есть, да ум ленив...

Нашим мыслям в целом присущ такой тёмный и неясный язык, что самое трудное на свете – заставить их сказаться со всей отчётливостью. Антони Шефтсбери. // Выразить словами то, что понимаешь, так, чтобы другие поняли тебя, как ты сам, – дело самое трудное. Всегда чувствуешь, что далеко не достиг того, что должно и можно. Лев Толстой. // Надо, чтобы мысль имела много блеску для того, чтобы не побледнеть на бумаге. Подобно цветам они более выразительны, когда берутся отдельно. Пьер Буаст. // Бывало, я был к себе неумолим и просиживал ночи за пятью строками. Из того времени я вынес убеждение, что нет такой мысли, которую нельзя выразить ясно и убедительно для другого, и всегда досадую на фразы типа «нет слов выразить». Вздор! Слово всегда есть, да ум наш ленив. Да ещё надо иметь веры в ум и проницательность другого как в собственные. Недостаток этой веры иногда бессознательно мешает писателю высказываться. Заставляет откидывать идеи очень глубокие, чему лень, разумеется, потворствует. Николай Некрасов. // У них мысль не ведёт за собой слов, а с трудом догоняет их. Василий Ключевский. // Французский поэт и критик Поль Валери так говорил о Верификации: «Господь дал вам искру, а ваше дело сделать из неё что-то». Жак Адамар. // Ясность языка – результат ясного мышления: ясная мысль неизбежно обуславливает ясную форму. Вильгельм Либкнехт. // Чего ты не можешь ясно высказать, того ты не знаешь: с мыслью рождаются на устах человека и слова. Эсайас Тегнер. // Точность мысли обусловливает точность выражений. Гюстав Флобер. // Лучшие мысли мы находим, подыскивая слово. Жозеф Жубер. // Пошепчу, пошепчу, и мысль вылепится так, как мне хочется. Михаил Пришвин. // Трудно поверить, какую огромную экономию мысли может осуществить одно хорошо подобранное слово. Часто достаточно изобрести одно новое, и это слово становится творцом. Анри Пуанкаре. // Самые важные и значительные мысли, откровения являются на свет голыми, без словесной оболочки. Найти для них слова – особое, очень трудное дело, целое искусство. Лев Шестов. // Не мысли придают словам достоинство, а слова – мыслям. Блез Паскаль. // Я никогда не озадачен, в какой форме выразить ту или иную мысль. Слова сами приходят ко мне вместе с мыслью. Но я весьма часто вынужден тщательно обдумывать мысль, чтобы вернее выразить её. Как только нужное мнение сформировалось, всё тут же сказывается само собой. А когда я пытаюсь поиграть словами как бубенцами, они перестают приходить. Бернард Шоу. // Как лучник направляет стрелу, так выпрямляет мудрец свою колеблющуюся и строптивую мысль. Обуздай мысль и направь её куда следует. Будда. // Говорят, всякая мысль подобна тесту: стоит помять её хорошенько – всё из неё сделаешь. Иван Тургенев. // Мне никогда не приходила в голову мысль, которую бы я не мог выразить словами. Причём даже более ясно, чем тогда, когда она родилась. Эдгар По. // Когда мысль настолько слаба, что не находит себе простого выражения, это признак, что её следует отвергнуть. Люк Вовенарг.


Рецензии
Необычайно-красивое и мудрейшее выражение про лучника и мысль-стрелу!!!......
С благодарностью,-
Римма.

Ордина   07.09.2014 09:17     Заявить о нарушении
Безупречный вкус! Отрадно.

Анатолий Шуклецов   08.09.2014 00:38   Заявить о нарушении