Советско-Российская Армия в профиль и изнутри
Апологеты огромных оборонных бюджетов напоминают о судьбе тех, кто не хочет «кормить свою армию».
Но что бы все эти аргументы имели полную силу, за ними должна стоять объективная Правда о фактическом состоянии дел.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с Правдой, если вести речь об Армии СССР, и об армии России. Как расходуется «кормёжка» своей армии, кого мы кормим и каковы результаты.
Давайте вспомним всё, что известно о строительстве силами солдат. Рабским, неоплачиваемым трудом (наполовину оплачиваемым в стройбатах), построены крупнейшие военные объекты: Байконур-Ленинск, тысячи подземных пусковых шахт и бункеров. Историкам и экономистам известно, что бесплатный ресурс развращает его владельцев-распорядителей, и никак не способствует экономии и эффективности. В данном случае – обороноспособности.
Давайте вспомним всё, что известно о генеральских дачах, об их строительстве силами солдат (то есть, рабским, неоплачиваемым трудом), и соответственно, подумаем о системе мотивации армейского руководства. К чему оно ближе: к обороноспособности, или к личным интересам?
Давайте вспомним о дедовщине, о которой написано достаточно, и зададимся простым вопросом: она бессрочно существует благодаря, или вопреки усилиям офицеров всех уровней?
Давайте подумаем: все дела Сердюковцев обоего пола – это сумма нелепых случайностей, или система, с которой вряд ли справится Шойгу?
Что я лично могу добавить к дискуссии о достоинствах Советской-Российской армии и об её недостатках? Только собственные отрывочные наблюдения с 1963 по 2014 год.
Англичане говорят: что бы узнать вкус пирога, не обязательно съесть его целиком.
Какова, на мой вкус, Советско-Российская Армия?
Ряд картинок, думаю, помогут собрать пазл и об этом «вкусе» составить свое представление читателю:
1.В период моей срочной службы 1963-1966 год:
- в гарнизоне РВСН (Власиха, сейчас Одинцово-10) – 2-4 самоубийства солдат в год + несколько членовредительств; основные причины – дедовщина, самоуправство офицеров; и это в 20 км от Москвы. Интересующийся читатель найдет множество трагических историй о подобных «происшествиях» за Уралом и вообще в глубинке – и тогда, и сейчас;
- подслушанный разговор офицера-особиста со своим коллегой: «Понимаешь, нам по должности разрешено и даже требуется говорить неправду!»;
- в Главном политуправлении: полковник Осмаков устраивает в подчиненную часть своего сына 19 лет с десятилетним образованием на должность старшего инженера.
2.Из практики подвоза за двадцать лет случайных попутчиков-военнослужащих на своем автомобиле:
- прапорщик в порядке оплаты за 100 км пути (за городом) угостил дочку конфетой-барбариской;
- капитан третьего ранга – дал половину ставки такси в городе;
- два генерала (!!) в два часа ночи дали половину ставки такси за поездку из Люберец в центр Москвы.
3.ДТП: военный УАЗ, сдавая назад, врезался в мою стоящую машину – крыло, капот, бампер, фара на замену. Прапорщик-старший машины, солдат-срочник за рулем, умоляют не вызывать ГАИ, дескать, гауптвахта и прочие неприятности, мол завтра встретимся и рассчитаемся. Дают переписать свои документы, дают телефон части. Попытка связаться с ними на завтра заканчивается ничем: это были командированные, уехали к себе в часть в другую область. То есть принцип, отмеченный Куприным (из полка выдачи нет), продолжает действовать.
Можно сказать: это всё мелкие, не характерные эпизоды. Но, на мой взгляд, именно эти эпизоды придают характерный вкус армейскому пирогу, и как раз «в таких деталях и прячется дьявол».
И вот к чему он приводит в сегодняшние дни; далее взято из:
В прошлую пятницу министр обороны Сергей Шойгу вручил орден Суворова 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, чаще именуемой Псковской.
Судя по словам министра, которые приводит «Российская газета», псковских десантников наградили «за Крым». Сейчас уже и министр, и президент не стесняются рассказывать, что «возвращение Крыма в состав России» произошло с участием регулярной армии, в частности псковских десантников. Но всего несколько месяцев назад эта информация упорно отрицалась, а вооруженные люди в российском обмундировании были названы добровольцами, купившими форму в «Военторге». Сказка эта больше не нужна, на знамени псковских десантников — орден, а «военторг» продолжает свою работу.
Все живы и здоровы, объявил в день награждения генерал Шаманов, реагируя на сообщения с Украины о том, что под Луганском была подбита БМД Псковской дивизии. Спустя два дня под Псковом похоронили двух военнослужащих этой дивизии, погибших при невыясненных обстоятельствах 19-20 августа. Родственники рассказали «Новой газете», что десантники погибли на Украине, под Луганском. А вскоре с их могил сняли и таблички с именами, и фотографии, и венки (сравните с моим рассказом о заброшенных могилах афганцев http://www.proza.ru/2014/08/09/861 )
Так ведется «гибридная война», война, которой нет. Военнослужащих отправляют на учения, а оказываются они на территории чужой страны, там, где стреляют. Они не могут стать военнопленными — лишь «пособниками террористов», как это уже случилось с 10 десантниками из Костромы, задержанными на Украине.
Вместо посмертных почестей — скорые похороны и могилы без табличек и венков. Спешно почищенные профили в соцсетях, чужие люди, отвечающие по телефону вдовы, что ее муж жив и готов спеть и станцевать. В свидетельствах о смерти «инфаркт» или «инсульт».
Папа погиб на учениях в Ростовской области. Он не сражался за Родину. Его не наградили за «не войну». Наградили только дивизию, где он служил.
Говорят, у военных такая судьба, они знали, на что шли, отправляясь служить по контракту и за деньги. Это лукавство: они знали, что должны воевать за свою страну и могут погибнуть как воины — таков их контракт с Родиной.
А воевать на чужой войне непонятно за что и погибнуть, если надо, от инфаркта — да, есть и такая работа, бывают, наверное, и такие «контракты». Только под ними подписываются добровольно, не задним числом и не в эшелоне, идущем в Ростов.
Свидетельство о публикации №214090700552
Ты точно не Борис Васильев.
И гадишь как-то не по русски.
у нас во Пскове есть такой талантливый и Ко.
Но у него и фамилия соответствующая Л.М. Шлосбергом прозывается.
Так он тоже, вроде бы озабочен судьбой псковских десантников.
Как-то по скотски Вы озабочены.
Василий Овчинников 25.03.2015 00:01 Заявить о нарушении
Погиб за родину и похоронен в канаве. Такая смерть почетна.
Леонид Волокитин 25.03.2015 00:05 Заявить о нарушении
Но и кликушествовать ни к чему.
Василий Овчинников 25.03.2015 00:07 Заявить о нарушении
чем тайно закапывать и делать вид, что ничего не было.
Все как всегда: - ”бабы других нарожают”.
Леонид Волокитин 25.03.2015 08:52 Заявить о нарушении
Залез на страничку.
Ровесники мы, похоже.
Только я во Пскове живу.
И Родине так же служил,
Пока ее ЕБН не споил почти вконец.
(Сейчас потихоньку лечится)
Так что я знаю, как хоронят.
И сын у меня не из откосивших.
Псковский десантник.
Василий Овчинников 25.03.2015 09:38 Заявить о нарушении
Это неправда. В 1972 г. никакого ЕБН не было, а пили так же.
”И сын у меня не из откосивших. Псковский десантник”.
Не откосивший от чего? От Украины. И что Вы ожидаете услышать, если так?
Желать не буду. Головой думайте, а не местом на котором сидят.
Леонид Волокитин 25.03.2015 11:10 Заявить о нарушении
Борис Васильев 2 25.03.2015 12:17 Заявить о нарушении
Насчёт "скотской" озабоченности: в Вас чувствуется специалист в этом вопросе, желаю и в этом совершенствоваться.
Борис Васильев 2 25.03.2015 12:20 Заявить о нарушении