Ах, эти сыроежки!
Я застываю в восторге и изумлении: к чему это многоцветие, кому оно предназначено, зачем эта яркость и разнообразие, это явное соперничество в нарядах? Ведь всего лишь грибы, ну вылезли бы все красные, или все жёлтые, как, например, опята - все на одно лицо. Облепят пенёк сплошным покровом, притиснувшись друг к дружке, снимаешь их ножом, как стригаль шерсть с овцы, и не взглянешь ни на один - глазу не к чему прицепиться. А тут каждая сыроежка наособицу! Ну максимум три-четыре рядом более или менее одного цвета, а в массе - дивный разнобой. Тщеславные, видать, красавицы, вышли в свет - каждая хочет быть самой-самой!
В меру полюбовавшись, я достаю нож - срабатывает инстинкт собирателя, срезаю щеголих и загружаю полную корзинку. Бегу обратно похвалиться бабушке. Та снисходительно оглядывает мой трофей.
- Видишь, как искрошились? Ломкие они, хрупкие, чисто - принцессы на горошине. С другими грибами и в корзину не стоит класть, ни одной целой не останется. И проку мало будет: все в шляпки ушли, а весу нет. Ты опят не видела? Вот кого хоть мешками таскай - упорные, не сломаются, приладятся в любой таре. Набрать бы побольше: их и на сковородку в тот же час, и насушить, и намариновать впрок - всё можно, вот грибы, так грибы! А эти - форс один!
Свидетельство о публикации №214090700592
Их и варить и жарить и солить можно.
А какие из них пельмешки... пальчики оближешь!
С добром и теплом,
Лидия Алексеева 2 21.01.2017 23:29 Заявить о нарушении
С признательностью и дорыми пожеланиями,
Валентина
Левва 21.01.2017 23:43 Заявить о нарушении