ЛМД- личные мини-дела

ЛМД- ЛИЧНЫЕ МИНИ-ДЕЛА


                Не позволяй душе лениться!
                Чтоб воду в ступе не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!
                Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться!»

Каждый мыслящий человек когда-нибудь задумывается над вопросами: куда утекает время, и как им лучше распорядиться? Вопрос этот не праздный. С годами горечь от неиспользованных возможностей подаренного нам жизнью Времени может породить
ощущение внутреннего дискомфорта. А есть ли такие умельцы, которые смогли бы подсказать, как лучше ценить и использовать Время? Оказывается, есть. Об одном из них рассказал писатель Даниил Гранин в своей повести «Эта странная жизнь». Он поведал об удивительном умельце использования своего времени- Александре Александровиче Любищеве (1916-1972). Этот ученый-энтомолог создал и проверил на своей жизни удивительно стройную и четкую систему учета личного времени. Постарайтесь прочитать эту повесть: она поможет лучше ценить и использовать отведенное нам Судьбой Время.
Каждый новый день предоставляет нам поле деятельности. Чем будут заполнены ежесуточные 24 часа? У каждого они пройдут по-разному: ведь жизненные цели и задачи зависят от того, какие нас ждут дела- не только сегодняшние, но и перспективные.
Если накануне наметить и записать сегодняшние дела, то это позволит выполнять их с наибольшей устремленностью и результативностью. Это проверено на опыте многих людей. Некоторые говорят: зачем записывать, я и так помню, что нужно сделать. Но это- самообман.                Составив перечень необходимых дел, вы сможете в конце дня оценить ваши возможности. В перечень можно записывать гораздо больше дел, чем вы сможете сделать именно сегодня или завтра: пусть это вас не смущает. То, что не успеете сделать сегодня, перейдет на завтрашний день, если не потеряет своей актуальности. Хочу поделиться своим опытом: возможно, кого-то он заинтересует. Любые намечаемые для реализации дела я условно обозначил тремя буквами- ЛМД, что означает: личные мини-дела. Записываю эти дела не на больших листах, а на узких длинных полосках бумаги, которые можно несколько раз сложить «гармошкой»: их удобно хранить в бумажнике, и всегда иметь при себе. В листки можно записывать и долговременные дела.
Листки ЛМД могут быть и короткими: на один-два дня. Дела по мере их выполнения вычеркиваются в листках. У меня сохранились некоторые листки, в которых были записаны как ближайшие, так и перспективные, долговременные дела. Вот, например, листок ЛМД, составленный 2 декабря 2008 года.
1. Позвонить… (указаны конкретные родственники). 2. Подобрать иллюстрации к моим статьям «Чичен-Ица- древний город индейцев майя» и «Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро» для публикации в газете «Радость» № 11-12, 2008. 3. Получить заказанные фотографии (сделанные цифровым фотоаппаратом). 4. Купить фильтр для воды. 5. Подготовить статьи: о Большом Сфинксе Египта; о Гоголе (01.04.2009- 200-летие со дня его рождения); о памятниках культуры Северного административного округа (САО) Москвы; о Лемурии  (затонувшем континенте); об Агарте (таинственной подземной стране высшего знания и духовного развития); о видовой площадке над Большим Каньоном реки Колорадо.  6. Укрепить в горшках разросшиеся до огромной высоты кактусы. 7. Получить пенсию.  8. Заполнить текущий дневник. 9. Продолжить подготовку Указателя статей, опубликованных в газете «Радость», выпускаемой с  1993 года. 10. Прочитать «Маятник Фуко» Альберто Эко. 11. Прочитать «Крымские тетради» Игоря Вергасова (о крымских партизанах). 12. Перечитать стихи Николая Заболоцкого, Осипа Мандельштама, Наума Коржавина. 13. Просмотреть видеокассеты с записями о Большом Сфинксе. 14. Приклеить клеем ПВА ручку на кухонной двери. 15. Навестить… (друзей). 16. Позвонить…(друзьям).    17. Просмотреть старые фото, находящиеся в коробках, и вставить их в альбомы. 18. Повесить дополнительно на стену часть моих картин. 19. Купить хурму (полезна). 20. Уточнить семейное генеалогическое древо. 21. Прочитать «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус» Солженицына. 22. Перечитать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Тургенева. 23. Продолжить написание Воспоминаний «Былое памятью живет». 24. Проработать блокноты с заготовками фрагментов для Воспоминаний. 25. Прослушать музыкальные диски с записями классической музыки. 26. Перечитать пьесы Эжена Ионеско (театр абсурда). 27. Составить Матрицу жизни, Матрицу месяца, Матрицу дня. 28. Подготовить эссе о Березе. 29. Скопировать на диск DVD все сделанные мною файлы. 30. Переснять на цифровое фото все сделанные мною картины, рисунки, акварели. 31. Переснять на цифровое фото все старые семейные фотографии. 32. Просмотреть многочисленные записи в самодельных «блокнотиках» формата «9 на 9» сантиметров и провести их «чистку». 33. Занести в тетрадь не пронумерованные ранее записанные кассеты с телепередачами. 34. Посетить памятные места Москвы (усадьбы, заповедники). 35. Перечитать «Страдания юного Вертера» и «Фауста» Гёте. 36. Дополнить подготовленную мною подборку Мира мудрых мыслей (МММ). 37. Создать новые акварели. 38. Сделать графические иллюстрации к повести  «Подлиповцы» Федора Решетникова. 39. Просмотреть конспект лекций, прослушанных в 1969-1971 годы в Вечернем университете марксизма-ленинизма (ВУМЛ), в первую очередь лекции А.Г. Спиркина по диалектическому материализму. 40. И прочая, и прочая, и прочая…
Как видите, объем намеченного тогда даже на ближайшее время вдохновлял на мобилизацию энергии! А что говорить о вообще намеченном для познания и освоения! Но не будем сами себя пугать. Как говорится: глаза боятся, а руки делают.
Сегодня 27 июня 2011 года. Многие из дел, намеченных в приведенном листке ЛМД, успешно выполнены, некоторые ждут своей очереди… Уверен, что если бы они не оказались зафиксированными на бумаге, то просто потерялись бы среди «жизни мышьей беготни» (по словам Пушкина) наших быстротекущих будней. За прошедшее между этими двумя датами время было составлено очень много листков ЛМД. Многое из включенного в них выполнено, что-то отпало, что-то выполнить не удалось, кое-что перекочевало в новые листки ЛМД.
                Юрий Жданов    27.06.2011


Рецензии