Победа Израиля в операции Несокрушимая скала

               
                Д-р Л. Гринбаум

       Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.
                Наша реальность

       Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.
                Закон мироздания

       Упавший духом гибнет раньше срока.
                Омар Хаям


                1.  ПОБЕДА ИЗРАИЛЯ

                Израиль победил потому что:
   - уничтожил большую часть тоннелей,  пусковых установок, мастерских по производству ракет, командных пунктов,  складов оружия;
   - разрушил более 30 000  домов и вызвал бегство порядка 0,5 млн. жителей Газы;
   - около 500 олигархов и крупных предпринимателей покинули Газу;
   - нанес  чувствительный удар по живой силе ХАМАСа (убито порядка 1000 боевиков).
   По самым приблизительным подсчетам, сектору-Газа потребуется от 10 до 20 лет, чтобы восстановиться.  Тяжелейшие потери привели к тому, что представители  ХАМАСа  вынуждены были поехать на переговоры в Каир к своим злейшим врагам  и согласиться на египетские условия прекращения огня.

    Примечание. Правительство Египта ведет беспощадную войну с братьями-мусульманами, организации, близкой к ХАМАСу, и осуществляет блокаду Газы.

   Египетские условия практически означают капитуляцию ХАМАСа, т.к. они отвергают его основные требования:
   - не дают разрешения на постройку в секторе Газа морского порта и аэродрома;
   - не принуждают Израиль освободить захваченных террористов, ранее выпущенных  в обмен на Гилада Шалита;
   - не дают ХАМАСу осуществлять контроль над  ввозом в Газу финансовых и других потоков.
В то же время, было выполнено два требования Хамаса:
   - зона рыболовства увеличена с  3  до 6 км;
   - Израиль обязался помочь в восстановлении Газы.
       Но эти два требования в интересах Израиля: голод в секторе может вызвать непредсказуемые последствия.
  Поддержав «египетскую инициативу», Израиль создает условия для дальнейшего улучшения отношений и сотрудничества с новым руководством Египта, как в вопросах борьбы с  террором, так и в вопросах экономических (в том числе, речь идет о поставках израильского газа через Египет в Европу на десятки миллиардов долларов).
    Израиль отверг попытки Турции, Катара и США предложить свои версии соглашения об урегулировании в Газе, вынудив  согласиться на «египетскую инициативу».
    Следует отметить, что в ходе операции «Нерушимая скала» были сорваны два основных  намерения ХАМАСа:
   - с помощью обстрела огромным количеством ракет привести к большим человеческим жертвам;
   - с помощью прорытых на территорию Израиля туннелей произвести мегатерракты, которые должны были бы вызвать панику и недовольство населения страны.
   Военные действия были проведены руководством Армии Обороны Израиля  с минимальными потерями: было убито 64 военных и 7 мирных граждан.
   О праздновании победы в Газе представитель ЦАХАЛя отметил:  «Ведь даже если бы во всей Газе остался бы один член ХАМАСа, он бы и кричал, что победил!»  Высокопоставленный представитель ФАТХа Махмуд Хабаш 28.08.2014г  направил в Газу обращение, в котором призвал ХАМАС «признать свое поражение в войне с Израилем». Жаль, что Хабаш не направил в адрес наших  крайнелевых и ряда правых организаций послание о необходимости признании победы Израиля над  ХАМАСом.
 

                2. КТО ВИНОВАТ?

    На этот вечный вопрос есть вечный ответ: явреи.
Ну а наши крайне левые и некоторые правые СМИ в любом случае обвинят, как всегда, лично Нетаниягу.  Наш «закадычный» друг Абу Мазен даже обещает обратиться в Гаагский суд. 
   Основное обвинение в адрес Нетаниягу  -  операция не доведена до конца и власть ХАМАСА не уничтожена.  План полномасштабной операции ЦАХАЛя предупреждал, что для эффективного контроля над сектором Газа потребуется две-три недели. ЦАХАЛ может потерять несколько сот человек убитыми. Для полного разоружения Газы потребуется 5 лет. Дов Конторер в прекрасной статье «Если бы Вы были членом кабинета безопасности?» указывает, что в случае свержения ХАМАСа, возможны 4 варианта дальнейших событий:
   - долгосрочная израильская оккупация;
   - установление международного контроля над сектором Газы;
   - передача сектора под власть Абу-Мазена;
   - воцарение в Газе хаоса.
В этой же статье Конторера дается анализ указанных 4 вариантов и показывается их сомнительность.
 
   Примечание. Моше Фейглин предлагает 5-й вариант: переход Газы под полный и неограниченный во времени контроль Израиля.

   СМИ умалчивают о главных причинах возникновения конфликта: согласно «соглашениям Осло» сектор Газы был передан в 1994г  ФАТХу во главе с Я. Арафатом. В сентябре 2005г, несмотря на мощное сопротивление правого лагеря, был завершён план Шарона по «одностороннему размежеванию», по которому из сектора Газы были выведено 21 еврейское поселение и 4 из Самарии. При этом был утрачен контроль над «Филадельфийским коридором», по которому шел поток вооружения из Египта в Газу (когда у власти в Египте стояли «мусульманские братья»).  Именно передача арабам Газы превратило этот сектор в плацдарм терроризма, что явилось исходной причиной необходимости проведения операции «Несокрушимая скала».
    Премьер-министр Нетаниягу, военный министр Буги Яалон и начальник генерального штаба Ганц прекрасно справились со своими обязанностями, а МИД во главе с А. Либерманом обеспечивал беспрецедентную поддержку мирового сообщества.  Таким образом,  передавать в Гаагский суд  «дело» Нетаниягу и военного командования  способны только враги Израиля.

                Основные выводы и обобщения:

     1. Сектору Газа нанесен тяжелейший урон.
     2. Израиль одержал победу, принудив ХАМАС  к прекращению огня на Египетских условиях.
     3. «Железный купол» защитил Израиль с высочайшей степенью надежности от ракетных залпов.
     4. Военные действия показали необходимость срочной разработки средств обнаружения прокладываемых туннелей.
     5. В Израильском обществе укрепилась вера в необходимости усиления ЦАХАЛя на фоне вновь возникающих угроз  со стороны радикальных мусульман.
     6.  Опросы показывают, что Израиль сдвинулся вправо. При этом Беньямин Нетаниягу  по прежнему остается ведущим кандидатом на пост главы правительства, и ему, в настоящее время, никто не может составить конкуренцию.

                29.08.2014г. Иерусалим


Рецензии
Многоуважаемый д-р Лев!
Еще раз прочел Вашу статью. Я бы предварил ее указанием на ракетные обстрелы (со статистикой) со стороны хамаса, которые послужили причиной начала операции. А то Вы перечисляете ответные меры не указывая причины конфликта.

Александр Фильцер   07.09.2014 15:30     Заявить о нарушении