Голенищая Россия. Часть третья
1. Кто испортил качество Китайских товаров?
2. Почему в Ашане стало совершенно невозможно покупать плодоовощную продукцию?
3. Правда о сетях.
4. Куда делась «Белая дача»?
5. Кому уступят место сети?
6. Как там мои Парагвайские персики, которые мне пришлось купить в Сочи за неимением Российских?
1. Кто сделал Китайские товары некачественными?
Я помню времена, когда Китайские товары пользовались в Советском Союзе самой высокой репутацией. Что же с ними произошло?
А ничего! Как делались в Китае товары высокого качества, так и делаются до сих пор. Только мы об этом не узнаем.
Всё дело в том, что мы не имеем возможности покупать товары из Китая напрямую. Между нами стоит посредник – дилер, импортёр, транснациональная корпорация.
У нас нет свободного выбора. Мы можем покупать только то, что выберет и привезёт нам импортёр.
А Вы, импортёры, покупаете только самую некачественную дрянь. И продаёте нам, как самую качественную!
За копейку удавитесь. Но не ради нас, потребителей, а только ради своей собственной прибыли.
Вы не считаете, что если товар стоит на копейку дороже, и при этом на рубль выше качеством, то мы, потребители, эту копейку даже не заметим.
Вы считаете только так, что эта копейка, будучи помножена на огромное количество товара в морском контейнере, превращается в тысячи рублей. И на качество Вам совершенно наплевать! Наплевать ровно настолько, насколько это безопасно для Вас и Вашего бизнеса.
А хуже всего то, что когда Вы давитесь за копейку, Вы заставляете производителя делать г…но! Вы не оставляете производителям выбора. Или ты делаешь обман и подлог, или у тебя ничего не купят.
2. А теперь догадайтесь, уважаемые читатели, что так происходит не только с Китаем, но и со всем миром, и с Россией тоже. Поэтому и в Ашане стало совершенно невозможно покупать плодоовощную продукцию. Её можно купить только на рынках или в маленьких магазинчиках.
Я уже говорил о том, что картошку с арбузами коммерсанты покупают у производителей по 3 руб/кг., а нам продают в 10 раз дороже. О чём шли передачи по телевизору, как формируется цена продукта. Поэтому и поставляются сетям только самые некачественные овощи и фрукты.
3. А о том, как формируются сетевые корпорации я ещё не говорил.
Они формируются за счет… производителя! Бедный производитель даже свои 3 рубля от сети не может вовремя получить! Сеть требует от производителя товар, причём жёстко в срок, с огромными штрафными санкциями за просрочку. А расплачивается только через… 3 месяца! То есть весь этот огромный ассортимент сеть получает абсолютно бесплатно! И продав его десять раз, расплачивается с производителем только за первую партию!
Всё, что сеть построила – она построила за счет производителя. И не надо говорить, какой это огромный труд – построить такую прекрасную сеть, привезти товар потребителю и т.д. и т.п. Эта чушь годится только для малограмотных обывателей.
Строят не люди, строят деньги.
А возят товары по сетям сами производители, и за свой счёт.
Конечно, стартовый капитал дают банки, но отдают кредиты и проценты за них - опять производители, и мы – потребители.
4. Поэтому уважающие себя и потребителей производственные компании перестают работать с сетями. Кто-нибудь видел в Ашане продукцию «Белой дачи»? Я давно уже не видел. Куда она подевалась? Были весьма вкусные помидорчики, огурчики и зелень. Даже с сезонными колебаниями ребята как-то научились справляться. Построили целый город теплиц. Кооперируются с испанцами и итальянцами, в конце концов. Но товар поставляют качественный и круглый год.
5. Конечно, здорово было закупаться в Ашанах. Колоссальный ассортимент, прижатые цены. Удобно так, с большой тележкой…
Да вот только, что ни купишь – есть невозможно. Сколько не экспериментируй с колбасой и сосисками, копченым мясом или рыбой, сыром или молоком - не угадаешь! Всякий раз противно доедать.
Вслед за плодоовощной продукцией в сетях постепенно деградирует всё остальное. Входной контроль не только не осуществляется (следят только за датой), скорее наоборот – производителей заставляют химичить, как Китайцев!
Благородных товаров с каждым годом и месяцем становится всё меньше и меньше.
Зато появились новые небольшие районные магазинчики, где кто-то тщательно отбирает ассортимент. Что ни купишь – удивляешься, что кто-то ещё продолжает делать что-то хорошее. Такого ассортимента, как в Ашане, там, конечно нет. Но всё что есть, можно смело есть! Колбасы, сыры, соки, даже овощи! Поганый товар в эти магазины не попадает. А цены – что-то дороже, что-то дешевле, чем в сетях.
Вообще, дешевизна сетей скоро станет мифом. На отдельные товары выставляются скидки, и кажется, что всё дёшево. Однако 90% товаров в Вашей тележке этих скидок не имеют, и продолжают как-то очень быстро дорожать.
Я всё реже и реже стал ездить в Ашан. Моя семья закупается на рынке и в «АльфаМаркете» на даче в Раменском (такой маленький магазинчик). Парное молоко по 100 руб. за полуторалитровую бутылку. Покупаем у одной и той же хозяйки уже 13 лет. Бываем у неё в гостях "на экскурсию к коровам". Так если его разбавить втрое, качество получится, как в Ашане, а цена – вдвое дешевле! Но зачем?
Полугодовалый Алёша однажды лишился рыночного молока и отведал из «Ашана» - полдня отплёвывался, но предпочёл остаться голодным!
И в Москве рядом с домом тоже открылся такой же. «Свежее мясо» называется.
6. Вот поэтому я и купил в Сочи парагвайские персики. В Сочи! Где рядом - Крым! Рядом - Абхазия! Рядом - Кубань!
А других – просто не было! Не завозят, сволочи! Не покупают у местных производителей. За копейку давятся. Поэтому они и не производят. Ведь именно спрос рождает предложение! Законы рынка никто не отменял.
А в Парагвае эти персики стоят, как песок в Сахаре. Практически ничего они не стоят. Доставка и таможня и то обходятся дороже. Конечно, в Парагвае есть замечательные персики, и стоят они на полкопейки дороже, чем эти камнеглоты. Но их же невозможно довести за месяц! Почему так долго? А потому, что доставка морем за месяц стоит на полкопейки дешевле, чем доставка морем за неделю. Поэтому мы и грызём этот "гранит науки". И ищем ту грань, между "когда станут помягче" и "когда испортятся". А импортеры воют, что наши-де фрукты не такие транспортабельные, как импортные.
Третий день жду, пока они мягче станут. Наконец, не выдержал, надкусил один. А он – как картошка. Тьфу, тьфу, тьфу! Какая гадость!!!
Попробовал второй - а он уже испортился!
Российский производитель с 23 летним стажем.
19 августа 2014 г.
Свидетельство о публикации №214090700997