Очищение Грозой

Стихи эти в сборнике «Бродя и всматриваясь в лица» Михаила Грозовского - без названия. Есть чувство, о котором не кричат, а проживают. В котором Бог и двое любящих – одно Целое. А, если вторгается чужое, земное, рогатое от скотства земного непонимания, всё подряд записывающее в порок… , в зависимость и грех - чувству этому, которое есть ВСЁ РАВНО, не страшны ни смерть,  ни поругание, потому что оно УЖЕ В БОГЕ и те, кто вошли в него, сильнее смерти…

***
Заря скупым приветом
Легла на кровли крыш..
В доске кусочек света
Прогрызла на ночь мышь.

Шепчу: «Вставай, Татьяна,
Пожалуйста, вставай!
Того гляди, нагрянут
Родители в сарай.
Как я тебя такую
От них уберегу?»

…А сам тебя целую,
Целую, не могу…

И солнце лезет в щели,
И сладок наш приют.
И ты мне шепчешь еле:
«Пусть видят, пусть убьют…»
       
      Михаил Грозовский



    Не случайно у Михаила такая очищающая фамилия… Честный и светлый он -  Человек-Мастер, стихи его  просты и велики правдой жизни и особой ясностью.

Познакомились мы с ним шесть лет назад, когда были с мужем на поминках. У прекрасной, весёлой, дружной семьи Ивановых – Валерия, Ирины и Юлии – золотая серединка и сердце – мама - погибла под колёсами молодого ухаря. Иринка была светом во плоти и жила вся для всех  лучиком. Очень трудно было принять эту потерю. На поминках собралось огромное количество близких и друзей… Здесь друг Валерия – Михаил Грозовский, прекрасно знающий семью, читает стихи…  Вот эти самые стихи, приведённые выше.
Что со мной было! Слёзы и ком в горле, рванула к поэту и могла только сказать: «Спасибо! Вы настоящий поэт!» Он скромно сказал: «Значит, вас чем-то очень близко задело, видимо, перекликнулось с пережитым».


Пролилась надо мной Гроза,
И омыла собою раны -
Нанесла, когда лгали глаза,
Что искали в ЖИВОМ изъяны…

Указала Гроза порок -
Ты от Бога ушла, слепая!
Что имеешь - в ТОМ скрытый Бог,
Подбери лишь ключи от РА-Я,

Чтобы Целостность ЗДЕСЬ открыть –
Открывая в любимом МУЖа.
Бог, открывшим, вручает НИТЬ*…
И идти никуда не нужно.

НИТЬ* - по аналогии - нить Ариадны, связующая с Вселенским Разумом, Космосом


Рецензии