Немного - о часах

Навеяно "часовыми" произведениями автора "Прозы" Глёб Копчёный.

Поместил другой коллажик, ибо появились новые данные.

Часы 1.
На циферблате надпись: S E I K O (между центральным отверстием и цифрой "12").
При этом, на оборотной стороне механизма (фото 2) - чёткая, хорошо читаемая штампованная надпись  SEIKOSHA.
Этому нашлось простое объяснение (взял его из интернета, помогли ссылки Глеба Копчёного и Пола Унольва).
Обширная цитата:
"В 1881 году 22-летний Кинтаро Хаттори открыл в Токио магазин по продаже и ремонту настенных и карманных часов. В отличие от большинства торговцев, он не просто закупал и перепродавал модели иностранных фирм, но еще и ремонтировал их. В 1892 году Хаттори открыл собственный завод Seikosha, что в переводе с японского означает «точный».  … Всего лишь за шесть - семь лет Seikosha превратился в ведущий завод Японии по производству настенных часов. … Война явилась причиной нехватки потребительских товаров в западных странах, а следствием стало резкое увеличение спроса на японскую продукцию. Популярность приобрели наручные часы. В 1913 году Seikosha изготовил первые наручные часы, получившие название Laurel. В целом доля карманных и наручных часов, составлявшая в 1916 году только 12% от общего производства Seikosha, в 1922 году поднялась до 60%. Будильники Seikosha потеснили немецкие часы на китайском рынке, а в 1915 году компания получила заказы на изготовление 600 тысяч часов для Великобритании и 300 тысяч - для Франции. Наручные часы компании получили название SEIKO (карманные выпускали под прежней маркой - SEIKOSHA). А в 1937 году, с целью повышения объема производства часов, была создана часовая компания Daini Seikosha («Вторая Seikosha»)."


Часы 2.
Как оказалось - швейцарские. "При жизни" они выглядели примерно так, как изображено на фото 3 (взято из интернета). Там же, для сравнения, - останки рассматриваемых.
Что тоже интересно, никакой беды нет в том, что не сохранился циферблат. Очень многие часы швейцарских фирм - не имели никаких сведений о фирме-производителе именно на циферблатах. Достаточно часто такие сведения не отражались вообще нигде.

"Штампик" ( 14К ) указывает не только пробу, но и то, что корпус часов был изготовлен из золота полностью, а не был, например, лишь позолочен.
Так, в частности:
GP (Gold Plated – плакирование – наиболее распространенный вид золочения; это гальваническое покрытие тонким слоем золота толщиной в несколько микрон).
GF (Gold Filled – более дорогой и качественный способ золотого покрытия – "наполненное", "наплавленное" или "накатанное" золото, в несколько десятков или сотен микрон, образующее с подложкой металлургически сплавленное соединение. При этом содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса. Обозначение фурнитуры, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид: 1/10 14К GF. В этом обозначении буквы "GF"означают gold filled, т.е. накладное золото; "1/10" означает, что у данного изделия на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% его общего веса; "14К" означает, что для покрытия использовано 14 каратное золото.

"Штампик" "Белочка" - знак швейцарской пробирной палаты, означающий пробу 585 (583).
[Для других случаев использовались иные пробирные обозначения:
"Helvetia - 750 Au (голова женщины на щите, Helvetia - символ Швейцарии); Белка - 585 Au; Утка - 925 Ag; Глухарь - 800 Ag; Козерог (Альпийский каменный козел) - 950 Pt (с июля 1935 года); Венера (планета) - 375 Au (используется только для корпусов часов); Рысь 1 - 750 Au (для импорта); Рысь 2 - 585 Au (для импорта); Горечавка 1 (горный цветок) - 925 Ag (для импорта); Горечавка 2 - 800 Ag (для импорта); Кролик - 950 Pt (для импорта); TB (две латинские буквы) - 375 Au (для импорта) только для корпусов часов; Голова женщины в прямоугольнике с усеченными верхними вершинами (Lady from Bern) - чистое золото (без примесей), в Швейцарии не принятое, но шло на экспорт; Медведь - чистое серебро (без примесей), в Швейцарии не принятое, но шло на экспорт.
До принятия общего федерального клеймовника в 1880-х, клейма ставились отдельно каждым кантоном. И каждый кантон устанавливал свои собственные клейма."]
О "белочке" следует немного дополнить. Для выявления подделок использовалось, в частности, внимательное изучение самого зверька. На настоящем клейме должна хорошо просматриваться буковка "х" между головой и хвостом животинки. Кроме того, у самой белки должен быть различим глаз. Для сравнения приведены немного увеличенные - поддельное клеймо и графическое изображение клейма. Приходится признать, что от жизни оно тоже отличается, как и любой план от его воплощения.
Номер часов ( 49569 ) может иметь важное значение, т.к. он позволяет (достаточно часто) осуществить датировку производства, а иногда - воспользоваться своеобразной кодировкой (в некоторых фирмах номера играли роль "штрих-кодов", и по ним можно было судить даже о модели (напр.: ручные, женские), для возможности выявления фальшивок).
"Внутренняя" задняя крышка на внутренней стороне имеет надписи: ( CUIVRE   49569 ), что означает обозначение её материала (латунь) и повторение номера изделия; и на наружной стороне: ( Cylindre 10 Rubis ) и ( metal ), указывающие на то, что механизм цилиндровый, имеет 10 камней.
Очень часто такое пояснение дополнялось ещё одним словом, и выглядело так:
( Remontoir – Cylindre – 10 rubis ), что сообщало лишь то, что подзавод - "ремонтуарный" (головкой, а не ключом).
Или: ( Remontoir – Cylindre – 10 rubis – Qte Boutte – №12345 ), с указанием номера и названия марки часов (что очень хорошо, если имеется ["Qte Boutte" - Qualite Boutte – торговая марка швейцарской фабрики V.Henri-Leuba;  чаще всего  на простых вариантах оформления и механики - ставилось клеймо "VHL"]).   


Рецензии
Дмитрий вы умеете удивлять... ваш репортаж о часах написан в лучших рекламных традициях ... да-да после прочтение появляется желание хотя бы посмотреть на эти часы. Я когда-то мечтал о карманных часах ... купил и они быстро вышли из строя оставив горестный осадок.
Всего доброго вам!
С уважением

Владимир Деменин   24.07.2023 15:04     Заявить о нарушении
Я этого ничего не знал, когда стал рассматривать
доставшиеся мне (можно сказать, по наследству)
от очень дальнего родственника оторонки двух
часовых бытностей.
Кое-какие сведения удалось почерпнуть (по наводке
со-сайтников на Прозе) из Интернета.
С японскими часиками всё стало ясно - их переделали
кустарно в наручные из карманных, припаяв дужки.
Наверняка восстановить их можно, только толку
в этом нет. За восстановление мастера возьмут
значительно больше, чем просто потратить какое-то
деньги на покупку примерно таких же "антикварных",
да ещё и рабочих. В общем, это имело бы смысл, если
бы это были т.н. "Часы с историей". Принадлежали бы
кому-то известному, или сами как-то могли быть
идентифицированы по возрасту. Например - были бы из
очень ранних. А так - это всё барахло.
А от швейцарских - остался уже только механизм, толку
от которого нет вовсе. Ещё при жизни кто-то очень
недобро с ними поступил, прорезав наружную лицевую
крышку, чтобы можно было смотреть на циферблат, не
открывая её. После этого, часы полностью утратили
всю свою былую прелесть. Зачем надо было так над ними
глумиться - кто знает? Поскольку они в таком виде
представляли собой лишь лом, мне осталось от них
получить хоть что-то полезное. И я без сожаления
сдал их в "золотой" магазин, где с них содрали все
золотые части дешёвого 24-каратного золота.
Вырученных средств хватило на покупку одного из
пары обручальных колец, которые мне в ту пору
очень были к сроку.

Дмитрий Сухарев   24.07.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.